Продукты с содержанием полифенолов. Полифенолы: какие продукты уберегут от рака и оздоровят организм

Когда-то считавшиеся вредными лакомствами, такие продукты как темный шоколад и красное вино, стали широко признанными компонентами здорового питания в последние годы. Эти популярные ингредиенты получили широкую известность благодаря их предполагаемой пользе для здоровья. Причем некоторые исследования утверждают, что выпить стакан красного вина за ужином или съесть несколько долек горького шоколада — улучшает здоровье сердца и увеличивает продолжительность жизни! Многие из этих преимуществ для здоровья связаны с содержанием полифенолов. Это тип натурального растительного соединения с мощными антиоксидантными свойствами.

Так как же полифенолы могут повлиять на ваше здоровье и снизить риск хронических заболеваний? Продолжайте читать. В статье мы расскажем о том, в каких продуктах содержатся полифенолы, а также об основных свойствах полифенолов и их пользе для здоровья человека.

Что такое полифенолы

Так что же такое полифенолы и как именно они могут повлиять на ваше здоровье? Официальное определение полифенолов — «любое соединение, которое содержит одну или несколько фенольных гидроксильных групп». Но что это на самом деле означает?

Проще говоря, полифенолы являются одним из видов микроэлементов, которые обладают полезными для здоровья свойствами и могут быть найдены в большом количестве фруктов и овощей. Полифенолы растений богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток, одновременно снижая риск хронических заболеваний. Полифенолы также связаны со многими другими преимуществами для здоровья, в том числе контроль сахара в крови и снижение образования сгустков крови.

Есть четыре группы полифенолов, которые находятся в разных источниках пищи. Эти основные типы включают в себя:

  • Флавоноиды
  • Стильбены
  • Лигнаны
  • Фенольные кислоты

Лучший способ получить дневную дозу полифенолов — включить в свою диету продукты с полифенолами. Также можно принимать полифенолы в виде добавок. Но, к сожалению, есть риск вызвать некоторые серьезные побочные эффекты, в том числе гормональный дисбаланс и увеличение роста раковых клеток.

Полифенолы: польза для здоровья

В каких продуктах содержатся полифенолы

Есть много доступных пищевых источников полифенолов, которые вы можете легко добавить в свой рацион. В частности, полифенолы содержатся в кофе, ягодах, какао и некоторых специях и приправах, таких как гвоздика и анис.

Вот некоторые из лучших продуктов с полифенолами:

Фрукты:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Сливы
  • Яблоки
  • Черная смородина
  • Гранаты

Овощи:

  • Артишоки
  • Шпинат
  • Красный лук
  • Цикорий

Бобовые:

  • Черные бобы
  • Белые бобы

Орехи:

  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Орехи пекан

Напитки:

  • Черный чай
  • Красное вино

Другие продукты:

  • Гвоздика
  • Какао порошок
  • Мята сушеная
  • Горький шоколад
  • Оливковое масло

Польза полифенолов

  1. Содержат много антиоксидантов
  2. Защищают от болезней сердца
  3. Облегчают воспаление
  4. Предотвращают тромбообразование
  5. Могут уменьшить развитие рака
  6. Поддерживают уровень сахара в крови

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Одним из основных преимуществ полифенолов является то, что они содержат мощные антиоксиданты, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и бороться с болезнями. Свободные радикалы — это нестабильные соединения. Они образуются в результате таких факторов, как стресс, загрязнение окружающей среды и нездоровое питание. Накапливаются в организме и причиняют вред вашим клеткам.

Статьи по теме:


Исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать от самых разных состояний, от болезней сердца до рака и диабета (). Благодаря содержанию антиоксидантов в полифенолах, употребление большего количества продуктов с полифенолами может помочь предотвратить хроническое заболевание и минимизировать риск окислительного стресса.

2. Защищают от болезней сердца

Болезни сердца являются серьезной проблемой, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. Хотя существует много потенциальных факторов, которые могут играть роль в развитии сердца, если вы включите в свой рацион больше продуктов, содержащих полифенолы, это может стать эффективным способом поддержания здоровья и силы вашего сердца.

Несколько исследований показали, что польза полифенолов проявляется в уменьшении риска сердечных заболеваний. Одно исследование на людях, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition показало, что у людей с самым высоким потреблением флавоноидов, одного из типов полифенолов, было на 18% меньше смертей от болезней сердца по сравнению с теми, у кого было меньше потребления флавоноидов (). Другие исследования показывают, что полифенолы могут снижать риск сердечных заболеваний благодаря их способности ликвидировать свободные радикалы и облегчать хроническое воспаление ().

3. Облегчают воспаление

В то время как острое воспаление является нормальным иммунным ответом, который помогает защитить от травм и инфекции. Хроническое воспаление в течение длительных периодов времени может нанести ущерб организму. Это не только может привести к тому, что ваша иммунная система начнет атаковать здоровые клетки. Но также связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет ().

Функция полифенолов заключается в уменьшении окислительного стресса, который способствует воспалению (). Поэтому когда речь идет о профилактике заболеваний, противовоспалительные свойства полифенолов могут также помочь уменьшить симптомы воспалительных состояний. Таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительные заболевания кишечника.

4. Предотвращают тромбообразование

Сгустки крови могут быть серьезной проблемой для здоровья многих людей. Тромбы образуются в результате процесса, называемого агрегацией тромбоцитов. Он происходит, когда тромбоциты в крови начинают аккумулироваться. Хотя этот процесс необходим для предотвращения чрезмерного кровотечения, он также может вызвать некоторые серьезные проблемы со здоровьем, такие как инсульт, легочная эмболия и тромбоз глубоких вен.

Полифенолы могут помочь предотвратить агрегацию тромбоцитов, чтобы блокировать образование тромбов. , в частности, является одним из наиболее изученных полифенолов, встречающихся главным образом в кожуре ягод, а также в красном вине. Как на животных моделях, так и в исследованиях in vitro было продемонстрировано, что польза полифенола ресвератрол заключается в эффективном ингибировании агрегации тромбоцитов, снижая риск образования тромбов ( , ).

5. Могут уменьшить развитие рака

В дополнение к множеству полезных воздействий на здоровье сердца, полифенолы могут также помочь блокировать рост раковых клеток. Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients , было доказано, что определенные типы полифенолов, такие как антонцианины, флаванолы, флаваноны и фенольные кислоты, снижают рост и развитие раковых клеток ().

Кроме того, многие из лучших продуктов для борьбы с раком также богаты полифенолами и антиоксидантами. Это дает вам еще больше оснований наслаждаться ягодами, цитрусовыми, листовыми зелеными овощами, свежими травами и специями.

6. Поддерживают уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может привести к побочным эффектам, таким как частое мочеиспускание, усталость и непреднамеренная потеря веса. Неконтролируемый высокий уровень сахара в крови может также вызвать целый ряд негативных последствий. Включая такие симптомы диабета как повреждение нервов, потеря зрения и нарушение заживления ран.

Полифенолы могут быть особенно полезны для поддержания нормального уровня сахара в крови. Согласно обзору 2016 года, проведенному в Австралии, исследования in vitro показали, что потребление полифенолов в рационе может стимулировать секрецию инсулина и ингибировать определенные ферменты, которые расщепляют крахмалы на простые сахара, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови (). Недавнее исследование на людях, опубликованное British Journal of Nutrition , также показало, что более высокое потребление полифенолов связано с более низким риском развития диабета 2 типа ().

Полифенолы в Аюрведе и Китайской медицине

Многие из ингредиентов, обычно используемых в традиционной китайской медицине и аюрведе, богаты полифенолами. Их целебные свойства использовались на протяжении веков.

Например, очень много полифенолов в гвоздике. В аюрведе считается, что гвоздика способствует хорошему пищеварению, улучшает кровоток и улучшает обмен веществ. В традиционной китайской медицине считается, что гвоздика влияет на здоровье селезенки, легких и почек. Она используются, чтобы помочь согреть тело и лечить такие состояния, как икота, боли в животе и диарея.

Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине из-за его охлаждающих свойств. Он удаляет тепло и мокроту, стимулируя пищеварение, мочеиспускание и выработку жидкостей организма.

Другие продукты, такие как ягоды, гранаты, зелень, орехи и травы, также богаты полифенолами и используются в аюрведе и традиционной китайской медицине для улучшения здоровья и предотвращения болезней и инфекций.

Какие полифенолы можно пропить для здоровья

Мы сделали для вас подборку добавок полифенолов, которые можно купить в магазине iHerb.com. Для общего оздоровления организма полифенолы можно курсами пропивать 1-2 раза в год.

Полифенолы и лектины

Подобно полифенолам, лектины являются одним из видов антинутриентов, что означает, что они могут ухудшить усвоение определенных витаминов и минералов. Исследования in vitro показывают, что полифенолы могут блокировать поглощение железа (). Лектины, с другой стороны, ингибируют всасывание более широкого спектра микроэлементов и могут даже вызвать желудочно-кишечные расстройства с такими симптомами, как расстройство желудка, газы и вздутие живота.

Если лектины вызывают у вас проблемы, есть несколько способов уменьшить содержание лектина в продуктах, богатых полифенолами. Например, замачивание бобовых сокращает содержание лектина вдвое. Проращивание этих продуктов также может быть полезным, позволяя вам воспользоваться уникальными преимуществами полифенолов для здоровья и минимизировать количество лектинов в вашем рационе ().

Полифенолы против фенолов

Фенолы представляют собой тип химического соединения, состоящего из гидроксильной группы, связанной с ароматической углеводородной группой. Они также известны как карболовая кислота или C6H5OH. Поскольку они обладают антисептическими свойствами, фенолы часто добавляются в небольших количествах к таким продуктам, как солнцезащитные средства, краски для волос и осветляющие кожу кремы. Интересно, что концентрированные количества выделенных фенолов могут быть очень токсичными и разъедающими кожу ().

Между тем, полифенолы состоят из множества фенольных звеньев и встречаются в природе во многих пищевых источниках. Существует также несколько типов полифенолов, в том числе флавоноиды, стильбены, лигнаны и фенольные кислоты. Полифенолы всех классов были тщательно изучены и были связаны со многими преимуществами для здоровья из-за содержания в них антиоксидантов. Польза полифенолов распространяется от улучшения здоровья сердца до лучшего контроля сахара в крови.

Исторические факты

В последние годы красное вино привлекло огромное внимание благодаря своей пользе для здоровья. Феномен, известный как французский парадокс, был впервые описан в 1980-х годах, когда исследователи отметили, что у французов уровень ишемической болезни сердца ниже, чем в других странах. Несмотря на более высокий уровень потребления насыщенных жиров и регулярное употребление красного вина. Существует много потенциальных объяснений и теорий французского парадокса, но считается, что он частично связан с содержанием полифенолов в красном вине.

Ресвератрол, один из самых известных видов полифенолов, содержится в красном вине, а также в кожуре некоторых видов ягод, таких как виноград, черника и малина. Впервые выделенный в 1939 году японским исследователем, ресвератрол был связан с рядом важных преимуществ для здоровья. Было доказано, что он снижает биомаркеры при определенных заболеваниях и может даже оказывать терапевтическое воздействие при таких состояниях, как неврологические расстройства, болезни сердца и диабет ().

Выявлены многочисленные типы полифенолов, которые оказывают сильное воздействие на здоровье. От гесперидина, содержащегося в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины, до галлатного эпигаллокатехина в зеленом чае. Многие типы полифенолов могут похвастаться уникальным набором полезных для здоровья свойств.

Меры предосторожности

Хотя нагрузка на продукты с полифенолами вряд ли вызовет какие-либо негативные побочные эффекты, добавки связывают с некоторыми потенциальными неблагоприятными последствиями для здоровья.

Добавление полифенолов может на самом деле иметь канцерогенное действие и даже может нарушать выработку гормонов щитовидной железы. Они также могут мешать определенным лекарствам и ухудшать усвоение железа ().

© Igor Butseroga - stock.adobe.com

    Полифенолы представляют собой химические соединения, где на одну молекулу приходится более одной фенольной группы. Чаще всего они содержатся в растениях. Ускоряют синтез метамизола натрия, хлорпромазина, которые влияют на свертывание крови.

    Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии – они снижают активность свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.

    Действие на организм

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. В результате неправильного питания, неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, в организме накапливаются свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. Полифенолы нейтрализуют их действие и выводят из организма, предотвращая развитие многих заболеваний.
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прием продуктов, содержащих полифенолы, помогает снизить риск возникновений болезней, связанных с нарушением работы сердца и ухудшением состояния сосудов.
  3. Оказывают противовоспалительное действие. Под действием инфекций в организме возникает окислительный стресс, который приводит к развитию воспалений. Это нормальный ответ иммунной системы, но когда она ослаблена, воспаления могут стать хроническими и привести к появлению серьезных недугов. Полифенолы помогают уменьшить воспаления и не дают им перерасти в хроническую форму.
  4. Предупреждают появление тромбов. Полифенолы, которые содержатся в кожуре красных ягод или натуральном сухом красном вине, блокируют агрегацию тромбов.
  5. Снижают риск появления опухолей. Антонцианины, флаванолы, флаваноны и фенольные кислоты подавляют активность раковых клеток, не дают им расти и развиваться.
  6. Регулируют содержание сахара в плазме. Полифенолы участвуют в секреции инсулина, что помогает избежать скачков сахара в крови и снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Содержание в продуктах питания

Полифенолы поступают в организм вместе с продуктами растительного происхождения.


© pilipphoto - stock.adobe.com

Добавки с полифенолом

В аптеках приобрести полифенол можно в составе комплексных антиоксидантных добавок. Большой ассортимент витаминов можно найти на сайтах популярных интернет-магазинов, предлагающих различные виды добавок.

Среди самых покупаемых добавок с полифенолом можно выделить следующие:

  • Jarrow Formulas, Bilberry + Grapeskin Polyphenols.
  • Life Extension, Apple Wise, Polyphenol Extract.
  • Reserveage Nutrition, Grape Seed Extract.
  • Planetary Herbals, Full Spectrum, Pine Bark Extract.

О полезных веществах, которые необходимы для поддержания здоровья, красоты и настроения. Сегодня говорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, и другим полезным механизмам.

На какие типы делятся полифенолы?

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.

Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.

Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.

Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии и склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов.
Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Чай же богат катехинами со схожими свойствами.

Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и . Если ты испытываешь проблемы с , с диетой нужно быть осторожнее. Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью. Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Полифенолы — это категория веществ, встречающихся в растениях. Их также называют фитохимическими соединениями. К ним относятся лигнаны, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты, стильбены. Главное свойство полифенолов состоит в том, что они борются со свободными радикалами. Они защищают клетки организма от всевозможных повреждений, а также обладают антибактериальным, противовирусным действием, устраняют воспаления.

Мнение специалистов

По мнению многих специалистов в области здорового питания, диета с большим количеством фруктов и овощей способствует уменьшению риска появления патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии. Принято считать, что присутствующие в составе растительных продуктов соединения, в том числе полифенолы, благоприятствуют мощному защитному эффекту.

Вместе с тем полифенолы нельзя считать категорически необходимыми веществами для организма человека. Об их пользе ученые продолжают вести споры. На сегодняшний день не существует официальных рекомендаций по поводу насыщенного полифенолами диетического питания.

Роль антиоксидантов и их свойства

Действие пищевых антиоксидантов направлено на защиту организма от окислительного повреждения, которое через некоторое время может привести к развитию рака, заболеваниям сердца и сосудов. Такие ценные вещества, как аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды, цинк и селен, являются главными компонентами ферментов антиоксидантного действия в организме.

Свойства полифенолов ученые изучали в основном в лабораторных условиях, то есть вне человеческого организма. Кроме того, доказать опытным путем, что полифенолы будут действовать как антиоксиданты на людей, не так легко. При попадании в организм эти вещества подвергаются существенным изменениям.

Снижение риска развития диабета

Некоторые ученые утверждают, что прием полифенолов — это возможность снизить риск развития диабета второго типа. Вещества повышают чувствительность организма к инсулину, значительно замедляют скорость, с которой усваивается сахар.

В соответствии с исследованиями специалистов из Гарварда, тип флавоноидов, называемых флаван-3-олами, может снижать резистентность организма к инсулину. Также наблюдения показали, что эти вещества являются разновидностью полифенола, а люди, которые потребляют значительное количество флавоноидов, меньше других подвергаются риску возникновения сахарного диабета второго типа. Одним из лучших источников вещества считается какао, не прошедшее обработку.

Влияние на воспалительные процессы

Ученые изучали влияние полифенолов, содержащихся в зеленых сортах чая, на уровень воспаления после значительных физических нагрузок. Крысы, в лабораторных условиях получавшие эти вещества, могли оставаться активными намного дольше, чем грызуны, которым их не давали.

Первые подопытные имели, согласно результатам анализов, значительно более низкий уровень химических веществ в крови, которые говорят о воспалительных процессах и повреждениях мышечной ткани.

Лигнаны были обнаружены в масле семян льна и оливы, а также в цельнозерновой ржаной муке. Большое содержание в организме антиоксидантов этой группы является профилактической мерой против всевозможных воспалений.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Исследователи из Гарварда изучили полифенолы бобов какао и их влияние на факторы риска патологий сердца и сосудов.

Ученые пришли к выводу, что употребление какао в течение как минимум 14 дней способствует значительному снижению показателей повышенного ранее артериального давления. Специалистами было установлено, что бобы уменьшают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Нормализация веса

Ученые Фэрфилдского университета в США тщательно изучили роль полифенолов в нормализации избыточного веса человека. Они доказали, что более высокое потребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, напрямую связано с индексом массы тела, окружностью бедер и талии.

Защита спинного мозга

Полифенолы зеленого чая обеспечивают защиту нейронов спинного мозга от повреждений, максимально сокращают возможный ущерб. Согласно результатам одного из последних исследований, напиток уменьшает окислительный стресс и предотвращает гибель нейронов, запрограммированную на генетическом уровне.

Проведенные ранее исследования подтвердили, что полифенолы этого вида чая усиливают связи в мозге. Во время проведения эксперимента группе участников-добровольцев давали выпить вкусный напиток с вытяжкой из зеленого чая. Затем людей просили пройти тесты, проверяющие качество их памяти.

Мозговую активность специалисты изучали при помощи магнитно-резонансной томографии. В результате сканирования была обнаружена повышенная активность в нейронных связях между лобной и теменной долями коры головного мозга. Вероятно, чай позволяет усилить кратковременную синаптическую пластичность органа.

Здоровье зубов и десен

Ученые из Мадридского института исследования вопросов питания и Валенсийского центра передовых исследований общественного здоровья пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в вине, помогают сохранить зубы и десны здоровыми.

Ранее было доказано, что содержащиеся в виноградном алкогольном напитке полифенолы — это антиоксиданты, которые обеспечивают защиту организма от пагубного влияния свободных радикалов, снижают риск появления опухолей и развития заболеваний сердца.

Теперь же ученые изучили влияние полифенолов на бактерии, которые прикрепляются к поверхности зубов и тканям десен и становятся причинами кариеса и болезней околозубной сферы. Опыты проводились не на настоящих тканях человека, а на имитирующих их клетках.

В результате оказалось, что два полифенола (антиоксиданта) вина существенно снижают способность поражающих их бактерий крепиться к клеткам, обеспечивая защиту органов рта.

В аптеке

Полифенолы — это вещества, которые можно приобрести в аптеке и через Интернет.

Самые популярные препараты:

  • Jarrow Formulas, "Черника + Виноградные косточки Polyphenols", 280 mg, 120 Veggie Caps.
  • Life Extension AppleWise (Apple-A-Day Polyphenol Extract) 600 Mg, 30 Vegetarian Capsules.
  • Reserveage, "Экстракт виноградных косточек с ресвератролом", 60 Capsule.
  • Planetary Herbals Full Spectrum, "Экстракт сосновой коры", 150 mg, 60 Tablets.

Полифенолы в рационе

В натуральном виде полифенолы содержатся в составе растительных продуктов. Они, в отличие от витаминов и минералов, не являются категорически необходимыми питательными веществами, поскольку человеческий организм не нуждается в них для поддержания своей жизнедеятельности. Но все же они могут оказаться весьма полезными для здоровья и продления молодости организма.

В каких продуктах полифенолов больше всего? Они в изобилии содержатся в овощах (картофель, лук, шпинат, морковь, спаржа) и фруктах (яблоки, вишня, гранат, клюква, виноград, черная смородина, абрикос, клубника), семенах, орехах, бобовых (миндаль, льняное семя, грецкие орехи, соя, фундук), травах (мята, чабрец, базилик, розмарин), приправах (куркума, имбирь, корица, тмин), чае, красном вине, кофе, какао, темном шоколаде. В нашем ежедневном рационе они являются часто встречающимися ингредиентами с выраженным антиоксидантным потенциалом, поэтому их биологическая активность очень тщательно изучается.

В таблице представлено условное содержание полифенолов в различных продуктах. В ней приведена приблизительная информация. Точных данных не может сегодня дать ни один из существующих справочников. К примеру, содержание полифенолов в растениях может отличаться в зависимости от вида в 10 раз.

Таблица служит приблизительным ориентиром.

Как бы это ни было странно, но не существует каких-либо рекомендаций по нормам потребления полифенолов. В среднем каждый человек с продуктами питания получает около 1 г антиоксиданта ежедневно. Это в 10 раз больше, чем аскорбиновой кислоты, и в 100 раз — чем токоферола.

Употребляйте богатую полифенолами пищу на протяжении всего дня. Поддерживайте высокий уровень полифенолов в крови на протяжении всего дня! Употребляйте нижеперечисленные продукты, богатые полифенолом, через каждые несколько часов. Уровень приема полифенолов будет подниматься после их приема и постепенно снижаться после постепенного вывода их из организма. Некоторые полифенолы не будут всасываться в кровь, а пройдут нетронутыми через пищеварительный тракт. Эти полифенолы также очень важны, они могут предотвратить рак толстой кишки и другие подобные заболевания.

Употребляйте много необработанных фруктов, овощей, круп и бобовых. Обработка продуктов удаляет из них полифенолы, поэтому употребляйте свежие или свежеприготовленные фрукты, овощи, крупы и бобовые. Постарайтесь не употреблять переработанные продукты и мясо. Полифенолы не разрушаются при небольшой обработке теплом или приготовлением, а приготовленная пища может предложить больший выбор полезных биологических элементов полифенола. Употребляйте больше приготовленной и свежей растительной пищи.

Выбирайте ярко окрашенные фрукты, овощи и крупы . Насыщенные цвета, например - красный, черный и пурпурный, являются показателями того, что продукт богат на полифенолы. Ешьте чернику, гранаты, красный виноград, клюкву и красный или фиолетовый сладкий картофель. Голубика и такие продукты, как черный рис, ячмень фиолетовый, черный сорго и пурпурный картофель являются источниками антоцианов, а также других полифенолов. Соединение, отвечающее за цвет куркумы, называется куркумин, оно также является полифенолом.

Пейте напитки, богатые полифенолами. Напитки – это сконцентрированные источники легко усваиваемого полифенола.

Ешьте темный шоколад и какао-порошок . И хотя шоколад и какао прошли некоторую переработку, но они являются самыми богатыми источниками полифенолов. Выбирайте темный и горький шоколад, а также неподслащенный какао. Насыщенные жиры в шоколаде не должны вызвать больших опасений по поводу уровня холестерина, если употреблять шоколад обдуманно.

Выберите горькие, вяжущие растительные продукты или продукты с сильным вкусом. Полифенолы имеют сильный вяжущий и горький вкус. Чистый гранатовый сок имеет ощутимый вяжущий вкус. Горький лук, тот, который заставляет вас плакать, имеет больше полифенола, нежели сладкий. Постарайтесь выбирать продукты с большим количеством полифенола, которые не были сильно подслащены или разбавлены, так как слишком большое количество сахара и подобных ингредиентов может свести на нет полезное действие полифенола. Нефильтрованное и вязкое оливковое масло также является хорошим источником полифенолов.

Покупайте зелень на рынке или выращивайте сами . Растения, выращенные в более натуральной среде, могут содержать большее количество полифенола. Проведенные в Италии исследования показали, что груши и персики, выращенные натуральным способом, содержат большее количество полифенола, чем выращенные обычным способом с применением пестицидов, что, в свою очередь, приводит к повышению натурального иммунитета растений (и, соответственно, увеличению содержания полифенолов). Растения производят больше полифенола для защиты от насекомых и болезней, особенно если те растут в не совсем благоприятных условиях. Вы употребляете эти растения, и полифенол начинает вас защищать!

Делая покупки в магазине, просмотрите на список полифенолов. Многие супермаркеты размещают на полках с зеленью списки полифенолов, хотя слово «полифенол», скорее всего, не будет использовано. Ищите что-то наподобие «Фенол» или «антоцианин». Также там будут указаны и другие полезные компоненты продукта, например лютен-каротеноиды. Попробуйте записать эти слова и найти в интернете их значение.

Читайте этикетки на продуктах и выбирайте те, в которых указанно содержание полифенола . В наше время существует множество таких продуктов. Некоторые полифенолы могут обозначаться как флавоноиды, флавонол или антоцианин. Современные продукты, такие как антиоксидантные напитки и шоколад, специально указывают на этикетке полифенолы или полифенольные флавоноиды. Как правило, указание такого ингредиента как полифенол запрещено для виноделов. Но, несмотря на это, одна фирма в Орегоне все-таки внесла в состав своего Пино Нуар 2002 года компонент ресвератрол.

Избегайте продуктов, которые являются источниками свободных радикалов, разрушающих антиоксидантные полифенолы . Полифенолы – это антиоксиданты, поэтому они будут уничтожены или разрушены действием вредных свободных радикалов. Хорошо то, что свободные радикалы будут нейтрализованы полифенолами, но они не будут оказывать того позитивного действия, которое так нам необходимо. Именно поэтому постарайтесь избегать продуктов, богатых на свободные радикалы, а именно продуктов, жаренных во фритюре, мяса, рафинированных продуктов. Постарайтесь избегать сильно прожаренного, обугленного или химически обработанного мяса, например бекона. Фритюр – это особенно вредный источник свободных радикалов, так как масло во фритюрницах постоянно окисляется при нагревании. Еще большее количество свободных радикалов появляется из-за высокой температуры обработки во фритюре.

Расслабьтесь. Ваш организм еще быстрее израсходует все полифенолы, если вы будете нервничать.