Технология сезонной (весенней и осенней) подкормки пчел. Подкормка пчел весной сахарным сиропом Как сварить сироп сахарный для пчел

Зачем подкармливать пчёл весной? Как приготовить сахарный сироп для пчёл, пропорции и правила по подкормке. Кормление при помощи канди.

С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона.

С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций.

Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода.

Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.

Зачем подкармливать весной?

Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.

Весенняя подкормка насекомых производится со следующими целями:

  • пополнить кормовые запасы;
  • стимулировать яйцекладку маткой;
  • вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
  • улучшить качество меда, его аромат и вкус;
  • увеличить общую продуктивность пасеки.

Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел.

Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.

Пропорции

Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая.

Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:

  1. 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
  2. 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
  3. 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
  4. 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.

1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.

Как приготовить сироп?


Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду.

От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.

Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную.

В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.

Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным.

По возможности в сироп добавляют 10% мёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.

Как подкармливать?


Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.

Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Почему пчёлы не берут сироп?

Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку.

Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:

  • Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
  • Раствор получился чересчур густым или жидким.
  • На улице слишком холодно.

Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.

Кормление при помощи канди


Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На 1 этапе мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг).
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию.

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди).

Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Почему лучше кормить из пакета?


Когда на пасеке используются общие кормушки, пчеловод должен регулярно их дезинфицировать. Зачастую именно они — главный источник различных заболеваний (гнилец, акарапидоз и т.д.).

Этот процесс требует большей занятости на пасеке.

Понятно, что никто не желает тратить дополнительные средства и увеличивать себестоимость меда, поэтому чтобы не расходовать средства на кормушки, подкормка пчел весной в пакетах с каждым годом набирает все большей популярности среди пчеловодов.

Удобно, просто, быстро и безопасно разливать сыту по полиэтиленовым пакетам

Цена на одноразовые пакеты незначительная, и после использования они уничтожаются.

Подбирая полиэтиленовые мешочки для кормления пчел, стоит учитывать, для какого вида подкормки они будут использоваться.

С целью полного восполнения корма подойдут мусорные пакеты, так как они более крепкие и выдержат несколько литров жидкого корма.

Такой вид чаще используется в осенний период, так как нужно в короткий период увеличить запасы меда на всю зиму.

Для весеннего периода используют стимулирующие подкормки, когда пчелам дают малое количество жидкого корма для поддерживающего взятка.

Для такой подкормки сахарным сиропом в весенний период замечательно подойдет обыкновенный фасовочный пакет, в который наливается не больше одного литра жидкой подкормки.

Зимний период является наиболее тяжелым и стрессовым для пчел. В это время им требуется усиленное питание, поскольку насекомые нуждаются в энергии для обогрева своих тел. Общепринятым средством для прикорма пчел считается сироп из сахара. Он является полезным и питательным, способствует борьбе с заболеваниями. Эффективность его зависит от правильности приготовления сиропа и соблюдения общепринятых концентраций.

Необходимость подкормки

В зимний период пчелы в улье должны быть полностью обеспечены питанием. Наилучшим «блюдом» для насекомых является натуральный мед, скопленный ими за период сбора. Большинство владельцев пасек занимаются потреблением меда для своих нужд или его реализацией, поэтому трата такого продукта на насекомых является нерентабельной. В этих случаях и прибегают к использованию сахарного сиропа.

Продукт широко применяют и в других случаях, например, если:

  • питательные запасы состоят исключительно из падевого меда, который приводит к серьезным проблемам пищеварительной системы насекомых при его потреблении;
  • отсутствует необходимый природный взяток для нормального процесса яйцекладки у матки;
  • в плохую погоду в летний период медосбор не проводился либо был недостаточным;
  • необходимо чем-то компенсировать основную взятку;
  • пчелы нуждаются в приеме лекарственного средства;
  • приближается зима, когда потребление питательных веществ насекомыми заметно увеличивается.

К положительным последствиям использования сахарного сиропа в качестве пищевой добавки относятся:

  • укрепление иммунитета насекомых;
  • профилактика развития заболеваний и инфекций;
  • отсутствие гнили внутри ульев.

Особенности проведения подкормки

Несмотря на очевидную эффективность применения сахарного средства, этот метод допускается использовать далеко не всегда. Так, давать это вещество разрешается лишь сильным, основательно сформировавшимся пчелосемьям. Нельзя злоупотреблять подобными средствами, поскольку итогом этого становится ослабление состояния здоровья насекомых.

Угощать пчел сиропом следует в строго определенные сроки. Слишком ранняя подкормка не даст желаемого результата, а чрезмерно поздняя приведет к тому, что насекомые не успеют справиться с переработкой средства, поскольку при температурах ниже 10°С резко падает уровень выработки инвертазы (фермента). Последствия запоздалого прикорма будут следующими:

  • у насекомых не получится совершить полноценный облет, и они погибнут;
  • на организм пчел будет оказано тяжелое негативное воздействие;
  • расплод рискует заразиться клещами варроа.

В северных регионах разрешается начинать подкормки в августе, однако иногда их проводят осенью. В центральной полосе прикорм длится с 15 августа по 7 сентября, а на юге продолжается до конца первого осеннего месяца, а в отдельных случаях – до 8-10 октября. Подкормку весной принято завершать к марту.

Лучше всего сироп перерабатывается при температуре воздух 20 °С. Оптимальное время суток для подкормки – вечернее, когда риск пчелиного воровства заметно снижается.

Для приготовления допускается использовать исключительно товарный сахар, все прочие разновидности являются потенциально опасными для насекомых. Средство должено быть слегка теплым, но не горячим. Кормушки для используемого продукта следует установить на крыше улья. Чтобы пчелы не тонули в жидкости, емкости для кормления устилают деревянными или соломенными мостиками. Допускается кормить и через соты, но надо следить, чтобы сироп не вытекал из них.

Рецепты приготовления

Давно разработана и успешно применяется специальная схема, по которой можно посчитать, какое количество смеси потребуется зимой. На одну пчелиную улочку приходится примерно 2 кг корма. Такой массы хватит, чтобы прокормить приблизительно 3 тысячи насекомых.

Варить питательное средство допускается лишь по строго определенным пропорциям. Сведения о них содержатся в нижеприведенной таблице. Следует учитывать, что несоблюдение этих данных сделает продукт непригодным для употребления, и пчелы откажутся пить его. Так, 70-процентная смесь обычно бывает чрезмерно загущенной и не годится в пищу.

Пропорции для приготовления сиропа

Чтобы сварить сироп, воду в эмалированной емкости доводят до состояния кипения. После чего в жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Смесь оставляют охлаждаться до 40 °С.

Некоторые опытные пчеловоды рекомендуют добавлять уксус для создания и поддержания кислой среды. Кроме того, данное вещество способствует накоплению жировой массы тела пчел, благодаря чему снижается объем потребляемого средства и повышается количество расплода. 3 мл уксусной кислоты или 4 мл эссенции разводят на 10 кг сахара. Вместо уксуса допускается добавить около 1 г лимонной кислоты.

Слишком густой сироп не подходит для употребления, поскольку пчелы будут переводить его в более приемлемое состояние, и для этого им потребуется тратить запасы влаги. Чрезмерно жидкое средство тоже нежелательно для насекомых, ведь такая пища будет намного дольше перевариваться, что в перспективе чревато летальным исходом для всего роя.

Приготовленное средство обычно хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но допускается его содержание в пакетиках. Перед употреблением сироп не требует дополнительного кипячения.

Известно, что в него при необходимости можно добавлять не только лекарства, но и народные средства лечения болезней. Так, если семья больна нозематозом или существуют подозрения на развитие данного заболевания, ее следует угостить сиропом с полынью (в соотношении 10 г настоя полыни на 100 мл питательного вещества).

Инвертированный сироп

Эффективным питательным средством для пчел является сахарный сироп с добавлением меда. Такая смесь считается более питательной и полезной. Чистый сахарный сироп в некоторых случаях оказывает негативное воздействие на пчелиный организм. На 1 кг сахара обычно берут около 40 г меда. Подобный состав принято называть инвертированным за счет того, что в нем намного быстрее проходит процесс превращения, то есть инвертирования, сахара в глюкозу.

Сироп постоянно должен быть свежим. Забродивший или хранившийся долгое время раствор насекомые есть не станут. Как и другие виды данного вещества, его помещают либо на специальную кормушку, либо в перевернутую горлышком вниз банку на невысокой подставке.

Схема употребления

Важно грамотно разработать график, по которому пчелы будут получать питательное вещество. Сначала в центр улья помещаются две пустые рамки, на которых насекомые будут оставлять свежий сахарный мед. По мере завершения пчелы станут перемещаться к боковым сторонам рамок, на которых будет располагаться цветковый мед.

Подкормки проводятся по одной из двух общеустановленных технологий в зависимости от цели процедуры:

  1. 1. Для выращивания крепкого расплода период подкормки принято искусственно растягивать за счет ежедневного использования 0,5-1 л сиропа до тех пор, пока все соты не будут заполнены.
  2. 2. При обычном прикорме бывает достаточно единовременного внесения 3-4 л сиропа, что позволит полностью обеспечить потребности пчел в среднестатистическом по размерам улье.

Стоит учесть и метод зимовки насекомых. Если пчелы содержатся в омшанике, то им не приходится тратить много энергии на обогрев самих себя и жилища, потому количество питательного вещества разрешается слегка уменьшить. Зимующие на улице насекомые требуют полноценного объема пищи.

Аналогичные способы кормления

В продаже стали появляться готовые питательные смеси для подкормки пчел. Такие средства считается более безопасными для насекомых. Особи выглядят более здоровыми и крупными после прикорма таким препаратом. Единственным минусом на сегодняшний день является их высокая стоимость.

Допускается использовать и так называемую подкормку Канди, представляющую собой медово-сахарное тесто. Вещество принято давать пчелам в зимний период. Оно богато углеводами, которые необходимы для них в холодное время года. Этот раствор широко применяется и в период борьбы с болезнями, в него добавляются те или иные лечебные препараты.

  1. 1. 0,5 кг перги и 1 кг меда разводят в 0,5 л воды и тщательным образом перемешивают.
  2. 2. Смесь пропускают через сито или марлю.
  3. 3. В течение 2 суток полученный раствор настаивают, после чего он готов к употреблению.

Каждой пчелиной семье необходимо по 0,5 л смеси раз в два дня.

Перед наступлением активного периода медосбора, широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности .

В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.

Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:

  1. Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
  2. Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
  3. Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
  4. Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.

Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.

Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве

Приготовить раствор не составит труда. В стандартный рецепт входит килограмм сахара на полтора литра воды. Если раствор будет жидким, то лучше применять подобную концентрацию весной, потому что такой сироп спровоцирует вылет пчел из улья. Если раствор будет густым, то это наоборот, спровоцирует пчел вернуться в улей, соответственно используется осенью. Ниже представлен список концентрации пропорций сахарного сиропа, по которому следует ориентироваться:

  • густой – это 2 части сахара к 1 части воды (70%);
  • средний по густоте – это 1 к 1 (50%);
  • жидкий раствор – это 1 к 2 (30%).

Важно! Не стоит добавлять в раствор пыльцу или ее заменители, это вызовет понос у пчел.

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:

  1. Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой . Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы. Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
  2. Важно осуществлять подкорм в марте . Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое. Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
  3. Кормушки обязательно должны быть чистыми . Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
  4. Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C . Это благоприятно влияет на переработку раствора.

В каких пропорциях и как приготовить смесь

Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
  2. Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
  3. В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
  4. Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.

Обратите внимание! Если добавить в раствор 10% меда, то он будет лучше усваиваться.

Особенности приготовления подкормки в осеннее время

Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября . Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.

Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.

Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 кг сахара на 1 литр воды;

Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%;
  • вода – 18,5%;
  • уксусная концентрированная кислота – 0,03%.

После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.

Но есть и другие рецепты приготовления раствора:

  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:

Объем смеси на выходе, литры

Варианты пропорций ингредиентов (кг и л)
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
сахар вода сахар вода сахар вода сахар вода
1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,625 0,625 0,485 0,688
2 1,82 0,91 1,05 1,05 1,25 1,25 0,915 1,176
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,88 1,88 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 2,50 2,50 1,83 2,75
5 4,64 2,27 3,95 2,63 3,12 3,12 2,29 3,44
6 5,45 2,73 4,74 3,16 3,75 3,75 2,75 4,12
7 6,36 3,18 5,53 3,68 4,38 4,38 3,21 4,82
8 7,27 3,64 6,32 4,21 5,00 5,00 3,67 5,50
9 8,18 4,09 7,11 4,74 5,62 5,62 4,12 6,19
10 9,09 4,54 7,90 5,26 6,25 6,25 4,58 6,88

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

В холодное время года пчеловодами активно используется подкормка пчел сахарным сиропом. Когда пчелам не хватает естественного корма, то требуется приготовление и грамотное кормление пчел. Как правильно приготовить сахарный сироп опытные пчеловоды знают из опыта, а для тех, кто столкнулся впервые с такой необходимостью, рассмотрим более подробно рецепты и способы приготовления сиропа.

Для чего и когда нужна подкормка сахарным сиропом?

Каждый пчеловод знает, что бывают периоды, когда пчелам не хватает своих запасов корма и поэтому их необходимо дополнительно подкармливать медом или сахарным сиропом. И если подкормка медом считается высокоэффективной и содержит все необходимые вещества, но отличается достаточной дороговизной, то сахарный сироп удобное и недорогое средство, а также несложное в приготовлении, но слишком длительно не стоит кормить пчел только сиропом, так как при таком рационе им значительно труднее выращивать потомство.

Подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Подкормка сахарным сиропом требуется в следующих случаях:

  • Для увеличения запасов корма пчелам на зимний период, а также при необходимости замены некачественного меда для благоприятной зимовки пчел.
  • В весенний период при недостаточном количестве корма в ульях до момента появления естественного корма – пыльцы и нектара.
  • Для стимулирования выращивания молодого потомства в случае отсутствия цветущих растений.
  • Для профилактики гнильцовых заболеваний на пасеках, если там имелись больные семьи в прошлом.

Пополнение корма необходимо в случаях если пчелы не смогли запастись необходимым количеством провизии или холода затянулись, а корма уже не исходе.

Как приготовить сироп. Рецепты

Сахарный сироп бывает разный в зависимости от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

Классические рецепты сиропов для подкормки

Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара. Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел.

Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды. Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению этого времени подкормка готова. Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

Как правильно кормить пчел

После приготовления специального корма для пчел у многих пчеловодов возникает абсолютно логичный вопрос – как же правильно пчелам это все скармливать? Трудностей здесь особых нет, но вариантов кормления известно несколько.

Самый легкий способ это помещения сиропа прямо в соты. Осуществляет данный процесс с помощью шприца или чайника с тоненьким носиком.

Второй вариант это полиэтиленовый мешок. В таком мешочке прокалывают маленькие отверстия, наливают в него приблизительно 1 литр сиропа и кладут в улей. А дальше пчелы разберутся сами.

Также применяются специальные кормушки в виде ящичка, такая кормушка размещается сверху от пчелиного гнезда.

Боковая рамка также активно используется для прикормки сиропом. Если температура воздуха низкая, то рамка устанавливается рядом с гнездом, а если высокая, то ставится за диафрагму.

Если на пасеке не существует специализированных кормушек, то пчеловодами могут применяться обычные стеклянные банки. Для такого кормления банка до верха наполняется сиропом, накрывается марлей, предварительно сложенной в четыре раза. Далее необходимо резко перевернуть банку и закрепить на рамке гнезда. Пчелы будут питаться сиропом, высасывая его через марлю и складывая после этого в ячейки гнезда. Для сильной пчелиной семьи можно смело закрепляться сразу две или три банки.

Небольшой совет пчеловодам-любителям! Не стоит забывать об оптимальной температуре сиропа. Для лучшего его поедания пчелами сироп необходимо помещать в улей теплым, приблизительно 30-35 градусов Цельсия, так как холодный сироп вызывает мало интереса у пчел, к тому же застывший сироп значительно труднее полосатым труженицам будет извлечь сквозь плотный слой марли.

При качественном приготовлении сиропа проблем с его употреблением у пчел не возникнет. Правильно приготовленный сироп они едят с большим удовольствием, чего нельзя сказать о подгоревшем сиропе или том, который уже хранится длительное время. Более того, некачественный сироп вреден для здоровья пчел. Также не стоит забывать, что хоть сироп и является полноценным кормом для пчел, он все же менее полезен, чем натуральные корма или корма на основе меда. Поэтому лучше избегать длительного и однообразного кормления пчел только лишь сахарным сиропом, его лучше чередовать с медовым, так пчелы будут более сильные, выносливые и здоровые, а также скорее порадуют молодым потомством.

Если делать все правильно и подходить к вопросу подкормки пчел серьезно, то, благодаря кормлению, можно быть уверенным в благополучной зимовке полосатых в холодное время года или при недостатке корма. А по весне пчелки будут более активные и здоровые, а также начнут приводить молодое потомство, что, несомненно, является преимуществом.

Время чтения ≈ 6 минут

В начале весны погода не радует сухими солнечными днями, повсюду все еще лежит снег, и наблюдаются заморозки. Каждый пасечник знает, что именно в этот период после окончания зимовки пчелы особенно нуждаются в уходе и внимании. Подготовку пчеловоды начинают заранее, ведь очень важно детально продумать процедуру весенней подкормки.

Значение и цели процедуры подкормки

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом в различных пропорциях крайне важна, ведь именно в этот период насекомые отличаются особой раздражительностью и беспокойством.

Рассмотрим, как влияет данная процедура на продуктивность работы и качество меда:

  • Способствует развитию пчелиной семьи и повышению активности матки.
  • Влияет на работоспособность и здоровье пчел.
  • Сказывается на качестве и вкусе меда, конечном продукте разведения.
  • Количество меда при правильном кормлении будет увеличиваться.
  • Программа ухода за пчелами позволяет вырастить крепкое потомство и наращивает силы насекомых к медосбору.

После первого весеннего облета у пчел в ульях начинается бурная жизнь и активный период работы. Медосбор, как правило, приходится на июль, поэтому готовить пасеку необходимо заранее. Пчелиная семья должна быть сильной и здоровой, иначе работоспособность будет снижаться. Именно летные особи обеспечивают всех пропитанием, вылетая за нектаром. Подкормка в весенний период производится после расчистки и подготовки пасеки, пересадки семьи в чистый утепленный улей и осмотра особей на наличие заболеваний.

Основные цели весеннего кормления:


Когда следует проводить

Подкормка представляет собой снабжение особей дополнительными углеводами (медовый или сахарный сироп) и белками (перга, пыльца). В некоторых случаях могут использоваться корма-заменители в виде дрожжей, соевой муки или молока.

Важно знать, что холодный период не рекомендуется давать пчелиным семьям жидкую подкормку, так как она может спровоцировать массовый вылет особей. Температура воздуха не достаточно комфортная, могут наблюдаться заморозки, и пчелы могут погибнуть.

Когда же возникает потребность в подкормке:


Виды подкормок для пчел

Каждый пчеловод должен уметь проводить весеннюю подкормку пчел сахарным сиропом и знать пропорции с нужной концентрацией для его самостоятельного приготовления. Однако также необходимо иметь представление о разновидностях процедур кормления.

Подкормки различаются по назначению и по времени года:


Кормление сахарным сиропом

В начале марта пчеловод обязан проверить состояние пасеки: она не должна находиться на ветреной местности, а места для ульев должны быть расчищены. Пасечник должен также произвести следующие действия:


Для кормления сиропом лучше устанавливать верхние кормушки, они более доступны и вместительны. Периодичность подкормки – не чаще чем через каждые два дня в вечернее время, чтобы не происходило бесцельных рискованных вылетов.


Для приготовления сахарного сиропа с концентрацией 60% потребуется:

  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Чистая вода – 2 л.

Чтобы сделать жидкую сладкую подкормку, необходимо в чан с кипящей водой высыпать сахарный песок в нужном количестве. Следует сразу снять емкость с огня и тщательно перемешать содержимое. Как только раствор остынет до 35 градусов, он должен быть сразу залит в кормушки.


Важно понимать, что сахарный сироп нужно использовать в редких и крайних случаях: если закончился мед, или необходимо помочь в пополнении запасов сильным семьям. Жидкое кормление часто провоцирует пчел на вылет из улья, что может стать губительным для некоторых особей.


Подкормка пчел весной является важной процедурой, влияющей на урожайность, качество меда и развитие особей. Пчеловоду необходимо выбрать нужный метод кормления и хорошо подготовить пасеку к новому сезону.