Чаи с высоким содержанием катехинов. О пользе зеленого чая

Катехин - антиоксидант природного происхождения. С 1990 года ученые изучают полезные свойства этих веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Катехины защищают организм человека от свободных радикалов, замедляют старение организма, проводят профилактику рака и не позволяют клеткам разрушаться.

Как видите, катехины антиоксиданты весьма полезные и нужные организму человека. Однако где содержатся катехины? Какие продукты нужно употреблять, чтобы антиоксидант помогал человеку не стареть? Обо всех продуктах, содержащих катехин, мы расскажем в статье.

Чайные листья - рекордсмены по содержанию катехина

В каких продуктах находятся катехины

В чистом виде антиоксиданты катехины обладают горьким и даже вяжущим вкусом. Если это вещество подвергается окислению, то приобретает терпкость. К сожалению, катехины в продуктах питания встречаются не часто.

Белый, зеленый и черный чай - основные продукты, содержащие катехины. В чайных листьях это вещество присутствует для поддержания здоровья растения. в том случае, если листья не подвергались ферментации. Выпив одну чашку этого напитка, вы получите 300-400 мг антиоксидантов, помогающих избавиться от лишнего веса. Обращаем ваше внимание, что в сухой чайной массе катехин содержится в количестве от 20 до 30%.

Катехин содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах. Много катехина в яблоках, сливах, персиках, вишне, абрикосах и айве. В каких еще продуктах содержатся катехины? Конечно же, в винограде. Особенно в кожице и косточках.

Если рассматривать ягоды, то катехин содержится в крыжовнике, малине, ежевике, бруснике, землянике и смородине. В составе моркови, брокколи и шпината много этого антиоксиданта. Часто встречается катехин в продуктах экзотического для нас происхождения, например, в гуаране.

Катехины – полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Содержатся в некоторых сортах чая, фруктах, шоколаде и вине. Им приписывают различные полезные свойства. Так они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижают онкологические риски и помогают в похудении.

Сегодня мы подробнее рассмотрим присутствующие в зеленом чае эпигаллокатехин галлат (EGCG), катехин, эпикатехин и проантоцианидины. В одной чашечке напитка, приготовленной из сухих листьев, содержится от 300 до 400 мг полифенолов, но только небольшая их часть относится к EGCG-соединениям, обладающим очень мощными свойствами по снижению веса.

Но как происходит снижение веса под действием катехинов? Дело в том, что эти вещества заставляют организм использовать больше энергии и тем самым затрачивать больше питательных веществ на ее выработку. Таким образом, ваше тело легко отдает запасенные жиры и происходит постепенное похудение.

По данным статьи, опубликованной в февральском номере «Журнала питания» за 2009 год, катехины в составе зеленого чая способны ускорить потерю веса до 60 %. Особенно хорошо они помогают убирать жиры с живота. Ученые из Университета Чикаго предполагают, что эпигаллокатехин галлат каким-то образом воздействует на уровень «гормонов голода» в нашем теле, снижая аппетит.

Другие источники катехинов

Вот что интересно: катехины, находящиеся в других продуктах питания, не отличаются столь заметным диетическим эффектом. Да, они тоже способствуют похудению, но в меньшей степени.

Но, используя альтернативные пищевые источники катехинов в своем рационе, можно добиться хороших результатов. Зеленый чай – безусловный лидер с концентрацией катехинов 27 %, чай улун содержит до 23 % этих полифенолов, а в классическом черном чае всего 4 %.

Эпикатехины (EC) найдены в яблоках и грушах, абрикосах и нектаринах, ежевике и малине, клюкве, вишне и сливе, в бобовых культурах. Однако в темном шоколаде концентрация катехинов более чем в 2 раза выше, чем в ягодах. Еще несколько хороших источников: ячмень, ревень, красное вино и изюм.

Способы применения и дозировка

Проще всего получить свою дозу EGCG, выпив стакан зеленого чая. Возьмите это за привычку и наслаждайтесь напитком на ежедневной основе. По-моему, отличный и, главное, здоровый способ похудения.

В декабрьском номере «Американского журнала клинического питания» за 1999 год по вопросу дозировки чайных катехинов есть соответствующие указания. Если вы хотите похудеть, среднесуточная дозировка эпигаллокатехина должна составлять 270 мг, тогда как в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится 25-30 мг. Получается, что для эффективного снижения веса вам придется пить не менее 9 чашек чая в день.

Побочные эффекты

Разумеется, серьезных побочных эффектов у зеленого чая не наблюдается. Другое дело, что он включает кофеин, опасный при передозировке: может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, заторможенность и мышечный тремор.

Избыток EGCG подавляет действие некоторых лекарственных средств, в частности антикоагулянтов, таких как варфарин.

Эффективность катехинов в вопросах похудения зависит сразу от нескольких факторов. Например, только что заваренный чай содержит больше этих полезных соединений.

Сейчас также можно найти в продаже пищевые добавки с EGCG. Но кроме этого соединения в их состав еще входят другие растительные компоненты, такие как теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин. С одной стороны, это должно усиливать диетический эффект, но с другой – чревато дополнительными побочными эффектами.

Катехины - это разновидность антиоксидантов, которыми особенно богаты чайные листья. В меньших количествах катехины содержатся в красном вине, шоколаде, ягодах, и яблоках. Ученые начали активно изучать пользу катехинов для здоровья в 1990 годах, но уже в античные времена чай считался напитком здоровья и долголетия.

Катехины, которые содержатся в чайных листьях, также называются катехиновыми полифенолами . Они относятся к группе флавоноидов, являющимися вторичными метаболитами растений. Это вещества необходимы не для нормального процесса роста растения, а для поддержания его здоровья.

Исследования

Исследования показали, что катехины полезны не только для растений, но и для людей. В ходе лабораторных опытов было обнаружено, что катехины ингибируют рост раковых клеток, а также ограничивают активность свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток и приводят к развитию рака.

Результаты исследования свойств катехинов, впрочем, пока не окончательны. Некоторые из исследований дают основание предположить, что у людей, регулярно пьющих чай, риск развития некоторых видов рака существенно снижен; другие исследования не выявили таких полезных свойств чая.

Например, в одном исследовании принимало участие 18 тысяч китайцев, часть из которых регулярно пили богатый катехинами чай. Оказалось, что риск развития рака желудка у них на 50% ниже, чем у тех, кто пьет чай редко, или не пьет его вообще. Однако в ходе другого исследования, в котором участвовали 120 тысяч жителей Нидерландов, не было обнаружено связи между потреблением катехинов и развитием рака.

Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный. Все чайные листья проходят одинаковую первичную обработку, но листья черного чая затем в течение некоторого времени ферментируются и окисляются. Считается, что из-за этих процессов содержание катехинов в черном чае снижается. Возможно, в этом причина различий результатов исследований в Китае и Нидерландах. Китайцы предпочитают зеленый чай, тогда как участники исследования из Нидерландов пили преимущественно черный чай, а значит, в их организм поступало меньше катехинов.

Что такое катехины?

Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов . Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.

Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.

Катехины и лишний вес

Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.

Катехины и метаболический синдром

Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс , уменьшая жировую массу.

Катехины и сахарный диабет второго типа

Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови . Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.

Катехин - органическое вещество, являющееся сильным антиоксидантом. Прием катехина (в виде зеленого чая или его экстракта) ускоряет метаболизм до 7%.

Катехины – уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.

И опять…антиоксиданты

Очень часто с экранов телевизоров мы слышим слово «антиоксиданты» и «свободные радикалы». И что мы из этого точно поняли: свободные радикалы – плохо, антиоксиданты – хорошо. Но, пожалуй, не все имеют представление о том, что означают эти термины. Итак, какой же смысл таят в себе эти два термина?

В каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы распада и синтеза, восстановления и окисления различных групп химических веществ. Среди множества этих химических реакций образуются и соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Это свободные радикалы. Чтобы наверстать упущенное, им дана высокая реакционная способность. Поскольку молекула для устойчивого состояния должна содержать на своей наружной орбите два электрона, а свободные радикалы содержат один, они стремятся «отобрать» недостающий электрон у других молекул, проявляя, таким образом, свои разрушительные свойства по отношению к мембранам клеток организма.
Мощный эффект свободных радикалов таит в себе потенциальную опасность, так как неконтролируемые свободнорадикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток. Контроль над количеством и качеством свободных радикалов должна обеспечивать антиоксидантная система организма. Но когда равновесие нарушается, А это происходит в частности при стрессах и тяжелых нагрузках, свободно-радикальные реакции выходят из-под контроля.

Одним из основных отрицательных эффектов свободных радикалов является разрушение клеточных мембран. В результате реакции мембраны и свободного радикала происходит формирование каналов проницаемости в клеточной стенке. Это нарушает жизнедеятельность клетки и даже может привести к ее гибели. А повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК вообще может нарушить генетический код клетки и сделать, возможным развитие онкологического заболевания.

На помощь спешат катехины

Итак, антиоксиданты крайне важны для организма и катехины важнейшие из них. Катехины – это вещества растительного происхождения, присутствующие в плодах и листьях многих растений. Свое название они получили от акации катеху, в молодых побегах которой они содержатся в большом количестве. Большое количество катехинов содержится также в какао-бобах и молодых побегах чайного растения.

Катехины уже давно являются объектом пристального интереса для ученых всего мира. В настоящее время экспериментально подтвержден целый ряд их полезных свойств:

  • Катехины уничтожают свободные радикалы, тем самым препятствуя старению организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
  • Катехины способны абсорбировать холестерин, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.
  • Катехины способствуют профилактике сахарного диабета, так как помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
  • Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения и т. п.
  • Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта. Они также уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая неприятный запах изо рта и снижая риск пародонтоза.
  • Катехины способны вступать в соединения с такими металлами как свинец, хром, олово, кадмий и выводить их из организма.
  • Являясь сильными антиоксидантами, катехины способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а также препятствуют поглощению жиров организмом.
    Это позволяет сделать вывод о том, что катехины помогают организму в борьбе с лишними калориями и за снижение жировой прослойки.

Катехины и зеленый чай:

Зелёный чай - вкусный и бодрящий напиток - в больших количествах содержит катехины. Именно катехины зеленого чая усваиваются лучше и начинают действовать быстрее, чем катехины, входящие в состав других продуктов. Одна чашка зелёного чая в среднем даёт 60 миллиграммов катехинов. Разумеется, количество этих веществ в чае зависит от его сорта. В промышленных масштабах катехины получают только из чайных листьев, в цитоплазматических вакуолях клеток которых их содержание особенно велико. Концентрация зависит от факторов, влияющих на метаболизм растения (освещенность в месте произрастания, норма осадков, среднесуточная температура, наличие питательных веществ и др.), но обычно в сухой чайной смеси содержание катехинов варьируется от 20 до 30 %.

Для глаз…

Доказано, что любители зеленого чая лучше защищены от глазных болезней. Новое исследование китайских ученых убедительно доказало огромную пользу этого популярного напитка. Полезные ингредиенты, которые содержатся в зеленом чае, легко проникают в ткани глаза. Благодаря им можно защитить свои глаза от глаукомы и других глазных заболеваний. Исследователям удалось обнаружить, что хрусталик, сетчатка и другие ткани поглощают значительное количество катехинов зеленого чая. Эти вещества являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить глаза от заболеваний. Действие катехинов зеленого чая по сокращению вредного окислительного стресса в глазах длилось до 20 часов. Один из руководителей исследования, доктор Ши Пуи Пан, доцент кафедры офтальмологии университета Гонконга заявил, что эти результаты убедительно доказывают огромную пользу зеленого чая. До их исследования способность катехинов попадать из пищеварительной системы в ткани глаза была неизвестна.

Для красоты…

Некоторое время назад группа японских специалистов провели эксперимент, в ходе которого пытались установить, оказывает ли воздействие катехин зеленого на жировые прослойки человеческого организма или же это миф. Для опыта потребовалась группа добровольцев, страдающих излишним весом, в количестве 40 человек. Их условно разделили на два отряда. В первом участникам испытаний давали зеленый чай особого сорта с повышенным содержанием катехинов – они получали в день около 700 миллиграммов этих ценных веществ. Второй половине испытуемых в день полагалось лишь 20 миллиграммов катехинов. Эксперимент продолжался в течение нескольких месяцев. Для чистоты полученных результатов, всех участников опыта кормили по специальной схеме. Меню было идеально сбалансировано таким образом, чтобы ни один испытуемый не мог поправиться, но и не похудел. Подвели итоги и обнаружили, что члены первой группы избавились за указанный срок почти от 3 кг внутреннего жира, тогда как во второй группе люди сбросили максимум 1, 5 кг жировых запасов.
Помимо этого успеха, участники эксперимента из первого отряда также значительно улучшили свои показатели по содержанию холестерина в крови – его уровень заметно снизился! Такие образом, подведя итоги проведенного испытания, японские ученые постановили – для того чтобы худеть без особых усилий достаточно потреблять в день 5-6 чашек зеленого чая одного из лучших сортов, в котором катехины содержатся в достаточном количестве.
Ранее полагали, что зеленый чай только понижает аппетит и быстро дает чувство насыщения, но теперь можно смело утверждать – этот волшебный напиток напрямую влияет на количество жировых отложений в организме человека и способен их эффективно и достаточно быстро сжигать!

Продукты, содержащие катехины

Катехины присутствуют в яблоках, абрикосах и персиках. Есть они и в айве, вишнях, сливах и винограде. Также катехины содержатся в землянике, малине, смородине, бруснике и крыжовнике. Большое количество катехинов содержится в гуаране. Кроме того, их в своем составе имеют брокколи, шпинат, морковь.

Катехины - это органические соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и принимают участие в растительном обмене веществ. Они относятся к группе флавоноидов и содержаться в следующих продуктах:

  • Белый и зеленый чай;
  • Бананы;
  • Айва;
  • Вишня;
  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Земляника.

Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что достаточно большое содержание катехинов свойственно качественному черному шоколаду.

Формула катехинов имеет следующий вид: C15H14O6

Фармакологическое действие вещества

Катехины нашли применение как в классической, так и народной медицине. Они используются в составах различных лекарственных препаратов, включая таблетки, сиропы и т.д. Им приписывают следующие фармакологические свойства:

    Повышают иммунитет;

    Положительно влияют на состояние сосудов и капилляров, укрепляя их;

    Предотвращают образование раковых опухолей;

    Снижают уровень холестерина и ускоряют обмен веществ;

    Обладают противомикробными свойствами - отлично подходят для гигиены полости рта.

Кроме того, они широко применяются при борьбе с лишним весом. В сочетании с кофеином катехины способствуют разгону обмена веществ и сжиганию жира.

Противопоказания

Несмотря на то, что вещество в большинстве случаев не оказывает негативного воздействия на организм, принимать катехины не рекомендовано людям со следующими диагнозами:

    Нарушения работы щитовидной железы;

    Заболевания нервной системы;

Кроме того, рекомендуется ограничить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят катехины, в период беременности и лактации. Обусловлено это тем, что воздействие вещества в этих состояниях досконально не изучено учеными.

Побочные эффекты

Сам катехин в чистом виде абсолютно безопасен для здоровья, поэтому его употребление практически не ограничено. Но если Вы употребляете его в составе других продуктов, следует заранее проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкую концентрацию компонента, постоянное его поступление в организм может вызвать расстройства сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Взаимодействие с другими веществами

Клинические эксперименты показали, что потребление данного компонента в больших количества может приводить к ослаблению действия других лекарств. В частности, антикоагулянтов, что может снизить эффективность лечения и привести к ухудшению состояния здоровья пациента. Для исключения подобных фармакологических конфликтов, опять же, рекомендуется заранее обращаться к врачу.