Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации. Как лечить инфильтрацию печени? Что это такое

Жировая инфильтрация печени, или гепатоз, - довольно распространенное и опасное заболевание. Сопровождается оно так называемым жировым перерождением, когда в функциональных клетках - гепатоцитах - начинают накапливаться простые жиры. По мере развития болезни печеночные ткани начинают заменяться жировыми, что ведет к нарушению нормальных функций органа и, соответственно, сказывается на нормальной работе всего организма.

Жировая инфильтрация печени и ее причины

На самом деле гепатоз может возникать под воздействием многих факторов как внешней, так и внутренней среды.


Жировая инфильтрация печени и ее основные симптомы

К сожалению, первые стадии жирового перерождения редко сопровождаются какими-то серьезными симптомами, а на небольшое недомогание больные часто не обращают внимания. Нужно понимать, что очень важно вовремя обнаружить болезнь, потому что на последних стадиях развития консервативное лечение вряд ли принесет результат. К основным признакам гепатоза можно отнести:

Жировая инфильтрация печени: лечение и диагностика

Как правило, еще во время осмотра врач обнаруживает увеличение печени, что является поводом для проведения дополнительных исследований — УЗИ, томографии и биопсии. Лечение напрямую зависит от стадии развития болезни и причины ее возникновения. Например, если гепатоз вызван употреблением алкоголя, то пациенту нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, необходимо соблюдать строгую диету, исключить из рациона острые, жареные, жирные и пряные продукты. Иногда требуется гормональная терапия. К сожалению, на последних стадиях развития болезни единственным возможным способом лечения является пересадка печени.

Под воздействием негативных факторов внешней среды, при злоупотреблении алкоголем и неправильном питании появляются проблемы с пищеварением развивается жировая инфильтрация печени, которая также носит название стеатоза, или жирового гепатоза. Такая патология часто является следствием голодания или, наоборот, переедания и выявляется у каждого четвертого жителя развитой страны. Изменения в паренхиме печени и накопление жира негативно сказываются на ее работе и приводят к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Чаще всего к развитию стеатоза приводит алкоголизм либо прием гепатотоксических препаратов. Но существует ряд других причин:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания;
  • микседема (отек при недостатке гормона щитовидной железы);
  • синдром Кушинга (избыток гормона коры надпочечников);
  • недостаток лизосомной кислой липазы (фермент, помогающий усвоению и расщеплению жиров);
  • недостаток белка в пище;
  • переедание, голодание;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом, подвержены риску развития жировой инфильтрации, поэтому необходимо соблюдать диету и следить за состоянием печени.

Симптомы

При незначительном накоплении жира в тканях больной не испытывает неприятных ощущений. Только обследование у специалиста поможет выявить проблемы с печенью. Так, на начальной стадии жировой инфильтрации появляется боль при прощупывании и наблюдается увеличение размеров органа.

Появление отеков, округлости живота и тошноты - повод обратиться к врачу-гепатологу.

Кроме того, о развитии болезни будут говорить боли в правом подреберье, повышение температуры тела, рвота и отсутствие аппетита. Увеличение живота происходит за счет увеличения веса печени, которая при жировой инфильтрации может достигать 5 кг (в норме - 1,5 кг).

Диагностика

Самыми информативными методами являются ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Биопсия печени проводится крайне редко, хотя процедура позволяет достаточно точно оценить степень поражения органа. Лабораторные методы исследования не показывают изменений.

Для подтверждения диагноза обязательно назначается УЗИ. При проведении исследования наблюдается диффузное повышение эхогенности тканей органа. Несмотря на то, что структура печени остается однородной, происходит увеличение ее размеров.

Компьютерная томография показывает изменения в паренхиме. Появляется диффузное снижение денситометрических показателей, а также увеличение размеров печени. Благодаря данному методу исследования можно рассмотреть собственно жировую инфильтрацию.

При биопсии данная патология выявляется почти со 100% гарантией. Срез печени окрашивается эозином или гематоксилином и рассматривается под микроскопом. В клетках печени видны пустые вакуоли, наблюдается смещение ядра ближе к краю. При алкогольной причине появляется соединительная ткань и регистрируется увеличение клеток.

Лечение

Для начала нужно по возможности устранить причину стеатоза. Одновременно с назначением лечения при ожирении необходимо снизить массу тела, при алкоголизме отказаться от употребления алкоголя. При неправильном питании нужно нормализовать приемы пищи, сбалансировать содержание белков, жиров и углеводов в еде. При благоприятных условиях этого достаточно, и улучшения в состоянии становятся заметны уже через месяц, даже без лечения.

При подозрении на проблемы с печенью нужно обязательно обращаться к врачу–гепатологу. Для лечения часто применяют препарат «Гепабене», который помогает улучшить состояние и избавиться от стеатоза. Имеет смысл назначать витамины B9 и B12, способствующие нормализации липидного обмена. При более тяжелом течении заболевания проводится лечение более серьезными препаратами, такими как Урсофальк, Урсосан, Гептрал. Для дополнительной терапии применяют липоевую и фолиевую кислоты. Также существует множество народных методов борьбы с данным заболеванием.

После выздоровления необходимо наблюдение врача. Каждые два месяца нужно посещать поликлинику, где специалисты будут проверять состояние, наличие болевых ощущений и, если нужно, продлевать лечение. Раз в квартал проводится исследование сывороточных трансаминаз. Раз в полгода - УЗИ печени.

Своевременное лечение способствует полному и скорейшему выздоровлению, дальнейшее наблюдение в течение 1–2 лет необходимо для профилактики повторного появления болезни.

При отказе от лечения и изменения образа жизни состояние ухудшается, печень необратимо разрушается. Развитие цирроза приводит к снижению качества жизни и летальному исходу.

Профилактика

Предотвратить прогрессирование болезни достаточно легко. Главное условие - ведение здорового образа жизни. Отказ от алкоголя способствует восстановлению всех систем организма и является лучшей профилактикой жировой инфильтрации. Важно исключить стрессы из повседневной жизни, ведь тревога приводит к снижению защитных сил организма. Кроме того, при депрессии наблюдаются изменения в питании, которые негативно сказываются на здоровье печени. Ежедневные физические нагрузки, плаванье или пешая ходьба способствуют поддержанию нормальной массы тела и, соответственно, помогают предотвратить болезнь.

Из продуктов, которые употребляются каждый день, стоит отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, овощам, фруктам и крупам. При приеме любых лекарственных средств важно помнить о негативном влиянии на печень и обязательно консультироваться с врачом о безопасных и действенных дозах.

Жировая инфильтрация печени (стеатогепатоз)– распространенная патология, в процессе которой происходит замена естественных печеночных клеток на жировую ткань. Ранняя диагностика и лечение патологических изменений помогает полностью восстановить работу поврежденного органа.

Если игнорировать первые проявления заболевания, не проводить комплексное лечение, то печень начнет разрушаться, что приведет к циррозу, который чаще всего заканчивается смертью пациента.

Жировая инфильтрация печени развивается из-за нарушения жирового обмена в печеночной ткани. Заболевание прогрессирует вследствие токсического отравления, а также нехватке необходимых витаминов и минералов.

Выделяют следующие причины изменения в печеночной ткани:

  1. Алкогольная зависимость . Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим ядом, преобразованием и выведением которого занимается печень. При регулярных и больших дозах алкоголя, поступающих в организм, орган не справляется с повышенной нагрузкой, поэтому возникает инфильтрат (уплотнение в печеночной ткани), а впоследствии стеатогепатоз.
  2. Патологические изменения в толстом или тонком кишечнике. Болезни кишечника провоцируют нарушения всасывания полезных веществ, что отражается на состоянии печени.
  3. Частые и длительные стрессы , бесконтрольный прием стероидных препаратов, гиперфункция надпочечников увеличивают выработку кортизола, который усиливает скорость синтеза жиров в печеночных клетках.
  4. Пищевые добавки и ароматизаторы , некоторые медицинские препараты со сложной структурой содержат токсичные вещества, обезвредить которые органу сложно.
  5. Сахарный диабет второго типа .

Правильная работа печени зависит от полноценного и сбалансированного питания, поэтому патологические изменения в органе могут начаться в случае систематического переедания, злоупотребления жирной и жареной пищей, а также длительных диет или голодания.


Проблемы с лишним весом, когда все органы испытывают повышенную нагрузку, а также периоды беременности и менопаузы, сопровождающиеся гормональным всплеском, также провоцируют появление недуга.

Симптоматика и методы диагностики

Начальная стадия болезни протекает практически бессимптомно, так как изменения в печеночной ткани только начинаются. Однако по мере развития патологии симптоматика становится ярко выраженной.

Выделяют следующие признаки жировой инфильтрации :

Возникновение данной симптоматики свидетельствует о развитии патологических изменений в печеночной ткани, поэтому при первых же проявлениях болезни следует обратиться в медицинское учреждение для полной диагностики.

Диагностические исследования проводятся в несколько этапов, каждый из которых необходим для подтверждения заболевания:

Методы диагностики Сущность исследования
Внешний осмотр пациента, пальпация области печени Отечность тела, а также явное увеличение органа при пальпации, в ходе которой человек ощущает боль, дают повод продолжить диагностику.
Компьютерная томография Позволяет выявить диффузии (изменения однородности печеночной ткани).
УЗИ-диагностика Выделяются участки пораженной печени.
Биопсия Проводится анализ непосредственно ткани печени, в процессе которого определяют наличие жировых клеток в органе.

Изменения диффузные по типу жировой инфильтрации не являются критерием для постановки диагноза: они свидетельствуют о патологических изменениях. УЗИ-диагностика позволяет распознать локализацию инфильтрации, а биопсия является точным подтверждением болезни.


УЗИ печени

При диагностических исследованиях обязательным являются изучение анализов крови и мочи, с помощью которых определяется количество билирубина и альбумина.

Подтвержденный диагноз означает, что патологические изменения в печеночной ткани интенсивно развиваются, поэтому следует незамедлительно приступать к лечению.

Специфика терапии

Чем лечить диагностированное заболевание?

Печень – орган, обладающий высокой степенью самовосстановления, поэтому выявленное на начальных стадиях заболевание успешно лечится.

Лечение жировой инфильтрации условно подразделяют на 2 этапа :

  1. Устранение причин, вызвавших заболевание . Так, если болезнь спровоцировало чрезмерное употребление алкоголя, следует устранить алкогольную зависимость. В случае хронических заболеваний начинают интенсивный курс терапии по их устранению.
  2. Восстановление паренхимы (структуры) поврежденной печени , которое должно быть комплексным, включающим в себя соблюдение строгой диеты, прием медикаментозных средств и поливитаминных комплексов.

Особое внимание при терапии печеночной инфильтрации уделяется диете, соблюдение которой необходимо для полного восстановления естественного функционирования органа, насыщения его необходимыми витаминами и минералами и вывода токсических веществ.

Диета при жировой инфильтрации достаточно строгая, однако без нее добиться быстрого выздоровления нельзя.

В ежедневный рацион питания нужно включать продукты, содержащие холин, лецитин, цинк и кобаламин. Эти вещества не позволяют скапливаться жиру в клетках печени, а также быстро выводят его из нее.


Творог, свекла, капустный сок – лидеры по содержанию нужных печени веществ. 150-200 грамм творога ежедневно позволяют избавиться от процессов гниения в кишечнике и ускорить работу желудочно-кишечного тракта.

Важно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, так как она способствует быстрому выведению жира и продуктов гниения.

Магний – важный микроэлемент, который способствует улучшению естественного функционирования печени и стабилизирует количество желчи, поступающей в кишечник. Более того, магний способен подавлять количество вырабатываемого надпочечниками кортизола, который отрицательного сказывается на синтезировании жиров.

В процессе лечения следует ограничить или полностью отказаться от следующих продуктов питания и напитков :

Данные продукты представляют собой пищу для патогенной микрофлоры, нарушают обменные процессы жиров и углеводов.

Лекарственные препараты назначают в случае запущенных стадий заболевания, чаще всего в форме инъекций.

Если патологические изменения не имеют еще ярко выраженных признаков, для поддержания естественного функционирования печени часто назначают лекарственные средства, содержащие расторопшу.

Список препаратов достаточно большой, однако все средства этой серии направлены на восстановление естественной работы печени, подавляют воспалительные процессы и позволяют клеткам печени восстанавливаться.

Своевременно начатое лечение позволит предотвратить появление цирроза, быстро и эффективно восстановить утраченные функциональные возможности печени.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...


Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов , в гепатоцитах , переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит ) и развитие фиброза (стеатофиброз ). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола - ацетальдегид , который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение , гипергликемия , гиперхолестеринемия , артериальная гипертензия , сахарный диабет 2-го типа ), вирусные гепатиты , прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат , тетрациклин , амиодарон , тамоксифен , эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени , независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек -употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии - назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е , урсодезоксихолевая кислота , силибинин , бетаин , a-липоевая кислота ) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением , прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР , В1 , В6 , С , В2 , В12 , вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином , азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов , липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов - варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла - все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.


Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок - снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А .
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) - содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР , важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант- витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед - способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины . Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости - ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей - огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841айва0,60,59,840арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895груши0,40,310,942дыня0,60,37,433киви1,00,610,348персики0,90,111,346сливы0,80,39,642хурма0,50,315,366яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264инжир сушеный3,10,857,9257курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяная крупа12,36,159,5342перловая крупа9,31,173,7320рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337лапша гречневая14,70,970,5348


Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979зефир0,80,078,5304мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641простокваша 1%3,01,04,140ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083минтай15,90,90,072треска17,70,7-78хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428персиковый сок0,90,19,540тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530баклажаны1,20,14,524брюква1,20,17,737горох6,00,09,060лук репчатый1,40,010,441нут19,06,061,0364огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121салат айсберг0,90,11,814помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500арахис26,345,29,9551семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сливки взбитые3,222,212,5257сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196икра черная28,09,70,0203икра лососевая зернистая32,015,00,0263лосось19,86,30,0142рыбные консервы17,52,00,088семга21,66,0-140форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442кофе растворимый сухой15,03,50,094спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания - добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Когда в печени происходит патологическое накопление клеток жировой ткани, не относящейся к печени, то это свидетельствует о заболевании под названием «жировой гепатоз». Наряду с назначенным лечением скорейшему выздоровлению человека будет способствовать диета при жировом гепатозе печени. Она поможет, если вовремя выявить заболевание и сразу же начать его лечение.

При жировом гепатозе назначается стол 5, блюда из которого могут предотвратить возникающие боли из-за таких заболеваний, как: липоматоз или фиброз поджелудочной железы, воспаление желчного пузыря и его протоков.

Диета №5 оказывает на организм щадящее воздействие, при этом питает его всеми необходимыми веществами . В ней присутствуют в больших количествах овощи и фрукты, а также продукты, которые обогащены эфирными маслами и экстрактивными веществами.

Стол 5 был разработан советским ученым Мануилом Певзнером еще в начале прошлого столетия, и до сих пор он наряду с 14 диет-столами используется при лечении различных заболеваний, так как обладает неоспоримыми достоинствами.

Среди обязательных условий применяемой диеты выделяют следующие:

  • В день следует выпивать от 1,5 до 2 литра воды, это касается чистой воды, при этом не учитывается жидкость, содержащаяся в продуктах.
  • Для восстановления печени при жировом гепатозе необходимо употреблять больше животного белка. Его можно получать не только из мяса, но и из творога, который при острой форме болезни следует употреблять не менее 400 грамм.
  • Ускорение восстановления нарушенного холестеринового обмена можно добиться употреблением овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  • Жир нельзя исключать из рациона, так как он защищает печень. Обязательно использовать растительные масла, которые предотвратят жировую инфильтрацию этого органа. Из животных жиров можно остановиться на сливочном масле, но только выбирать не термообработанный продукт.
  • Для людей, занимающихся спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками следует увеличить количество употребляемых углеводов, в сутки их должно быть не менее 300 грамм.
  • Нужно взять за правило есть минимум по пять раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Лучше принимать пищу в одно и то же время.
  • Нельзя допускать голодания, оно будет негативно сказываться на состоянии печени.
  • Ограничить употребление соли в сутки, оно не должно превышать 10 грамм.
  • Принимаемые в пищу блюда должны быть комнатной температуры.

При лишнем весе и больших жировых отложениях существуют продукты, которые нужно и можно употреблять при рассматриваемом заболевании. Они смогут улучшить обмен веществ и предотвратят разрастание жировых клеток.

Ниже приведено, какие продукты полезны:

  • Каши, приготовленные на воде из гречки, цельного овса, пшена, коричневого риса, ячменя.
  • Первые и вторые блюда на основе овощей. Супы готовятся на овощном бульоне.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, также допустимы зерновые хлебцы.
  • Растительные масла, но не более 45 грамм в сутки.
  • Мясо в вареном виде только нежирное, предпочтительно индейку, можно другую птицу, телятину, говядину. Его нужно освободить от пленок, хрящей и сухожилий.
  • Рыбные блюда лучше готовить на пару, тогда лишний жир из них уйдет, а полезные свойства сохранятся. Предпочтительнее морская рыба: навага, треска, судак, морской окунь и другие нежирные виды, черная икра.
  • Овощные нарезки и салаты из овощей: капусты, тыквы, томатов без кожуры, огурцов, свеклы.
  • Молочные продукты нужно есть отдельно от основной пищи. Сметану и сливочное масло в блюда следует добавлять в минимальном объеме. Свежий творог, неострые сорта сыра.
  • Яйца можно не более 4 штук в неделю.
  • Субпродукты, из них допускается только язык.
  • Выпечка несдобная, сухари, сухие бисквиты и печенье.
  • Пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, кориандр, укроп.
  • Фрукты и ягоды только в свежем виде, без добавления сахара.
  • Напитки: некрепкий кофе и чай, фруктовые и ягодные соки.

Чтобы нормализовать углеводный и жировой обмен, а также стабилизировать работу печени необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • копчености и жареные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы, в особенности тушенку;
  • сосиски, сардельки и колбасу;
  • острые закуски;
  • пищу, в которой сконцентрировано высокое содержание транс-жиров, к такой еде относятся: торты, майонез, маргарин, пирожные, кулинарный жир, чипсы и т.д.;
  • легкоусвояемые углеводы: сахар и продукты, содержащие его в повышенном количестве: сырковую массу, варенье, сладкие йогурты, компоты;
  • хлебобулочные изделия из пшеницы высшего сорта, лапшу, макароны, лучше всего употреблять черный вчерашний хлеб;
  • крупы: белый рис, манка;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • шоколад, а также сладости, содержащие какао;
  • овощи: редька, лук шалот и репчатый, редис, чеснок, бобовые;
  • приправу и зелень: щавель, горчицу, горький перец, хрен;
  • сладкие напитки газированные.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы полностью насыщать организм, но при этом оказывать на пищеварительную систему щадящее действие.

Для человека, страдающего от жирового гепатоза, нужно предусмотреть два завтрака. Рецепты блюд можно подобрать в интернете, а в качестве легкого меню предлагается один из вариантов.

Первый завтрак

Десерт из творога и порезанных мелкими кусочками фруктов, его можно заправить сметаной. В качестве напитка будет полезен зеленый чай.

Второй завтрак

Орехи и сухофрукты на выбор, чай с молоком.

Обед

Овощной омлет. Его готовят на пару, перед этим мелко нарезается цветная капуста и кабачок, их заливают двумя взбитыми яйцами, все перемешивается и отправляется в пароварку. Если такого кухонного устройства нет, то можно воспользоваться кастрюлей с кипятком, в которую помещают пакет с начинкой и кипятят его несколько минут.

К омлету заранее нужно подготовить мясо. Выбирается небольшой кусок говядины или телятины, его посыпают солью и травами, а затем оставляют мариноваться сутки в холодильнике. Потом мясо одновременно с приготовлением омлета помещается в рукав и отправляется в духовку, которую разогревают до 200 градусов. Готовится мясо в течение часа, его подают со сметанным соусом.

Напитком будет выступать отвар шиповника или липовый чай.

Полдник

Стакан ряженки или кефира.

Ужин

Картофельное пюре на воде или молоке, с куриными тефтелями из нежирного мяса и коричневого риса. А запить это все рекомендуется простоквашей.

Успешность лечения жирового гепатоза во многом зависит от правильно подобранной диеты. Именно она будет основополагающим фактором при комплексном подходе к устранению сбоев в работе печени и прекращении образования в ней жировых клеток. Стоит избегать жирной, острой и копченой пищи, а также ввести в свой рацион больше овощей и фруктов.

Какая диета при жировом гепатозе?

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое - 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

  • Супы - все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо - гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем … в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой - тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

Жировой гепатоз представляет собой недуг, в процессе которого здоровые клетки печени сменяются на жировые. Диета при жировом гепатозе печени - основополагающий элемент терапии, поскольку рацион пациента строится таким образом, чтобы снизить воздействие на уже пораженный фильтрационный орган.

Сбалансированный рацион при жировом гепатозе является обязательным условием для выздоровления.

Лечение жирового гепатоза печени включает в себя комплексную терапию, в которой диетическое питание выступает главным элементом врачевания. Помимо него, доктором назначается лечение медикаментами, прием витаминных комплексов и использование средств народной медицины, чтобы унять симптомы заболевания. Диета позволяет стабилизировать жировой обмен в организме, тем сам сократить концентрацию холестерина в крови и урегулировать функционирование печени. Помимо этого, при ожирении печени диета помогает нормализовать производство желчи, которая выполняет функции нейтрализации в организме вредных веществ.

Питание при ожирении печени и при стеатогепатите предполагает соблюдение пациентом таких правил:

  • Принимать еду важно не меньше 5-ти раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Кушать рекомендуется в одно и то же время.
  • Не допускать голодания, которое негативно сказывается на работе печени.
  • Употреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости. В расчет берется не только вода, но и вся жидкость, поступающая в организм, включая супы, кисели и прочее.
  • Полностью исключить употребление алкогольных напитков (запрещено пить даже вино в умеренных количествах).
  • Снизить суточное употребление соли до 10-ти грамм.
  • Следить за температурой блюд, они должны быть комнатной температуры.
  • Не обжаривать пищу. Вместо этого блюда, разрешено готовить на пару, на углях, запекать в духовом шкафу, поддавать тушению и отваривать.

Диета при ожирении печени предполагает устранение из рациона следующих продуктов:

  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • майонез и прочие соусы;
  • колбасы;
  • свежий хлеб;
  • консервацию;
  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • пряное.

Диета при стеатозе печени или жировой инфильтрации разрешает употреблять такие продукты:

  • постные рыбу и мясо;
  • растительные масла в умеренных количествах;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • морсы, кисели, компоты;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нежирную кисломолочку;
  • яйца;
  • сухофрукты.

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил. При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых - растительные, а половина - животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Заранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Каши, свежие овощи и фрукты, молочка - основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.

Рис с овощами

Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка. Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей. Блюдо оставляется на медленном огне на 10-15 минут.

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, несколько соцветий цветной капусты, по половине маленького кабачка и сладкого перца. Овощи потребуется предварительно отварить, затем вынуть из кастрюли, отправить в антипригарную сковороду и вбить туда яйца. Смесь взбивается вилкой, добавляется щепотка соли. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 7-10 минут. Подают омлет с мелко нарезанной зеленью.

Понадобится вырезка телятины или нежирной говядины, смесь итальянских трав. Кусок мяса натирается специями, немного подсаливается и оставляется мариноваться в холодном месте или в холодильнике на 24 часа. По прошествии времени говядина кладется в руках для запекания и отправляется в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает от 1-го часа, в зависимости от размера куска. Подают запеченное мясо со сметанным соусом, приготовленным из нежирного кисломолочного продукта.

Пациентам, которые имеют стеатоз печени и гепатоз печени, и не планируют блюсти диету, грозит развитие множества неприятных последствий. Заболевание часто провоцирует хронический холецистит, в ходе которого образуются конкременты в желчном пузыре, цирроз и сахарный диабет. Помимо этого, гепатоз иногда осложняется болезнями сосудов, такими как варикозное заболевание вен или повышенное артериальное давление.

Нередко на фоне жировой дистрофии проявляется атеросклероз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и раковые образования в половой системе. Кроме того, ожирение печени становится причиной постоянного снижения иммунитета, что чревато повышенным риском развития инфекционных заболеваний.

Диета при жировом гепатозе печени должна соблюдаться так же тщательно, как и употребление медикаментозных средств, которые назначает лечащий врач. Замещение клеток органа жировой тканью, происходящее в результате заболевания, можно замедлить и предупредить, пересмотрев свой рацион питания. Последствия ожирения печени: цирроз, возникновение доброкачественных или злокачественных образований.

В начальной стадии ожирение печени можно успешно лечить, применяя диетическое питание, назначенное врачом. Настораживающий признак болезни – горечь во рту по утрам – не следует игнорировать. Обращение к врачу вовремя гарантирует полное исцеление. Симптомы и лечение органа неразрывно связаны – чтобы определить методы терапии, врач основывается на индивидуальных особенностях организма пациента и проявляющимися признаками заболевания.

Диета при гепатозе печени, особенно на начальной стадии заболевания, способна обратить патологический процесс, восстановив здоровье органа.

Остановить процесс разрушения печени можно:

  • обеспечивая медикаментозное лечение для эффективной поддержки работы органа;
  • пересмотрев свой режим и рацион питания;
  • употребляя в пищу только разрешенные врачом полезные продукты;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • увеличивая свою двигательную активность, чтобы пресечь набор лишнего веса;
  • питаться рекомендуется маленькими порциями, увеличив частоту приема пищи до 5-6 раз в день.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на печень;
  • восстановить нормальный обмен липидов;
  • обеспечить вывод желчи, очистить протоки;
  • привести в норму пищеварительный процесс.

Такую задачу человек решает с помощью питания, используя диетический стол №5, который регулирует потребление белков, убирая одновременно из питания продукты, богатые холестерином. Какая диета наиболее подходит больному, определяет врач, учитывая общее состояние здоровья.

Основа питания при жировом гепатозе печени:

  1. Рекомендовано есть 5-6 раз в день, чтобы человек не ощущал чувство голода. Нельзя выбирать диету, снижающую вес, самостоятельно. Лечебный стол №5 обеспечивает полноценное питание, которое препятствует застою желчи.
  2. Необходимо сократить употребление жиров людям, страдающим от избыточного веса. Желательно в течение дня употреблять не более 80 г, заменив половину растительными маслами.
  3. Следует сделать упор на употреблении белковых продуктов, доведя количество протеина до 100 г в сутки.
  4. Чтобы улучшить пищеварение, желательно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Одновременно следует пить не менее 1,5 литра воды в сутки, чтобы не спровоцировать запор.
  5. Надо отказаться от жареной пищи, используя при приготовлении еды отваривание, запекание, варку на пару.
  6. Негативно влияют на печень крепкие бульоны. Надо готовить первые блюда из нежирных сортов мяса или сливать первую после закипания воду.
  7. Рекомендуется заменить сахар и кондитерские продукты медом, если нестерпимо захочется сладкого.
  8. Не надо употреблять острые приправы, которые повышают аппетит, способствуют добавочному выделению желудочного сока. Следует ограничить до минимума потребление соли.
  9. Чересчур горячую или холодную еду необходимо заменить теплой. Продукты для лучшего усваивания желательно измельчать.

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины - 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) + К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

При использовании диеты, как способа похудеть, может рекомендоваться скорость снижения веса не более 1% от массы тела в месяц. Если человек весит 100 кг, ежемесячно терять следует не больше 1 кг. При более высокой скорости сбрасывания лишних килограммов жиры поступают в печень, приводя к гибели ее клетки.

Принципы диеты при лечении жирового гепатоза печени и примерное меню:

  • готовить первые блюда рекомендуется в виде легких овощных протертых супов. Разрешается употреблять молочный рисовый или макаронный суп, разбавляя молоко пополам с водой;
  • мясо следует использовать только нежирных сортов, удалив сухожилия, пленку, хрящи. Субпродукты нежелательны, кроме языка;
  • при готовке курицы или индейки необходимо удалить жир и кожицу;
  • рыбу рекомендуется использовать нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • яичный желток можно кушать 1 в день, а блюда с добавлением только белков – без ограничения;
  • разрешается есть хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье, сухари;
  • молочные продукты можно употреблять нежирных сортов, в том числе свежий творог;
  • из различных круп следует варить каши-размазни, пудинги. Макароны рекомендуется использовать только из твердых сортов пшеницы;
  • рекомендовано есть больше фруктов, ограничивая количество сахара и меда;
  • из специй без ограничения можно использовать пряную зелень;
  • следует разнообразить ассортимент напитков натуральными соками, компотами, отварами душистых трав. Некрепкий чай и кофе следует пить немного;
  • растительные масла для заправки салатов и каш лучше выбирать первого отжима, без термической обработки.

Ценность лечебного питания – разнообразные рецепты, отвечающие ежедневным потребностям человека в полезных веществах. В рекомендуемом меню на неделю повторение блюд не должно носить постоянный характер.

Завтрак:

  • свежий творог с нежирной сметаной, рисовая каша, заправленная подсолнечным или кукурузным маслом;
  • омлет, приготовленный на пару, кусочек черствого хлеба;
  • каша из овсяных хлопьев, слабый чай;
  • манная каша с ложкой растительного масла, некрепкий чай;
  • каша из «Геркулеса», кусочек хлеба, чай;
  • каша-размазня из риса, чай с кусочком хлеба;
  • отварная вермишель, посыпанная твердым сыром.

Второй завтрак:

  • свежее яблоко, измельченное на мелкой терке без кожуры;
  • порция творога;
  • творог со сметаной;
  • печеное без сахара 1 яблоко;
  • очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • свежий творог;
  • творог с зеленью укропа.

Обед:

  • суп-пюре из овощей, котлеты из нежирного мяса на пару, запеченная тыква, кисель из ягод;
  • картофельный суп с измельченными овощами, паровые котлетки с отварной вермишелью, кисель из натурального сока;
  • суп-пюре из риса с овощами, 2 паровые фрикадельки из перемолотого мяса, пюре из отварной моркови, кисель;
  • суп из рыбных продуктов с добавлением измельченных овощей, картофельное пюре с кусочком хлеба, плодовый кисель;
  • овощной протертый суп с картофелем, отварная вермишель с мясным суфле, кисель;
  • овощной суп, протертый с рисом, битки паровые, кисель плодово-ягодный;
  • рисовый протертый суп, картофельное пюре с паровой котлеткой, кисель.

Ужин:

  • отварная рыба, пюре из картофеля, творожная запеканка;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • творог или запеканка с небольшим количеством сахара.

На ночь рекомендуется выпивать стакан жидкости, чередуя молоко, кефир, отвар ягод шиповника. Также для приготовления чая рекомендуется использовать имбирь, обладающий свойством стимулировать работу печени, усиливая отделение желчи. В стакан кипятка следует добавить половину чайной ложки порошка сушеного корня. Для лучшего вкуса и действия в напиток можно добавить лимон.

Диету №5 для больных жировым гепатозом разработал советский врач Мануил Певзнер. Достоинство лечебного питания:

  • сбалансированность необходимых для полноценной жизнедеятельности человека веществ;
  • питание мелкими порциями способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • увеличенная кратность приема пищи разгружает печень, выводит из нее излишки жира;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, теряется лишний вес;
  • снижается вероятность заболевания сахарным диабетом.

На первой – второй стадии заболевания применение диетического питания можно рассматривать, как лечебный процесс, способствующий восстановлению печеночной ткани. При тяжелой форме болезни соблюдение диеты помогает остановить разрушение органа.

Жировая инфильтрация печени - проблема не только тучных людей и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Страдают этой болезнью люди с хроническими заболеваниями эндокринной системы, а также нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Интоксикация четыреххлористым углеродом, пищей с синтетическими добавками, которые тяжело обезвредить печени, входят в число факторов гепатоза. Стеатогепатоз (один из синонимов жировой инфильтрации печени) может привести к печально известному циррозу и смерти.

Жировой гепатоз характеризуется накоплением нейтрального жира в печеночных клетках. Это нарушение обмена жиров в печени, возникающее при интоксикациях эндотоксинами или экзотоксинами, недостатке витаминоподобных веществ. Возникает по следующим причинам:

1) Алкогольная интоксикация. Этиловый спирт - ядовитое вещество, которое должно быть преобразовано и выведено из организма. При повышении нагрузки печень не справляется, возникает оксидативный стресс и накопление жира в гепатоцитах.

2) Заболевания тонкого и толстого кишечника. При болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания витаминов или проницаемостью стенки, страдает также и печень.

  • Если нарушается всасывание, как при целиакии или болезни Крона, тогда поступление витаминов будет затруднено. Для нормальной работы печени необходимы витамины группы В, о которых будет сказано позже.
  • Вторая проблема после всасывания - повышенная проницаемость, или синдром «протекающего кишечника», при котором поры слизистой увеличены. При этом в воротную вену, идущую к печени, в избытке поступают вредные вещества. Соответственно, нагрузка по детоксикации растет.
  • Третья проблема кишечника, которая отражается на работе печени - избыточное обсеменение бактериями тонкого кишечника (СИБР). Этот синдром развивается в силу разных причин: дефицита магния и слабости соединительной ткани, снижения кислотности желудка, недостаточности поджелудочной железы. При дефиците магния и слабости соединительной ткани клапан между тонким и толстым кишечником не может смыкаться нормально. В толстом кишечнике концентрация бактерий выше, чем в тонком. При не смыкании баугиниевой заслонки бактерии толстого кишечника попадают в тонкий, а конкретно, в подвздошную кишку (ileum). Это приводит к разрастанию микрофлоры в илеуме. При снижении кислотности желудка пища не обрабатывается должным образом, размножаются микробы. Микрофлора выделяет токсины, которые поступают в воротную вену и отравляют печень. К тому же бактерии превращают полезные вещества (холин, лецитин, бетаин, карнитин) во вредные (триметиламин), что сказывается на обмене жира и холестерина.

3) Синдром Кушинга при гиперфункции надпочечников либо при приеме стероидов, стрессе. Повышение кортизола ведет к усилению синтеза нейтральных жиров.

4) Пищевые добавки, особенно ароматизаторы, лекарства, имеют сложное химическое строение. Поэтому перед печенью стоит непростая задача по их обезвреживанию.

5) Сахарный диабет тип 2.

Лечение

Печень обладает высоким потенциалом самовосстановления. Однако необходимо ей в этом помочь. Лечение должно быть направлено как на устранение причины стеатогепатоза, так и на его последствия. Жировая инфильтрация успешно поддается лечению при комплексном подходе: это диета, применение поддерживающих препаратов и витаминов, общеукрепляющие процедуры.

Диета направлена на получение витаминов, регулирующих метаболизм в гепатоцитах, а также на устранение вредной микрофлоры. Главными веществами, препятствующими накоплению жира в печени, являются кобаламин и фолаты, холин, липоевая кислота, лецитин, бетаин, цинк. Это липотропные вещества, помогающие печени утилизировать жир. Холин можно найти в твороге, бетаин в свекле, липоевую кислоту в соке капусты. Диетологи советуют употреблять каждый день 200 граммов творога для лечения стеатогепатоза. Творог - легкоусвояемый продукт (если нет непереносимости лактозы или казеина), угнетающий гниение в кишечнике.

В питании должно быть как можно меньше рафинированной еды, которая является пищей для патогенных микроорганизмов, а также нарушает обмен углеводов и жиров. Необходимо включать в рацион клетчатку, выводящую жир и продукты гниения.

Магний употребляют при неполноценности баугиниевой заслонки кишечника. Макроэлемент улучшает работу печени и расслабляет сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник. К тому же магний уменьшает выработку надпочечниками кортизола, губительного для обмена жира в печени.

Повышение проницаемости кишечника происходит при злоупотреблении шоколадом, цитрусовыми. Аллергии сказываются на здоровье печени. Поэтому необходимо следовать элиминационной диете, исключая аллергены из пищи.

Кофе и алкоголь исключают ввиду их токсичности для гепатоцитов. Кофе нагружает систему ферментов и повышает уровень кортизола в крови. Переедание также вредит печени.

Лекарственные препараты

Жировая инфильтрация сопровождается также повышением риска желчнокаменной болезни. Для снижения густоты желчи назначают препараты желчных кислот: Урдокс, Ливодекса, Хенофальк. При гепатозе нарушается пищеварение вследствие ухудшения эмульгирующих свойств желчи, это приводит к разрастанию микрофлоры в кишечнике и усугублению патологии. При нарушениях пищеварения прибегают к назначению ферментов (Панкреатин, Эрмиталь).

Для восстановления нарушенного жирового обмена назначаются препараты S-аденозилметионина (Гептрал в инъекциях), липоевой кислоты, уколы Кобаламина (при нарушении всасывания в ЖКТ), фолиевую кислоту. Липотропными соединениями являются эссенциальные фосфолипиды, находящиеся в препарате Эссенциале.

Для нормализации функции печени используются пробиотики и пребиотики. Это препараты для оптимизации микрофлоры кишечника. Лактулоза используется в лечении заболеваний печени. Жировая инфильтрация является показанием к применению препаратов с лактулозой (Лактусан, Дюфалак).

Лечебная физкультура нормализует жировой обмен у людей с избытком веса. Стоит предостеречь пациентов с жировой дистрофией печени от кроссов. Длительный бег оказывает на печень повышенную нагрузку. При ожирении бег вредит суставам. Физическая нагрузка при стеатогепатозе должна быть направлена на улучшение кровообращения в брюшной полости.