Группа пища. Особенности питания по группе крови

Самой распространенной и общепринятой системой определения группы крови человека является АВО: (О(I), А(II), В(III), АВ(IV)) , и по Rh - резус фактору: положительный или отрицательный.

Группа 0 (I)
Первая из известных нам групп крови - это 0 . Эта древнейшая группа крови. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы.
Люди с группой 0 , которых мы называем “охотниками”, обладают мощной иммунной и пищеварительной системами. В древности сила этих систем позволяла людям выжить, потому что основным источником пищи у них было мясо.

Группа А (II)
Люди с группой А , которые стали появляться позже обладали иммунной системой, отличавшейся от предшественников - людей с группой 0 . Она позволяла им бороться с инфекциями, распространявшимися среди большого скопления людей.
В процессе эволюции стремление к выживанию заставило людей научиться выращивать и хранить запасы пищи, чтобы без труда пережить голодное и холодное время.
Люди с группой А , которых мы называем “земледельцами”, перешли к аграрному стилю жизни и приспособилась к питанию растительной пищей, а также в их рацион входила белковая пища, добываемая из водоемов.

Группа В (III)
Люди с группой В появились еще позже, когда развитие человека прошло период первых охотников с группой 0 и оседлых земледельцев-общинников с группой А .
Люди с группой В , которых мы называем “кочевниками”, путешествовали по обширным территориям, питаясь мясом и молоком коров, коз и овец, которых они пасли, а также тем, что было пригодно в пищу в пути при смене стоянок.
Поскольку люди с группой В вобрали в себя очень многие качества иммунной и пищеварительной систем двух других групп - 0 и А , их организм более сбалансирован и вынослив, чем у людей любой из этих групп.

Группа АВ (IV)
На протяжении всей истории человечества существовало только три группы крови, пока несколько десятков столетий назад не появилась группа АВ , до сих пор остающаяся редкой.
Людей с группой АВ часто называют “загадкой”, потому что причины, вызвавшие появление этой группы крови пока не известны. Возможно, полная эволюция этой группы еще не завершена.
Нам известно только то, что организм с этой группой крови совмещает в себе большую часть сильных и слабых сторон групп А и В . Иммунная и пищеварительная системы организма с группой крови АВ более сложны чем у других групп, что одновременно несет в себе как положительные так и отрицательные моменты характерные для групп А и В .


По теории американского врача - натуролога Джеймса д"Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови.
Также известно, что еще лет 200 назад в китайской медицине был описан метод анализа взаимодействия организма и пищи, в котором растертый и высоко разведенный продукт смешивался с каплей крови, а рядом для контроля капалась вторая капля. А далее сравнивалась скорость высыхания одной капли относительно другой и на основании этого сравнения определялась совместимость представленного продукта с данной группой крови.


Ниже приведены таблицы совместимости различных продуктов питания с группами крови.


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
- НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
0 НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
+ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
ГРУППА КРОВИ ЗЕРНОВЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗЛЕЛИЯ
I II III IV
- - - 0 БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ
0 + + + ВАФЛИ РИСОВЫЕ
- - 0 0 ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ
0 + - - ГРЕЧКА
- 0 - - КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ
- - 0 0 КРУПА МАННАЯ
0 0 - 0 КРУПА ПЕРЛОВАЯ
0 0 - 0 КРУПА ЯЧНЕВАЯ
- 0 - - КУКУРУЗА
- - 0 0 МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
0 + - - МУКА ГРЕЧНЕВАЯ
- - 0 0 МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ
- 0 - - МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ
- + + + МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО)
0 + - + МУКА РЖАНАЯ
- - - 0 МЮСЛИ
- - 0 0 ПЕЧЕНЬЕ "КРЕКЕР"
- 0 + 0 ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ
0 0 + + ПРОСО
0 - 0 0 ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ
- - - 0 ПШЕНИЦА
0 0 + + РИС
0 + - 0 РОЖЬ
- - - 0 ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ
- - - 0 ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
0 0 0 0 ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ
0 0 0 0 ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ
- 0 + 0 ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
0 0 - + ХЛЕБ РЖАНОЙ
0 + - + ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ
- 0 - - ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ
- 0 + + ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
- - - 0 ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ
0 0 - 0 ЯЧМЕНЬ
ГРУППА КРОВИ МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА И ЯЙЦА
I II III IV
- - - - ВЕТЧИНА
+ - 0 - ГОВЯДИНА
+ - 0 - ГОВЯЖИЙ ФАРШ
+ - 0 - ТЕЛЯТИНА
- - - - БЕКОН
+ - + + БАРАНИНА
0 - + + КРОЛЬЧАТИНА
- - - - ГУСЯТИНА
0 - - - УТЯТИНА
+ 0 0 + МЯСО ИНДЕЙКИ
0 0 - - КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ)
0 0 + 0 ЯЙЦА
0 0 - - МЯСО ЦЫПЛЕНКА
- - - - ОКОРОК
+ - - - СЕРДЦЕ
+ - 0 0 ПЕЧЕНЬ
- - 0 0 САЛО
- - - - СВИНИНА
ГРУППА КРОВИ МОРЕПРОДУКТЫ
I II III IV
0 + 0 0 КАРП
0 0 0 0 КОРЮШКА
- - 0 0 ЗУБАТКА
- - - + ИКРА
0 - 0 - КАЛЬМАРЫ
0 - + - КАМБАЛА
+ + + + ЛОСОСЕВЫЕ
- - - - ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ)
+ + + + МАКРЕЛЬ
+ 0 - 0 МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
0 0 + + ОКУНЬ МОРСКОЙ
0 0 0 0 ОКУНЬ РЕЧНОЙ
+ 0 + + ОСЕТР
+ - + - ПАЛТУС
0 - - - РАКООБРАЗНЫЕ
- - + - СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
+ + 0 0 СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ
- - 0 - СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ
+ + + + СИГ
+ 0 + + ЩУКА РЕЧНАЯ
- - 0 0 СОМ
0 + + + СУДАК
+ + + + ТРЕСКА
0 0 0 + ТУНЕЦ
0 - - - УГОРЬ
+ + + + СКУМБРИЯ
+ + + + ФОРЕЛЬ
+ - + - ХЕК
ГРУППА КРОВИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
I II III IV
- - 0 - МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ
- 0 + + ЙОГУРТ
- - 0 0 КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ)
- 0 + + КЕФИР
- 0 + + МОЛОКО КОЗЬЕ
- - + 0 МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ
- - 0 0 МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
- - - - МОРОЖЕНОЕ
- - 0 - СЛИВКИ
- 0 + + СМЕТАНА
- - 0 0 СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
0 0 + + СЫР ОВЕЧИЙ
- 0 0 - СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ
0 0 + + СЫР ТВОРОЖНЫЙ
0 0 + + ТВОРОГ ДОМАШНИЙ
ГРУППА КРОВИ МАСЛО И ЖИРЫ
I II III IV
0 0 0 0 ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
0 0 - - МАРГАРИН
- - - 0 МАЛО АРАХИСОВОЕ
- - - - МАСЛО КОКОСОВОЕ
- - - - МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
+ + 0 0 МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
+ + + + МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
0 0 - - МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
0 - 0 - МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
0 0 - 0 МАСЛО СОЕВОЕ
- - - - МАСЛО ХЛОПКОВОЕ
ГРУППА КРОВИ ОРЕХИ И СЕМЕНА
I II III IV
- + - + АРАХИС
+ 0 0 + ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ
0 0 - 0 ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ
0 0 0 0 ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ
0 0 - - ОРЕХИ ФУНДУК
- 0 + + СЕМЕНА МАКА
0 0 - - СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
+ + - - СЕМЕНА ТЫКВЫ
- - - 0 ФИСТАШКИ
ГРУППА КРОВИ БОБОВЫЕ
I II III IV
0 + + + БОБЫ СОЕВЫЕ
- - + + БОБЫ "ФЛОТСКИЕ"
0 + - - БОБЫ ЧЕРНЫЕ
0 0 0 0 ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ
0 0 0 0 ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ
+ + 0 0 СОЕВОЕ МОЛОКО
+ + 0 0 СОЕВЫЙ СЫР
0 0 0 0 ФАСОЛЬ БЕЛАЯ
+ + - + ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ
- + - + ЧЕЧЕВИЦА
ГРУППА КРОВИ ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
I II III IV
- 0 0 0 ВАНИЛЬ
0 0 0 0 ГВОЗДИКА
0 + 0 0 ГОРЧИЦА
0 0 0 0 ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ
- - - - КЕТЧУП
0 0 0 0 КОРИАНДР
- 0 - 0 КОРИЦА
0 0 0 0 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
0 - - 0 МАЙОНЕЗ
0 0 0 0 МЕД
- 0 0 0 МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
0 0 0 0 ПАПРИКА
+ 0 + + ПЕРЕЦ КАРРИ
- - 0 - ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
+ 0 + + ПЕТРУШКА
0 0 0 0 САХАР-ПЕСОК
- 0 0 - СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
0 0 0 0 ТМИН
0 0 0 0 УКРОП
- - 0 - УКСУС БЕЛЫЙ
- - 0 - УКСУС ВИННЫЙ
- - 0 - УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ
0 0 0 0 ФЕНХЕЛЬ
0 0 + + ХРЕН
0 0 0 0 ШОКОЛАД
ГРУППА КРОВИ ОВОЩИ И ГРИБЫ
I II III IV
+ - + + БАТАТ
0 0 + 0 БРЮКВА
0 + 0 0 ГРИБЫ (ВЕШЕНКА)
0 0 0 0 ДАЙКОН
0 0 0 0 КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)
- - + 0 КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
+ + + + КАПУСТА БРОККОЛИ
- 0 + 0 КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
- - + 0 КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ
- - + 0 КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
+ + + + КАПУСТА ЛИСТОВАЯ
- - + + КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
- - - 0 КАРТОФЕЛЬ
+ + 0 0 КОЛЬРАБИ
+ + + + КРЕСС-САЛАТ
0 + 0 0 ЛУК-ПЕРО
+ + 0 0 ЛУК-ПОРЕЙ
+ + 0 0 ЛУК РЕПЧАТЫЙ
0 + + 0 МОРКОВЬ
0 0 0 + ОГУРЦЫ
+ + 0 + ПАСТЕРНАК
+ - + + ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ
0 - + + ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
- - - - РЕВЕНЬ
0 0 - - РЕДИС
0 0 - - РЕДЬКА
+ + 0 0 РЕПА (ТУРНЕПС)
0 0 0 0 САЛАТ КОЧАННЫЙ
0 0 0 - САЛАТ ЛИСТОВОЙ
0 0 0 0 СВЕКЛА
+ + + + СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ
0 0 0 + СЕЛЬДЕРЕЙ
0 0 0 0 СПАРЖА
0 - - 0 ТОМАТЫ
+ + 0 0 ТОПИНАМБУР
+ + - 0 ТЫКВА
+ + 0 0 ЦИКОРИЙ
- - 0 0 ШАМПИНЬОНЫ
+ + 0 0 ШПИНАТ
ГРУППА КРОВИ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
I II III IV
- 0 - - АВАКАДО
+ + + + АЛЫЧА
0 + + + АНАНАС
- - 0 - АПЕЛЬСИН
0 0 0 0 АРБУЗ
0 - + - БАНАН
0 - - - БАРБАРИС
0 + + + БРУСНИКА
0 0 + + ВИНОГРАД
0 + 0 + ВИШНЯ
0 + 0 0 ГОЛУБИКА
0 0 - - ГРАНАТ
0 + 0 + ГРЕЙПФРУТ
0 0 0 0 ГРУША
- - 0 0 ДЫНЯ
- + 0 0 ЕЖЕВИКА
0 0 0 0 ИЗЮМ
+ + 0 + ИНЖИР
0 0 0 + КИВИ
- 0 0 0 КЛУБНИКА
0 + + + КЛЮКВА
0 0 0 + КРЫЖОВНИК
0 + 0 + ЛИМОН
0 0 0 0 МАЛИНА
- - 0 0 МАНДАРИН
- - - 0 МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ
- - - 0 МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ
0 0 0 0 НЕКТАРИН
- - + + ОРЕХ КОКОСОВЫЙ
0 0 0 0 ПЕРСИК
+ + + + СЛИВА
0 0 0 0 СМОРОДИНА
0 0 - - ХУРМА
+ + 0 + ЧЕРЕШНЯ
0 + 0 0 ЧЕРНИКА
+ + 0 0 ЧЕРНОСЛИВ
+ + + + ЯБЛОКО

КОКА-КОЛА

- - - - КОНЬЯК - + 0 + КОФЕ ЧЕРНЫЙ - - - - ЛИМОНАД - - - - НАСТОЙКИ НА СПИРТУ 0 - 0 0 ПИВО + - - 0 СОДОВЫЕ НАПИТКИ 0 + + + ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ - - 0 - ЧАЙ ЧЕРНЫЙ

Большинство современных врачей-диетологов считают диету по группе крови одной из наиболее эффективных и безопасных диет для похудения и здорового образа жизни.
Тем не менее, перед тем, как применять диету на практике, предварительно следует посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.
А для более серьезного подхода к изучению совместимости продуктов питания с группами крови, т.е реакции вашей крови на конкретный продукт, необходимо провести углубленный анализ поведения эритроцитов при контакте крови с пищевым экстратом. Для этого необходимо обратиться непосредственно к профессионалам в специализированные клиники, которые помогут подобрать вам индивидуальную диету.

Питер Д"Адамо и Кэтрин Уитни - “Кухня группы крови I (0)”.
Издательство: Попурри
Год: 2002

Питер Д"Адамо и Кэтрин Уитни - “4 группы крови – 4 образа жизни”.
Издательство: Попурри
Год: 2002

С. Колосова - “Питание по группе крови”.
Издательство: Попурри

Человек – это сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел. А значит когда-то, как и животные, человек инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники, к примеру, никогда не станут питаться овощами и фруктами, а травоядные не перестанут быть вегетарианцами. Благодаря такой инстинктивной избирательности они практически не страдают от сердечных и других заболеваний. Кроме того, если не брать во внимание жестокие нравы животного мира, нужно отметить, что звери одного вида доживают до предельного срока, отпущенного природой именно этим особям, и уходят из жизни примерно в одном возрасте. Их животный инстинкт является тем самым защитным механизмом, которого в результате цивилизации лишился человек, чья иммунная система ослабла, и организм стал подвержен многочисленным, в том числе и смертельным, заболеваниям.



В конце XX века американцы отец и сын Д’Адамо (врачи-натуропаты) выявили взаимосвязь группы крови и питания. Их теория основывалась на том, что пищеварительная и иммунная системы человека имеют предрасположенность к тем самым продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. А правила питания основаны на прямой зависимости потребляемых продуктов от группы крови. Согласно их исследованиям в результате такого питания не только улучшится процесс обмена веществ, но и активизируется иммунная система человека и общее состояние его организма, а также снизится вес тела. При этом не нужно мучить себя диетами и бесконечно считать расход калорий.

Каждой группе крови соответствует определенное питание и, соответственно, полезные продукты. Давайте коротко поговорим, какое питание нужно для людей с 1, 2, 3 и 4 группами крови.

Питание при первой группе

Группа крови 1 (0) (50% населения земли) считается самой древней. Она, согласно теории, является основоположницей остальных групп крови. Людям с первой группой крови (первые охотники и собиратели) свойственны крепкая иммунная система, они энергичны и активны.


Их желудки, имея высокий уровень кислотности, хорошо переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо - баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Им полезна морская рыба и морепродукты (но не икра).

Генетически эти люди склонны к тиреоидизму, когда щитовидной железой вырабатывается недостаточно гормонов, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ и человек прибавляет в весе. Щитовидной железе, активизирующей обмен веществ, более чем показаны морепродукты богатые йодом.

Людям с первой группой крови необходимы и овощи, особенно если они зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.


Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).

От яиц, зерновых, мучных и молочных продуктов обладателям 1 группы крови лучше отказаться.

Напиток - минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.

Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.

Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.


Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными продуктами являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.

Представителям 2 группы крови из продуктов питания показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона питания.


Самыми полезными напитками для людей со 2 группой крови можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.

Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения - плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).

Проблемой людей 2 группы крови может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Что есть людям с 3 группой крови?

Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов питания для них более разнообразен.

Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.


Напитками людей с 3 группой крови являются зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто - черный чай.

Противопоказаны такие продукты питания, как кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.

Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.

Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Правильное питание для 4 группы

Группа крови 4 (АВ) (2% земного населения) эта группа самая молодая. Появилась она 1000-1200 лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании людей 4 группы крови. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.


Самые подходящие им продукты питания – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.

Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто - пиво и вино (лучше красное).

Не полезные продукты для людей 4 группы крови - гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.

Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.


Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.

После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»). Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови. Выводы его основаны на врачебной практике и наблюдениях за пациентами. Контролируемых исследований доктор не проводил, но этого и не нужно — натуропат ведет семинары по всему миру и продает книги миллионными тиражами и без какой-либо доказательной базы.

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в ).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру , рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим. К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной. О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа. Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания. Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя. Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют. Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) ().

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте .

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска» . Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто. В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры). Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума» .

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com . В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Связь между составом крови и питанием впервые была установлена американским врачом Питером Д’Адамо. В результате наблюдения за своими пациентами он выяснил, что у людей с той или иной группой крови вследствие приема пищи по-разному происходит процесс расщепления продуктов, а также отличается состояние здоровья. Для каждой из групп крови и резуса была разработана индивидуальная диета. Эти системы питания отличаются между собой основными принципами, перечнем продуктов и блюд, меню.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Диета при первой группе крови (положительной)

    Основные принципы:

    1. 1. В день принимают пищу 5 раз. Это означает, что продукты и блюда следует распределить на 5 частей вместо привычных 3-4.
    2. 2. Состоит диета из 2 этапов. На первом можно употреблять только еду, которая способствует похудению, а на втором - включать в рацион продукты и блюда, которые относятся к нейтральным.

    Полезная и вредная пища

    Продукты, которые полезны и вредны для организма, представлены в таблице:

    Полезные Вредные
    Мясо индейки, телятины, говядины Маринованные продукты
    Шпинат Капуста
    Гречка Дыня
    Брокколи Картофель
    Водоросли Пшеничная крупа
    Сок моркови Шампиньоны
    Шалфейный и ромашковый чаи Мороженое
    Инжир Кукуруза
    Редис Бобы
    Молочная продукция Маслины
    Сок ананаса Творог
    Печень Макаронные изделия
    Куриные яйца Авокадо
    Соль йодированная Сыр
    - Кофе
    - Сок яблочный
    - Хлеб ржаной
    - Масло арахисовое
    - Кетчуп
    - Цитрусовые фрукты
    - Различные крупы (кроме гречневой)

    К нейтральным продуктам относятся: утиные яйца и мясо, моллюски, кальмары, корюшка, окунь, крупы, сахар, мед, зеленый чай, вино красное, ананас, барбарис, банан, морковь, клюква.

    Меню на неделю

    В таблице сформировано меню на неделю:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    Понедельник Завтрак

    Фрукт любой - 2 шт., чай несладкий - 340 мл

    Перекус Свежевыжатый вишневый сок - 400 мл
    Обед Рыба поджаренная - 210 г, суп с овощами - 160 г, банан - 1 шт., чай из липы - чашка
    Полдник Настой шиповника - 420 мл
    Ужин Хлеб ржаной - 1 кусок, печень жареная - 180 г, мандарин - 1 шт., чай мятный - 300 мл
    Вторник Завтрак

    Травяной чай - 350 мл, виноград - кисточка

    Перекус Ананасовый сок - 450 мл
    Обед Мясо постной курицы - 250 г, суп из овощей - 210 г, помидорно-огуречный салат - 210 г
    Полдник Морс из клюквы - 430 мл
    Ужин Салат с креветками и морской рыбой - 240 г, хлеб - ломтик, чай из трав - 300 мл
    Среда Завтрак

    Ромашковый чай - 400 мл, любой фрукт - 2 шт.

    Перекус Сок из абрикосов - стакан
    Обед Мясо жареное - 180 г, салат помидорно-огуречный - 160 г, чай зеленый - 300 мл
    Полдник Морковный сок - 340 мл
    Ужин Обжаренные кабачки - 150 г, вареные креветки - 80 г, чай - чашка
    Четверг Завтрак

    Гранат - 1 шт., молоко - 330 мл

    Перекус Чай с малиной - 300 мл
    Обед

    Творог - 240 г, суп из овощей - 220 г

    Полдник Пюре яблочно-грушовое - 140 г
    Ужин

    Салат овощной - 160 г, мясо - 170 г

    Пятница Завтрак

    Фрукты любые - 3 шт., фреш апельсиновый - стакан

    Перекус Сок сливы - 155 г
    Обед Кальмары - 210 г, густой суп - 230 г, салат из огурцов и сыра - 160 г
    Полдник Творог зернистый - 130 г
    Ужин Треска - 150 г, салат свекольный - 100 г, чай с чабрецом - 300 мл
    Суббота Завтрак

    Гречка - 130 г, сырники - 5 шт., чай малиновый - 300 мл

    Перекус Гранатовый сок - 160 мл
    Обед Жареная рыба - 165 г
    Полдник Фруктовый сок или чай с медом и травами - 450 мл
    Ужин Салат помидора, чеснока и лука - 250 г, чай из чабреца - 300 мл
    Воскресенье Завтрак Ягоды (любые) - 170 г, чай с шиповником - 300 мл
    Перекус Сок из овощей - 500 мл
    Обед Жареная печень говяжья - 210 г, салат с овощами (любыми) - 120 г
    Полдник Ломтики ананаса - 3 шт.
    Ужин Рис со сливами - 200 г

    Диета при второй группе крови (отрицательная)

    Основные моменты:

    1. 1. Нужно часто принимать пищу, но в небольших количествах.
    2. 2. Четыре раза в 7 дней включать в рацион мясные продукты.
    3. 3. Мясо лучше готовить в духовке, замаринованным в соке вишни или лимона.
    4. 4. Сыры употреблять в малых количествах, исключение - козий.
    5. 5. Для перекусов можно использовать сухофрукты.

    Людям, у которых имеются проблемы со щитовидной железой, лучше употреблять больше рыбных продуктов, чем мясных, так как они способны нормализовать работу органа.

    В таблице перечислены разрешенные и запрещенные к употреблению в период диеты продукты:

    Меню на неделю

    Примерный рацион питания:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    Понедельник Завтрак Банан - 1 шт., чай фруктовый - 300 мл
    Перекус Виноградный сок - 1 стакан
    Обед Суп с овощами - 400 г, треска жареная - кусок, яблоко- 1 шт., чай несладкий - чашка
    Полдник Чай с добавлением джема - 400 мл
    Ужин Печень тушеная - 120 г, хлеб из ржаной муки - ломтик, компот с сухофруктами - стакан
    Вторник Завтрак Виноград - кисть, зеленый чай - чашка
    Перекус Яблочный сок - 350 мл
    Обед Овощной суп - 130 мл, вареная говядина - 70 г, хлеб со сливочным маслом - ломтик
    Полдник Арбуз - ломтик, зеленый чай - 250 мл
    Ужин Салат с морской капустой - 120 г, карп - 110 г
    Среда Завтрак Груша - 1 шт., чай из мяты - чашка
    Перекус Сухофрукты - горсть
    Обед Говядина, приготовленная в духовке - 200 г, суп из шпината - 120 г
    Полдник Виноград - кисть
    Ужин Приготовленные на гриле кабачки и креветки - 200 г
    Четверг Завтрак Бананы - 2 шт., черничный чай - 300 мл
    Перекус Чай с вареньем - 300 мл
    Обед Суп с помидорами, говядиной, луком-пореем, картофелем - 140 г, сырники - 3 шт.
    Полдник Любые разрешенные ягоды - 100 г
    Ужин Салат из морской капусты и помидора с оливковым маслом - 160 г, говяжье сердце - 150 г
    Пятница Завтрак Гречневая каша - 120 г, мятный чай - 350 мл
    Перекус Сок винограда - 400 мл
    Обед Суп с брокколи, кальмары - 200 г, ржаной хлеб - ломтик
    Полдник Мусс банановый - 260 г
    Ужин Котлеты рыбные - 3 шт., салат из шпината - 180 г
    Суббота Завтрак Лепешки рисовые - 4 шт., козье молоко - 400 мл
    Перекус Груша или хурма - 1 шт.
    Обед Суп рыбный - 280 г, салат из редиса и перца - 120 г, банан - 1 шт.
    Полдник Чай с сухофруктами - чашка
    Ужин Отварная курица - 100 г, пирог со шпинатом - 180 г
    Воскресенье Завтрак Банановое суфле - 120 г, чай с мелиссой - чашка
    Перекус Сок виноградный - 300 мл, миндаль - 5 шт.
    Обед Печень жареная - 230 г, брокколи и топинамбур, запеченные в духовке, - 230 г
    Полдник Салат со сливами, ананасами, вишней - 180 г
    Ужин Камбала - 140 г, салат из редьки, помидора, огурца - 170 г

    Диета при второй положительной группе

    Правила:

    1. 1. Исключить из рациона мясо, так как оно замедляет обмен веществ и провоцирует появление жировых отложений. Кроме того, оно тяжело переваривается в желудке и образует токсины.
    2. 2. Употреблять молочную продукцию в небольших количествах. Лучше принимать соевые или кисломолочные продукты. Молочные блюда замедляют метаболизм.
    3. 3. Не употреблять хлебобулочные изделия из белой муки.
    4. 4. Отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат клетчатку и жиры.
    5. 5. Придерживаться суточной калорийности - 2400 ккал.
    6. 6. Не употреблять жирную острую и кислую пищу, а также копчености.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Список продуктов:

    Разрешенные Запрещенные
    Яйца куриные Макароны, пшеница, мюсли
    Рыба: судак, треска, карп, лосось, макрель, скумбрия Манная каша
    Йогурт, сметана, кефир Мороженое, молоко, сливки и другие молочные продукты
    Плавленый или творожный сыр Мясо птицы и животных
    Арахис Перец и уксус
    Семечки тыквы Морепродукты: морские гребеши, мидии, креветки, кальмары
    Фрукты Копченая и соленая рыба, палтус, сельдь
    Овощи Фисташки
    Бобовые продукты: горох, фасоль Крекеры, хлеб белый
    Овсяная, ячменная, перловая, гречневая каши, рис Майонез, кетчуп
    Масла оливы и льна Апельсины, мандарины, киви, папайя, кокос
    Хлеб ржаной Баклажаны, грибы и маслины

    Укроп, лавровый лист, петрушка, кориандр, пряности

    Цветная и белокочанная капуста, помидоры, картофель, ревень, болгарский перец

    Напитки: красное вино, сладкие соки, кофе, чай на травах Белое вино, кислые соки

    Меню на неделю

    Меню представлено в таблице:

    Дни недели Время приема еды Продукты
    Понедельник Завтрак Творог из сои, чернослив - 6 шт.
    Перекус Запеченное яблоко с медом - 1 шт.
    Обед Скумбрия
    Полдник Зеленый чай с сушеным яблоком, инжиром и курагой
    Ужин Морковный салат с соком лимона, каша гречневая
    Вторник Завтрак Салат с курагой и морковью, чай черный
    Перекус Нежирный йогурт с ягодами
    Обед Куриная запеченная грудка - 300 г; вареная спаржевая фасоль; ананас - 3 ломтика
    Полдник Очищенные грецкие орехи и чай из трав
    Ужин Салат из винограда, ананаса и груши
    Среда Завтрак Хлебцы из гречневой крупы с творогом, финики - 50 г, чай
    Перекус Морковный сок, чернослив - 3 шт.
    Обед Рис коричневый отварной с укропом - 200 г
    Полдник Яблочное суфле - 70 г
    Ужин Морковно-сельдерейный салат - 150 г
    Четверг Завтрак Яйцо вареное - 3 шт., каша перловая - 120 г
    Перекус Ананасовый сок - стакан, сыр - 2 куска
    Обед Фасолевый суп - 130 мл, гречка - 100 г, вареная брокколи - 70 г
    Полдник Морковный сок, йогуртно-сметанное желе
    Ужин Творог с разрешенными фруктами - 200 г, зеленый чай - чашка
    Пятница Завтрак Каша гречневая, приготовленная на воде, бутерброд с хлебцем и сыром, кофе некрепкий
    Перекус Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
    Обед Суп тыквенный - 170 мл
    Полдник Сырники, приготовленные на ржаной муке, - 4 шт., травяной чай
    Ужин Каша с чечевицей - 200 г
    Суббота Завтрак Овсянка на молоке из сои - 200 г, йогурт - 100 г, кофе - чашка
    Перекус Салат из груши и яблока
    Обед Гороховый суп со злаками - 200 мл, свежие овощи
    Полдник Инжир - 130 г
    Ужин Сок моркови и творожное суфле
    Воскресенье Завтрак Гречка с черносливом, сыр козий - 3 ломтика, черный чай с фруктами
    Перекус Виноград и сок моркови
    Обед Скумбрия - 200 г, овощи - 50 г
    Полдник Хурма - 2 шт.
    Ужин Запеканка из топинамбура, брокколи, лука-порея, фрукты

    Диета при второй отрицательной группе

    Правила:

    1. 1. Исключить из меню жирное мясо и продукты из молока, так как они плохо перевариваются в желудке.
    2. 2. Практиковать умеренные физические нагрузки.
    3. 3. В умеренном количестве употреблять продукты из пшеницы, так как при этом повышается количество кислоты в мышцах.
    4. 4. Чаще есть бурые водоросли, так как они нормализуют обмен веществ и уменьшают вес.

    Полезные и вредные продукты

    Полезные и вредные продукты на период диеты для людей, имеющих 2 отрицательную группу крови, представлены в таблице:

    Меню на 3 дня

    Меню на три дня можно просмотреть в следующей в таблице:

    Дни Время употребления пищи Продукты/блюда
    Первый Завтрак Творог с голубикой и клюквой - 130 г, фруктовый чай без сахара - 300 мл
    Ланч Бутерброд с сыром брынза, чай зеленый - чашка
    Обед Чечевица - 150 г, грудка куриная - 100 г
    Перекус Йогурт натуральный с ананасами и семенами подсолнуха - 200 г
    Ужин Салат с морковью, редисом, белокочанной капустой - 170 г
    Второй Завтрак Гречка с сухофруктами - 130 г
    Ланч Ряженка - 350 мл
    Обед Суп с овощами - 140 г, курица, запеченная на гриле - 160 г, салат с огурцами и помидорами - 130 г
    Перекус Сок вишневый - 400 мл
    Ужин Треска, запеченная с луком - 130 г, салат листовой - 100 г
    Третий Завтрак Омлет из 2 яиц, клюквенный морс - 350 мл
    Ланч Сыр тофу - 100 г, морковь тертая - 120 г
    Обед Чечевичный суп - 100 г, цыпленок отварной - 120 г, салат с зеленым горошком, огурцами и помидорами - 130 г
    Перекус Сок ананаса - стакан
    Ужин Скумбрия, запеченная с овощами - 140 г, хлебец ржаной - 2 шт.

    Диета для людей с третьей положительной группой крови

    Для того чтобы диета принесла пользу и не влияла на организм негативно, необходимо соблюдение определенных правил:

    1. 1. Включить в рацион продукты из баранины, ягненка, оленины, мяса кролика, куриные яйца.
    2. 2. Дополнительно принимать витамины, так как организм испытывает их дефицит вследствие исключения различных каш.
    3. 3. Каждый день добавлять в рацион большое количество зелени - самостоятельно, в супах и салатах.
    4. 4. Отказаться от алкогольных и газированных безалкогольных напитков, так как они нарушают нормальную работу пищеварительной системы.
    5. 5. В период диеты в малых количествах пить красное вино.

    Разрешенные и запрещеннные продукты

    Список разрешенной и запрещенной еды:

    Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
    Нежирные молочные продукты Молоко козье Сыр швейцарский
    Кефир Мороженое
    Натуральный йогурт Сыр плавленый
    Домашний творог -
    Овечий сыр -
    Ряженка -
    Овощи и зелень Баклажаны Зелень
    Свекла Черные оливы
    Капуста цветная Редис
    Ямс Помидоры
    Брюссельская капуста Ревень
    Перец зеленый и желтый Тыква
    Горох Топинамбур
    Петрушка Артишок
    Сельдерей Оливы зеленые
    Фрукты Бананы Авокадо
    Цитрусовые Гранат
    Ананасы Кокос
    Папайя Дыня
    Инжир Хурма
    Напитки Сок ананаса Кофе
    Чай зеленый Алкоголь
    Сок грейпфрута Крепкий черный чай
    Имбирный чай -
    Сок клюквы -
    Капустный сок -
    Крупы и мучные продукты Просо Соя
    Рисовая каша Мучные изделия
    Диетические хлебцы -
    Спельта -
    Изделия из рисовой муки -
    Ягоды Малина Арбуз
    Виноград -
    Смородина -
    Клубника -
    Клюква -
    Орехи Арахис Фисташки
    Кедровые орехи -
    Миндаль -
    Специи и приправы Хрен Душистый перец
    Карри Корица
    Имбирь Майонез
    Мед Кетчуп
    Кайенский перец Можжевельник
    Болгарский перец Молотый перец
    - -
    Мясо Баранина Голубь
    Мясо оленя Гусятина
    Ягнятина Конина
    Крольчатина Курятина
    Рыба, морепродукты Сардина Угорь
    Камбала Радужная форель
    Лосось Краб
    Морской окунь Белуга
    Черная икра Осьминог
    Скумбрия Сайда

    Меню на семь дней

    Меню на неделю для людей с 3 положительной группой:

    Дни недели Время употребления блюд Блюда
    Понедельник Завтрак Котлета из мяса индюка - 1 шт., молоко - стакан, капустно-сельдерейный салат - 200 г
    Перекус Банановое суфле - 70 г
    Обед Бульон, приготовленный на говядине, - 150 мл, зеленый чай, яблоко - 1 шт., вафли из риса
    Полдник Молоко нежирное - 1 стакан, булка постная без начинки
    Ужин Огуречно-морковный салат - 150 г, йогурт без добавок и красителей - 100 г, судак, запеченный в духовке
    Вторник Завтрак Рис с мелко нарезанным яблоком - 120 г
    Перекус Банан - 2 шт.
    Обед Грибной суп, салат с сардиной, яйцами и сметаной - 160 г
    Полдник Салат с морковью и болгарским перцем - 200 г
    Ужин Запеченный баклажан с отварной говядиной - 150 г
    Среда Завтрак Овсянка - 150 г, чай зеленый с мятой
    Перекус Творог домашний - 120 г
    Обед Суп, приготовленный из брокколи и цветной капусты - 200 мл, мясное рагу - 130 г
    Полдник Виноград - средняя кисть
    Ужин Рис с овощами - 220 г, абрикосы - 5 шт.
    Четверг Завтрак Творог обезжиренный - 120 г, печенное яблоко - 1 шт., морс из ягод - стакан
    Перекус Сырники - 3 шт.
    Обед Суп с рисом и грибами - 130 мл, салат из сельдерея, брюквы, говядины и пекинской капусты - 150 г
    Полдник Сливы - 7 шт.
    Ужин Стручковая фасоль и рыба - 200 г
    Пятница Завтрак Рисовые вафли и нежирный йогурт
    Перекус Яблоко - 3 шт.
    Обед Запеченная в салатовых листьях щука - 140 г
    Полдник Банановое пюре - 110 г, морс клюквенный - стакан
    Ужин Котлеты, приготовленные из мяса кролика с болгарским перцем, - 170 г
    Суббота Завтрак Зернистый творог - 200 г, апельсиновый сок - 300 мл
    Перекус Яблочные оладьи - 7 шт.
    Обед Мясо барана, тушеное с цветной капустой и морковью - 120 г
    Полдник Приготовленный в домашних условиях йогурт с бананом и апельсином - 400 мл
    Ужин Вареная говядина и отварной горошек зеленый - 200 г
    Воскресенье Завтрак Запеканка с бананами - 230 г
    Перекус Салат из пекинской капусты, лука-порея и редиса - 150 г
    Обед Рагу из овощей - 120 г, судак - кусок, суп с грибами - 160 мл
    Полдник Ананас - 5 ломтиков
    Ужин Каша рисовая со сливками - 100 мл, чай с травами - чашка

    Диета для людей с третьей отрицательной группы крови

    Диета предусматривает соблюдение некоторых правил:

    1. 1. Меню должно быть сбалансированным.
    2. 2. Нельзя переедать.
    3. 3. Необходимо правильно просчитывать потребность в белках, углеводах, жирах для эффективного результата.
    4. 4. Во время применения диеты следует дополнительно принимать витамины.

    Полезные и вредные продукты

    В таблице представлены полезные и вредные продукты при диете:

    Полезные Вредные
    Кролик Мясо гуся
    Баранина Курятина
    Куриные яйца Ветчина
    Молочные продукты Бекон
    Оливковое масло Свинина
    Маковое семя Мясо утки
    Макрель Икра рыбная
    Окунь Морские водоросли
    Камбала Угорь
    Лосось Мороженое
    Щука Маргарин
    Треска Кедровые орехи
    Сельдь Черные бобы
    Осетр Кетчуп
    Хек Корица
    Форель Майонез
    Петрушка Картофель
    Перец карри Ревень
    Хрен Редис
    Алыча Барбарис
    Ананас Гранат
    Банан Авокадо
    Яблоко Хурма
    Слива Маслины
    Виноград Гранатовый сок
    Чай зеленый Спиртные напитки

    Меню на 3 дня

    Блюда, употребляемые при диете, представлены в таблице:

    Дни Время употребления еды Продукты/блюда
    Первый Завтрак Гречневая каша - 110 г, яблочный сок - стакан
    Перекус Груша - 1 шт.
    Обед Суп из овощей с бараниной - 130 мл
    Ланч Куриное яйцо - 1 шт., ряженка - 300 мл
    Ужин Овсяная каша - 210 г
    Второй Завтрак Пудинг с яблоком - 130 г
    Перекус Банан - 1 шт.
    Обед Суп с морепродуктами - 160 мл
    Ланч Банановое пюре - 70 г
    Ужин Гречка с мясом кролика - 150 г, зеленый чай - 350 мл
    Третий Завтрак Манная каша с яблоком - 120 г
    Перекус Бананы или ананас - 200 г
    Обед Запеченный хек - 120 г, фруктовый чай - чашка
    Ланч Куриное яйцо - 1 шт., салат из зелени и овощей с оливковым маслом - 120 г
    Ужин Ананасовый сок - стакан

    Диета при четвертой группе крови (положительной)

    Мужчинам и женщинам необходимо придерживаться таких правил:

    1. 1. Постепенно уменьшать потребление мясных изделий.
    2. 2. В сутки употреблять не меньше 5 фруктов.
    3. 3. Каждый день съедать небольшое количество сыра тофу, так как он является источником белка.
    4. 4. Потребление бобовых ограничить, так как они способствуют замедлению обменных процессов и выработке инсулина.
    5. 5. Постепенно вывести из рациона пшеницу и изделия из пшеничной муки.
    6. 6. Утро начинать со стакана воды с лимонным соком. На протяжении дня выпивать 3 стакана фруктового или овощного сока.

    Что можно и нельзя есть

    В таблице представлен перечень разрешенных и запрещенных продуктов:

    Можно Нельзя Употреблять 1 раз в 7 дней или в количестве 45-55 г
    Мясные блюда:
    Постное мясо и субпродукты: индейка, баранина, крольчатина, ягненок С большим количеством жира и долгоперевариваемое: говядина, свинина, утка, бекон, ветчина, курица, копченая колбаса Сердце, печень
    Рыба и морепродукты:
    Треска, тунец, осетр, тресковая печень, красная рыба Палтус, камбала, крабы, моллюски, хек, угорь, речные раки, Креветки, мидии, кальмары, креветки
    Молочные продукты:
    Домашний йогурт, нежирная сметана, кефир, творог, ряженка Бри, пармезан Сыр плавленый
    Напитки:
    Имбирный и зеленый чай, соки из овощей, эхинацея, боярышник, женьшень Алоэ, липа, сенна Кофе, чай с малиной, чай с ромашкой
    Каши:
    Соевые хлопья, овсяная каша, пшено, ячмень, рис Кукуруза, кускус Перловка, гречневая каша
    Овощи:
    Баклажаны, огурцы, морковь, репчатый лук Редис, картофель -
    Фрукты и ягоды:
    Ежевика, виноград, черешня, киви, вишня, лимон, грейпфрут, арбуз Авокадо, апельсины, бананы, хурма, манго -
    Орехи:
    Льняное семя, грецкие орехи Фисташки, миндаль, семена подсолнечника Арахис, кунжут, семена тыквы

    Трехдневное меню

    Меню на три дня представлено в таблице:

    Дни Время употребления пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Овсянка со сливами и вишнями - 120 мл, некрепкий кофе - чашка
    Обед Суп - 150 мл, салат из яиц, сыра и сардин с маслом оливы - 125 г
    Ужин Баранина с баклажанами - 160 г
    Перекусы Орехи - горсть, фрукты или овощи - 4 шт.
    2 Завтрак Рис с овощами - 120 г, сок фруктовый - стакан
    Обед Крем-суп с цветной и брюссельской капустой, брокколи - 140 мл, салат с апельсином и бананом - 130 г
    Ужин Рыбный жульен - 80 г, сок - 400 мл
    Перекусы Курага/чернослив/орехи - 100 г, хлебцы - 3 шт.
    3 Завтрак Облепиховый морс/сок - стакан, груша - 1 шт.
    Обед Овощной суп - 120 мл, салат с мясом индейки, пекинской капустой, сыром, помидорами, сметаной - 160 г
    Ужин Гречка - 110, рыба - 140 г
    Перекусы Фрукты - 110 г, орехи - 70 г, кефир - стакан
    Ряженка Апельсины
    Творог Гречневая каша
    Масло оливы Кукуруза
    Отруби Редис
    Лук Черные маслины
    Помидоры Свинина
    Грибы Ветчина
    Зелень Утка, курица
    Чай Сыр бри
    Кофе Морепродукты
    Морская капуста Арахис

    Меню на 7 дней

    Меню на неделю:

    Дни недели Время употребления пищи Продукты, блюда
    Понедельник Завтрак Зеленый чай - 300 мл, фрукты - 120 г
    Перекус Чай из женьшеня - чашка
    Обед Пюре картофельное с подливой - 250 г, сыр тофу - 80 г, чай с травами - 350 мл
    Полдник Чай с медом - 300 мл
    Ужин Рыба с томатами - 220 г, ряженка - стакан, темный хлеб - ломтик
    Вторник Завтрак Виноград - 200 г
    Перекус Ромашковый чай - 300 мл
    Обед Суп с редисом, картофелем, помидором - 210 мл, рыба - 260 г, огуречный салат - 150 г
    Полдник Чай с имбирем - чашка
    Ужин Индейка - 230 г, жареная капуста цветная - 150 г
    Среда Завтрак Сладкие фрукты - 120 г
    Перекус Шиповник (отвар) - 450 мл
    Обед Картофельный суп с крупой - 250 г, крольчатина - 240 г, салат с огурцами и редисом - 170 г
    Полдник Сливы - 7 шт.
    Ужин Рис вареный - 200 г, ряженка - стакан
    Четверг Завтрак Яичница, банан - 1 шт., чай - 300 мл
    Перекус Отвар боярышника - 400 мл
    Обед Суп с картофелем, луком, крупой - 290 г
    Полдник Виноград - кисть
    Ужин Баранина - 220 г, капустный салат - 170 г
    Пятница Завтрак Бутерброд с сыром - 2 шт., чай имбирный - 300 мл
    Перекус Сок виноградный - 400 мл
    Обед Грибной суп-пюре со сметанной - 250 г, салат с овощами, рыба 250 г, хлеб - кусок, черный чай - 300 мл
    Полдник Апельсин - 1 шт.
    Ужин Каша гречневая - 260 г, салат свекольный - 250 г
    Суббота Завтрак Яйца - 2 шт., чай - 400 мл.
    Перекус Чай из женьшеня - 300 г, арахис - 90 г
    Обед Суп овощно-фасолевый - 300 г, рыба - 210 г, ряженка - 1 стакан
    Полдник Яблочный сок - стакан
    Ужин Овощной салат - 210 г, сыр - 80 г, чай - 450 мл
    Воскресенье Завтрак Фрукты - 120 г, кофе - чашка
    Перекус Сыр - кусок, зеленый чай - 350 мл
    Обед Суп с овощами - 240 г, индейка - 200 г
    Полдник Банан - 1 шт., чай из трав - 400 мл
    Ужин Крольчатина - 250 г, любой гарнир - 120 г

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

На праздниках, именинах зачастую слышаться пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни. А что сам человек делает для того, чтобы быть здоровым? Ведь каждый любит вкусно покушать, получая при этом огромное удовольствие, частичку счастья, избавление от стресса. Но если вкусно, то это еще не значит, что полезно. Тема избавления от лишнего веса стала настолько популярной, что из 20 опрошенных – 15 человек хотя бы раз в жизни сидели на диете. А решение более чем очевидно – это грамотно составленный рацион.

Правильное питание по группе крови

В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.

В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.

Какие же бывают группы крови?

Выделяют четыре основных вида:

  • I группа (О) или «охотники» — универсальная, от нее появились остальные группы. Наши предки, обладающие этим видом крови, считались наиболее выносливыми, с хорошей иммунной и пищеварительной системой, повышенной кислотностью желудка, что содействует отличной переработке пищи животного происхождения. Поэтому преимущество в рационе следует отдать мясным и рыбным продуктам.
  • II группа (А) или «земледельцы», по мнению Питера Д’Адамо, быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, но иммунитет достаточно слаб, поэтому подвержены влиянию различных инфекций. А желудок не будет давать сбоев, если не забывать придерживаться диеты. В рационе рекомендуется максимум растительной пищи, минимум животной.
  • III группа (В) или «кочевники» — обладатели от природы отличной нервной и иммунной систем. Особых ограничений в пище нет, однако не стоит увлекаться молочными продуктами. Поскольку во многих случаях организм не переносит лактозу.
  • IV группа (АВ) или «загадка» — это смешанный тип, смесь I и II групп крови. У таких людей хороший обмен веществ, сбалансированная нервная система, однако пищеварительный тракт требует постоянного контроля. Питание должно быть сбалансированным. Из продуктов в равной степени должны быть как мясо с рыбой, так и овощи с фруктами.

Диеты питания групп крови. С чего начать?

Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • вредные.

Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.

Таблицы питания по группе крови

Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами. Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь. Это диетическое питание обязательно нужно совмещать с интенсивными занятиями спортом. В данном случае будут эффективны боевые искусства, лыжи, аэробика.

Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой. От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.

Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться. Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.

IV группа крови – обладатели хорошего здоровья, налаженной работы пищеварительного тракта. Их рацион должен состоять из сочетания продуктов I и II групп крови. Поэтому в питании должно быть и мясо, и морепродукты с рыбой, крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, арахис, грецкие орехи. Из напитков полезными будут: зеленый чай, кофе, отвар из шиповника, ромашки. Нужно огранить употребление кукурузы, красного вина, ветчины, фасоли, перца. Люди этой категории наиболее подвержены стрессу, поэтому отличным решением будут легкие расслабляющие физические упражнения (йога, ходьба, май-тай).

А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:

  1. Нужно точно знать свою группу крови;
  2. Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
  3. Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
  4. Диету нужно совмещать с занятиями спортом.

Вконтакте