«В Пермском крае живут добрые и беззащитные люди». Ирина Филатова готовится к выборам губернатора

Коммунисты традиционно тщательно подходят к разработке предвыборной программы. Ирина Филатова, получившая поддержку партии, рассказала, что подготовила документ самостоятельно, но с привлечением профессионалов из различных отраслей: промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, бизнеса и государственного управления. В итоге получилась серьёзная работа с конкретными предложениями.

Налицо системный кризис власти

По словам Ирины Филатовой, первая задача губернатора- провести аудит работоспособности системы государственного управления, потому что красивые отчеты чиновников не соответствуют реальности.

«Якобы край развивается, строятся школы, ФАПы и дороги. Всё прекрасно. В реальности же не всё так радушно и оптимистично. Доступ к социальным благам для большинства жителей фактически отсутствует. Уровень жизни снижается», - сетует Ирина Филатова .

По её словам, на лицо системный кризис управления, который поразил все общественные сферы и негативно сказывается на жизни жителей региона. И это не громкие слова, а сухие цифры счётной палаты, в докладе которой говорится, что региональные власти не справляются с работой. Только за последние пять лет сумма неосвоенных средств, которые поступали в Пермский край из разных источников, составляет 37,6 млрд. рублей, возврат уже выделенных федерацией средств - 3,7 млрд руб, финансовые нарушения «потянули» на 16,4 млрд. рублей.

«Действует около 270 федеральных программ! И на их реализацию регионам выделяются средства. Краевые чиновники не могут их освоить! Как это называется? Мягко говоря, некомпетентность и неэффективность», - отмечает Ирина Филатова.

Поэтому страдает бюджетная сфера, здравоохранение и образование, дорожная инфраструктура, как раз те отрасли, финансирования которым не хватает больше всего.

Работа по наполнению казны за счет новых источников тоже практически не ведется: рост доходов бюджета за последние годы в среднем от 2,5 до 5%, в то время как официальная инфляция в 2014 году - 7,3%, 2015 году - 14,5%, в 2016 - 7,5%.

Кадры решают все!

Поэтому кандидат от КПРФ предлагает начать с самого главного - с грамотной кадровой политики. Нужно, чтобы на всех уровнях власти в крае работали профессиональные и честные управленцы. Только они смогут воплотить в жизнь непростую для региона задачу - возвращение былых лидерских позиций. «За честную и эффективную власть!» - ориентир для каждого чиновника.

«Мы предлагаем ввести прямые выборы глав МСУ и открытые конкурсы на ведущие управленческие должности, повысить ответственность чиновников за результаты их работы - вплоть до увольнения. Жители края должны иметь право выразить им вотум недоверия в случае неэффективной работы. Нужна чёткая система мотивации: уровень доходов чиновников должен зависеть от результатов их деятельности», - говорит Ирина Филатова.

Ключевая задача - повысить уровень жизни

Количество малоимущих семей с каждым годом в Пермском крае растёт.

«Сегодня к ним относится почти 100 тысяч семей. Уровень бедности среди трудоспособного населения - 21%. Чудовищные цифры. Перед новым губернатором будет остро стоять задача повышения уровня жизни», - убеждена Ирина Филатова.

Поэтому, по её словам, необходимы как комплексные меры поддержки, так и адресная помощь. Например, обеспечить строительство доступного жилья и льготной ипотеки молодым семьям.

«Комплексный подход предполагает жёсткий контроль за ценами в сфере ЖКХ, социально значимых продуктов и лекарств. Мы предлагаем открывать в крае магазины и аптеки для малоимущих. Необходима компенсация негативных последствий монетизации льгот, как это уже сделали в Москве», - рассказывает Ирина Филатова.

Ирина Филатова уверена, что все жители края должны иметь равные права и доступ к социальным благам. Фото: Пресс-служба КПРФ

Остро стоит вопрос равномерного развития Пермского края, от которого зависит доступ наших жителей к социальным благам и инфраструктуре.

«Пермь - столица региона. Но все жители края должны иметь равные права и доступ к социальным благам. К сожалению, за пределами Перми и ряда крупных городов уровень жизни катастрофически низок, не хватает школ на селе, не добраться до больниц. В удаленных территориях нет достойной инфраструктуры, поэтому молодые специалисты здесь не остаются. Задача нового губернатора - обеспечить равный доступ всех жителей края к благам цивилизации. Оптимизация и прочие неудачные опыты вернули жителей на уровень жизни конца прошлого века. Пришло время для работы над ошибками. Пора вернуть край в число лидеров среди регионов Поволжья и Урала», - уверена Ирина Филатова.

Все жители края должны иметь равные права и доступ к социальным благам. К сожалению, за пределами Перми и ряда крупных городов уровень жизни катастрофически низок, не хватает школ на селе, не добраться до больниц. В удаленных территориях нет достойной инфраструктуры, поэтому молодые специалисты здесь не остаются. Задача нового губернатора – обеспечить равный доступ всех жителей края к благам цивилизации.

Выборы губернатора для жителей края- реальный инструмент для того, чтобы обновить систему управления в регионе. Если вы за честную и эффективную власть, возвращение Пермскому краю лидерства, голосуйте за КПРФ! Поддержите Ирину Филатову!

С программой Ирины Филатовой можно ознакомиться на сайте пермского краевого отделения КПРФ: www.kprf.perm.ru.

Тихо-мирно начинается подготовка к выборам губернатора Пермского края, уже названы потенциальные конкуренты врио губернатора Максима Решетникова , уже политтехнологи предупредили о возможных стратегических ошибках со стороны команды губернатора.

Муниципальные фильтры остались серьезными, результат выборов предсказуем. Но конкурентов всерьез обсуждают и даже критикуют. Например, Ирине Филатовой , возможному кандидату от КПРФ, адвокату, члену молодежной Общественной палаты России и кандидату в члены ЦК КПРФ, вменяют чуть ли не в вину то, что она женщина.

«Я считаю, это плюс , — говорит Ирина Филатова, — женская логика имеет свои преимущества, свой, альтернативный взгляд на многие вопросы. Как пример — женщина никогда бы не допустила дискриминационного закона, лишающего матерей-одиночек права на получение пособия. В действительно демократических странах женщины в политике уже давно норма, у нас же — исключение из правила ».

Кстати, Ирина Филатова стала мамой в апреле 2016 года. На выборы депутатов в Госдуму РФ по округу № 61 от Пермского края прилетела через три месяца после родов. Два месяца потратила на кампанию, результат — с нулевой узнаваемости до 13%. «Пермские СМИ активно спекулируют четверым местом, как низким результатом, но это один из лучших результатов КПРФ в России по одномандатным округам », — говорит она.

До начала процедуры выдвижения еще много формальностей. Президидум ЦК КПРФ должен принять решение, потом пермская конференция принять рекомендацию Президиума. Но принципиальное согласие Ирина Филатова уже дала. Почему? Ведь шанса выиграть практически нет.

— Я отслеживаю публикации в пермских СМИ. Мне уже активно навешивают ярлыки, хотя они ничего обо мне не знают, не видели меня в деле, не знают, профессионал я или нет, но стараются сформировать негативный образ. Я отношусь спокойно к этому, так как знаю принцип работы провластных медиа.

Да, под врио губернатора весь административный ресурс, вся государственная машина выстроилась. Но это не значит, что он идеальный вариант, и совершенно точно будет избран.

Максима Решетникова я лично не знаю, не берусь судить о его человеческих и профессиональных качествах, но у нас примерно одинаковые позиции: молодость, сибирские корни, карьера в столице.

— Ирина Анатольевна, какие качества есть у вас, чтобы стать губернатором, управлять регионом?

— Мой безусловный плюс — объективность, я стараюсь всесторонне подойти к любой ситуации и не принимаю решения, исходя исключительно из собственного мнения. Быть губернатором — это не единоличная, а командная работа. Мое юридическое образование и адвокатская практика — это большой плюс, я всегда стараюсь быстро и глубоко вникнуть в суть дел, с которыми я работаю. Благодаря своей профессии я легко адаптируюсь к обстановке и никогда не предпринимаю шагов, которые повлекут негативные последствия.

— Кто будет вести вашу предвыборную кампанию?
— Политтехнологи будут и московские, и пермские. Нельзя работать на благо края, не зная его ментальности, особенностей. Мне необходима местная команда, местные специалисты. Но пока не могу назвать какие-то фамилии или суммы, потому что ожидаю окончательного старта.

— Скажите, пожалуйста, вы хотя бы немного рассчитываете на победу?

— Я сделаю для этого все возможное и даже больше.

— В 2016 году вы впервые были в Пермском крае. Какое впечатление о регионе сложилось?
— Пермский край непростой, но очень интересный регион. И у него есть все шансы снова стать регионом-донором. Не мне вам объяснять, сколько здесь ресурсов, леса, сельскохозяйственных и промышленных мощностей.

Я была в Кудымкаре, в Чердыни, в Соликамске, в Березниках, в Нытве и других городах. Планирую поездку в Гайны и в Краснокамск.

Мне нравятся пермяки, это честно. Люди очень отзывчивые, с открытыми добрыми глазами. И в то же время это несчастные, беззащитные люди. Они не знают своих прав, не знают, к кому обратиться с бедами и проблемами, годами не видят свое руководство и задают такие вопросы, которые должны быть адресованы органам власти.

Это одна из самых распространенных проблем — не дозовешься, не достучишься, не допишешься. Практически везде так. Власть оторвана от населения и даже не обременяет себя какими-то отписками. Как в том анекдоте: в свободной стране свободные люди проголосовали на выборах и снова свободны … до следующих выборов.


— Вы представляете, как сократить этот разрыв между органами власти и населением?

— Если у людей будет возможность выбирать власть, то точно обратная связь будет. Но ведь этого не происходит. Я знаю, как работает административный ресурс на выборах, и об объективности этого процесса говорить не приходится.

Ночь подсчета голосов на выборах осенью 2016 года я провела в Березниках, объехала все участки, какие-то дважды. Внешне все прошло почти идеально, ни вбросов, ни каруселей. Но на момент подсчета бюллетеней случилось все самое интересное.

Глубокой ночью вдруг ломалась копировальная техника, заканчивалась бумага, гас свет, выталкивали наблюдателей. Эти 10-15 минут решили судьбу выборов во всем Пермском крае.

— Политтехнологи считают, что выборы под флагом предопределенности будут стратегической ошибкой со стороны врио губернатора Максима Решетникова. Избиратели не придут, останутся на огородах, протестные настроения после таких выборов усилятся. Вы согласны?
— Скорее, да. С каждыми следующими выборами явка в среднем по стране падает. У людей уже нет никаких иллюзий.

«Единой России» точно нужно провести своих губернаторов, это фигуры стратегические, иначе вся их иерархия посыпется. Иллюзий насчет предстоящих выборов у меня нет. Вопрос только в том, насколько партия власти опустится в методах.

Но в любом случае, если эти выборы превратятся в выборы кандидатов «Единой России» по всей стране, то на президентские выборы обещанные 70% избирателей не соберут никак. Так что им придется маневрировать.

— Ваши взаимоотношения с КПРФ? Пермской верхушке не нужно обновление? Ведь руководители отделения уже в возрасте.

— Я согласилась на участие в выборах губернатора, потому что мне сделало предложение Пермское отделение КПРФ. Это признак высочайшего доверия, и я уверена, что смогу это доверие оправдать.

У нас хорошие рабочие отношения, именно поэтому меня и пригласили. Что касается возраста руководства, то здесь я не соглашусь. В руководящих органах Пермского отделения не так много людей в возрасте. Да, молодежь более амбициозна, активна, у нее хватка, она быстро учится, многого добивается, но носителями исторической коммунистической идеологии являются люди в возрасте, поэтому у нас баланс. Мы не «Единая Россия» и не ЛДПР, нашей партии очень много лет. Мы с уважением относимся к нашим традициям.

Кандидат в губернаторы Пермского края от КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Ирина Филатова презентовала свою предвыборную программу. На состоявшейся во вторник пресс-конференции она рассказала, что главными тезисами ее избирательной кампании стали два лозунга «За честную и эффективную власть» и «Пермский край - в лидеры!»

Материалы по теме

«Власть в Пермском крае находится в состоянии кризиса. Помимо наглядного ухудшения ситуации во всех сферах, разрушения и деградации есть еще сухая статистика. Согласно июньскому отчету главы Счетной палаты РФ, край находится в лидерах по нецелевому расходованию средств, по неосвоенным бюджетным средствам и их объемам, вернувшимся в федеральный бюджет. Выделяются средства, а чиновники не могут их освоить. Как это называется? Мягко говоря, некомпетентность и неэффективность», - сказала Ирина Филатова.

«Бесконечные коррупционные скандалы в регионе негативно сказываются на качестве управления, а значит, на жителях, их социальной защищенности, особенно в территориях Прикамья, - указала кандидат. - В этой ситуации Прикамью необходимо кадровое обновление, честные и эффективные профессионалы, которые способны вывести регион в лидеры».

Ирина Филатова подчеркнула, что краю необходимо развитие всех районов, в том числе отдаленных. «Задача нового губернатора, который будет представлять интересы всех территорий края, начать развитие районов и городов Прикамья так же интенсивно, как и регионального центра - Перми. Качество жизни должно расти равномерно, доступ к инфраструктуре должен быть равным для всех», - уверена кандидат в губернаторы.

«Регион требует проведения тщательного аудита. Прикамью предоставляется федеральный ресурс, который либо расходуется неэффективно, либо вообще не осваивается. Отсюда и непростая социально-экономическая ситуация, недофинансирование стратегических отраслей - здравоохранения, краевой инфраструктуры, социальная незащищенность граждан. Необходимо определить приоритеты для развития», - добавила Ирина Филатова.

Корреспонденты интересовались причинами ее выдвижения в Пермском крае. Она подчеркнула, что КПРФ реализует принципы советской системы распределения кадров, которая позволила создать всемирно известные производственные, инженерные, культурные школы. Когда самые сильные и профессиональные специалисты направлялись из Москвы в регионы, таким образом укрепляя местные предприятия и учреждения, работало на благо этих территорий. «Партия настаивает на том, что главным качеством является профессионализм», - отметила Ирина Филатова.