Какой продукт разжижает кровь в организме. Рыбий жир - настолько ли он полезен как думают? Профилактика образования тромбов

Это вещество может быть знакомо вам под названием «рыбий жир» или «жирная кислота омега-3». На упаковках с пищевыми добавками рыбий жир может быть указан как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК); для их обозначения также могут быть использованы английские аббревиатуры - EPA и DHA, соответственно. На самом деле, омега-3, ДГК, ЭПК и рыбий жир - не взаимозаменяемые термины, но их часто используют как синонимы. Рыбий жир обладает множеством полезных свойств - например, он улучшает состояние кожи и помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для рыбьего жира не установлена суточная норма потребления. Однако рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3 - необходимую для поддержания хорошего состояния здоровья группу веществ, которая не может вырабатываться в организме; для омега-3 существует определенная норма потребления. Поскольку морская рыба, обитающая в холодных морях, является самым богатым природным источником жирных кислот омега-3, диетологи рекомендуют съедать как минимум две порции такой рыбы в неделю – так вы получите необходимое количество омега-3. Тем, кто принимает только рыбий жир, входящий в состав пищевых добавок , следует ежедневно принимать по 3-9 г этого вещества.

Рыбий жир не стоит принимать:

В последнее время появляется все больше публикаций о том, что качество рыбьего жира становится все хуже и хуже из-за неблагоприятной экологической обстановки: моря загрязнены, яды (например, диоксин) накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир. Так, в Англии в настоящее время запретили давать рыбий жир детям до пяти лет.

Аллергия на морепродукты

Людям, у которых аллергия на морепродукты, необходимо тщательнее планировать свой рацион. Кроме того, таким пациентам обычно рекомендуется воздерживаться от пищевых добавок с рыбьим жиром, хотя аллергия на морепродукты не всегда означает аллергию на добавки, содержащие рыбий жир. Тем не менее, риск аллергической реакции при его приеме существует. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении таких признаков тяжелой аллергической реакции, как обширная кожная сыпь, затрудненное дыхание, учащенный пульс, обмороки, отечность горла, лица и/или полости рта.

Беременность

Большинство людей согласится с тем, что рыба является важной частью здоровой диеты человека. Однако следует иметь в виду, что на протяжении жизни в организме рыбы накапливаются различные токсины, присутствующие в ее среде обитания, включая ингредиенты пестицидов и тяжелые металлы, например, кадмий, свинец и ртуть. Большая часть этих веществ удаляется из рыбьего жира в ходе переработки, но небольшие объемы потенциально вредных соединений в нем могут остаться. По этой причине врачи рекомендуют беременным и кормящим грудью женщинам принимать лишь рыбий жир, прошедший тщательное предварительное очищение. Вы можете узнать у своего лечащего врача, какие добавки с рыбьим жиром являются для вас наиболее безопасными. Если купить такие добавки в вашем городе по какой-либо причине невозможно, попробуйте заказать подходящие вам добавки через интернет.

Разжижение крови

Содержащиеся в рыбьем жире незаменимые жирные кислоты обладают способностью разжижать кровь. Хотя благодаря этому свойству рыбий жир может предотвращать болезни сердца, это же свойство делает его потенциально опасным для людей, у которых имеются болезни печени и заболевания, увеличивающие риск кровотечений. Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, также следует соблюдать крайнюю осторожность при приеме рыбьего жира. Если доза рыбьего жира превышает 3 г в день, он может привести к нарушению свертываемости крови, и увеличить риск кровотечений.

Подавление иммунной системы

Прием больших доз рыбьего жира может стать причиной подавления иммунной системы, а значит, организм будет менее эффективно сопротивляться болезням. Это может стать серьезной проблемой для людей, иммунная система которых уже подавлена. Поэтому рыбий жир следует принимать с осторожностью людям пожилого возраста, людям, перенесшим трансплантацию органов, больным ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями, которые ослабляют иммунитет.

Уровень сахара в крови

Ученые говорят, что рыбий жир может немного повышать уровень сахара в крови Уровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека , однако у диабетиков, принимающих рыбий жир, в ходе исследований существенного повышения уровня сахара в крови не отмечалось. Тем не менее, специалисты рекомендуют больным диабетом проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки с рыбьим жиром. Если вы уже принимаете рыбий жир, регулярно сдавайте кровь для анализов, чтобы знать, как меняется уровень сахара в крови.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир выпускается в капсулах, в виде масла для приема внутрь и масла для наружного применения. Внутрь его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.

Детям грудного возраста рыбий жир назначается только педиатром, так как может вызвать нарушения обмена веществ.

Наружно рыбий жир применяют для смачивания повязок на ранах и смазывания пораженных поверхностей при ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран.


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

У здоровых людей кровь свободно перетекает по венам и артериям. Но многие люди страдают от излишне густой крови, постоянно образующей сгустки. Эти сгустки рано или поздно приводят к инфаркту или инсульту. Таким пациентам назначают разжижающие кровь препараты. Аналогичными свойствами обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.

Зубчики чеснока с сильным специфическим запахом и вкусом богаты целебными антиоксидантами. Высокое давление, густая кровь, повышенный холестерин, негативная агрегация тромбоцитов – основные факторы риска сердечных приступов. Именно с этими явлениями борется чеснок. Полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный продукт, а также чесночное масло.

Имбирь

Имбирь традиционно используют для помощи пищеварению и сердцу, при расстройствах желудка, диарее, тошноте, артрите и коликах. Эта специя облегчает симптомы простуды и гриппа, уменьшает воспаление, избавляет от головной боли. Кроме того, имбирь разжижает кровь, содействует расслаблению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, предотвращает свертывание крови и способствует нормальному кровотоку.

Рыбий жир

Рыбий жир – концентрированный источник омега-3. Содержит два ключевых компонента из списка незаменимых жирных кислот, которые легко усваиваются организмом: DHA и EPA. Эти природные коагулянты изменяют способность тромбоцитов к слипанию, сокращают производство веществ воспалительного характера и не дают им скапливаться на стенках артерий.

Салицилаты

Источники витамина E

По данным американских диетологов из Института Лайнуса Полинга, достаточный уровень витамина E на 21 % снижает вероятность образования кровяных сгустков. Пищевые добавки с этим витамином нередко приписывают людям с венозной тромбоэмболией. Это очень опасное заболевание, при котором образовавшийся в вене тромб вырывается на свободу. Он может попасть в легкие, сердце или мозг и полностью перекрыть кровоток.

Натуральные источники витамина E, разжижающие кровь: растительные масла (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), арахис, фундук и миндаль, цельные злаки и овощи (шпинат, морковь и авокадо).

В основном такой причиной является недостаточное количество воды в организме человека. Это приводит к обезвоживанию всего организма, отражается на составе крови. Кровь состоит из воды более чем на 80%. Поэтому каждый человек должен ежедневно выпивать до 2,5 л чистой негазированной воды хорошего качества.

Густая кровь свидетельствует о том, что она слишком жирная, в ее составе много липидов. Когда люди едят много жирной пищи, плохо начинают работать почки и печень.

В печень проникает избыточное количество кислоты, которую ей сложно выводить. Проблемой выступает неполная насыщенность организма кислородом. Нарушение кровообращения приводит к тому, что все внутренние органы и ткани плохо снабжаются кровью, а соответственно, и кислородом. Вызывает ненормальное состояние крови наличие в организмах людей различных вредных веществ, токсинов, шлаков. Для избавления от них осуществляют периодическое очищение желудка и кишечника, чтобы избежать отравления всех органов.

Важно всегда стараться сохранять спокойствие, беречь свою нервную систему в любых ситуациях. Когда люди переживают, находятся в состоянии стресса, у них в большом количестве выделяется адреналин. Он же способствует тому, что сосуды сужаются, а сердце начинает работать активнее. Усиленная сердечная деятельность заставляет периферические сосуды сжиматься, и именно по ним проталкивается кровь. В такие моменты сладкая пища, поглощаемая людьми в большом количестве, вызывает обезвоживание. Организм, особенно сосуды и кровь, нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах, дефицит которых крайне опасен. Неправильное питание вызывает сбои в работе печени, из-за этого начинают плохо усваиваться необходимые вещества, например, лецитин, цинк.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Алкоголь разрушает печень, после чего наблюдаются сбои и в работе остальных внутренних органов и целых систем. Строго запрещено употребление пива и других спиртных напитков при варикозе, сбоях в работе сердца. У людей, которые курят, ослаблен иммунитет, им для сопротивления вредным веществам нужно гораздо больше витаминов, чем людям без вредных привычек. Поэтому они подвергают свое здоровье высокой опасности.

Строгий режим питания

Сгущенную кровь хорошо разжижает полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Если ее регулярно употреблять, то вероятность возникновения атеросклероза, ожирения и других заболеваний, связанных с воспалением в клетках, будет сведена к минимуму. Кроме того, она способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации обмена веществ;
  • недопущению слияния тромбоцитов.

Для обогащения организма Омегой-3 следует употреблять рыбий жир, жирную морскую рыбу. Подойдет сельдь, семга, скумбрия. Продуктом растительного происхождения, богатым полиненасыщенной жирной кислотой, является масло льна. Разжижение и недопущение появления сгустков крови обеспечивают продукты питания, которые содержат большое количество витамина Е. Необходимо останавливать свой выбор на следующих продуктах:

Нужно ежедневно употреблять витамин С. Он не только укрепляет иммунную систему, а еще и способен разжижать кровь. Достаточное количество витамина содержится в таких продуктах:

  • цитрусовые фрукты, например лимон, апельсин;
  • цветная капуста;
  • болгарский красный перец;
  • ягоды (малина, черника, крыжовник);
  • абрикос;
  • виноград;
  • вишня;
  • слива.

Следует учесть, что разжижению способствует именно вода, а не любые другие напитки, например кофе. Это связано с тем, что напитки обезвоживают, то есть из организма выводится жидкости чуть больше, чем было употреблено. Дополнительное ее количество захватывается из клеток, в том числе и тех, которые образуют кровь. Прием любых лекарственных средств способствует обезвоживанию, поэтому воды во время лечения требуется пить больше.

Еще полезны такие овощи, как помидоры, свекла, лук репчатый. Очень действенным является чеснок. Он содержит в себе лечебные антиоксиданты и помогает нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Его можно употреблять в свежем виде или высушить и добавлять в различные блюда в течение всего года. Также нужно есть следующие продукты, разжижающие кровь: креветки, кальмары, лобстеры, морскую капусту. Они насыщены йодом, благодаря чему быстро восстанавливают сосуды и кровь.

Необходимые напитки

Такая специя, как имбирь, благоприятное воздействие оказывает на работу всего человеческого организма и на кровеносную систему. Доктора рекомендуют регулярно пить имбирный чай, в который по вкусу добавляется натуральный мед и долька свежего лимона. Тем субъектам, которые не могут отказаться от чая, разрешается пить слабый зеленый напиток без сахара. Разнообразить перечень напитков, употребление которых приносит пользу, можно натуральным томатным соком. Из спиртных напитков без вреда для здоровья иногда разрешается пить вино, но только красное сухое или полусладкое и не более 1 бокала. Очень легким способом разжижить кровь является включение в рацион кисломолочных продуктов.

При варикозе, инсультах, гипертонии и прочих болезнях категорически запрещено есть ряд продуктов, которые усугубляют состояние человека.

  • сахар и блюда, которые его содержат;
  • бананы;
  • картофель;
  • различные соления;
  • копченая колбаса, сало;
  • гречневая крупа;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • шпинат;
  • базилик.

Обязательно нужно отказаться от газированных напитков, алкоголя. Ни в коем случае нельзя есть сухарики, чипсы. Осторожно нужно относиться к лекарственным растениям и травам. Запрещено употреблять настойки и отвары из зверобоя, тысячелистника, пустырника.

Правильное питание для будущих мам

Медицинский осмотр беременных женщин иногда свидетельствует о том, что кровь пациенток густая, ее циркуляция нарушена, поэтому она не может нормально снабжать внутренние органы питательными элементами, кислородом. Если не разжижать кровь, то это может привести к образованию кровяных сгустков, а как следствие, к таким заболеваниям, как варикоз будущей мамы или кислородное голодание у малыша.

Для разжижения крови беременным женщинам нужно исключить из рациона:

  • острые блюда и специи вроде перца чили;
  • жирные блюда: жареную свинину, чебуреки, беляши, жареный картофель, шашлык;
  • соленую пищу, в том числе сухую тарань;
  • копченую колбасу, буженину, бекон, курицу гриль;
  • консервированную продукцию: маринованные грибы, тушенку.

Во время беременности специалисты назначают будущим мамам поливитамины, которые хорошо разжижают кровь. Однако подобные лекарственные средства ни в коем случае нельзя применять без консультации с врачом.

Столкнувшись с проблемой повышенной свертываемости, беременная должна есть только полезные продукты, обогащающие ее организм и плод витаминами, минералами, макроэлементами:

  • свежие и вареные овощи, кроме картофеля;
  • ягоды и большинство видов фруктов, за исключением бананов;
  • зелень и специи (укроп, корица, тимьян, петрушка, куркума, чеснок);
  • растительные масла первого отжима (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • подсолнечные или семена тыквы;
  • овсяную крупу, геркулес, пшеницу, только пророщенную;
  • натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морскую рыбу жирных сортов, морепродукты, морскую капусту;
  • натуральный черный шоколад.

Нельзя забывать, что отлично разжижает кровь вода. Женщина, вынашивающая ребенка, должна выпивать 1 стакан чистой свежей воды за 30 минут до приема пищи. Через час после еды следует повторить процедуру. Разжижают кровь отвары на основе мяты, березового сока, коры ивы. Однако с их использованием следует быть осторожными. Нужно больше есть легких овощных супов, которые способствуют насыщению организма водой и питательными веществами. Необходимо помнить, что во время беременности питание должно быть хорошо сбалансированным. Следует быть осторожными с некоторыми составляющими рациона, так как иногда могут возникать побочные эффекты, например аллергические реакции, вздутие живота.

Более чем на 50% состояние здоровья каждого человека зависит от питания. Чтобы не отравлять себя различными лекарственными средствами и не бороться с тяжелыми последствиями нарушений работы внутренних органов и целых систем, нужно составлять и придерживаться сбалансированного меню и больше пить чистой воды.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Густая кровь: продукты для разжижения крови

Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств - в статье.

Снижают вязкость крови

Вода чистая

совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови - чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

Вода и прием пищи

Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

Чеснок

Мощнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы в клетках. Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

Помидоры

Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53% , показали исследования американских ученых.

Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

Ананасы

Фермент бромелайн в тропическом фрукте - естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

Виноград

имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

Лучший источник - красный виноград.

Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) - активно сгущающими кровь.

Имбирь

располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца.

Имбирь очень эффективен. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

Ламинария

Сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально - в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

Ламинарин - интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты - редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ½-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

Рыба и морепродукты

богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

Куркума

Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

Лук репчатый

известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

Флавоноид кверцетин и аллицин - сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

Кайенский перец

Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

Продукты с витамином E

Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

Еще отлично разгущают кровь

Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

Другие естественные способы разбавить кровь

Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

Упражнения. Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К - главного свертывающего агента.

Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

  • Сгущающие кровь продукты.
  • Витамин К: какие продукты при густой крови исключить обязательно, от каких отказываться нельзя ни в коем случае.

В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

Источник: Википедия, «Целебный Дар Моря» Л.А. Зубов и Т.А. Савельева.

  • Какие растения делают кровь менее густой.
  • Рецепты разжижения крови
  • Ходьба босиком разгущает кровь.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

  • Гимнастика для пальцев рук Отзывов 4
  • Положительные и отрицательные ионы Отзывов 3

Почти все что перечислено я люблю и употребляю регулярно, за исключением сезонных продуктов. Но самые полезные продукты из перечисленных (лук и ламинария) и не люблю страшно. Но чем больнее мы становимся, тем больше боремся со своими предпочтениями.

Спасибо, много нового узнал в статье. Бабушка моей жены для разжижения крови пила аспирин) А оказывается столько всяких средств есть для этого. Очень полезная статья с массой незаменимых продуктов, которые нужно употреблять даже, когда все нормально. Таким образом можно поддерживать хорошее здоровье до глубокой старости.

Чеснок, имбирь, кайенские перец - я заметил что кроме воды, овощей и фруктов разжижают кровь продукты, которые довольно острые, следовательно очень интересно является такими же разжижителем, к примеру, перец чили, и насколько все же есть такая связь между остротой продукты и его влияеним на разжижение крови?

Мне 42 года. Последние время испытывал сдавливание в затылке. Голова как будто становится очень тяжёлой. Апатия и усталость возникают сразу же. Обычно это происходило во второй половине дня. Утром вставал с чистой головой. Поинтересовался у знакомого врача. Сошлись на том, что скорее всего это результат сгущивания крови. От анализов в больнице я отказался. Попробовал продукты, которые указаны в статье и знаете стало легче. Имбирь, виноград, квас, чеснок и рыба помогли.

Насчет аспирина и смертности не уверен. Многим людям старше 45 лет назначают аспирин именно для цели разжижения крови. Следовательно, люди систематически употребляющие его должны когда-то умереть 🙁 В остальном полностью согласен с освещением важности контроля за кровью

Спасибо за нужную статью. Моя мама увы этим страдает, говорят врачи про густую кровь. Она в таких случаях принимает аспирин, а тут вижу можно и по народному методу. Имбирь куплю ей завтра, буду настаивать, что бы с чаем пила каждое утро!

Не так давно, бросил вредные привычки и начал следить за собой. Хочу отметить что про св-ва некоторых продуктов не знал. Закрепил статью у себя в закладках, буду стараться добавлять эти продукты в свой рацион

Перешлю маме, полезная информация. Ламинария и куркума - это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Обладают ярко выраженным эффектом. Ламинария очень эффективна в косметологии, даёт хороший дренажный эффект.

Ибирный чай очень люблю, особенно с лимоном и медом. Оказывается, он и для разжижения крови хорош!

Моя жена уже давно яблочный уксус принимает. Как только почувствовала тяжесть в ногах, наливает чайную ложечку на стакан и летает. Но с уксусом нужно быть осторожным, мало ли вдруг кислотность повышена или язва в стадии обострения.

К чесноку приучил меня еще мой прадед, проживший почти 100 лет в здравом уме. Подпишусь под каждым словом. Чеснок - здоровье сосудов и жидкая кровь!

Использование материалов сайта запрещено без активной прямой ссылки на первоисточник © 2018. Сонная кантата

Обязательно проконсультируетесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Продукты способствующие разжижению крови

Кровь представляет собой жидкость, от здорового состояния которой в прямой зависимости находятся все жизненно важные процессы в организме человека. По тем либо иным причинам она становится более жидкой или густой. И то, и другое состояние является патологическим и требует вмешательства для их устранения.

Основная причина увеличения густоты крови – повышенная нагрузка на кровеносную систему. При возникновении подобной симптоматики, во избежание серьезных проблем со здоровьем следует незамедлительно принять меры к ее устранению. В большинстве случаев для этого подойдут продукты для разжижения крови, о которых и пойдет речь ниже.

Причины увеличения густоты крови

Согласно проведенным медицинским исследованиям, наиболее часто встречаемыми факторами, влияющими на увеличение вязкости крови, являются:

  • образование в кровеносной системе «вредного» холестерина, который повреждает стенки артерий и капилляров;
  • патологии работы печени, в результате чего увеличивается плотность плазмы и как следствие, изменяется вязкость крови;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • употребление жирной пищи, а также блюд, содержащих в своем составе крахмал.

Из школьного курса биологии известно, что человеческая кровь на 9/10 состоит из воды. Потому качеству потребляемой жидкости следует уделять особое внимание. Когда в организм попадает грязная вода, содержащая различные вредные химические элементы (например, хлор), а также углекислый газ (в газированных напитках), на очистку тратится изрядное количество энергии.

Как следствие, в желудочно-кишечном тракте не остается ферментов, способных расщепить поступающую пищу на ее составные элементы: жиры, углеводы и белки. Потому в кровеносную систему человека поступают вещества, подвергшиеся недостаточной обработке (то есть окислению).

Именно по этой причине в крови нарушаются протекающие там биохимические реакции, эритроциты (красные кровяные тельца) собираются в так называемые конгломераты, что нарушает кислородообменные процессы. То есть, возникает состояние гипоксии (кислородного голодания) тех или иных тканей.

Причинами, приводящими к сгущению крови, являются:

  • сбои в работе селезенки;
  • накопление большого количества щелочи во внутренних органах;
  • постоянные физические нагрузки, во время которых организм не получает необходимого количества жидкости;
  • высокая температура окружающего воздуха;
  • плохая усвояемость жидкости в желудочно-кишечном тракте;
  • длительное воздействие вредного облучения;
  • употребление в пищу большого количества сахара и сладких блюд;
  • отсутствие в рационе витаминов и микроэлементов;
  • ежедневное употребление множества жареных, копченых и консервированных продуктов;
  • негативное влияние окружающей природной среды;
  • недостаточное употребление соли;
  • чрезмерная масса тела.

Внешние признаки загущения крови

Верным признаком этого нарушения в организме является слишком быстрая утомляемость. Часто бывает, когда человек работал немного, рано лег в кровать отдыхать, хорошо выспался, а утром чувствует себя так, как будто пробежал марафонскую дистанцию.

Кроме того, пациент, у которого диагностируется подобный недуг, может испытывать сонливость, проблемы с памятью (вплоть до ее полной потери), постоянно донимающие или внезапно возникающие боли в районе головы.

Следует обратить также внимание на психоэмоциональное состояние. Признаками повышенной густоты крови в этом случае являются:

  • немотивированная агрессия;
  • депрессивное состояние;
  • хроническая усталость.

Какие бы ни были симптомы, при обнаружении одного из признаков, внесенных в вышеуказанный список, следует обязательно обратиться к медицинскому специалисту для диагностики и возможного назначения курса лечения.

Осложнения

Если борьбе с повышенной вязкостью крови не уделить должного внимания, возможно наступление различных негативных последствий для организма. В особо сложных случаях речь может зайти даже о тромбофлебите – образовании тромба, закрывающего проток крови сквозь кровеносные сосуды.

Такая клиническая картина может привести к инсультам и, даже, инфарктам. Тромбы, образуемые в сосудах нижних конечностей, вызывают отечности тканей, локализующие в районе того места, где образовалась закупорка сосудов.

Подобная симптоматика сказывается на печени, вызывая рвоту с кровью.

Для того чтобы избежать описываемой симптоматики, следует употреблять продукты, богатые витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества, способствующие разжижению крови, указаны в таблице, которая приведена ниже.

Выбирая продукты, разжижающие кровь при беременности, следует особое внимание уделить тому, чтобы исключить из рациона блюда, содержащие витамин К. Это вещество, наоборот, увеличивает густоту плазмы крови и в большом количестве находится:

  • в бананах;
  • в сахаре;
  • в свежем белом хлебе;
  • в кондитерских изделиях;
  • в картофеле;
  • в жирных мясных блюдах;
  • в копченостях;
  • в консервированных овощах;
  • в сладкой газированной воде;
  • в зверобое, базилике, крапиве.

Однако, какие бы вы ни выбрали продукты, одной лишь нормализации питания будет мало. Для предупреждения сгущения крови следует обязательно вести здоровый образ жизни, нормализовать режим питания и употреблять необходимое количество воды.

Специалисты в области диетологии говорят, что для поддержания нормального количества жидкости в организме, человеку необходимо пить около 1,5-2 литра воды в день. Кроме того, можно употреблять зеленый чай, настои из трав, свежие соки. Некоторые советуют добавлять в воду небольшое количество кальция, который уменьшает вязкость крови.

Отлично борется с рассматриваемой клинической картиной сок, полученный из красного винограда. Единственное требование – он должен быть свежевыжатым.

Ни одна диета, с помощью которой уменьшают вязкость крови, не может обходиться без белковой пищи. Лучший источник белка – морская рыба, а также молоко и молочные продукты, куриные и перепелиные яйца. Блюдо должно быть нежирным, потому неплохо подходят куриное филе и мясо индейки.

В качестве заключения следует отметить, что планируя рацион, нужно уделять особое внимание способам гастрономической обработки продуктов при приготовлении пищи, так как многие полезные вещества не выдерживают, например, воздействия высокой температуры.

LiveInternetLiveInternet

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • аксессуары (69)
  • без выпечки(торты и пирожные) (152)
  • бисероплетение (50)
  • блины,оладьи (209)
  • блюда из бобовых (85)
  • блюда из грибов (90)
  • блюда из лаваша (194)
  • блюда из мяса (303)
  • блюда из овощей (971)
  • блюда из птицы (578)
  • блюда из субпродуктов (152)
  • блюда из сыра,творога,молока (184)
  • блюда из фарша (403)
  • блюда из яиц (86)
  • блюда по-корейски (159)
  • бродилки (100)
  • бутерброды,канапе,гренки (122)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (286)
  • видео (236)
  • видео рецепты (435)
  • винный погребок (170)
  • все про ЛиРу,дневник (68)
  • выпечка несладкая (456)
  • выпечка сладкая (416)
  • вяжем варежки,перчатки (39)
  • вяжем воротнички,манишки (125)
  • вяжем и шьем игрушки (256)
  • вяжем шапочки (514)
  • вязание для детей-одежда (504)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (209)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (484)
  • вязание для мужчин (81)
  • вязание крючком для дома (335)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (109)
  • вязание-энтерлак (18)
  • вязание/книги,журналы (27)
  • вязание/полезности (40)
  • готовим быстро (87)
  • десерт,сладости (378)
  • диета,худеем (127)
  • домашние и дикие (155)
  • домоводство (386)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (127)
  • заготовки на зиму/капуста (168)
  • заготовки на зиму/огурцы (132)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (156)
  • заготовки на зиму/помидоры (239)
  • заготовки на зиму/разные овощи (237)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (347)
  • закуски (500)
  • закусочные рулеты и торты (62)
  • запекаем в рукаве (26)
  • запеканки (92)
  • заправки для салатов,соусы,специи (204)
  • звуки природы (19)
  • здоровье,красота (848)
  • идеи для сада,огорода (91)
  • из пластиковых бутылок (39)
  • история,предсказания (43)
  • каши,крупы,макароны (165)
  • кинозал (119)
  • комментики/для тебя (11)
  • комментики/картинки (32)
  • комментики/новый год (51)
  • комментики/пожелания (23)
  • комментики/разные (40)
  • комментики/сезон (30)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (59)
  • комментики/утро-вечер (14)
  • комменты/открытки (13)
  • комнатные растения (170)
  • компьютер (55)
  • кулинария (287)
  • кухня народов мира (411)
  • лекарственные растения (474)
  • летние маечки,кофточки,топы (416)
  • любимые блоги и сайты (47)
  • мангал,барбекю,гриль (131)
  • машинное вязание (5)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (96)
  • мода,кройка и шитье (354)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (183)
  • музыка (400)
  • напитки (174)
  • народная медицина (530)
  • непознанное,загадки Вселенной (48)
  • Новый Год, Рождество (199)
  • носки,гольфы,тапочки (264)
  • о детях, и для детей (198)
  • открытки,картинки,поздравления (119)
  • первые блюда (177)
  • переделки (75)
  • пироги,пирожки (393)
  • пицца (48)
  • платья,туники,костюмы,юбки (262)
  • пледы,покрывала (76)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (240)
  • пончо,накидки,болеро (120)
  • постные блюда (146)
  • поэзия,проза (282)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (223)
  • приметы,ритуалы,магия (175)
  • природа (67)
  • прически (50)
  • психология,отношения (214)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (425)
  • разное (165)
  • религия,духовное (179)
  • рукоделие разное (112)
  • рыба и морепродукты (614)
  • сад,огород (910)
  • салаты (546)
  • сало (148)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (263)
  • симорон,эзотерика (39)
  • сладкоежкам (271)
  • сумки (98)
  • тесто разное (228)
  • точечный массаж,су-джок (138)
  • тренинги,настрои (34)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (293)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (358)
  • украшения,бижутерия (21)
  • уроки вязания (419)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (90)
  • цветы рукодельные (147)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (400)
  • шьем детям (143)
  • это интересно (277)
  • юмор,шутки (276)

-Цитатник

Это Божье растение лечит все болезни: ВИЧ, СПИД, инсульт, диабет, рак, артрит и многие другие. .

Время приготовления: 1 час. Ингредиенты на 4–6 порций: 8–12 капустных.

Нажми на картинку Узоры из коллекции Риты Уэйс.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь

В наше время всё больше людей, независимо от возраста, сталкивается с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт. По этому всем нам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Очевидно,что тем кто столкнулся с этими заболеваниями,уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам.

Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду. Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

Однако вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник - рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полунасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижать кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом - простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу.

Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Какие продукты разжижают кровь?

Что сгущает кровь?

В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды. По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду. Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.

Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества. Кстати, это первое и самое главное природное средство, которое поможет разжижить кровь. Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для её образования на внутриклеточном уровне.

Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей. Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод. Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.

Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и меда. Рецепт: соедините двести граммов репчатого лука, сто граммов чеснока, пятьдесят граммов лимона и сто граммов меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения - в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.
  1. Дефицит минералов и витаминов - еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник - рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, - так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом - простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Планирую беременность, у меня густая кровь, тромбофилия. На мое здоровье это почти не влияет, но вот с таким диагнозом высокая вероятность потерь плода.

Знаю, что я не одна с такой проблемой, обычно врач прописывает всякие антикоагулянты, разжижающие кровь препараты. Хочется поменьше таблеток и уколов, поэтому я решила помогать организму корректируя питание до, во время и после беременности.

Пробороздила рунет и инглишнет в поисках способов и продуктов, которые помогут мне выносить здорового малыша и чувствовать себя хорошо. На русском ничего толком не нашла, все статьи скопированы с одной.
Нашла интересную статью на английском, перевела ее насколько смогла и делюсь с вами конспектом.
Не кидайте помидорами и тапками, не претендую на профессионального переводчика и писателя - спасибо Google и Word


Как разжижить густую кровь?

Для разжижения крови необходимы салицилаты .

Самый известный из них это аспирин (ацетилсалициловая кислота). Салицилаты и вещества, подобные аспирину содержаться во многих специях и приправах, фруктах, орехах, сухофруктах.

Травы и специи, содержащие салицилаты:

Карри
Кайенский перец
Ибмирь
Паприка
Тимьян
Корица
Укроп
Орегано
Куркума
Лакричник
Мята

В Аюведе (Традиционной индийской медицине) большинство перечисленных специй называю как «согревающие специи». Автор статьи полагает, что специи разжижая кровь, увеличивают ее циркуляцию, в свою очередь, это увеличивает метаболизм и человек чувствует себя теплее.

Фрукты и сухофруткы, содержащие высокое количество салицилаты:

Изюм
Чернослив
Вишня
Клюква
Черника
Виноград
Земляника
Мандарины
Апельсины

Жевательная резинка
Мед
Мята
Уксус
Вино
Сидр

Большинство продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, крупы не богаты салицилатами. Тем не менее множество типов рыбы разжижает кровь благодаря омега3 жирам.
Китайская еда, содержит множество «теплых» специй, таких как чеснок и имбирь. Автор статьи красочно рассказывает, как он поел китайской еды и затем порезался осколком стекла и не мог остановить кровь. Кровь была остановлена поеданием салата, в котором содержится витамин К, который участвует в свертывании крови.


Витамин Е.

Витамин Е антагонист (вещество с противоположным действием проще говоря) витамину К. Автор статьи рассказывает как однажды у его сына внезапно потекла кровь из носа. Мужчина вспомнил что купил недавно дезинфицирующий лосьон для ребенка в аптеке. Он прочитал состав лосьона и увидел, что он содержит консервант – витамин Е. Ребенок был накормлен спасительным салатом с витамином К)
Продукты с высоким содержанием витамина Е (такие как шпинат, брокколи) не обязательно разжижают кровь, так как содержат также витамин К, загущающий кровь.
Автор статьи пишет, что на себе ощутил разжижающее кровь влияние витамина Е и перечитал многие медицинские статьи, чтобы убедится – да витамин Е влияет на коагуляцию.

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты в последнее время стали популярны благодаря способности снижать уровень холестерина и делать кровь менее склонной к свертыванию. Омега-3 жирные кислоты могут попасть в организм либо с помощью капсул рыбьего жира или через поедание такой рыбы как:
Анчоусы
Лосось
Тунец Albacore
Скумбрия
Озерная форель
Сельдь

А также разжижают кровь:

Какой то гриб, растущий на деревьях
Jicama (корнеплод, типа репы)
Чеснок
Лук
Оливковое масло


Чеснок и лук содержат природные антибиотики, которые могут убить кишечные бактерии, которые производят витамин К. Многие исследования доказывают, что при длительном употреблении антибиотиков возможен дефицит калия. Автор говорит, что старается есть салат вместе с итальянской едой, чтобы не вызвать излишнего разжижения крови.

Алкоголь
В ходе одного из исследований было обнаружено, что у алкоголиков дефицит витамина К.
Автор рассказывает, что после 2х бокалов красного вина у него были проблемы с кровотечением и, простите, заболело яичко. После поедания салата с витамином К боль ушла.

Железо
Существует связь между уровнем железа и свертыванием крови. Ниже приведен список выборки исследования и статьи, которые указывают, когда уровень железа высок, количество тромбоцитов низкое и наоборот.

Когда у людей есть железодефицитная анемия, количество тромбоцитов обычно увеличивается.

Движение (спорт)
Исследования показывают, что у спортсменов занижен уровень витамина К. Спортсмены подвержены риску остеопороза и дефициту К.
Но с другой стороны, известно что малоподвижные люди (особенно долго проводящие время в автомобиле, самолете) подвержены риску образования тромбов.


Солнце/Витамин Д

В Аюведической медицине говорится, что пребывание на солнце способствует кровообращению, а значит разжижению крови. Так как научно доказано, что аюведические продукты, например, такие как имбирь и корица, разжижают кровь, то можно считать, что «Аюведа» права насчет солнца.
Витамин Д можно получить из пищи или пребывая на солнышке.