Можно ли пить шиповник при лактации — рецепты для кормящей мамы. Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного Отвар шиповника при грудном вскармливании

Фотобанк Лори

Витамина С в шиповнике больше, чем в лимонах и яблоках.
Отвар шиповника дает выраженный тонизирующий эффект.
Благодаря вяжущим свойствам шиповник эффективен при кишечных расстройствах.

Польза и воздействие на организм

Минеральный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, помогает кроветворению и устраняют кровоточивость десен, с которой сталкиваются женщины в последнем триместре беременности и после родов. Отвар и чай с шиповником уменьшают проницаемость стенок сосудов. Растительные экстракты устраняют воспаления и регулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень холестерина.

Холосас (сироп из шиповника) рекомендован при холецистите и заболеваниях печени, в том числе при гепатите. Мочегонный и желчегонный эффект способствуют мягкому очищению организма. Витамины (А, B-группы, C, Е, РP) повышают сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и оказывают легкое крепящее действие.

Шиповник и лактация

Бурятский чай - смесь крепкого отвара шиповника с горячим молоком - старинное народное средство, которое использовалось для повышения лактации. Научных данных относительного его эффективности нет, но многие кормящие мамы отмечают, что если выпить такой напиток за полчаса до кормления, то молоко прибывает быстрее.

Несмотря на мочегонное действие, выработке молока шиповник не мешает, так как выводит он только излишки воды, не уменьшая нужные запасы жидкости.

Аллергия на шиповник у малышей чаще всего проявляется в виде кожных реакций - высыпаний на щеках и покраснений. Разумеется, при появлении подобных симптомов шиповник придется исключить из своего рациона.

Когда шиповник противопоказан

Шиповник, а также отвары, настойки и любые другие напитки из него, отличаются мощным воздействием на организм и требуют соблюдения некоторых мер безопасности. Шиповник нельзя употреблять:

При тромбофлебите и повышенном тромбообразовании;
при аллергии на продукт;
при язве и повышенной кислотности желудочного сока;
при высоком давлении нужно исключить спиртовые настойки из шиповника;
при запорах.

Важно знать

Для отвара используется, как правило, сушеный шиповник. При дроблении пыль и частички кожуры от плодов могут вызвать раздражение на коже, поэтому измельчать их нужно аккуратно.
Сырые ягоды шиповника при грудном вскармливании есть не рекомендуется, так как они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт у ребенка.
Перед завариванием плоды шиповника обязательно нужно промыть в проточной воде.
При приготовлении отвара шиповник (10 ягод на 2 литра воды) заливают крутым кипятком и настаивают в термосе или закрытой стеклянной банке 2-4 часа.

О целебных свойствах шиповника хорошо известно всем. Плоды этого кустарника используются для приготовления напитков, помогающих при простуде, авитаминозе, упадке сил. А можно ли шиповник при грудном вскармливании? Казалось бы, такое натуральное природное средство предпочтительнее аптечных препаратов. Но для кормящих мам даже самые полезные продукты могут быть запрещены, если они плохо переносятся малышом.

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в 16 раз больше, чем в лимонах. Также ягоды содержат витамин А, В1, В2, РР, бета-каротин, микроэлементы Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na, природные фитонциды и антиоксиданты.

Полезные свойства

Полезные свойства шиповника впечатляют:

  • повышение иммунитета;
  • тонизирование, улучшение общего самочувствия, снятие синдрома усталости;
  • нормализация метаболизма, гормонального фона;
  • устранение воспалений;
  • очищение внутренних органов, выведение токсинов, шлаков;
  • нормализация процессов оттока желчи и мочи;
  • борьба с бактериями и микробами и пр.

Пить шиповник кормящей маме полезно еще и потому, что он обладает лактогенными свойствами, то есть способен увеличивать выработку молока. При недостаточном его количестве вообще показано употреблять как можно больше теплого питья.

Противопоказания

А в каких случаях противопоказан шиповник при кормлении грудью? К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит;
  • аллергические реакции у малыша или мамы.

Концентрированные отвары, настои, чаи из шиповника могут негативно отразиться на зубной эмали. Поэтому рекомендуется ополаскивать рот водой после их употребления.

Можно ли при ГВ пить шиповник уже в первые дни после родов? Нет, стоит отложить прием хотя бы на месяц, пока организм ребенка не окрепнет. Необходимо соблюдать известные правила введения новой пищи. Первый раз попробовать только 1 чайную ложку такого настоя или отвара. Внимательно проследить, как реагирует ребенок. Если проявилась кожная реакция или расстройства пищеварения, включение этой ягоды в рацион отменяется, по крайней мере, еще на 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, дозировку постепенно увеличивают.

Настой и отвар шиповника

Рецепты напитков из шиповника кормящей маме:

  1. Настой из ягод. Сухие или свежие плоды шиповника измельчить, в 4-5 столовых ложек сырья засыпать в термос объемом 1 л, залить кипятком. Укупорить и оставить настаиваться на 10-12 часов. Готовый настой процеживается, добавляется немного сахара или меда по вкусу. Конечно же при отсутствии аллергии у ребенка на эти подсластители.
  2. Отвар из корней. Сушеные корни шиповника необходимо хорошо измельчить. Взять 1-2 столовые ложки сырья, поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Далее довести все до кипения и варить на очень маленьком огне 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить.
  3. Компот . Можно добавлять ягоды в компот из любых фруктов или сухофруктов. Варить согласно стандартной рецептуре этого напитка.
  4. Чай . Самый простой способ использования этих полезных ягод. 1–2 штуки измельчаются и добавляются в обычный или травяной чай при заваривании.

Настой и отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендуется употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до кормления ребенка. Суточная норма такого питья не должна превышать 1 л. Компоты и чай из этих плодов кормящей маме можно принимать в больших объемах, поскольку концентрация его в них намного меньше.

Итак, мы постарались максимально полно ответить на вопрос, можно ли кормящим шиповник. Эту очень полезную ягоду не стоит исключать из своего рациона без серьезных на то оснований.

Шиповник – одно из самых популярных растений у приверженцев народной медицины. С помощью него можно лечить и проводить профилактику не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Не навредит ли он грудничку? Как правильно использовать это растение кормящей маме?

Шиповник во время ГВ: польза или вред?

Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:

  • Витамины группы В, А, С и т.д.
  • Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Лимонная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Рибофлавин.
  • Эфирные масла.

Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:

  • Бактерицидное и регенерирующее действия.
  • Повышение иммунитета.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Желчегонное действие.
  • Регуляция гормонального баланса.
  • Улучшение углеводного обмена
  • Противосклеротическое свойство.

Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.

Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой

Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.

Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:

  • Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
  • Профилактика сезонных простуд.
  • Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
  • Увеличение лактации.
  • Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
  • Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
  • Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.

Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.

Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.

А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.

Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.

Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.

Как правильно заваривать шиповник при ГВ

Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.

  • Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
  • Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
  • Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
  • На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
  • Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
  • Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.

Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.

Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.

На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.


Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)

Какое количество напитка на основе шиповника можно выпить кормящей маме

Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.

Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника - лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут - до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник - продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

Появление малыша - ответственность для женщины, так как его питание полностью зависит от неё. Важно знать, что можно, а чего нельзя в период лактации. Есть определённые продукты, которые могут повысить количества молока или же изменить в худшую сторону его вкус. Шиповник считается кладезем витаминов и полезных веществ. В статье рассмотрим, можно ли употреблять его кормящей маме, так как не всегда продукты питания, которые применяются в обычной жизни, подходят ей.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

Этот вопрос часто задают женщины после рождения малыша. О его полезных свойствах известно многим: он активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет. В период грудного вскармливания увеличивать способность противостояния организма различным недугам особенно важно.

Однако врачи придерживаются мнения о том, что употреблять в пищу можно всё, но только в меру. Именно из-за наличия в шиповнике полезных веществ он часто выступает сырьём для приготовления лекарственных средств не только в народной, но и в официальной медицине.

Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы.

В нём вы можете найти:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамины разных групп;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.


  • Такой широкий спектр полезных компонентов помогает оказывать следующее влияние на человека:
  • противосклеротическое;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Кроме этого отмечается, что приём отвара на основе этих ягод поможет увеличить количество молока: в нём концентрация веществ оптимально соотносится с пользой. Более концентрированные вещества могут провоцировать проявление аллергических реакций и сбои в развитии растущего организма малыша.


Влияние на ребёнка

На новорождённого, единственная еда которого - материнское молоко, употребление описываемого продукта окажет положительное влияние при соблюдении всех рекомендаций:

  1. Витамин С поможет поднять иммунитет и противостоять заражению простудными заболеваниями.
  2. Полезные вещества нормализуют процесс обмена веществ у грудничка.
  3. Сбор минералов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие на общее развитие малыша.
  4. Фолиевая и аскорбиновая кислоты укрепят сосуды.
  5. Сбалансированное количество составляющих поможет нормально расти и функционировать внутренним органам и железам.


На прилавках магазинов и аптек есть уже готовые смеси для приготовления напитков, но можно сделать питьё и самостоятельно в домашних условиях.

Первый месяц

Не стоит приступать к употреблению шиповника сразу после роддома - желательно подождать около месяца. В этот период происходит привыкание мамы к ребёнку и к окружающему миру.

Всё это и так является стрессом для малыша, поэтому педиатры советуют маме придерживаться некоторых ограничений в питании - таким образом, на организм ребёнка не будет проводиться дополнительная нагрузка. Уже немного позже мама сможет вносить разнообразие в свой рацион.

Важно! Введение продуктов питания в рацион кормящей матери должно проводиться поэтапно и небольшими дозами. В противном случае после кормления можно обнаружить появление сыпи, раздражения на коже или расстройства пищеварительной системы у ребёнка.

Второй месяц

Вы можете заметить, что малыш уже окреп и привык к новой обстановке. Теперь можно начинать пробовать что-то новое. Необходимо соблюдать правила введения новой пищи. Некоторые мамы ведут специальный пищевой дневник, в который записывают по дням всё то, что они едят.


Таким образом они смогут увидеть причину возникновения возможной аллергической реакции у малыша. Изначально нужно пробовать по 1 ч. л. настоя или отвара шиповника. Внимательно следите за реакцией ребенка на нововведение. Есть точка зрения, что привыкание к продукту и появление аллергической реакции занимает 3 дня.

Если после этого периода всё нормально, то значит, можно начинать вводить следующий продукт. В ситуации, когда возникнет какое-то отклонение, стоит отложить приём на 1–2 месяца.

Влияние шиповника на лактацию

Те мамы, которые использовали напитки на основе шиповника при грудном вскармливании, говорили об увеличении количества молока. В домашних условиях желательно приготовить настой. При термической обработке большое количество полезных веществ теряется.


Правильное заваривание и употребление поможет увеличить лактацию.

Чаще всего для приготовления используется эмалированная посуда или термос. С помощью такого простого напитка мама сможет обеспечить не только питание малышу, но и защитить себя, а также его от простудных заболеваний.

Растение способно повышать выработку женских половых гормонов, а также отводить жидкость от тканей к сосудам молочных желёз. Именно такое действие повышает количество молока.

Как правильно употреблять

Начинать приём нужно с небольшого количества вещества. Максимальное количество объёма напитка перед кормлением может составлять 150 мл. Изначально минимальное количество - 1 ч. л., и только при отсутствии побочных явлений можно увеличивать количество.


Это касается употребления не только отвара, но и чая или компота. Если маме нравятся вкусовые характеристики такого питья и у ребёнка нет никаких проблем с его усваиванием, то можете употреблять такие напитки ежедневно. Рекомендуют проводить приёмы в виде 1-2 курсов через 3–4 недели.

Если вам нужно принимать сироп из ягод шиповника, то тут стоит быть более осторожными. Это средство более концентрировано. Изначально доза должна быть около 0,5 ч. л. за сутки, и постепенно её увеличивают до 100 мл.

Важно! Запомните, что польза от приёма препаратов на растительной основе может быть меньше нанесённого вреда организму мамы и малыша: это связано с нарушением режима употребления.

Противопоказания

Достаточно часто употребление ягод шиповника может быть ограничено запретами.

  • Противопоказано его принимать людям с:
  • тромбофлебитом;
  • гипотонией;
  • хроническим запором;
  • дерматологическими заболеваниями;
  • язвой желудка или обострением гастрита.

Если вам присущ хотя бы один из перечисленных выше пунктов, то принимать решение о том, пить или не пить напитки на основе плодов дикой розы во время кормления грудью, должен принимать врач.


Пренебрежение противопоказаниями может привести к обострению хронического состояния и ухудшению общего самочувствия.

Рецепты приготовления и приём шиповника

Кроме большого разнообразия рецептов, есть ещё и требования, которые выдвигаются к приготовлению. Знать их обязательно для получения качественного продукта.

Вот они:

  1. Шиповник при грудном вскармливании рекомендуют использовать только в сушёном виде, так как свежие плоды могут вызвать колики и аллергические реакции у новорождённого.
  2. Перед тем как готовить напиток, нужно перебрать ягоды и тщательно их вымыть.
  3. Желательно проводить заготовку сырья собственноручно, так как в таком случае вы сможете быть уверены в качестве растительного компонента.

Обильное теплое питьё поможет притоку молока. Выпейте напиток и подождите: перед тем как кормить, должно пройти 20–30 минут.

Отвар

В качестве основного компонента могут выступать не только надземные части растения, но и подземные.

Для приготовления возьмите:

  • 1–2 ст. л. измельчённого растительного сырья;
  • 1 л воды.

Поместите всё в эмалированную посуду. Доведите до кипения и прогревайте на небольшом огне около 15 минут. Полученный отвар остудите и процедите.

Чай

Это самый простой вариант приготовления питья. Для него вам потребуется измельчить 1-2 ягоды и добавить в заварочник к обычному чаю. Немного подождите и можете употреблять. Заваривать каждый раз желательно свежее сырьё. Так как концентрация растительного компонента небольшая, то чай можно пить на протяжении всего дня, соблюдая меру.В мире существует около 400 видов и 50000 сортов шиповника.

Компот

Чтобы получить компот, можно использовать как целые, так и размолотые ягоды.

Для него возьмите:

  • 2 л воды;
  • горсть плодов.
  1. Проварите соединённые компоненты на медленном или среднем огне.
  2. Чтобы добавить вкусовых оттенков, можно внести немного сахара и щепотку соли, часто кладут дольку лимона.
  3. Проваривают напиток 10–15 минут.
  4. Дайте немного настояться, в напиток можно также добавить любимые сухофрукты.

Видео: компот из шиповника

Настой

Чтобы приготовить это средство, нужно:

  • 4–5 ст. л. сырья;
  • 1 л воды.
  1. Измельчите растительный компонент.
  2. Поместите всё в термос и залейте кипятком. Плотно закройте и настаивайте 10–12 часов.
  3. Готовый настой процедите. Добавьте немного сахара.
  4. Вторым вариантом подсластителя является мёд. При отсутствии аллергической реакции у малыша можно использовать и его.


Подводя итог всего вышеизложенного, заметим, что вводить в рацион кормящей матери рассмотренное растение можно только через 2 месяца после рождения малыша. Это продукт со средней аллергической активностью, поэтому вводят его постепенно. Мама напрямую связана с малышом, так как кормит его грудью - соответственно, нужно сначала проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения напитка на основе дикой розы.