Что такое органическое земледелие (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие), пермакультура как основа для выращивания экологически чистого продукта питания. Переход к органическому земледелию на приусадебном участке Экологичное з

27.01.2018

Вся правда про органическое земледелие

Торжество разума или заметки об органическом земледелии.

Несколько слов о модном органическом (оно же природное, оно же экологическое, оно же натуральное) земледелии… В последнее время все вдруг решили питаться, как наши деды, прадеды и прочие пращуры, включая неандертальцев - экологически чисто, предварительно накормив природу природой (навозом - лужайку). Любители экологически чистых овощей, наглотавшись городского смога (почти вся таблица Д.И. Менделеева), добираются до своих дачных участков, отнюдь не на органической (живой) лошадке. А там, замесив в специальных бродильных чанах, хитро порубленные одуванчики и, купленный за немалые деньги навоз (коров в стране едва ли больше честных чиновников) и, поколдовав над вонючим зельем пару дней (чуфыр — чуфыр), выливают эту бродятину под несчастные растения. После чего, соорудив салат из кислых помидор (сладких экотоматов не бывает) и варёной колбасы (из целлюлозы, сои и ароматизаторов), садятся читать газету из отбеленной хлором бумаги (в краске букв - цианиды железа, сульфохроматы, смолы, гидроксид алюминия, сульфат бария и др.) про последние новости из чистого экомира.

Это только малая часть соприкосновения человека с современным миром. Как можно заявлять, сидя в кресле из кожзаменителя, что химия - это зло, а минеральные удобрения - зло в квадрате? Хотя, школьный учебник ботаники популярно объясняет (так, что это понимают даже шестиклассники), что РАСТЕНИЯ НЕ СПОСОБНЫ УСВАИВАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ. Высшие растения из простых минеральных компонентов сами синтезируют органические вещества. Но, знания, полученные на школьных уроках, забываются с возрастом и все (органоземледельцы) начинают подкармливать свои растения навозом, компостом и прочими органическими веществами. И твёрдо верят, что это правильно, экологично и даже оздоровительно для организма и всего огорода в целом. Это, мягко говоря, не так.

Практически вся органика, попадающая в почву, подвергается воздействию микроорганизмов — грибов, бактерий, водорослей и т. д. Эти микроорганизмы разлагают (проще говоря - поедают) органические вещества на минеральные составляющие (почва на 90 - 97% состоит как раз из минеральных компонентов). И эти минеральные питательные вещества поглощаются растениями. Вот тут-то все любители органического земледелия обязаны радостно воскликнуть: «Ага!». И пояснить снисходительно, мол, это и подразумевалось - кормить органикой, раз это всё так прекрасно разлагается. И никакой химии!

На самом деле, для растения нет никакой разницы между пакетом аммиачной селитры, купленной в ближайшем магазине, и аммиачной селитрой, образовавшейся в навозной куче. У них даже одна формула (химическая формула). Это справедливо и для других элементов таблицы Менделеева. Но! Для того, чтобы органика распалась на питательные элементы для растений, необходимо ВРЕМЯ. А растению, на разных этапах требуются разные элементы питания в различных количествах. Даже избыток какого-то элемента (например, фосфора) не возместит недостаток другого элемента (например, калия). Поэтому растения, выращиваемые с помощью экологического земледелия ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЮТ НЕДОСТАТОК В ТЕХ, ИЛИ ИНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ. А, недостаток питания приводит не только к снижению товарных качеств плодов (теряется вкус, размер и лёжкость), но и к ослаблению растения. От этого растение теряет устойчивость к заболеваниям и чаще подвергается нападению вредителей.

Если чахлое, покусанное растение - это экологично и современно, то получается - здравствуй, Средневековье (в средние века с удобрениями и пестицидами было очень напряжённо, как, впрочем, и с селекцией)!

Но, почва - это не только безжизненный субстрат, но и среда обитания огромного количества организмов, и все эти организмы так или иначе участвуют в жизни растений. Дождевые черви аэрируют, увлажняют и перемешивают почву, азотфиксирующие бактерии перерабатывают атмосферный азот в приемлемые для растений формы и т. д. Поэтому органика делает почву живой (ведь почвенным обитателям нужно чем-то завтракать, обедать и ужинать). А живая, кишащая микроорганизмами, почва является постоянным питательным фоном для растений. Но только фоном! И что бы получить богатый и здоровый урожай, растение нужно постоянно снабжать, необходимыми ему, элементами питания. Вот для этого и служат минеральные удобрения. Исключительно для этого, а не вовсе для того, чтобы напичкать человека химией. Поэтому, органическое земледелие - это издевательство над растениями, собственным организмом (исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность заразиться сальмонеллёзом от овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем риск заражения от обычных овощей) и здравым смыслом.

Единственно правильное решение вопроса питания растений - ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Когда и органические и минеральные компоненты вносятся в почву в разумных пределах.

Великий русский учёный, академик Дмитрий Николаевич Прянишников абсолютно точно заметил: «Недостаток ума не компенсируешь избытком удобрений». Бессмысленно заливать (закапывать) в почву, отнюдь не дешёвые, минеральные удобрения, в количествах бОльших, чем требуется растению. И так же бессмысленно зарывать в почву тонны навоза (разве, что сорняки порадовать). Навоз (если посчастливилось его приобрести) - замечательное органическое удобрение. Особенно навоз конский. Но есть у любого навоза и минусы. Серьёзные минусы. В первую очередь, это то, что навоз является благоприятнейшей средой для обитания всех и всяческих микроорганизмов. Бактерии, грибы, водоросли и прочие, размножаются в навозе в разы быстрее самых активных кроликов. К сожалению, не все бактерии одинаково полезны. Для огромного количества патогенной флоры, навоз - дом родной. Второй минус навоза - семена сорных растений. В навозной куче они могут храниться десятилетиями, терпеливо дожидаясь момента, чтобы радостно заколоситься на вашей грядке. Что делать? Во-первых, пролить навозную кучу 0,05% раствором медного купороса (5 г на 10 л воды). Это уничтожит флору грибов (в частности, фитофтору) и часть бактерий. Через некоторое время необходимо будет пролить навозную кучу биологическими препаратами, содержащими штаммы полезных бактерий (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ, Компостин и пр.). По крайней мере, это частично восстановит микрофлору.

Но самое популярное и полезное органическое удобрение, что в избытке образуется на приусадебном участке - это компост. Компостная куча решает сразу несколько проблем садового участка.

Во-первых, происходит утилизация всех растительных остатков на огороде: ботва, листья, мелкие ветки, сорняки и т. п.

Во-вторых, утилизация растительных пищевых отходов: очистки, хлеб, остатки кулинарных заготовок.

В-третьих, улучшение структуры и плодородия почвы на вашем участке.

В-четвёртых, часть минеральных удобрений, что вы вносили в почву для питания растений в течение всего сезона, возвращается обратно на гряды вместе с компостом. Пусть в виде органики, но полезная микрофлора почвы переработает органические молекулы компоста в приемлемое для растений минеральное состояние. Сплошная выгода и экономия!

Как именно приготовить качественный компост? Вроде нет ничего проще - вали всё в одну кучу, а там природа разберётся. Это не совсем верно. Хорошего, качественного компоста из такого метода не получится никогда. На самом деле существует огромное количество способов изготовления компоста, как в промышленных масштабах (здесь ставка делается на количество и объём), так и в «домашних» условиях (здесь должно преобладать качество). Для личных подсобных хозяйств специалистами рисуются сложные схемы строения компостной кучи, макеты компостных ящиков, состав и температура каждого слоя компоста. Всё это прекрасно, если бы не одно, НО. В действительности, редко кто придерживается мудрёных схем и сложных конструкций. И попросту валят все отходы и остатки в одну большую кучу, время от времени выгребая нижние слои. Увы, этот метод даёт компост крайне низкого качества, «нашпигованный» патогенной микрофлорой и прекрасно сохранившимися семенами сорняков. К сожалению, реальная жизнь на участке не всегда позволяет выпалывать сорняки до их обсеменения, как того требуют мудрые инструкции.

На самом деле, для приготовления компоста важны всего три условия: влажность, температура и кислород (воздух). Рассмотрим их в практическом исполнении.

Влажность. Поддерживать равномерную влажность в компостной куче возможно лишь ограничив испарение. Старые прохудившиеся бочки идеально подходят для этой цели. Но, если вы отчего-то не работаете на заводе по изготовлению бочкотары, то придётся сколотить ящик из досок (шифера, фанеры, бетонных плит и т.п.). Дно для ящика не обязательно - только стенки. Если ящик деревянный, то изнутри его можно обить полиэтиленовой плёнкой («отработавшей» сезон на парнике), чтобы доски не гнили. Основное предназначение ящика - уменьшение испарения компостной кучи и эстетика (отсутствие безобразных куч гниющей ботвы). Размер ящика, пригодного для стандартного участка в 6 соток - 1 х 1,5 м, высота 1 метр. Таких ящиков нужно сделать два. Первый год вы набиваете один ящик всеми отходами с огорода (на дно будущей компостной кучи укладываются тонкие ветки с осенней или весенней обрезки кустарников и деревьев). Весь следующий сезон компост замечательно зреет и структурируется, а вы тем временем используете объём второго ящика. Самое важное для удержания влажности - компостная куча в ящике (бочке) должна быть накрыта. И неважно, что вы используете для этих целей: полиэтиленовая плёнка (лучше чёрная), клеёнка с обеденного стола, рекламный баннер любимой партии — лишь бы это покрытие не пропускало воду.

Температура. Температура в компостной куче повысится автоматически, лишь только вы выполните простые требования по влажности (см. выше). Процессы гниения (а это единственный способ приготовления компоста) всегда протекают с выделением тепла.

Кислород (воздух). Он непременно попадает в кучу, если вы в течение первого сезона добавляете туда новые порции растительных остатков. Кроме того, во влажной среде, богатой органикой во множестве появляются (и размножаются) черви, которые прекрасно аэрируют (и перерабатывают) субстрат.

При таком простом способе приготовления компоста (знай себе добавляй, да поливай) семена сорняков попросту не выживают (слишком сыро и жарко). Полезные бактерии уничтожают споры патогенных грибов. Все минеральные и органические вещества остаются в субстрате. Для ускорения приготовления компоста и улучшения его характеристик желательно добавлять в компостную кучу препарат Фитоспорин-М (или Байкал-ЭМ, Компостин, Тамир) согласно инструкциям на упаковке. Эти биопрепараты (штаммы бактерий) помогают ускорить разложение органики, а сами полезные микроорганизмы вытесняет возбудителей болезней. Кстати, наличие второго ящика (двухлетнего цикла) значительно упрощает приготовление компоста. То время, что необходимо тратить на обязательное перемешивание компостной кучи при однолетнем цикле, можно посвятить другим делам (или отдыху).

Два нюанса, которые желательно соблюдать при этом методе приготовления компоста:

Никогда не добавляйте в компостную кучу животные остатки (кости, шкуры, недоеденные шашлыки). Запах мяса привлекает грызунов (крыс и мышей) - не самых полезных и приятных соседей по участку. Пластиковые компоненты (п/э пакеты, обёртки от конфет и т. п.) можно добавлять лишь в том случае, если вы собираетесь формировать свою компостную кучу более 100 лет (средний срок разложения полиэтилена).

Вооружившись обыкновенной штыковой лопатой, порубайте каждую добавляемую порцию растительных остатков. Это действие и снабдит кислородом нижележащие слои компоста и позволит получить компост более «тонкого помола» пригодный для всех садовых работ (от мульчирования до заправки посадочных ям).

Ещё существует простой и радикальный способ уничтожить осеннюю ботву (томат, картофель, капустные кочерыжки, георгины). То, что горит плохо, и выбросить жалко…

На месте будущей капустной, луковой, тыквенно-кабачковой или свекольной гряды копается неглубокая (около 30 см.) канава в которую и сваливается вся наличная ботва. Ботва приминается ногами. Затем, по слою утоптанных растительных остатков равномерно рассыпается мочевина (200 г. на 1 кв. метр). Такая концентрация мочевины крайне неприятна для насекомых-вредителей (они от этого дохнут). Кроме того, при разложении целлюлозы, гниющие растения забирают из почвы азот, а добавляя мочевину в немалых количествах, мы любезно предоставляем ботве необходимые компоненты для нужной химической реакции. После того, как мочевина рассыпана по поверхности ботвы, в 10 литрах воды растворяется 5 г. медного купороса (0,05 % раствор) и этим составом проливается вся толща растительных остатков. Расход жидкости - не менее 10 литров на 1 м2. Таким образом вы обезопасите будущую гряду от грибных и бактериальных заболеваний, накопившихся за сезон в ботве. Далее, канава с набитой и заправленной ботвой попросту засыпается, вынутой ранее, землёй. Слой земли должен быть не меньше 20 см. В гряду вносятся необходимые удобрения для культуры, что запланирована на следующий сезон (осенняя заправка). И всё! Замечательная, богатая органикой и полным минеральным комплексом гряда, будет у вас готова уже следующей весной. Закопанные растительные остатки, весной превратятся в зелёное удобрение, нечто среднее между силосом и компостом, и будут постепенно снабжать новые растения питательными веществами. И всем будет хорошо!

Как видите, здравый смысл подсказывает, что правильнее и выгоднее пользоваться ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫМ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ. Здоровая почва, здоровые растения, здоровый человек - именно эти преимущества у такого вида хозяйственной деятельности. Рациональность этого метода уже давно доказана учёными и используется всеми грамотными людьми.

Старожилы помнят, что в Советском Союзе, даже краем уха не слышали ни о каком органическом земледелии. Так откуда же возникло это животрепещущее учение о чистых продуктах и благодарной земле?

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. / Радищев/

Органическое земледелие и плотно привязанное к нему эко-питание (это звенья одной цепи), было придумано на Западе (это не происки внешнего врага, это действительно так…). В 1924 некий философ (!) Рудольф Штайнер начал читать лекции на тему биодинамического земледелия. Смысл их был в том, что кормить нужно не растения, а землю. А растения, мол, сами возьмут оттуда то, что им требуется. Там (в учении) ещё присутствовали зачатки бреда о взаимосвязи растений с космосом, что в дальнейшем излилось на головы потребителей благодатным дождём лунных календарей. Штайнер умер в 1926 (уж не экология ли погубила?), и до 40-х годов органическое земледелие не тревожило головы людей. Во время второй мировой в Англии целая плеяда государственных деятелей развивала концепцию безминерального питания растений. Оно и понятно, идёт война, остров (Великобритания) в блокаде, всё для фронта, всё для победы! Химия - на нужды войны. Удивительно, то, что и после войны продолжились теоретические и практические изыскания в сфере органического земледелия. Хотя, что тут говорить, даже алхимия продержалась несколько веков, пока не мутировала окончательно в астрологию.

А потом за дело взялись бизнесмены. В 1972 году в Версале была основана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Цели скромные - насадить свои идеи и завоевать весь мир. Смысл прост - органические «экологически чистые» овощи и фрукты просто обязаны стоить дороже, ибо человеческое здоровье, возврат к «истокам», чистая земля, благодарная планета и прочие бла-бла-бла. На самом деле, столь высокая стоимость органических продуктов обусловлена низкой эффективностью их выращивания. Большие объёмы продукции невозможно получить органическими методами ведения хозяйства. Низкое качество органического продукта требует больших рекламных вложений, что тоже сказывается на конечной цене. Пара десятилетий ушла на раскрутку нового товара, и вот уже с начала 1990-х мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством, растут на 20 % ежегодно. В США объёмы рынка продукции «органических» ферм увеличились с $1 млрд в 1994 до $13 млрд в 2003 (Википедия). И ничего удивительного в этом нет. Просто с 90-х годов во всём мире (не исключая и Россию), стремительно падает уровень образования. Образования общего, заставляющего людей думать и анализировать. В эпоху «развитых» демократий неграмотным населением управлять значительно проще, а значит и донести до населения какую-либо бредовую идею не составляет особого труда. И если серьёзные люди в дорогих костюмах с экранов телевизора доносят какую-то идею, хорошо поставленным голосом, им поневоле начинаешь верить. И никто не задумывается о том, что все эти люди имеют актёрское или модное управленческое образование… Ведь они говорят красиво, не то, что учёные, которых слушать неинтересно, из-за того, что непонятно.

Таким образом, выгодный проект с экологически чистым питанием, постепенно завоёвывает планету. Но производители минеральных удобрений не расстраиваются по этому поводу, ведь массовое производство сельхозпродукции находится под управлением агрономов-профессионалов, а уж они-то биологию растений изучали. Агрономы пользуются и минеральными, и органическими компонентами для получения богатого (выгодного) и здорового (тоже выгодного) урожая.

Кстати, средняя продолжительность жизни даже в 19 веке, при исключительно экологическом земледелии (и питании, соответственно) составляла всего 30 — 40 лет. Так что, любители природного земледелия - добро пожаловать в Стабильное Средневековье.

Ну вот, как-то так))))

Уж если заниматься садоводством, делайте всё с умом!

Галина Кизима в своих книгах и статьях прославляет ленивое земледелие. Обложки с ее именем так и пестрят лозунгами: Не копать! Не полоть! Не поливать! Что же это такое она советует? Бросить любимые сад и огород, забыть о них, как о страшном сне? Или речь все же идет о том, как организовать на них работу так, чтобы и урожай был, и здоровье их хозяев сохранилось? Придется с этим разобраться по-подробнее!

На счету у Галины Александровны Кизимы более, чем полвека практического садоводства и огородничества. Она прошла этот путь от дилетанта до гуру органического земледелия, испробовав все свои методы на практике. Во главе всего, разумеется, лежат основы природного земледелия, которое учит работать согласно законам природы, беречь ее ресурсы и при этом экономить собственные силы и нервы, но оставаться с отменным урожаем.

Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

Главное — это:

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

Видео природное земледелие Галины Кизимы

Органическое земледелие с чего начать

Если вы приняли решение освоить органическое земледелие на своем участке, то первое, с чего необходимо начать — это осознать, что привычные методы обработки почвы отныне под запретом. Спрячьте лопату и уясните, что осенняя и весенняя перекопка земли приносит ей вред. Почва — это уникальный живой организм, где различные микроорганизмы отвечают за плодородие. Перекапывая ее раз за разом, мы губим дождевых червей и бактерии, которые обогащают и рыхлят землю.

Для обработки почвы пригодится замечательный инструмент, который называется плоскорез Фокина, по имени своего изобретателя. Этот простой агрегат, похожий на короткую косу, может выполнять более 20 операций: рыхление, окучивание, подрезка сорняков, им можно делать лунки, бороздки и даже косить траву. Существуют плоскорезы различные по длине, толщине лезвия и размеру в целом. Единственное важное условие для работы с ними — это хорошая заточка. Научившись правильно использовать этот инструмент, можно навсегда отказаться от лопаты, этим вы не только сохраните почву, но и собственное здоровье, использовать его могут даже инвалиды, нагрузка на спину — минимальная.

Помимо смены инструментария и своего отношения к земледелию в целом, понадобится хорошенько потрудиться, чтобы как следует организовать дальнейший процесс, зато потом останется только разумно лениться и пожинать экологически чистые плоды своего труда. Но прежде не помешает познакомиться с основными аспектами органического земледелия.

Основные правила и принципы органического земледелия

  1. Итак, самое главное — это сохранение ценного поверхностного слоя почвы с помощью рыхления на глубину до 5 см, отказ от перекопки. Этой неглубокой обработки достаточно для того, чтобы насытить землю кислородом, подрезать сорную траву и подготовить ее к посадке. Корни сами найдут дорогу к питательным веществам, которыми их будут обеспечивать бактерии и черви, рыхлящие землю на значительную глубину..
  2. Одним из следующих важнейших принципов органического земледелия является мульчирование почвы . Мульчей считается все, что укрывает землю: подрезанные сорняки, опавшие листья, сено, солома, нетканое черное полотно, компост. Важно знать, что в природе нет голой почвы, она постоянно прикрыта то зеленой травой, то сухой, то листвой. Пустая, черная земля — мертвая земля. Будучи обнаженной и незащищенной, почва перегревается, слишком интенсивно отдает влагу, от дождей ее размывает, от морозов она покрывается эрозией. Ни о каких микроорганизмах в такой земле и речи нет, поэтому и слой полезного гумуса на ней не образуется. Мульча же — это природная или искусственная защита, которая позволяет сохранить все полезное на своем месте. Причем укрывать землю нужно не только летом, но и зимой!
  3. Постоянное питание почвы — еще один основополагающий принцип. Под ним подразумевается питание и подкормка земляных червей и бактерий, которые сохраняют природное равновесие. Делается это с помощью сидератов — растений, которые являются естественными удобрениями, а также органики: компоста, перегноя и навоза.
  4. Использование эффективных микроорганизмов — это неоценимая помощь в поддержании плодородия почвы. Эта технология была разработана японским ученым и применяется уже более 15 лет. Полезные грибки и микробы, попадая в землю, активно в ней размножаются, перерабатывая органические вещества в субстанцию, которая отлично усваивается растениями, при этом болезнетворные микроорганизмы и грибки подавляются. Рост растений ускоряется, качество и размер плодов повышается. Аэробные (для жизнедеятельности которых необходим кислород, обитают не глубже 10 см) бактерии преобразовывают органические остатки в минералы, необходимые для развития и питания растений, а анаэробные (для их жизнедеятельности кислород противопоказан, обитают глубже 10-20 см) заботятся об образовании хорошего слоя гумуса.


Вот почему глубокая перекопка почвы противопоказана, в ее процессе микробы перестают действовать согласно своей природе и происходит обеднение земель. при работе плоскорезом этого разрушающего воздействия не происходит. Весной, при своевременной обработке, этот инструмент выворачивает сорняки с небольшими корешками, подрезая их на стадии тоненькой ниточки. Летом же новая волна сорной травы уже не может вынести конкуренции с подросшими культурными растениями, поэтому после уборки урожая удалить их плоскорезом не составит труда.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

Огород органического земледелия с чего начать весной

Если решение начать вести органическое земледелие пришло весной, то начинать придется с освоения целины. Чтобы очистить место для огорода от дернины, не нужно браться за лопату. Лучше запастись газетами и картоном, можно воспользоваться черной пленкой, а также сидератами и специальными эм-препаратами.

Отведенный под грядку участок поливают препаратами, которые ускоряют биоразложение органики, а затем плотно прикрывают слоем бумаги, картона или пленкой. За два месяца дернина перегниет, а почва обогатится минеральными веществами и кислородом.

Избавиться от сорной травы, особенно пырея, можно и с помощью сидератов. Нужно поскрести плоскорезом землю ранней весной, разбросать по ней двойную норму семян ржи и хорошенько полить. Когда трава отрастет, состричь ее и оставить на будущей грядке перегнивать под укрытием из пленки или бумаги. Можно также ускорить процесс биоразлагаемыми препаратами. К осени почва будет готова для формирования теплых грядок.

Органическое земледелие посадка картофеля, способ для богатых урожаев

Чтобы получить богатый урожай картофеля в условиях органического земледелия, нужно как следует подготовить клубни перед посадкой. Однако придется запастись терпением, ведь на это уйдет полтора месяца.

Галина Кизима советует обязательно подержать картофель в растворе марганцовки или фитоспорина. Для этого его кладут в горячую воду, когда она остынет, добавляют раствор перманганата калия, доведя воду до насыщенного розового цвета. Если используется фитоспорин, то его раствор прозрачен, нужное количество следует отмерять согласно инструкции на упаковке. Клубни кладут в горячий раствор и держат в нем до полного остывания воды, после чего вынимают и тщательно просушивают. Эта мера помогает избавиться от потенциальных возбудителей болезней картофеля.

Далее клубни закладывают в трехлитровые банки и оставляют на свету на срок до 20 дней. За это время картофель не только прорастет в таких условиях, но и позеленеет, так как под его кожицей образуется яд солонин. Это вещество ни коим образом не скажется на будущем урожае, зато надежно отпугнет грызунов и насекомых-вредителей. Если банки размещены на подоконнике, их потребуется ежедневно поворачивать к солнечной стороне, чтобы процесс шел равномерно. Также можно разложить картошку прямо на подоконнике либо на газетах. Но использование банок значительно удобнее.

Определить сроки посадки можно двумя способами: в вашем регионе зацвела черемуха или верхний слой почвы полностью просох. Процесс посадки по методу Галины Кизимы достаточно необычен, поэтому предварительно нужно ознакомиться с короткой справкой о некоторых особенностях такого растения, как картофель.

Клубни картофеля растут не в корневой системе картофеля, а на длинных горизонтальных побегах, отходящих от стеблей, они называются столоны. Этим побегам почва не требуется! Они нуждаются в темноте. Вот почему частенько можно встретить загадочным образом появившиеся молодые клубни картофеля в компосте, под пленками, колпаками и даже в погребе. В связи с этой особенностью, можно смело подчиниться главному правилу органического земледелия и не копать грядку.

Пророщенный картофель раскладывается прямо по некопанной земле в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга. Между самими клубнями расстояние — 25 см, столько же места нужно оставить в конце грядки. Таким образом потребуется 8 картофелин в обоих рядах на 1 кв.м.

Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо. В более мелких будет слишком мало питательных веществ для развития качественного растения. Более крупные дадут шикарный куст, но развитие корневой системы будет запаздывать, поэтому их лучше разрезать пополам, желательно поперек, чтобы на обеих частях получилось равное количество глазков. Обязательно присыпать место разреза золой, во избежание процесса гниения.

Чем больше стеблей на кусте картофеля, тем богаче урожай, а значит, нужно увеличить количество ростков на семенном клубне. Для этого на каждой картофелине делается поперечный надрез, либо снимается тонкая полоска кожуры. Это стимулирует пробуждение новых резервных почек в нижней части, отсюда появятся и новые стебли у будущего растения.

Под картофельную грядку отводится место, где солнце будет светить целый день. Это гарантирует богатый урожай клубней, а не шикарный лес из ботвы. Сверху разложенных клубней помещается сухой материал, который легко пропускает влагу и воздух. Это может быть хорошо просушенный компост, толстый слой сена либо сухих листьев. На крайний случай можно применить газетную бумагу или кусочки картона. Материалом засыпается только картофель, междурядья укрывать не требуется. От ветра и возможных заморозков спасает слой нетканого полотна: лутрасила, спанбонда или старых мешков.

Когда угроза заморозков минут, полотно снимают, а на грядку укладывают все то, что обычно кладется в компост, поверх газет или сена. Там же оставляют выполотые сорняки. Это обеспечит достойное питание почвы и ее обитателей. Главное, не заваливать всходы картофеля. Окучивание проводят не землей, а компостом и сорняками. Важно также следить за тем, чтобы у растений не оголялись корни.

Все эти меры помогут избежать внесения минеральных удобрений и полива. Ведь слой мульчи отлично питает растения и удерживает влагу в почве.

Во время цветения картофеля, начинают закладываться клубеньки на столонах. Так как растение тратит много сил на цветение и завязывание плодов, то вполне логично будет все цветы удалить. Тогда кустики удвоят усилия в наращивании клубней, т.е. в вегетативном размножении. Примером служат зарубежные сорта, у которых цветение практически полностью отсутствует! Но пару букетиков все же стоит оставить в каждом ряду, ведь они являются ориентиром, по которому можно понять, что пора собирать к столу молодую картошечку. Для этого слой компоста аккуратно отодвигается и выбираются клубни приемлемого размера, а остальные будут собраны позже, когда подрастут и порадуют хозяина своим размером и количеством.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания

Болгарский перец — растение не такое простое, как кажется. Он достаточно взыскателен к условиям выращивания, как на стадии рассады, так и в грунте. Перцу необходимо много сввета, тепла и он не переносит пикировку. Потому рассаду желательно садить в отдельные стаканчики и обеспечить необходимой температурой и освещением, так как сроки высевания очень ранние: с середины января по середину февраля. Уже на стадии раскрытия семядольных листиков растение нуждается в подкормке настоем золы или азофоской. При появлении третьего листа растения пересаживают в стаканчики объемом по 0.5 л или даже больше.

Высаживают перец на теплые грядки достаточно рано, поэтому их необходимо предохранить от возвратных заморозков с помощью натянутых на дуги лутрасила и пленки. Еще лучше, если это будет настоящая теплица. Грунт можно дополнительно утеплить слоем компоста, сена или любой другой мульчи. Однако использования навоза при посадке перцев лучше избегать, он дает слишком много азота, из-за которого растение будет сбрасывать бутоны и давать много зеленой массы.

Перец отлично уживается со многими огородными культурами, поэтому его можно применять в совещенных и уплотненных посадках. Этот метод выращивания пойдет на пользу как самому перцу, так и его компаньону, например, огурцам.

О хорошей приживаемости рассады можно судить по внешнему виду растений: если молодые листья более светлые — процесс идет хорошо. Как только на перце появится новый лист, его можно подкормить слабым раствором мочевины, золы или куриного помета. Подкармливают перец каждые две недели.

Поливы проводят регулярно, теплой отстоявшейся водой Обязательно следить за слоем мульчи под растениями, он должен быть не менее 10 см толщиной. Растение очень чувствительно к поливу! Нельзя пересушивать корневую систему, равно как и чрезмерно заливать, все это может негативно сказаться на завязи плодов.

Высокорослые сорта, как и томаты, требуют подвязки и формирования. Внизу стебля, до развилки, нужно убрать все листья и пасынки, равно как и веточки, направленные внутрь куста, они загущают растение. За сезон образуется по 2-3 развилки на каждой ветке, с которых можно снять 2-3 урожая перца за лето. Однако с конца июля стоит оборвать все бутоны и цветки, а концы веток прищипнуть, чтобы у кустика были силы на созревание массивных плодов к сентябрю, а не на кучу никому ненужной мелочи.

Первая развилка на кусте перца имеет важное значение — в ней обычно развивается единичный плод, с особым веществом ингибитором, его нужно обязательно удалить, чтобы он не подавлял образование бутонов на растении. Если цель — собрать с растения семена, то этот плод наоборот оставляют, при этом плоды на этом кусте будут отличаться сравнительно небольшими размерами.

Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям и нашествии вредителей. От заболеваний, например, фитофтороза, помогает настой чеснока, 150 гр на 10 л, которым опрыскивают растения. С насекомыми можно бороться естественным способом, привлекая их врагов: жужелиц и божьих коровок — с помощью опрыскивания кустов настоями пряных трав.

Секретов в выращивании лука предостаточно, но овладев ими, можно получить замечательный урожай с помощью органического земледелия и малой толики минеральных удобрений. Забота о предстоящем луковом богатстве должна начинаться с осени, когда приходит пора сдобрить высокую грядку хорошим слоем навоза. Эту процедуру можно с успехом заменить посевом сидератов, например, ржи или фацелии, которые оставляются в почве на зиму, а весной перемешиваются с грунтом с помощью плоскореза.

Весной первым делом необходимо предохранить посадочный материал от гнили. Для этого в ход идет небезызвестный раствор марганцовки, в который семена помещают на 10 минут, после чего хорошо просушивают.

Для лучшего прорастания на грядках, маленькие луковки сверху подрезают, тогда этот процесс пойдет в разы быстрее.

Чтобы до вашего урожая не добралась луковая мушка, устраивайте грядку неподалеку от рядов с морковью, заодно и от нее отпугнете морковную, или насыпьте при посадке немного морской соли. Сеять лук нужно как можно раньше, пока личинки вредителя еще спят. Если опоздали, то посевы можно защитить добавлением торфа и нафталина в слой перегноя, который должен служить мульчей. Раз в две недели растения можно поливать из лейки раствором соли: 300-600 гр соли на большую садовую лейку воды.

За весь летний период проводят три подкормки лука. Первая из них делается на стадии появления второго листа. Используют навозную жижу, либо раствор куриного помета и золы. Для второй, через две недели, понадобится раствор 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 5 гр калия на ведро воды. Аналогичная подкормка проводится еще через две недели. Слишком большое количество азотных удобрений не рекомендуется, иначе головки будут маленькими, а ваш урожай составит ворох зеленой ботвы.

Уборка урожая должна быть своевременной, до начала сентябрьских дождей. В этом случае, он будет отлично храниться всю зиму, ведь намокший как ни суши, все равно будет подгнивать. Если соблюсти все советы и хитрости, обильный урожай крупного здорового лука обеспечен!

Органическое земледелие — это не просто способ получить богатый урожай при небольших трудозатратах — это целая философия, жизненная позиция, основанная на мирном сосуществовании с природой и любыми ее проявлениями. Любите ее и относитесь бережно, и тогда она ответит вам не только своими щедрыми дарами и красотой сада, но и вашими здоровьем и духовной гармонией.

На сегодняшний день словосочетание «органическое земледелие» не просто на слуху, а является причиной многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что это исключительно верный метод земледелия, кто-то считает его правильным лишь частично. Давайте рассмотрим, что собой представляет органическое, или природное, или природосообразное земледелие (эти названия - синонимы) и на чем строятся его принципы.

Урожай, полученный при органическом земледелии. © Elina Mark

Термин «Органическое земледелие» имеет ещё несколько синонимов: экологическое земледелие, биологическое земледелие. Органическое, или природное земледелие, в первую очередь, призвано поддерживать здоровье экосистем, почвы, растений, животных и человека.

Немного из истории органического земледелия

Теория природного земледелия не так нова, как кажется. Первым ее предложил и испытал ученый агроном И. Е. Овсинский. В результате 10-летних трудов, в 1899 году, он написал книгу под названием «Новая система земледелия», в которой раскрыл принципы и доказательства того, что щадящий подход к почве менее агрессивен по отношению к природе, менее трудоемок и в конечном итоге более продуктивен, чем интенсивная система земледелия.

Изучение природного земледелия на этом не остановилось. Не сказать, что все эти годы оно было популярным, у него всегда были и сторонники, и враги, но исследования шли, и снова, и снова доказывали, что бережное отношение к почве дает действительно значимые результаты. В итоге, на сегодняшний день смысл органического земледелия можно выразить в следующем:

  • сохранение и поддержка естественного плодородия почвы,
  • сохранение экосистемы,
  • получение экологически чистой продукции,
  • вложение значительно меньших затрат на получение урожая.

Основные методы органического земледелия

Исходя из перечисленного, становятся понятны принципы природного земледелия:

  • отказ от глубокой обработки почвы,
  • отказ от минеральных удобрений,
  • отказ от применения ядохимикатов,
  • способствование развитию микроорганизмов и червей.

Отказ от глубокой обработки почвы

Отказ от глубокой обработки почвы основан на знании о том, что в верхнем ее слое обитает огромное количество живых организмов, жизнедеятельность которых способствует не только образованию гумуса, но и улучшению ее структуры. Вспашка и глубокая перекопка нарушают условия их обитания, в результате чего меняется микробиологический состав пахотного слоя, а с ним и способность к естественному поддержанию плодородия почвы, повышается риск выветривания и вымывания важных для растений элементов.

Негативное воздействие данного агроприема проявляется не сразу, а спустя несколько лет, в результате чего и появляется необходимость в применении минеральных удобрений и прочих химических средств для сохранения урожайности на должном уровне.

В соответствии с природным земледелием почву не нужно перекапывать, но при необходимости рыхлить на глубину не более чем 5-7 см (в идеале 2,5 см).

Отказ от минеральных удобрений

Отказ от минеральных удобрений основан на знании того, что практически все туки (вещества, примешиваемые в почву для пополнения недостающих в ней питательных веществ) имеют скрытое последействие. Под их воздействием в почвах постепенно изменяется кислотность, нарушается естественный круговорот веществ, меняется видовой состав почвообитающих организмов, разрушается структура почвы.

Кроме того, отдельные минеральные удобрения оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду (воздух, воду), на сами растения и, как следствие, качество продукции и здоровье человека.

В органическом земледелии вместо туков практикуется применение сидератов, мульчирования, компостов и прочей органики.

Отказ от применения ядохимикатов

Отказ от применения ядохимикатов объясним просто: не бывает гербицидов, инсектицидов, фунгицидов не ядовитых. Все они входят в группу отравляющих человека веществ (по этой причине и существуют строгие правила работы с пестицидами) и имеют свойство накапливаться в почве в виде остаточных продуктов.

Так, к примеру, подсчитано, что процент потерь урожая в результате применения ряда гербицидов под основную культуру, у последующих культур в севообороте, может составлять до 25 %.

Природосообразное земледелие в борьбе с болезнями и вредителями рекомендует применять профилактические меры, если же проблему предотвратить не удалось – народные средства или биопрепараты.


Огород в органическом земледелии © Randi Ragan

Способствование развитию микроорганизмов и червей

Способствование развитию микроорганизмов и червей в органическом земледелии основывается на том, что данные обитатели почв являются непосредственными участниками их формирования. Благодаря почвенным микроорганизмам и обитателям побольше (червякам, жукам, паукам) происходит минерализация органических остатков, преобразование важных биогенных элементов, борьба с патогенными микроорганизмами, насекомыми-вредителями, улучшение структуры почвы и многое другое, что в результате характеризует ее, как здоровую.

Здоровая почва является основой для произрастания здоровых растений, которые способны противостоять и неблагоприятным климатическим проявлениям, и болезням, и вредителям.

Для реализации этого принципа природное земледелие рекомендует применение для увеличения плодородия земли органики, ЭМ-препаратов и отказ от глубокой перекопки.

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле , как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить. И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.



Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка - под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем - сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее - его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?


Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод : культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже .

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод : применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени - и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод : Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников » .

Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

Вывод : Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.). А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина - монокультура, осталась. Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Вывод : практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов .

Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

7: «Делайте так - и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте - и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!