10 мифов о питании. Десять распространенных мифов о правильном питании

От стереотипов избавляться всегда очень сложно, но нужно. Ведь из-за этого мы многого себя лишаем. Особенно остро это касается еды.

Миф № 1. Есть после шести вредно для фигуры

Это заблуждение старо как мир. При современном темпе жизни есть после 18:00 не только можно, но и нужно. Многие люди в наше время ложатся спать позже, чем это делали наши предки. Голодание может негативно сказаться на здоровье. Что действительно правда, это то, что не стоит есть за 3 часа до сна. И ужин должен быть легким.

Миф № 2. Жиры вредны для организма

Жиры считают очень вредными для фигуры и здоровья, но это не совсем так. Без них невозможен правильный обмен веществ. Без жиров в организме не усваиваются витамины, А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасу, майонез, печенье, торты.

Миф № 3. Перекусывать вредно

Перекусы - это необходимость. Каждый человек, который заботится о здоровье, должен периодически пополнять запасы энергии. Только эти приемы пищи должны быть сбалансированными. К примеру, можно перекусить орешками или фруктами.

Миф № 4. Все органические продукты полезны

Продукты, которые имеют на упаковках надпись «органика» (то есть изготовлены без использования ГМО, пестицидов, различных пищевых добавок), зачастую ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Ну если только тем, что стоят на порядок дороже.

Миф № 5. Не стоит употреблять углеводы

Углеводы бывают простые и сложные. Первые действительно стоит уменьшить в своем рационе. Они содержатся в сахаре, кондитерских изделиях, шоколаде, меде, варенье, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле. Вторые же нужно обязательно употреблять тем, кто старается правильно питаться. А именно, стоит почаще есть крупы, бобовые, ягоды, овощи, зелень.

Миф № 6. Овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства при замораживании

Современные технологии замораживания позволяют сохранить практически все полезные вещества. Это особенно актуально для зимнего времени года.

Миф № 7. Раздельное питание помогает похудеть

Это неправда. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Пока нет научных доказательств того, что раздельное питание помогает бороться с лишним весом. Люди, которые выбирают этот способ похудения, чаще всего просто строго подбирают продукты, сокращают калорийность и таким образом теряют вес.

Миф № 8. Темный хлеб дает организму больше пользы, чем белый

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, а также мюсли со злаками.

Миф № 9. Соки так же полезны, как и сами плоды

Соки практически не содержат ценной клетчатки. Количество витаминов и минералов заметно уменьшается при их изготовлении. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять свежие плоды.

Миф № 10. Суши и роллы - диетические продукты

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность представляют соевый соус, майонез, который иногда используют в таких блюдах, и жирный сыр - они очень калорийны.

От рациона и распорядка дня зависит многое, а самое главное - конечный результат. Однако сегодня информации о правильном питании так много, что в ней с легкостью можно запутаться. К тому же эта тема уже успела обрасти непроверенными фактами и ничем не подкрепленной информацией.

Мы отобрали для вас 10 самых распространенных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Миф № 1: Органические продукты - это панацея

Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

Миф № 2: Избегайте жиры

Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно «правильных».

Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Миф № 3: Нельзя есть после шести

Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть.

Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира. Это лучше, чем ложиться спать и страдать, прислушиваясь к своему животу.

Миф № 4: Перекусывать вредно

Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Результат таких перекусов вы очень скоро увидите на талии. К тому же эти продукты заглушают чувство голода ненадолго, а затем провоцируют его с новой силой.

Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами. Полезных вариантов перекусов и правда много.

Миф № 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды

Этот пункт посвящается всем любителям соков. Почему-то считается, что они крайне полезны для организма и их нужно пить как можно больше. Развенчиваем этот миф.

Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

Миф № 6: Забудьте про углеводы

В воображении многих людей углеводы несовместимы с правильным питанием и здоровым образом жизни. Это очередное заблуждение. Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному.

Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить.

А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

Миф № 7: Черный хлеб полезнее, чем белый

Предпочитаете белому хлебу черный? Считаете, что он гораздо полезнее? Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны.

Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна или мюсли со злаками. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

Миф № 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам

Спешим расстроить всех любителей японской кухни. Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью.

Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф № 9: раздельное питание - это залог похудения

Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы.

В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

Миф № 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства

Боитесь замораживать свежие фрукты и ягоды? Не бойтесь! Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Фигура точно не скажет вам спасибо.

Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Можно многое сказать о человеке, когда он рассказывает о том, чтобы он сделал, если бы ему дали машину времени. Некоторые из нас захотели бы перенестись в середину 80-х, чтобы получить возможность избавить массы от их ошибочных убеждений касательно питания.

Хиппи 70-х, исповедовавшие преимущества питания цельными продуктами, достигли среднего возраста. Посмотрев в зеркало и увидев обвисшее здесь и отекшее там, они начали верить каждой наспех состряпанной книге и заверениям представителей торговых компаний, что ключ к здоровой жизни заключается в наполнении холодильника маргарином, тофу и всем обезжиренным.

Может мы ещё не на Земле Обетованной питания - далеки от нее! - но, по крайней мере, на данный момент ученые могут точно сказать, что некоторые из правил здорового питания, на которые мы практически молились, ошибочны. Обойдите ловушку питания без жиров и другие пищевые мифы с помощью советов лицензированного диетврача Энди Беллатти .

Миф 1 // Удаление жиров из пищи делает ее более здоровой

Вы избегаете пиццу, отказываетесь от сладостей, корчитесь над салатом. На вашей тарелке горой навалены обезжиренная курица, помидоры, перец, листья овощей.

После этого вы решаете прыснуть на это лимонным соком или завершить создание всей этой полезной еды бальзамиком. Но вы неосознанно изменили своему принципу. Проблема: ваша диета без жира включает жирорастворимые витамины и вещества.

Согласно исследованиям в организации Молекулярного питания и Пищевых исследований, включение в рацион продуктов, содержащих полезные жиры, таких как авокадо, орехи и даже половника жирной приправы поможет организму усвоить витамины А, D, E, K, а также другие полезные вещества. Жиры имеют решающее значение в образовании чувства насыщенности и удовлетворения после еды. Удачи в диете без них!

Миф 2 // Все продукты с низким содержанием жиров - полезные

Мы сейчас не говорим об овощах и бобовых. Обезжиренные консервированные продукты с низким содержанием жиров становятся проблемой, так как они очень часто содержат избыточное количество сахара и рафинированных углеводов, которые имеют гораздо более тесную связь с жиром на вашем теле, чем жир, скажем, в артишоке. Досадно, что это описывается одним и тем же словом.

Вместо того, чтобы избегать как чумы всего с частичкой «жир», гораздо лучше выбирать полезные жиры и наслаждаться ими без чувства вины, потому что когда речь идет о здоровье сердца, не всякие жиры обеспечат долгожительство. «Соответствующие исследования показали, что мононасыщенные жиры (из миндаля, арахиса, авокадо), omega 3s - и даже насыщенные (из кокоса и какао) - полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы» - говорит Беллатти. «Мужчинам, занимающимся бодибилдингом, их употребление поможет лучше вырабатывать тестостерон»

Миф 3 // Молоко - ключ к крепким костям

Молоко богато кальцием, кальций - ключ к здоровью костей, поэтому употребление стакана 2 процентного молока за завтраком выглядит лучшим способом сделать ваши кости прочными. Но при этом отсутствует один важный компонент - витамин К, который имеет огромное значение для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. «Если мы уже достигли зрелого возраста, нам нужно сфокусировать внимание на уменьшении факторов, вызывающих остеопороз», говорит Беллатти. «Витамин К имеет при этом решающее значение».

Знаете ли вы, для чего еще витамин К имеет такое же значение? Убедитесь, что поглощаемый вами кальций поступает туда, куда нужно - и никуда больше. Одна из основных функций витаминов в организме - связывать кальций с костной тканью, поэтому это снижает износ костей. Они также препятствуют этому же кальцию накапливаться в артериях, что может вызвать заболевания сердца.

Витамина К немного в молоке - чашка 2 процентного молока содержит всего 0,2 мг - но его очень много в темной, листовой зелени. Капуста содержит колоссальное количество этого витамина - 1,0621 мг на чашку. В качестве дополнительного бонуса, большинство этой же зелени также содержит кальций. Просто убедитесь, что вы едите нужную зелень.

«Некоторые виды зелени, например, шпинат, содержат оксалат, щавелевую кислоту, которая предотвращает поглощение кальция», говорит Беллатти. «Но также есть много темной зелени, например - капуста или пак-чой, китайская капуста, в которых ее содержание низкое». Кальциево-магниевое соотношение в этой темно-зеленой листовой зелени оптимально для усвоения этих двух минералов.

Миф 4 // Снижение потребления соли имеет ключевое значение для влияния на высокое кровяное давление

Действительно, обычная американская диета богата солью, но когда дело доходит до снижения кровяного давления, диеты на базе консервированного супа с низким содержанием соли недостаточно, чтобы «развернуть» давление в сторону понижения. Фактически, много готовых малосоленых продуктов приносят в жертву калий, который имеет ключевое значение для контроля кровяного давления. В своем прошлогоднем исследовании Бельгийский журнал «ActaCardiologica » сделал шаг вперед и заявил, что повышение уровня калия может уравновесить вредное воздействие диеты с высоким содержанием соли.

Вы прочитали правильно: ответ может быть в том, что нужно есть больше качественного, а не избегать некачественного. Резюме: нужно регулировать содержание микроэлементов в организме, не только случайно скушав банан. Листовая свекла (мангольд), чечевица, сладкий картофель, авокадо - все они содержат много калия - 961, 731, 754, 708 мг на чашку соответственно, банан - 422 мг, и в придачу они богаты другими полезными веществами.

Если не есть соленое печенье, то это, возможно, и обманет ваши органы чувств, и вы будете думать, что вы уменьшили потребление натрия, но вкус это еще не все.

Многие продукты готовятся с применением соли, которая помогает улучшить вкус, а не просто сделать продукт соленым.

«Одна упаковка соленого арахиса содержит меньше 10 процентов дневного лимита соли, но очень много выпечки насыщенны солью» - говорит Беллатти. «Вы просто не можете почувствовать соль, потому что она является составляющей процесса приготовления».

Например, кукурузный кекс Dunkin Donuts содержит 770 мг соли, совсем ненамного меньше чем 900 мг в 10 куриных McDonald’s наггетсах.

Миф 6 // Протеин необходим использовать только как послетренировочное питание

Протеин обязателен к употреблению после тяжелоатлетической тренировки, но не забывайте про углеводы. «Углеводы помогают восстановить гликоген», говорит Беллатти. «Пополнение запасов глюкозы помогает вам прийти в нормальное состояние к следующей тренировке». Плюс, вы наверняка замечали, что продукты, богатые углеводами, кажутся вкуснее после тяжелой тренировки.

Миф 7 // Мясо необходимо для получения пищевого белка в достаточных количествах

Куриная грудка и говяжий фарш содержат много протеина, но это не значит, что он содержится только в них. Молочные продукты и бобовые также богаты протеином, сюда же можно причислить и зерновые. Чашка приготовленной овсянки содержит около 6 граммов протеина, а, к примеру, стандартная порция овощей - 3-4 грамма.

Перед тем, как воротить нос от вегетарианцев, запомните: диета, включающая орехи, семечки, бобы, цельное зерно, овощи снабжает организм значительным количеством белка. Чашка овсянки с полной ложкой арахисового масла и парой поварешек семечек в сумме дадут целых 25 граммов протеина. Для сравнения - одна порция сосисок из индейки содержит всего 11 граммов белка.

Миф 8 // Маргарин полезнее масла

Пищевая ценность многих овощей исчезает в момент их превращения в желатиновые кубики. Маргарин и другие промышленные заменители масла могут быть на растительной основе, но это не значит, что они полезны.

«При производстве маргарина часто используют соевое, кукурузное и даже хлопковое масла - которые относятся к самым худшим жирам, т.к. обладают воспалительными свойствами и высоким соотношением omega-6 к omega-3», говорит Беллатти. Хотя эти жирные кислоты необходимо употреблять, они должны быть в определенном соотношении, и американская диета была сдвинута в сторону omega-6 слишком долго.

«Воспаления на клеточном уровне связаны с множеством хронических заболеваний, поэтому, когда соотношение omega-6 к omega-3 слишком велико, то omega-3, полезная для сердца, артерий, кровотока, не может выполнять свою работу», говорит Беллатти. Все еще стремитесь к употреблению растительных жиров? Придерживайтесь проверенных вариантов, таких как кокос, авокадо, кунжут, оливковое масло.

Миф 9 // Вся соя одинаковая

Точно также, как вкус яблока отличается от вкуса яблочного пирога, так и переработанная соя - совершенно другой «зверь», поэтому сейчас мы поговорим о ферментированной сое. «Когда соя ферментирована, множество антипищевых веществ неактивны (в т.ч. и повреждены в процессе обработки). Плюс, вы получаете пробиотики», говорит Беллатти. Эти антипищевые вещества, которых много в неферментированной сое, являются плохой новостью для большинства людей. Одно из них - фитиновая кислота, может блокировать всасывание жизненно важных веществ. Другие могут быть причиной кишечных расстройств и связываются с возникновением ряда серьезных состояний, повлекших за собой стационарное лечение.

Отсюда следует: Ферментированная соя - хорошая соя. Беллатти рекомендует избегать соевых изолятов, а также соевые заменители мяса, соевые протеиновые батончики, соевые хлебцы. Вместо них нужно употреблять аналоги из цельных зерен - темпей (лепешка из бобов), натто (соевые бобы), мисо (соевая паста). Это подлинная полезная еда, которая поможет поддерживать здоровым пищеварение и усвоение пищевых веществ, обеспечивая организм необходимым количеством белка.

Миф 10 // Фруктовые соки сопоставимы с целыми фруктами

Министерство сельского хозяйства США может заявлять, что они равнозначны, но нет сомнения, что есть целые фрукты лучше, чем пить промышленные соки. Если вы употребляет сок, то вы в первую очередь употребляете сахар из фрукта.

Большинство полезных веществ и клетчатки выбрасывается. Вы также теряете фитовещества, такие как флавоноид геспередин (в случае с апельсинами). Этот пищевой компонент, находящийся в мякоти и шкурке апельсина, помимо его прочих достоинств, связывают с понижением кровяного давления и холестерола. «Кусочек фрукта может содержать 50, 60, 80 , 100 различных фитовеществ, одни из которых полезны для сердца, а другие - при воспалениях», говорит Беллатти. «Когда вы едите, например, яблоко, вы получаете все эти компоненты. Когда вы пьете яблочный сок, вы не получаете ничего из них».

Исключением из этих правил являются фруктовые и овощные соки домашнего приготовления. Пусть вы не получаете все пищевые вещества, делая сок из огурцов, капусты, сельдерея и половинки яблока, и не получаете столько сахара, как из купленной упаковки сока, вы все равно получаете больше пользы от употребления самодельного сока.

Говоря другими словами, Джек Лалан знает лучше.

Несмотря на развитие наших знаний о питании, многие продолжают цепляться за устаревшие и неактуальные убеждения. Вы из их числа? Вот 10 мифов, уже опровергнутых наукой!

Когда дело касается питания, ложную или недостоверную информацию можно встретить повсюду. Начните беседу с незнакомцем, или даже с близким человеком, и он скажет вам, что из-за жира в рационе вы растолстеете. Переизбыток , разумеется, хуже жирного куска мяса, а яичные желтки - это вообще исчадие ада.

Что самое печальное? Среди нас очень много «экспертов» в диетологии, и столь громкие заявления они делают даже через ведущие СМИ, каждому слову которых люди внимают с благоговением! Поэтому порой очень сложно определить, какая информация соответствует истине, а какая не имеет с ней ничего общего.

Предлагаю посмотреть на 10 типичных мифов о питании и открыть правду!

Миф 1. Организм не может усвоить больше 30 грамм белка

На протяжении многих лет люди считали, что человеческий организм в состоянии переварить только 30 грамм протеина - то есть примерно 140 грамм куриного мяса - за один раз. Все остальное идет в жировые хранилища или тратится впустую. Но так ли это на самом деле?

Чтобы понять, как этот произвольный потолок превратился в правило, нужно вернуться к истокам. Много лет назад ученые обнаружили, что максимальный синтез мышечного протеина (СМП) стимулируется примерно 20-30 граммами белка. Увеличив эту цифру до 40 и более грамм на один прием пищи, они не получили дальнейшего усиления эффекта. Получается, что лишний протеин организм запасает в виде жира? Не спешите с выводами!

Да, избыток аминокислот теоретически может превращаться в - и в конечном счете откладываться про запас в жировых депо - но это очень долгий и затратный для нашего организма процесс. Крайне маловероятно, что из-за лишней порции протеина вы растолстеете. В действительности испытуемые, питавшиеся практически одним протеином, чуть не заморили себя до смерти из-за состояния, известного как «кроличье голодание», но не потолстели! Так что давайте расставим все точки и вычеркнем этот миф из нашего списка.

Крайне маловероятно, что из-за лишней порции протеина вы растолстеете

Но способствует ли избыток протеина росту мышц? Необходимым условием для мышечного роста является положительный азотный баланс, при котором СМП (наращивание мускулов) идет быстрее, чем распад мышечного протеина (РМП). Нам известно, что СМП достигает своего пика после употребления 20-30 грамм протеина вроде . Но что насчет РМП? Могут ли мышцы использовать те же 20-30 грамм для подавления РМП? Существует ли аналогичный потолок для РМП, или в данном случае будет правильнее говорить о нижней границе диапазона? Это ученые пытаются выяснить по сей день.

Новейшие исследования показали, что потребление 70 грамм белка за один присест значительно увеличивает общий синтез протеина в организме за счет резкого сокращения распада мышечного белка. Хотя мы еще не уверены, в какой степени это трансформируется в большие и сильные мышцы, это в два счета опровергает заявление о том, что организм не может усвоить более 20 грамм протеина за раз.

Вывод: если вы хотите максимально ускорить и рост мускулатуры, вам нужно минимизировать распад мышечного протеина и форсировать его синтез. Я не утверждаю, что надо съедать по 70 грамм белка с каждым приемом пищи, но ваш организм точно может усвоить за один раз больше 30 грамм протеина!

Миф 2. Высокобелковая диета повышает риск остеопороза

Мы часто слышим, что высокобелковая диета может привести к остеопорозу, то есть к снижению плотности костной ткани. За всем этим стоит теория, согласно которой рацион с высоким содержанием белка повышает кислотность организма, и это ведет к вымыванию из костей кальция, чтобы нейтрализовать кислоту. Звучит логично, не так ли?

К счастью, длительное изучение связи между потреблением протеина и потерей костной ткани не подтвердило эту теорию. В одном девяти-недельном эксперименте были заменены мясом (это резко увеличивает дневную квоту белка). В итоге ученые зафиксировали рост секреции гормонов, укрепляющих костную ткань, например, ИФР-1.


«Этот миф мы обязаны развенчать, - говорит доктор Роб Уайлдман. - Из-за подобной дезинформации многие без надобности сокращают долю белка в своем рационе, особенно пожилые люди, которым необходимо получать больше белка»

В обзорной статье, опубликованной в 2001 году, также говорится об отсутствии доказательств пагубного влияния высокобелковой диеты на кости. Скорее наоборот, все указывает на то, что повышенное потребление протеина улучшает состояние костной ткани.

«Этот миф мы обязаны развенчать, - говорит доктор Роб Уайлдман, глава научного отдела Dymatize Nutrition. - Из-за подобной дезинформации многие без надобности сокращают долю белка в своем рационе, особенно пожилые люди, которым совершенно точно нужно получать больше белка».

Есть множество других научных работ, доказывающих, что протеин увеличивает минеральную плотность костной ткани, снижает риск переломов, повышает ИФР-1 и сухую массу тела. Можем отправлять этот миф на свалку истории.

Миф 3. Высокобелковая диета - удар по почкам

Ваши почки невероятно эффективно фильтруют ненужные вещества из вашего организма. И насколько нам известно, высокобелковая диета не увеличивает нагрузку на почки. Почки созданы, чтобы справляться как раз с такими задачами!

К примеру, пятая часть перекачиваемой сердцем крови фильтруется почками каждые одну или две минуты. Небольшая добавка в виде протеина может незначительно увеличить нагрузку, но на самом деле, это капля в море по сравнению с общим объемом работы, который уже проделывают ваши почки.


Тем не менее, на фоне высокобелковой диеты я советую пить больше воды, поскольку ваш организм выделяет больше мочи, чтобы удалить побочные продукты распада белка. Дополнительная порция воды необходима для восполнения того, что теряется с мочой. Но вы в любом случае должны пить много жидкости!

Я скажу вам, что является ненужным ударом по вашим почкам - алкоголь. Если вы хотите дать организму передышку, начните с этого!

Миф 4. Тепловая обработка снижает биологическую ценность протеина

Слава богу, в этом мифе нет и толики правды. В противном случае мы бы постоянно натыкались на спортсменов, уминающих после тренировки котлеты из сырого фарша. К счастью, вы можете готовить свой протеин и все еще получать от него максимум пользы.

Тепловой обработки мясных продуктов нельзя избежать, но в хорошо прожаренном мясе столько же протеина, сколько и в бифштексе с кровью. А поедание сырого мяса только повышает риск пищевого отравления.


Тепловой обработки мясных продуктов нельзя избежать, но в хорошо прожаренном мясе столько же протеина, сколько и в бифштексе с кровью

Этот миф чаще всплывает в разговорах о протеиновых порошках, которые, как говорят, в процессе приготовления подвергаются денатурации. Надо сказать, что на качество протеина это не влияет. Подвергнут протеин тепловой обработке или нет, наш организм усвоит из него одно и то же количество аминокислот.

Протеиновые порошки можно даже запекать. Я постоянно ищу новые способы добавить немного белка в свой рацион, в результате чего у меня получаются заряженные протеином кексы, овсянка, блинчики и даже пицца с хрустящей корочкой!

Миф 5. Нужно обязательно принять протеин сразу после тренировки

Забыли принять 30 грамм протеина сразу после финального подхода на бицепс? Все пропало, можете попрощаться с надеждой на прогресс! Это похоже на шутку, но я даже не могу сказать вам, сколько раз слышала подобные высказывания в тренажерном зале.

Так называемое «анаболическое окно» - это период времени после тренировки, когда ваш организм с особой жадностью усваивает все питательные вещества, особенно углеводы и протеин, и доставляет их прямиком в мышцы, чтобы помочь вам с ростом и восстановлением. Когда-то считалось, что окно открыто только в первые 30-60 минут после тренировки, но теперь мы знаем, что оно существует более продолжительный период времени. В действительности окно открыто в течение нескольких часов после завершения тренировочной сессии.

Если мы говорим о наращивании мышечной массы, выбор времени имеет не такое уж и большое значение, как считалось когда-то. Гораздо важнее то количество белка, которое вы получаете каждый день. Стандартных порций по 30 грамм протеина обычно хватает, чтобы поддерживать рост и восстановление мускулатуры. Хотя пост-тренировочное питание важно - это отличный момент для оптимизации мышечного роста, поскольку синтез протеина максимален - вы должны фокусироваться на дневном потреблении белка, не только на 30 минутах после тренировки.

«Наши представления о времени для приема нутриентов изменились. Сегодня оно включает все 24 часа в сутки, когда вы должны получать порции качественного протеина в определенные часы, в том числе и в пост-тренировочный период, - говорит Уайлдман. - Конечно, первые часы после тренировки - это то время, когда мы можем поднять СМП до максимальных значений; однако с той же ответственностью следует подходить к каждому приему протеина в течение дня».

Если привычка пить пост-тренировочный коктейль помогает вам не забыть о порции протеина, вперед! Но делать это с секундомером нет никакой нужды.

Миф 6. Ешьте углеводы по вечерам, и вы растолстеете

На первый взгляд в этом есть доля здравого смысла. В вечерние часы мы не так активны, и если только вы не лунатик, во время сна у вас не будет особой физической активности. Из этого следует, что любые углеводы после шести вечера, скорее всего, будут запасены в виде жира, поскольку замедляется обмен веществ и снижается чувствительность к инсулину.

Но правда в том, что интенсивность основного обмена в дневные часы и во время сна не сильно отличается. Физическая активность днем может резко повысить уровень метаболизма ночью, а это приведет к большему окислению жиров, пока вы смотрите сны о бицепсе 55 см в обхвате.


Я не уговариваю вас приберечь все углеводы для ужина, но если вы голодны, и у вас в запасе есть еще несколько вписывающихся в рацион калорий, не бойтесь углеводов

Есть основания считать, что истина противоположна этому мифу. В 2011 году был проведен интересный эксперимент. Оказалось, что испытуемые, которые получали 80% дневной нормы углеводов за ужином, быстрее теряли вес и жировую ткань, чем представители контрольной группы, получавшие углеводы равными порциями в течение всего дня. Более того, участники, налегавшие на углеводы по вечерами, испытывали меньшее чувство голода.

Я не уговариваю вас приберечь все углеводы для ужина, но если вы голодны, и у вас в запасе есть еще несколько вписывающихся в рацион калорий, не бойтесь углеводов. Объедините их с порцией протеина, и вы не только ляжете в постель со счастливым желудком, но и ускорите рост и восстановление мышц.

Миф 7. Все углеводы одинаковые

Все углеводы дают вам примерно 4 калории на грамм, но на этом сходство между ними заканчивается, по крайней мере, с точки зрения их переваривания и утилизации.

Например, углеводы с высоким перевариваются быстро, а это значит, что они мгновенно усваиваются организмом. Из-за этого в крови резко повышается концентрация глюкозы, а вслед за этим - и уровень инсулина. Чувство голода вернется примерно через 45 минут после приема простых углеводов, но они станут прекрасным выбором сразу после тренировки, когда вашему телу нужна быстрая дозаправка топливом. К таким углеводам относятся кондитерские изделия, фруктовые соки, конфеты, большинство хлопьев и любые изделия из муки высшего сорта.


Углеводы с низким гликемическим индексом всасываются намного медленнее и обеспечивают непрерывное поступление глюкозы в кровь. Эти углеводы должны составлять основу вашей диеты, поскольку они дают стойкое чувство насыщения и зачастую содержат больше , чем простые сахара. К таковым относятся овощи, коричневый рис, бобы и сладкий картофель.


Миф 8. Калории клетчатки - не в счет

Большинству из вас знаком термин «чистые углеводы». На пике популярности его придумали пищевые компании, чтобы указывать общее количество углеводов в продукте после вычитания клетчатки и сахарных спиртов. Суть идеи в том, что не все углеводы одинаковые с точки зрения влияния на организм (смотрите миф 7). и сахарные спирты оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, а потому их можно вычесть из общего содержания углеводов.

Но сахарные спирты и клетчатку нельзя полностью сбрасывать со счетов - их калории нужно учитывать! Рискну предположить, что если вы пытаетесь урезать потребление углеводов, ваша цель - в снижении массы тела. К сожалению, подсчитывая только чистые углеводы, и исключая из уравнения все остальные, вы допускаете ощутимую погрешность, которая, скорее всего, скажется на результатах.

За многое в этой жизни приходится расплачиваться, и углеводы не исключение. Для максимального результата считайте все углеводы дневного рациона. А если вам нужен продукт, который действительно можно не учитывать, не ищите его среди продуктов с этикеткой. Пусть это будут зеленые листовые овощи!

Миф 9. Яичные желтки ведут к сердечному приступу

Бедные яичные желтки несправедливо очерняли на протяжении десятилетий. Их винили в повышении уровня холестерина, увеличении риска болезней сердца и пагубном влиянии на окружность вашей талии.

Откуда столько ненависти? Много лет назад ученые нашли связь между пищевым холестерином из таких продуктов, как яичные желтки, и повышенным уровнем холестерина в крови. Высокий холестерин может приводить к гипертонии и сердечно-сосудистой патологии, отсюда пропаганда запрета яичных желтков и начало движения в поддержку «чистых яичных белков».


Нет ничего плохого в яичных белках; это великолепный низкокалорийный источник протеина. Но пренебрегая желтками, вы теряете массу питательных веществ. Одно целое яйцо содержит 7 грамм полноценного протеина, а желток делает его хорошим источником полезных для сердца нутриентов, среди которых , и .

Хотя яичные желтки содержат около 185 мг холестерина, ни одно контролируемое исследование не подтвердило связи между потреблением целых яиц и риском сердечно-сосудистой патологии. На самом деле, исследование Университета Коннектикута показало, что яичные желтки помогают поднять уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, или «полезный» холестерин).

Эмпирические исследования могут указывать на связь между патологией сердца и потреблением яиц, но реальная угроза роста холестерина исходит от злоупотребления насыщенными жирами и транс-жирами. Транс-жиры часто присутствуют в магазинной выпечке, кондитерских изделиях и фаст-фуде.

Если только доктор не посоветовал вам ограничить пищевой холестерин по какой-либо специфической причине, не бойтесь добавить в дневной рацион пару целых яиц. Ешьте в свое удовольствие!

Миф 10. Жиры пищи делают вас толстым

Миф выглядит вполне логичным. Чем больше жира в вашем рационе, тем больше жира запасает ваш организм. Слово-то одно, разве нет?

Правда в том, что жир нам не враг, а вот переедание и перебор калорий - да. Конечно, любовь к жирным блюдам, например, к жареной пище, котлетам и чикагской пицце, может сильно увеличить объем вашей талии, но тем же закончится злоупотребление картошкой, бубликами и сладостями, жира в которых практически нет.


Старайтесь отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам оливкового масла, авокадо, орехов и рыбы

Если вы хотите сбросить вес, избегание жиров не ответит на ваши вопросы. Выбирая правильные жиры, вы сможете быстрее наедаться и дольше поддерживать чувство насыщения. Объедините их с постными источниками белка - еще одно классное средство против голода - и между основными приемами пищи вы вряд ли обнаружите себя с коробкой печенья в руке. На самом деле, умеренные количества жиров в рационе полезнее для похудения, чем диета с низким содержанием жира.

Старайтесь отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам оливкового масла, авокадо, орехов и рыбы. Насыщенные жиры, которые содержатся в яйцах и мясе, не обязательно вредны, но они и не так полезны для здоровья, как ненасыщенные жиры.

Здесь, как и везде, важна умеренность. Избегайте крайностей, постоянно перепроверяйте информацию и не принимайте на веру всякую чушь!