Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав

Кукуруза – растение, относящееся к семейству Злаки. По мнению исследователей, родиной этой культуры является Мексика: на территории современных штатов Пуэбла и Оахака были найдены кукурузные зерновки, выращенные 5–7 тысяч лет назад. Практически все цивилизации Мезоамерики (майя, ацтеки и пр.) обязаны своим расцветом культивированию кукурузы: именно это растение позволило аборигенам заниматься высокопродуктивным земледелием, поспособствовавшим возникновению развитого общества.

В конце XV столетия Христофор Колумб привез кукурузные зерна в Испанию. В первой четверти XVI века этот злак начали выращивать в большинстве европейских стран, а также в Китае и Африке. В Россию культура была завезена гораздо позже – к концу XVIII столетия.

Сегодня кукуруза занимает вторую позицию по объемам продаж зерновых в мире. Ежегодное мировое производство этой культуры превышает 800 млн тонн. Самым крупным поставщиком кукурузы на международный рынок признаются США. Помимо этого, ведущими производителями кукурузных зерен считаются Китай, Бразилия, Украина, Аргентина и Мексика.

Кукуруза – ценный продукт, обладающий повышенной питательной ценностью. Чаще всего зерна этого растения употребляют в пищу в отварном и консервированном виде, используют для приготовления растительного масла, муки, каш, хлопьев, супов, салатов, попкорна и других блюд. Помимо этого, кукурузу активно используют в химической промышленности, фармацевтике и в народной медицине.

Ботаническое описание кукурузы

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

    мужскими – в виде метелок в верхней части побегов; женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

    Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

    Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

    Пищевая ценность кукурузы и витамины в составе ее зерновок

    Пищевая ценность 100 г кукурузы:

      3,168 г белков; 1,118 г жиров; 18,962 г углеводов; 2,613 г клетчатки; 74,216 г воды; 7,093 г декстринов и крахмала; 0,608 г золы; 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов); 0,017 г омега-3 жирных кислот; 0,539 г жирных кислот омега-6.

      Витамины в 100 г кукурузных зерен:

        B2, рибофлавин – 0,058 мг; C, аскорбиновая кислота – 6,721 мг; B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг; K, филлохинон – 0,274 мкг; B9, фолаты – 45,064 мкг; B1, тиамин – 0,184 мг; E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг; PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг; B6, пиридоксин – 0,053 мг; бета-каротин – 0,001 мг.

        Калорийность кукурузы

        Энергетическая ценность 100 г сырых зерен кукурузы – 98,694 ккал. В кукурузном початке средних размеров содержится около 140 г зерновок. Таким образом, приблизительная его калорийность – 138 ккал.

        Энергетическая ценность продуктов и блюд, приготовленных из кукурузных зерен, составляет (ккал в 100 г):

          вареная кукуруза – 97,314; кукурузное масло – 898,621; консервированная кукуруза – 103,492; кукурузный хлеб – 261,338; кукуруза на пару – 98,102; кукурузная крупа – 336,106; сушеная кукуруза – 334,923; кукурузная мука – 336,094; каша из кукурузы – 98,404.

          В соленом попкорне содержится 402,823 ккал, в сладком – 408,418 ккал (речь идет о порциях весом в 100 г). Калорийность кукурузных хлопьев – 356,204 ккал на 100 г.

          Полезные элементы в кукурузе

          Макроэлементы в 100 г кукурузы:

            Ca, кальций – 1,922 мг; Na, натрий – 14,263 мг; K, калий – 271,091 мг; Ph, фосфор – 88,122 мг; Mg, магний – 36,924 мг.

            Микроэлементы в 100 г кукурузных зерен:

              Mn, марганец – 0,163 мг; Se, селен – 0,521 мкг; Fe, железо – 0,513 мг; Zn, цинк – 0,442 мг; Cu, медь – 53,112 мкг.

              Полезные свойства кукурузы в зернах

                Кукурузные зерновки – богатый источник клетчатки. Умеренное потребление этого продукта способствует повышению сократительной и секреторной активности пищеварительного тракта, ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков. В кукурузе присутствуют каротиноиды, повышающие остроту зрения и нормализующие работу зрительного аппарата. Регулярное потребление кукурузных зерен позволяет своевременно восполнять потребность организма в магнии, калии и других нутриентах, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого можно снизить риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины группы B, поступающие в организм при потреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью, предотвращать развитие депрессивных состояний и неврозов, с легкостью преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок. Кукурузные зерновки – богатейший источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе этого злака, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний. Кукуруза содержит комплекс нутриентов, незаменимых в борьбе с сомнологическими нарушениями. Людям, испытывающим сложности с засыпанием, рекомендуют ежедневно съедать по 1/2 стакана ее зерен за 3 часа до сна. В кукурузных зернах содержатся соединения, предотвращающие развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике. Кукуруза – богатый источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма. Вещества, присутствующие в составе кукурузных зерен, нейтрализуют вредоносное действие спиртного. Кукуруза – богатый источник веществ, ускоряющих восстановление организма после высоких нагрузок (умственных, физических) и нервного истощения. В народной медицине свежие зерновки кукурузы, обжаренные на раскаленной сковороде с медом, считаются эффективным средством от диареи. Лекарство принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа, запивая подогретой водой. Отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, – действенное средство от запора. Народные целители готовят из молотых зерен этого злака лекарственное средство, снижающее кровяное давление. Кукурузную муку разводят теплой водой 1:2 и настаивают 25 часов в прохладном месте. Полученную смесь пьют по 4 глотка в сутки. Отваренные и перетертые в пюре кукурузные зерна ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Диетологи советуют людям, страдающим гастритами, регулярно включать это блюдо в диетическое меню. Полезные соединения, содержащиеся в кукурузе, нормализуют работу женской репродуктивной системы, устраняют нарушения менструального цикла, ослабляют неприятную симптоматику климакса. Народные целители советуют мужчинам, столкнувшимся с нарушениями потенции, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу. Муку, приготовленную из кукурузных зерен, активно используют в косметических целях. На ее основе готовят маски, позволяющие избавиться от нежелательных пигментных пятен, угрей и неровностей кожи. Для этого муку разводят вскипевшей водой 1:3, дают массе немного набухнуть и наносят ее на предварительно очищенный участок кожных покровов. Через 15 минут состав смывают и обрабатывают кожу маслом кукурузных зародышей. Реже муку из кукурузы используют для приготовления увлажняющих и подтягивающих масок. Яичный желток соединяют с молотыми кукурузными зерновками и медом (по 1 ст. л.), выдавливают в полученную массу сок половинки лимона и взбивают ее при помощи блендера. Готовую маску наносят на лицо на четверть часа.

                Польза кукурузного масла

                  Кукурузное масло – эффективное растительное средство для борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы вывести избытки холестерина из организма, достаточно принимать его по 3 столовые ложки в день. Масло, полученное из зародышей вызревших семян кукурузы, помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний. В профилактических целях необходимо выпивать по глотку этого средства в день. Кукурузное масло используют при лечении заболеваний желчного пузыря. Два небольших глотка этого лекарственного средства в день помогают повысить тонус этого органа, увеличить сократительную активность его стенок, нормализовать работу сфинктера Одди. Масло зародышей зерновок кукурузы используют в качестве вспомогательного средства для внутреннего приема при лечении диабета. В кукурузном масле содержится целый комплекс соединений, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей.

                  Противопоказания и вред кукурузы

                    Зерна кукурузы могут провоцировать возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии на овощи следует исключить из меню блюда, приготовленные на основе этого злака. Злоупотребление кукурузой провоцирует вздутие живота, развитие метеоризма, нарушение стула. Кукурузные зерна противопоказаны при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают свертываемость крови. Людям, склонным к развитию тромбофлебита или тромбоза вен, следует исключить из меню блюда из этого продукта. Кукурузное масло – высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению. Педиатры рекомендуют женщинам, кормящим детей грудным молоком, съедать не более 1–2 початков кукурузы в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию колик и метеоризма у малыша.

                    Лечение диспепсического расстройства желудка

                    1 Причины диспепсического расстройства

                    Говоря о расстройстве желудка, в медицине выделяют два основных вида нарушений: органическое и функциональное. Органическое нарушение дает возможность точно определить причину расстройства желудка. Например, провокаторами выступают конкретные болезни органов пищеварения: язва, панкреатит, нарушения работы желчевыводящих путей и т.д. При функциональном расстройстве желудка не так просто точно выяснить причины. Как показывает статистика, этот вид нарушений встречается наиболее часто.

                    Если расстройство желудка и понос возникли ниоткуда и нет каких-либо болезней живота, то — это функциональная диспепсия. Отталкиваясь от причины болезни, выделяют несколько видов диспепсического нарушения:

                  • бродильную диспепсию. как правило, возникающую из-за избыточного употребления еды с высоким содержанием углеводов, растительной клетчатки и таких бродильных напитков, как пиво и квас;
                  • жировую диспепсию, вызываемую жирной пищей;
                  • гнилостное расстройство желудка, которое возникает при избыточном употреблении пищи, богатой белком (свиное мясо, баранина) и при слишком быстрой еде.
                  • Причины возникновения диспепсии могут быть самыми разными. Главными провокаторами нарушений функционального типа заболевания могут быть:

                  • частые стрессы;
                  • неправильный режим питания;
                  • редкие приемы пищи;
                  • переедание, несбалансированная диета;
                  • избыточное употребление жирной, жареной, острой, сладкой еды;
                  • резкая перемена питания;
                  • употребление алкоголя, курение.
                  • Часто нарушения в работе желудочно-кишечного тракта встречаются у детей. При расстройстве желудка возникает понос и рвота. Стоит понимать, что понос — это не самостоятельное заболевание, а следствие ряда возможных болезней. Выяснить точно причины станет возможным только после обследования у специалиста.

                    Понос у детей раннего возраста, как правило, возникает по следующим причинам: кормящая мама нарушила правильный режим питания, при развитии кишечника наблюдаются аномалии, дисбактериоз, непереносимость некоторых продуктов, кишечные инфекции, переедание и другое. У детей старшего возраста понос возникает под действием таких факторов: в питании часто присутствуют недоброкачественные или запрещенные продукты, острые кишечные инфекции, хронические болезни желудка. отравление, острый лейкоз, дисбактериоз на фоне приема антибиотиков, частый стресс.

                    2 Основные симптомы

                  • болит живот;
                  • ощущается жжение в желудке. изжога;
                  • дискомфорт, тяжесть, живот как бы распирает;
                  • чувство насыщения, переполненности желудка, вздутие;
                  • отрыжка;
                  • усиленное образование газов;
                  • тошнота и рвота;
                  • плохой аппетит;
                  • запор или понос.
                  • Конкретные признаки говорят об определенном виде функционального диспепсического расстройства. Бродильная диспепсия провоцирует вздутие живота, метеоризм, жидкий понос светло-коричневого цвета с кислым запахом.

                    При гнилостном расстройстве желудка у больного наблюдается понос темного цвета, который отличается гнилостным запахом. Наблюдается слабость и плохой аппетит. О жировом нарушении ЖКТ говорит светлый кал с жирным блеском и т.д.

                    Органическая диспепсия возникает на фоне другого заболевания. Так, нарушение функций желудка при дискинезии желчевыводящих путей объясняется попаданием желчи непосредственно в желудок. Желчь — это щелочь, поэтому происходит реакция с соляной кислотой (составляющей желудочного сока), что провоцирует образование газов и, как результат, плохое переваривание пищи.

                    Такие органы ЖКТ, как желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, печень берут участие в выработке важных ферментов, соков и желчи для переработки пищи. Если работа этих органов нарушена, то возникают соответственные диспепсические нарушения. Признаки этих болезней имеют свои отличительные черты.

                    Следующие симптомы должны обязательно побудить больного обратиться за медицинской помощью:

                  • Резко возникшая сильная боль в животе, в груди или спине.
                  • Открылась рвота с вкраплениями крови.
                  • Больной начал сильно потеть.
                  • Аппетит пропал.
                  • Твердый, смолистый кал с кровью.
                  • Резкое беспричинное похудение.
                  • Перечисленные симптомы могут говорить о возникновении тяжелых болезней органов пищеварения, а иногда свидетельствовать о сердечном приступе.

                    3 Методы лечения

                    Диспепсия может иметь несколько причин развития, поэтому назначается комплексное лечение расстройства желудка.

                    При этом специалисты стремятся устранить симптомы заболевания и в целом оздоровить желудочно-кишечный тракт. В зависимости от конкретной особенности диспепсии, врачи определяют, чем лечить больного.

                    Во-первых, применяется строго подобранная диета. Ее разрабатывают диетологи, учитывая индивидуальные особенности пациента, причины нарушения и вид заболевания. Если наблюдается бродильное диспепсическое расстройство, то нужно больше употреблять продукты, богатые белком (рыбу, мясо, творог), при этом стоит исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. При гнилостном расстройстве нужно, наоборот, отказаться от белковой пищи и увеличить потребление углеводов (хлеб, рис, манную кашу, сладкие фрукты и ягоды). При жировой диспепсии запрещено употребление жиров и т.д.

                    Пища не должна быть горячей, питаться нужно часто, маленькими порциями и в одно и то же время. Важно не спешить во время еды, тщательно пережевывать пищу. Также стоит придерживаться щадящих методов приготовления еды. Отличный вариант — готовка на пару, варка, тушение. Пища должна иметь жидкую и кашицеобразную консистенцию.

                    Во-вторых, применяется лечение медикаментами. Решение, как лечить заболевание, принимает специалист после тщательного обследования пациента. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, это часто приводит к плачевным последствиям. Правильно подобранное лечение помогает облегчить симптомы. Нужно принимать антациды и антисекреторные препараты, средства с обволакивающим эффектом, прокинетики, антибактериальные и обезболивающие лекарства. В некоторых случаях в зависимости от причины диспепсического нарушения, могут назначаться антидепрессанты.

                    4 Лечение нарушения функции желудка у детей

                    При расстройстве ЖКТ у детей важно сразу же обратиться за помощью к специалисту. Выяснив точные причины болезни, он решит, чем лечить ребенка. Диспепсическое нарушение у детей часто сопровождается поносом. В таком случае при лечении нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

                  • Нельзя давать пищу ребенку во время острой формы диареи (кроме детей на грудном вскармливании).
                  • Важно восполнить потерю жидкости в организме: пить много щелочной жидкости без газа, чаи ромашковые и фенхелевые, солевой препарат Регидрон.
                  • Принимать сорбенты. Данные препараты адсорбируют токсические вещества. К популярным сорбентам стоит отнести Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель.
                  • Старшим детям назначают медикаменты, уменьшающие моторику кишечника.
                  • Ферменты также являются эффективным средством для устранения поноса. Иногда назначаются для дополнительного приема.
                  • Сегодня часто назначают прием пробиотиков.
                  • Прием кишечных антисептиков. Эффективность препарата наблюдается в борьбе со многими кишечными инфекциями.
                  • Лучше не допустить развитие диспепсии, чем потом лечить расстройство желудка. Важно придерживаться правильного режима питания, не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи, не глотать еду, а тщательно пережевывать. Также родителям нужно следить за питанием своих детей, приучать их мыть руки перед едой, выбирать качественные продукты, мыть хорошо все фрукты и овощи.

                    Чем полезна кукуруза и что она содержит

                    На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

                    Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма . Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

                    Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

                    Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

                    В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

                  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
                  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
                  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
                  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.
                  • Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

                    Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

                    Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?

                    Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

                  • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
                  • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
                  • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

                  Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

                  Польза кукурузы при похудении

                  Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий . То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

                  За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

                  Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

                  Полезна ли кукуруза при беременности

                  Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.

                  Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!

                  Расстройство желудка

                  Что, по-вашему, означает расстройство желудка?

                  С помощью маленького опроса знакомых, мне удалось выяснить, что 90% приравнивают это понятие к терминам «жидкий стул». Оставшиеся 10% не считаем, т.к. это были врачи, как и я. Итак, если основное расстройство вашего желудка — жидкий стул (понос, диарея), ваша проблема подробнее описана в статье Диарея. Еще статьи о желудочно-кишечных расстройствах: вздутие живота. боли в животе. несварение желудка. рвота.

                  А между тем, если ко мне обратится пациент с жалобами на расстройство желудка, мне ничего не останется, как сказать ему: «Уважаемый Иван Иванович. Между тем, что вы считаете расстройством желудка, и тем, что считаю я, есть разница. Давайте просто поговорим о том, что вы чувствуете».

                  Давайте остановимся на причинах беспокойства, связанных именно с желудком. Расстройства желудка можно охарактеризовать как симптомы, при которых происходит нарушение основных функций желудка, таких как продвижение пищи и выработка секрета желез для ее переваривания. Это проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, вздутием живота, чувством переполнения в желудке, изжогой. отрыжкой воздухом. срыгиванием, рвотой.

                  Выделяют функциональные и органические нарушения функций желудка . При органических нарушениях при обследовании удается найти конкретную причину нарушения функций. Например, язву в стенке желудка. При функциональных нарушениях явной причины выявить не удается. Следует отметить, что функциональные нарушения достаточно часты, и встречаются примерно у трети населения.

                  Причины расстройства желудка

                  Причинами функциональных нарушений являются острые и хронические стрессовые ситуации, отсутствие режима питания, длительные перерывы в приеме пищи, переедание, несбалансированность диеты (употребление избытка жирной, жареной, острой, сладкой пищи), а так же резкая смена рациона питания и злоупотребление непривычной экзотической пищей.

                  Немалую роль играет прием алкоголя и курение. Алкоголь оказывает прямое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. А курение, кроме этого, способствует недостаточности кровоснабжения стенок желудка за счет общего спазма сосудов под действием никотина.

                  Свою лепту вносят такие внешние факторы как ионизирующее излучение, перемена климата.

                  Заболевания, сопровождающиеся расстройством желудка

                  Органические заболевания, как уже сказано, имеют под собой вполне конкретную основу желудочно-кишечных расстройств. А все вышеперечисленные факторы только способствуют этому. В первую очередь я бы отметила инфекционный фактор. Установлено, что почти 30% населения заражены Хеликобактер Пилори. Это бактерия, открытая в 1983 году группой австралийских ученых (за что они, кстати, даже Нобелевскую премию получили). Доказано, что она является основной причиной гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что этот микроб научился приспосабливаться к самой мощной защите желудка — соляной кислоте. Он вырабатывает фермент, который разрушает ее вокруг бактерии. После чего она внедряется под слизистую оболочку желудка и размножается там. А поврежденная таким вторжением слизистая очень ранима и легко подвергается воспалению и образованию язв.

                  Лечение этой инфекции длительное, многокомпонентное, но эффективное. Правда, это не спасает от повторного заражения.

                  Рассмотрим наиболее частые заболевания желудка, возникающие под действием этих факторов. Это ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), Гастрит (хронический и острый), язвенная болезнь желудка и\или двенадцатиперстной кишки.

                  ГастроЭзофагеальноРефлюксная Болезнь это состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Соляная кислота оказывает повреждающее действие на незащищенную слизистую оболочку пищевода, вызывая появление воспаления и образование язв. Какие расстройства чувствует пациент при этом? Его беспокоит изжога, усиливающаяся после еды, приема газированных напитков и алкоголя; отрыжка воздухом и срыгивание, а также боли за грудиной при проглатывании пищи. Основной причиной является ослабление мышц в месте перехода пищевода в желудок, так нижнем пищеводном сфинктере. Это группа мышц, которая как плотно сжатое кольцо в норме пропускает пищу только в одном направлении. Если кольцо сжато неплотно, то при повышении внутрибрюшного давления (при метеоризме, беременности, патологии других органов), или при повышении давления в самом желудке (при переедании, злоупотреблении газированными напитками, при повышенном тонусе мышц на выходе их желудка) пища вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод.

                  Хронический гастрит в 90% случаев вызывается Хеликобактер пилори. При этом появляются боли в проэкции желудка во время еды, снижение аппетита, отрыжка и изжога, иногда анемия.

                  Появлению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . кроме Хеликобактер пилори, способствуют повышение кислотности желудочного сока, прием обезболивающих препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, диклофенак, ибупрофен, анальгин и другие), и снижение защитных факторов организма в целом и слизистой оболочки в частности, о чем написано выше. Появляются жалобы на боли в верхней половине живота (иногда очень сильные, режущие-«кинжальные»), «голодные», ночные боли, тошнота и рвота, бледность и потемнение стула. Самым грозным осложнением язвенной болезни считается прободение язвы(то есть появление сквозного дефекта в стенке желудка, и кровотечение, которое может быть достаточно сильным. Длительно существующая язва, в силу того, что на нее постоянно оказывают раздражающее действие желудочный сок и пища, склонна к перерождению в рак. Поэтому при любых подозрениях обязательно покажитесь врачу.

                  Строение желудочно-кишечного тракта

                  Обследование при расстройствах желудка

                  Главным оружием врача при постановке диагноза в случае заболеваний желудка является ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопия (ФГДС). Это визуальный метод исследования, при котором с помощью оптического прибора можно увидеть стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и взять небольшой кусочек слизистой оболочки на анализ. В народе это называется «лампочку глотать». Метод исследования очень достоверный, безопасный, доступный. На основании данных, полученных при ФЭГДС, ставится диагноз, а значит, и назначается лечение. При функциональных состояниях органов врач увидит абсолютно нормальную картину; при органических — и воспаление, и язву, и слабую работу мышц, и раковую опухоль на самой ранней стадии. Биопсия, которая проводится при этом, поможет еще больше уточнить диагноз. Врач возьмет кусочек ткани из наиболее подозрительного участка и исследует под микроскопом.

                  Общий анализ крови способен рассказать о многом. При расстройствах желудка он поможет выявить признаки воспаления, малокровия. Иногда для исключения желудочно-кишечного кровотечения требуется проверить кал на скрытую кровь. Для выявления Хеликобактер пилори проводят дыхательный тест или забирают кровь для определения антител к этой бактерии.

                  Заболевания желудка необходимо отличать также от болезней органов, не относящихся к желудочно-кишечному тракту.

                  Так, боли в подложечной области могут быть первым признаком инфаркта миокарда. В этом случае боли не связаны с приемом пищи, а зависят напрямую от наличия и интенсивности физических нагрузок. Для точной постановки диагноза врач назначит ЭКГ и немедленно направит больного в больницу. Следует отметить, что некоторые препараты, применяемые при заболевании сердечно-сосудистой системы противопоказаны пациентам с заболеваниями желудка. Поэтому стоит доверить вопросы лечения профессионалу.

                  Так же боли в проекции желудка могут появляться при диафрагмальной грыже. Но чаще боль появляется за грудиной, без строгой периодичности, но связана с приемом пищи. Появляется жжение в области пищевода и за грудиной во время и сразу после еды. Часто в этом случае боль отдается в спине, левом плече. Чтобы уточнить данный диагноз, требуется рентгенологическое исследование.

                  Лечение желудочно-кишечных расстройств

                  Тактика лечения заболеваний желудка определяется врачом на основании осмотра и результатов обследования. Чем можно помочь себе самостоятельно перед посещением специалиста? Во-первых, отказаться от вредных привычек. Во-вторых, соблюдение диеты и режима питания. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями, но частым. Следует избегать блюд, вызывающих повышенное сокообразование в желудке, как то наваристые бульоны, уха, жареное мясо, кофе и т.д. Необходимо ограничить употребление блюд, содержащих много клетчатки, как и содержащих кислоты и раздражающие вещества (кочанная капуста, репа, редис, щавель, лук, редька, кислые фрукты и ягоды, грибы и т.д.). Методы приготовления пищи тоже должны быть максимально щадящими. Предпочтение следует отдать приготовленной на пару, вареной, в крайнем случае, тушеной пище жидкой и кашицеобразной консистенции. Исключаем очень холодные и очень горячие блюда.

                  Из нелекарственных методов лечения болезней желудка самым действенным методом я бы назвала настой или отвар из льняного семени. Обладая обволакивающим действием, это народное средство успокаивает боли, не вызывая при этом повышенного газообразования или запора.

                  Лекарственные препараты назначаются только врачом. Каждый из них имеет противопоказания и побочные действия, дозы тоже подбираются индивидуально. До приема врача можно принять однократно препараты группы антацидов (альмагель, маалокс, гевискон). Обязательно прекратить прием обезболивающих препаратов!

                  Если врач диагностировал эрозивный гастрит или язвенную болезнь, будьте готовы к длительному лечению. Как описано выше, главная виновница болезни(хеликобактер пилори) — бактерия. Эта инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. Но из-за ее расположения в подслизистом слое не все лекарства могут туда добраться. Поэтому в схему лечения включены как минимум 2 антибиотика, которые необходимо будет принимать около двух недель. Существует несколько стандартных схем, которые врач применяет в зависимости от конкретной картины заболевания. Эффективность их от 70 до 98%.

                  Повторюсь, что самолечение без оценки тяжести состояния пациента врачом может быть небезопасно. Только врач может отличить функциональное заболевание от органического. За минимальными симптомами может скрываться язва или рак. Онкологические заболевания, выявленные на ранней стадии, вылечиваются полностью . Язвенная болезнь, в случае осложнения, может привести к смерти из-за кровотечения при разрыве язвы, при прободении (прорыве) ее в полость живота и развитии перитонита (воспаления брюшины) .

                  К какому врачу обратиться при расстройствах желудка

                  Перечисленные выше заболевания находятся в компетенции врача терапевта и гастроэнтеролога (специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта).

                  Немедленное обращение к специалисту требуется, если интенсивность болей нарастает, появляется неукротимая рвота, если в рвотных массах присутствует кровь, появляется жидкий стул черного цвета. Все это является признаком желудочно-кишечного кровотечения. Также следует показаться врачу, если боли длительные, плохо купируются обычно принимаемыми препаратами, сопровождаются слабостью, похуданием.

                  Отмечу, что не стоит недооценивать симптомы заболевания желудка. Любая боль и дискомфорт является сигналом сбоя в работе органа. Если причина расстройства желудка не устранена, нарушается весь цикл пищеварения. В желудке пища недостаточно переварилась, следовательно, возрастает нагрузка на кишечник. Он получает более грубые, чем обычно, фрагменты пищи, что может травмировать его стенки, изменить выработку кишечных ферментов и т.д.

                  Как писал О.Хайям: «… Лучше голодать, чем что попало есть…». Берегите свой желудок.

                  Врач терапевт Наливайкина Анна Михайловна

                  Список лучших таблеток от расстройства желудка

                  Расстройство желудка — недуг, сопровождающийся неприятной симптоматикой и доставляющий массу дискомфорта. Одним из проявлений патологии является диарея, вызванная слишком быстрым сокращением мышц желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать возникновение поноса могут разнообразные факторы: стрессовая ситуация, отравление, нервное перенапряжение, желудочный грипп и прочее. В такой ситуации не рекомендуется сразу принимать антидиарейные средства. Необходимо посетить врача и выявить причину возникновения недуга. В противном случае существует риск возникновения осложнений. С особым вниманием нужно отнестись к расстройству, наблюдающемуся у маленького ребенка. Поскольку иммунная система детей не является достаточно окрепшей, заболевания ЖКТ переносятся сложнее.

                  Причины диареи

                  Чтобы прием медикаментов дал нужные результаты, необходимо, чтобы терапия была назначена с учетом причины недомогания. Диарея – это не самостоятельная болезнь, это симптом, указывающий на нарушение полноценного функционирования ЖКТ. Данная патология может возникать, как на фоне банального переедания, так и вследствие течения инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта.

                  Жидкий стул проявляется при интоксикационных состояниях, хронических и острых патологиях, протекающих в выделительной, пищеварительной системе. Помимо поноса, у человека наблюдается болезненность в животе, дискомфорт, ощущение тяжести, тошнота, рвота, повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм. Патологическое состояние способно привести к опасному обезвоживанию. Не следует заниматься самолечением. Необходимо определить провокатора заболевания и искоренять причину возникновения недуга.

                  Основные факторы, провоцирующие расстройство желудка у детей и взрослых:

                  Прежде чем начинать лечение диареи, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие серьезной патологии.

                  Какой выбрать препарат от поноса

                  Диарея длится не более семи дней. Если на протяжении нескольких дней при приеме антидиарейных препаратов состояние не улучшается, срочно обратитесь за медицинской помощью.

                  Лечение назначается с учетом причины недуга. Если расстройство стула возникло из-за психологических переживаний, можно пропить седативные и закрепляющие средства.

                  В случае дисбактериоза необходимо пить пробиотики и пребиотики, которые помогут восстановить нарушенную кишечную микрофлору. Если диарея является симптомом раздраженного кишечника, из рациона следует исключить продукцию, которая может служить провокатором.

                  В случае банального переедания или несварения потребуются специальные ферментные препараты, сорбенты. Если кишечное расстройство возникает на фоне отравления, инфекции, приема симптоматических таблеток будет недостаточно. Необходим полный курс лечения, который может назначить только гастроэнтеролог.

                  Обзор эффективных препаратов

                  Действие любого лекарства зависит от множества факторов, в частности от особенностей организма.

                  Лучшие энтеросорбенты:

                  Уголь активированный и аналоги

                  Карбопект, Ультра-Адсорб, а также Карбактин. Данные средства признаны наиболее доступными и эффективными при расстройстве желудка и кишечника. Они обладают дезинтоксикационным, сорбирующим свойством. Их можно принимать в качестве первой помощи при переедании, расстройстве и отравлении. Что касается противопоказаний, то к ним относится кровотечение и язвенная болезнь.

                  Полисорб МП

                  Помогает ликвидировать, эвакуировать из пищеварительного тракта следующие вещества: аллергены, антигены, токсины, патогенные бактерии. Обеспечивает хорошие результаты при расстройствах ЖКТ, отравлениях и кишечных инфекциях. Действующий компонент Полисорба МП – диоксид кремния коллоидный.

                  Полифепан

                  Оказывает губительное воздействие на токсины, аллергены и патогенные микроорганизмы. Имеет высокие показатели сорбации, что оказывает должный эффект с первой же минуты после употребления. Активный компонент лекарственного препарата – лигнин гидролизный.

                • Гастролит – хорошее средство от поноса, связывающее содержимое полости ЖКТ и затормаживающее его пассаж. Прописывают при интенсивной диарее, чтобы предупредить обезвоживание. Активный компонент – электролитные вещества.
                • Смекта – сорбционный препарат. Назначается в случае хронической диареи, имеющей лекарственное, инфекционное и аллергическое происхождение. Хорошо помогает от изжоги, вздутия живота.
                • Энтеросгель – препарат способен восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить организм от аллергенов, токсинов. Нельзя принимать в случае кишечной непроходимости. Активный компонент медикамента – полигидрат полиметилсилоксан.
                • От расстройства желудка и кишечника назначают пробиотики, которые отлично помогают при дисбактериозе. Если диарея возникла по причине длительного приема антибиотиков, необходимо включить пробиотики в курс лечения.

                  Лучшие пробиотики:

                  Лактобактерин

                  Способен быстро восстановить дисбаланс кишечной флоры, нормализовать стул и процесс пищеварения, а также улучшить качество обменных процессов в организме. Противопоказания: непереносимость лактозы, кандидоз. Активными компонентами выступают сухие лактобактерии.

                  Бифиформ

                  Мощный пробиотик, антидиарейное средство. Подходит для комплексной терапии расстройств ЖКТ, хронических патологий пищеварительной системы и поноса. Противопоказания – серьезные сбои в работе желудка. Действующие компоненты – энтерококки, бифидобактерии.

                • Хилак форте – увеличивает рост, развитие полезных микроорганизмов в ЖКТ, оказывает пагубное воздействие на микробы, восстанавливает секрецию желудка. Показания к применению: колит, понос, дисбиоз, инфекционные болезни.
                • Бифидобактерин – обладает нормализующим, иммуномодулирующим свойством. Прописывают при дисбактериозе, дисфункции кишечника, а также кишечных инфекциях. Активный компонент препарата – живые бифидобактерии.
                • В обязательном порядке назначаются противомикробные лекарства, предназначенные для борьбы с инфекцией, а также для регулирования здоровой перистальтики.

                  К таким препаратам относятся:

                • Лоперамид, Суприлол;
                • Имодиум, Энтеробене;
                • Энтерофурил, Фталазол;
                • Интетрикс, Энтерол;
                • Сульгин, Таннакомп и Фуразолидон.
                • При расстройстве принимаются также средства, имеющие растительное происхождение: плоды черники, корень кровохлебки, кожура граната и плоды черемухи. Учитывая то, что этиология поноса может быть разной, бывает сложно самостоятельно определить истинную причину его возникновения. Поэтому подбирать лекарственные средства нужно предельно осторожно. Предпочтительно доверить назначение курса терапии квалифицированному врачу. Таким образом можно исключить наличие опасных патологий и быстро купировать неприятную симптоматику.

Кукуруза - культура очень распространенная в России. Свежая кукуруза используется в качестве пищи, ее зерна, предварительно высушенные, применяются при производстве попкорна.

Мука растения идеально подходит для выпечки лепешек, блинов и кексов. Крупа кукурузная способна регулировать уровень холестерина в крови, она не содержит в себе глютена.

Это лишь малая доля полезных свойств, которыми обладает растение, но обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На 100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке. Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела. Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

В кукурузе огромное количество минералов: калий, фосфор, кальций, железо, ванадий, кремний, никель, титан, молибден, сера, йод и т. д.

Кукуруза применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Медики советуют лечиться «кукурузными рыльцами». Они снижают уровень сахара в крови, оказывают желчегонное и мочегонное действие, способствуют улучшению свёртываемости крови, предотвращают появление глистов. Отвары на основе «рылец» назначаются при холецистите, гепатитах и холангите.

Приобрести экстракт рылец кукурузы можно в аптеке и при желании приготовить в домашних условиях. Если применять такие препараты длительное время, то со временем могут раствориться даже камни в почках.

Продукты из кукурузы содержат в себе селен, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Они также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, быстро выводят остатки алкоголя из организма и помогают легче перенести вредную и жирную пищу.

Во время диеты блюда из кукурузы советуют употреблять при брожении пищи в кишечнике.

В народной медицине кукурузные продукты были источником сил при истощении, помогали при климаксе и нарушении «месячных». Они также успешно использовались для лечения «жидкого стула», при бесплодии и даже импотенции!

Если у вас понос

Вернуть себе радость жизни помогут обжаренные с медом кукурузные зерна. Их необходимо съедать по одной чайной ложке каждые полчаса, запивая кипяченой водой.

Если у вас запор

Избавиться от этого недуга поможет вареный початок. При этом его необходимо поливать маслом. Этот рецепт также подойдет для лечения подагры, печени и нефрита.

Если у вас гастрит

Протертый суп-пюре – идеальное средство лечения гастрита, он успокаивающе действует на слизистую желудка.

Снизить риск развития онкологии можно, просто употребляя в пищу кукурузную кашу с сыром сулугуни.

Кукуруза в кулинарии

Многие повара добавляют сей овощ к блюдам для придания им оригинальности. Зерна кукурузы очень вкусные независимо от того, вареные они или прожаренные. Из дробленых зерен варят каши, пекут лепешки. Мука растения используется для приготовления теста, из которого делаются вареники, пельмени и хлеб.

Самым простым блюдом являются вареные початки. Их готовят на протяжении полутора часов в слегка соленой воде, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Чтобы сохранить больше полезных свойств, початок можно приготовить в пароварке.

Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма от кукурузы – готовьте блюда на ее основе. Есть одни только зерна мало. Рецептов для вашего творчества сегодня много в интернете. Единственное противопоказание – не ешьте попкорн на основе овоща и чипсы, которые продаются сегодня на каждом шагу. В них содержится очень много химических веществ, вредных для организма.

Кукурузу успешно используют как косметическое средство. При неровностях кожи, угрях, прыщах, пигментации можно делать маску из кукурузы. Для этого берется одна столовая ложка муки и заваривается кипятком.

После того как смесь разбухнет, ее наносят на предварительно вымытое и очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывается маска теплой водой без мыла, затем лицо смазывается маслом кукурузы.

Спустя еще пятнадцать минут остатки маски необходимо удалить салфеткой. Делается такая процедура три-четыре раза в неделю.

Лечение кукурузой: народные методы

Облегчить свое состояние при гипертонии можно, приготовив такую смесь:

  • один стакан теплой воды;
  • пол стакана муки кукурузы.

Все перемешать и настаивать в прохладном месте 24 часа. Принимать по две столовых ложки два-три раза в день перед трапезой.

Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион)

В этой статье мы представим подробное питание при диарее у взрослых. Расскажем, что такое диарея и как она проявляется, как лечить и каким должен быть рацион питания.

Что такое диарея

Диарея (в простонародье называется - понос) - изменение соответствующей консистенции кала.

Хотя эта патология встречается часто (3-5% популяции), сопутствующих заболеваний для дифференциальной диагностики очень много, их сумма достигает нескольких сотен нозологий.

Диарея бывает трех видов: жидкая, жировая (мальабсорбция) и воспалительной этиологии (с наличием крови и гноя в кале).

Однако не все случаи диареи строго соответствуют этим категориям – бывают комбинированные случаи. Жидкую диарею делят на осмотическую (задержка воды из-за плохой абсорбции питательных веществ), секреторную (уменьшение абсорбции воды) и функциональную (гиперкинезия кишечника).

Синдром, характеризующийся острым развитием водянистой диареи без примеси крови (три или более жидких испражнений в день).

Причины диареи

Диарея возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании, отравлениях организма и некоторых инфекционных заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника.

Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Вот основные причины, из-за которых возникает диарея:

  • тяжёлая пища, переедание. Оно чаще всего вызывает диарею;
  • употребление овощей, супов, жидкой пищи, сухофруктов, например, кураги или чернослива;
  • индивидуальная непереносимость каких-то компонентов;
  • раздражение кишечника;
  • лёгкое ;
  • употребление сахарозаменителей;
  • употребление лекарств и слабительных препаратов;
  • , вследствие бактерии Helicobacter pylori;
  • у женщин – беременность, и ;
  • некачественная и нерегулярная пища;
  • тяжелая степень отравления токсинами.

Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильном питании проходит быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.

В такой ситуации особого питания при поносе у взрослого не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства , например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.

Если же понос не проходит и сопровождается другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота), нужно срочно менять рацион питания.

Какие обследования необходимо пройти (диагностика)

Первый шаг к установлению диагноза - тщательный сбор анамнеза. Важно собрать эпидемиологический анамнез, в том числе данные о недавних путешествиях.

Пребывание в тропиках значительно расширяет перечень заболеваний для дифференциальной диагностики, однако не позволяет исключить частую этиологию. Так, кровянистая диарея после путешествия в Африку скорее всего может быть вызвана язвенным колитом, а не амебной дизентерией.

Физикальное обследование:

Во время физикального обследования часто находятся дополнительные подсказки для установления причины диареи. Если обнаруживаются послеоперационные рубцы (хирургическая причина диареи), усиленная перистальтика (аускультативно), болезненность при пальпации (инфекция и воспаление), объемные образования, выполняют ректальное обследование и анализ кала на скрытую кровь .

Фистулы в области ануса характерны для . Во время ректороманоскопии можно обнаружить язвы или каловый завал, последний симптом является частой причиной псевдодиареи или парадоксальной диареи.

Лабораторное обследование:

Базовое лабораторное обследование включает развернутый общий анализ крови с , определение уровня альбумина, печеночных ферментов, тиреостимулирующего гормона и электролитов.

Тест кала на pH быстро выполняется в условиях амбулатории, если больной не принимает лекарств. Собирают как минимум 0,5 мл каловых масс, прикасаются бумажной нитразиновой полоской и сравнивают полученный цвет со шкалой. Если pH менее 5,5, это указывает на повышенную кислотность, которая характерна для нарушения переносимости лактозы.

Для дифференциальной диагностики между секреторной и осмотической диареей можно определить уровень электролитов в кале. Хотя такие тесты, как определение pH и уровня электролитов кала, имеют значительную диагностическую ценность, во время первичного обследования их часто не назначают.

Патологические результаты лабораторного обследования позволяют отдифференцировать органическое заболевание от функционального.

В конце концов, для подтверждения специфического диагноза часто выполняют сигмоскопию или колоноскопию . Диагноз микроскопического колита можно подтвердить только с помощью биопсии кишечника. Если необходимо отдифференцировать секреторную диарею от другого вида диареи, то собирают кал в сутки для количественной оценки.

Основные принципы питания при диарее у взрослых

Питание преследует следующие цели:

  • обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения;
  • максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при жидком стуле больным назначают диету №4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.

В результате процессов брожения и гниения (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

Что необходимо кушать при диете №4:

  • черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба;
  • перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса;
  • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом);
  • свежеприготовленный, протертый через сито творог;
  • вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца;
  • протертые каши, приготовленные на воде;
  • некрепкий чай, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели;
  • протертые сырые и печеные яблоки.

Что необходимо исключить из рациона:

  • любые мучные изделия (кроме разрешенных);
  • жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • консервированные и копченые продукты;
  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
  • злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
  • все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.

Примерное меню на день при диарее

Питание при диарее у взрослых на день:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок;
  • Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник: галету, и протертое печеное яблоко;
  • Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника;
  • Второй ужин (через час): кисель из черники, айвы или груш.

Народные средства при лечении диареи

Рисовый отвар - наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар.

Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи.

Рецепт такого полезного лекарства прост:

Для начала стоит взять кастрюлю (лучше эмалированную), налить в неё 0.5 литра воды и поставить на огонь. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать.

Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым – по 150 мл. – каждые 3 часа в день. Детям можно давать от 50 до 100 мл. 3-4 раза в день. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками.

Черемуха - ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная.

Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.

Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.

Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке.

Настой из граната - полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке.

Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного.

Активированный уголь - наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта черная таблетка известна современным представителям человечества ещё с детства. Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

Крепкий чай - для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить. Для этого необходим чёрный чай высокого качества без различных добавок (ароматизаторов и красителей). Нужно заварить чайные листья довольно крепко и принимать как лекарство, не растягивая удовольствие, а залпом.

Когда человек нуждается в медицинской помощи?

В некоторых случаях без помощи специалистов просто не обойтись. Вызывать врача стоит тогда, когда диарея не прекращается, и все вышеуказанные средства не помогают. С этим ни в коем случае нельзя затягивать. Есть примеры, когда люди проигнорировавшие обращение за квалифицированной помощью, умирали.

Самым серьёзным признаком является .

Диарею может вызвать не только переизбыток пищи, особенно калорийных и тяжёлых продуктов, но и неправильная диета, чрезмерные пищевые ограничения.

При переедании взрослому человеку стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • избегайте специй, острых и жирных продуктов;
  • некоторое время можно поголодать;
  • пить обильное количество воды;
  • еда должна быть с пониженным содержанием жиров;
  • можно есть картофельное пюре полужидкое с солёным огурцом;
  • после диареи желательно некоторое время ничего не есть до появления чувства голода;
  • можно есть рис, овощи, зелень;
  • помогает капустный сок, укроп, салаты с их добавлением.

При поносе, вызванном перееданием, желательно некоторое время вообще ничего не есть. Откажитесь от кетчупов, фаст-фуда, кукурузы и алкогольных напитков.

Желательно сразу после поноса употреблять большое количество воды, пить черный/зелёный чай без сахара. Можно выпить таблетку активированного угля и запить её большим количеством воды.

Восстановить силы помогут каши (в умеренном количестве) , нежирные салаты, зелень. Нежелательно употреблять мясо, приправы и соусы, так как они могут усилить расстройство кишечника.

Если причиной диареи стало недостаточное питание, сделайте упор на следующие продукты:

  • каши: гречневая, рисовая и овсяная;
  • крепкий чай без сахара;
  • можно употреблять крепкий кофе, но не растворимый, а молотый.
  • можно съесть небольшое количество отварной курицы без соли и дополнительных добавок;
  • цельнозерновой хлеб или сухарики (можно есть хлебцы);
  • бананы при поносе можно употреблять в небольшом количестве.

Расстройство кишечника при недостаточном употреблении пищи может быть вызвано особенностями прошлого питания. Понос могут спровоцировать овощи и фрукты, отсутствие твёрдой пищи, особенно во время строгой диеты.

Важно! Если же понос не проходит после нескольких дней питания желательно обратиться к врачу. Возможно возникновение серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от причины заболевания врач подберёт терапию. Точные рекомендации зависят от причины диареи. Если она вызвана заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, следует лечить основное заболевание.

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищи Понедельник Вторник Среда Четверг
1 Отвар из риса, теплый кисель. Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков. Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2 Чай травяной, сухари. 1 стакан теплого напитка. Стакан киселя, несколько сухариков. Бульон из куриного мяса, сухарики.
3 Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая. Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя. Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье. Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4 Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное. Банан. Запеченные фрукты. Яблочная запеканка.
5 Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды. Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета. Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки. Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.

Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.

Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик. Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью. Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак. Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма. Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1-В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки - 4,2 гр., углеводы - 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. - белки, 22,6 гр. - углеводы, 1,4 гр. - жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83-85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза - единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1-2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
  4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
  5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

Видео: как правильно сварить кукурузу