Салат «Мимоза» с сыром: проверенные и оригинальные рецепты. Салаты «Мимоза» с сыром, рисом, картофелем, печенью трески и т.д

Еще один вариант популярного салата Мимоза, только с добавлением картофеля и печени трески

Состав:
3 отварных картофеля
4 вареных куриных яйца
200 гр. печени трески
100 гр. твердого сыра
1 головка репчатого лука
соль
майонез

Приготовление:
Салат Мимоза выкладывается слоями, поэтому его удобно делать в глубоком красивом прозрачном салатнике. Можно воспользоваться разъемным кольцом от формы для выпечки и выложить салат в виде торта.
Перед приготовлением репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Залить лук кипятком и сразу же обдать ледяной водой. Таким образом можно избавиться от горечи.

Весь салат выкладывается в форму или салатник следующими слоями:
1. Картофель, очищенный и натертый на крупной терке.

Слой картофель смазывается майонезом.
2. Сыр, натертый на крупной терке.

3. Печень трески, смешанная с маслом от печени.

4. Репчатый лук

Слой лука смазать майонезом.
5. Яичные белки, натертые на крупной терке.

Поверх белков опять слой майонеза.
6. Измельченные желтки.

Поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей на стол (если вы делали салат в разъемном кольце) кольцо аккуратно снять.

,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну, какой же праздник без ? Особенно, если рецепт уже много раз был опробован и изменён до совершенства. Хотя, конечно, со временем вкусы меняются, и приходится часто корректировать состав тех или иных блюд, вводя новые продукты и новые вкусы.
А бывают такие блюда, в которых ничего нельзя изменить, настолько всё гармонично сочетается, что как бы ты не старался, а лучше, чем есть, уже всё равно не придумаешь. Это как раз относится и к такому весьма популярному блюду, как салат "Мимоза". Вот сколько бы вариаций этого блюда я не готовила, а всегда возвращаюсь к основному, самому простому рецепту. И каждый раз, приготовив салат Мимоза с печенью трески, рецепт которого предлагаю, я радуюсь, потому что для меня оно символизирует весну, начало новой жизни и новых свершений. И неважно, что на самом деле за окном может быть проливной дождь или снегопад, ведь главное, чтобы в душе всегда было комфортно и солнечно.
Ну, что же, давайте приготовим этот замечательный нежнейший салатик. Как вы уже догадались, его основой будет тресковая печень. Я очень люблю этот продукт за его мягкий, нейтральный аромат морепродуктов и нежный вкус. Считается, что печень трески по вкусу напоминает отварную говядину, поэтому она настолько популярна, и её можно использовать для разных салатов.
Именно поэтому я выбрала для этого салата не рыбную консерву, а печёнку трески, чтобы получить более тонкий вкус блюда, тем более что дополнять его будут традиционные продукты - вареные яйца, картофель и морковка. Тут ничего нового я не придумывала, так что давайте, скорее, начнём готовить.
Подача также классическая, но можно сделать не одно блюдо, а несколько порционных.
Рецепт рассчитан на 6 порций.


Ингредиенты:
- печень трески - 1 банка,
- клубни картофеля - 2 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- куриные яйца - 3 шт.,
- лук-репка - 0,5 шт.,
- соус майонез - 4 ст.л.,
- соль,
- перец.


Пошаговый рецепт с фото:





Прежде всего, отварим в кожуре овощи - картофель и морковь. Морковь варится немного дольше, поэтому следим за тем, чтобы во время вынуть картофель, иначе он разварится. Как только овощи остынут, чистим их и измельчаем с помощи тёрки.
Куриные яйца варим 8-10 минут вкрутую, а затем остужаем и чистим от скорлупы.
По отдельности измельчаем белок и желток.
Очищенный лук меленько шинкуем ножом.
Открываем баночку с печенью, сливаем жидкость, а саму печёнку мелко рубим ножом.
Теперь на дно салатника кладём порубленную печень, и слегка промажем её майонезом.




После присыпаем измельченным луком.








Далее выкладываем по очереди картофель с майонезом.










И так же морковь с майонезом.










А теперь слой белков, промазанный соусом.




Даём блюду пропитаться и подаём к столу. Можно приготовить

Свое название салат получил благодаря тертым желткам, которые используют в качестве украшения.

Они напоминают меленькие цветочки мимозы, что красиво смотрится на столе.

Кроме этого, салат получается очень питательным и вкусным.

Поэтому неудивительно, что это блюдо так популярно.

Салат «Мимоза» с сыром - основные принципы приготовления

Салат «Мимоза» с сыром собирают слоями. Не имеет значения, в какой последовательности вы будете их укладывать, на вкус это не повлияет никак.

Салат готовят на основе любой консервированной рыбы. Главное условие, чтобы это были консервы в масле или собственном соку. В основном для салата берут скумбрию, сардину, горбушу или лосося. Кроме того, можно использовать шпроты или печень трески. Но такой салат получится достаточно калорийным, поэтому его готовят в основном только на праздники. Легкий вариант «Мимозы» можно приготовить с крабовыми палочками.

Еще один обязательный ингредиент - вареные яйца. В зависимости от рецепта в салат добавляют отварные овощи, зелень, рис, твердый и плавленый сыр. Чтобы салат получился нежным и сочным, в него добавляют измельченное на терке сливочное масло.

Собирают салат, смазывая каждый слой майонезом. Блюдо ставят в холодильник на пару часов, чтобы салат как следует пропитался.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Ингредиенты

    банка рыбной консервы в масле;

    твердый сыр - 100 г;

    головка лука;

    сливочное масло - 100 г;

    яйца - пять шт.

Способ приготовления

1. Вскрываем рыбные консервы. Выкладываем в глубокую пиалу и хорошо разминаем вилкой.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Помещаем их под струю холодной воды и остужаем. Снимаем скорлупу, желтки отделяем от белков.

3. Сливочное масло предварительно помещаем в морозилку. Измельчаем сыр, замороженное масло, белки, желтки через терку и раскладываем по разным тарелкам.

4. Головку лука чистим от кожуры и мелко крошим. Перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

5. В глубокий салатник выкладываем слой тертых яичных белков. Сверху выкладываем тертый сыр. На него раскладываем половину рыбной консервы и смазываем все майонезом.

6. Сливаем с лука воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Далее идет слой тертого сливочного масла. На него оставшуюся рыбу и майонез. Салат украшаем тертым желтком и оставляем на час, чтобы он пропитался.

Рецепт 2. Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты

    шесть яиц;

    200 г масла сливочного;

    пачка майонеза;

    200 г крабовых палочек;

    два яблока;

    200 г сыра голландского;

    луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и ополосните репчатый лук. Нашинкуйте его мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте на полчаса холодной водой.

2. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и измельчите по отдельности желтки и белки.

3. Яблоки помойте, оботрите и снимите острым ножом кожуру. Вырежьте сердцевину с семенами и натрите на средней терке.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите с них оболочку и покрошите как можно мельче. Сыр измельчите на средней терке.

5. Соберите салат на плоской тарелке в такой последовательности:

— яичные белки;

— стружка сыра;

— крупно тертое замороженное сливочное масло;

— мелко накрошенный лук. Обильно смажьте майонезом;

— крабовые палочки;

— тертые яблоки. Смажьте майонезом;

— яичные желтки.

6. Украсьте салат веточками зелени и оставьте пропитываться на час.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

    вареный рис - полстакана;

    майонез - 150 г;

    четыре яйца;

    свежий укроп - пучок;

    две морковки;

    сыр - 150 г;

    головка лука.

Способ приготовления

1. Промываем рис, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Отвариваем его, придерживаясь инструкций на упаковке, до готовности.

2. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Морковь моем и тоже варим до мягкости не очищая. Яйца охлаждаем, чистим, трем белок отдельно от желтка, разложив их на разные тарелки. Морковку чистим и измельчаем на мелкой терке.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем и ошпариваем кипятком.

4. Выкладываем на плоское блюдо слой вареного риса. Посыпаем его измельченным укропом. Делаем мелкую сеточку из майонеза.

5. Выкладываем консервированную в масле рыбу на тарелку и разминаем ее вилкой. Равномерно распределяем рыбные консервы поверх укропа.

6. Посыпаем измельченным луком и покрываем густой сеткой майонеза.

7. Следующим слоем выкладываем морковь. Яичный белок и тертый сыр соединяем с майонезом и кладем эту смесь поверх моркови. Посыпаем салат мелко натертым желтком и оставляем в холодильнике пропитываться как минимум на час.

Рецепт 4. Салат «Мимоза» с сыром классический

Ингредиенты

    сардины в масле — баночка;

    шесть яиц;

    небольшой пучок укропа;

    150 г сыра;

    замороженное сливочное масло - 100 г;

    средняя луковица.

Способ приготовления

1. Вскрываем консервы, выкладываем содержимое в глубокую тарелку, выбираем крупные кости и разминаем рыбу вилкой.

2. Яйца отвариваем, охлаждаем и снимаем скорлупу. Желтки отделяем от белков. Желтки кладем в тарелку и тщательно растираем. Яичные белки и сыр мелко натираем.

3. Зелень укропа ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко рубим. Очищенный лук натираем на средней треке.

4. Начинаем формировать салат, выкладывая ингредиенты слоями:

— тертые яичные белки;

— сардина в масле;

— густая сеточка майонеза;

— тертый лук;

— половина желтка;

— майонез;

— измельченная зелень укропа;

— тертое замороженное сливочное масло;

— оставшийся желток.

Салат отправляем на пару часов в холодильник на пропитку.

Рецепт 5. Салат «Мимоза» с сыром и печенью трески

Ингредиенты

    консервированная печень трески — баночка;

  • три отварных клубня картофеля;

  • две вареные морковки;

    луковица;

    три яйца;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Картошку вымыть, сварить до мягкости в кожуре. Остудить, очистить и измельчить на средней терке. Выложить в глубокий салатник и разровнять. Сверху покрыть картофель майонезом.

2. Вскрыть консервы и выложить содержимое на тарелку. Размять печень трески вилкой и приправить черным перцем. Выложить поверх картофеля.

3. Следующим слоем разложить мелко нашинкованный лук и покрыть его сеткой из майонеза.

4. Морковку отварить, остудить, снять тонкую кожуру и мелко натереть. Выложить морковь поверх лука и смазать майонезом.

5. Обильно посыпать морковь тертым сыром и покрыть слоем майонеза. Украсить раскрошенным желтком и мелко нарубленной зеленью. Оставить пропитываться в холодильнике на шесть часов.

Рецепт 6. Салат «Мимоза» с сыром, горбушей и яблоком

Ингредиенты

    консервированная горбуша - банка;

  • головка лука;

    твердый сыр - 100 г;

    четыре яйца;

  • две картофелины;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель и морковку моем и отвариваем до мягкости. Остужаем овощи, чистим и измельчаем на крупной терке.

2. Головку лука чистим от шелухи. Мелко крошим и ошпариваем кипятком. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и мелко натираем.

3. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Затем помещаем их под струю холодной воды и снимаем скорлупу. Измельчаем на мелкой терке желтки отдельно от белков. Сыр мелко трем.

4. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый майонезом, в глубокий салатник:

— крупно тертый картофель;

— половина яичных белков;

— мелкая стружка сыра;

— половина размятой вилкой консервированной горбуши;

— мелко нарубленный ошпаренный лук;

— крупно натертая морковь;

— тертое яблоко;

— консервированная рыба;

— оставшийся яичный белок;

Сверху посыпаем раскрошенным желтком. Ставим салат на несколько часов в холодильник.

Рецепт 7. Оригинальный салат «Мимоза» с сыром, семгой и огурцами

Ингредиенты

    100 г соленой семги;

    два яйца;

    150 г сыра;

    два свежих огурца;

    две картофелины.

Способ приготовления

1. Два тонких ломтика соленой семги оставьте для украшения. Остальную рыбу покрошите мелкими кусочками.

2. Сваренные вкрутую яйца остудите и почистите. Желток отложите, а белок измельчите на крупной терке.

3. Огурец вымойте, оботрите и крупно натрите.

4. Отварите картофель в мундире. Затем его остудите, очистите и измельчите в крупную стружку.

5. Выложите салат в глубокий салатник слоями:

— кусочки соленой семги;

— тертый яичный белок. Смажьте майонезом;

— свежий огурец;

— слой вареного картофеля. Обильно смазать майонезом;

Посыпьте салат раскрошенным желтком. Из ломтиков семги сделайте подобие цветка и украсьте ими салат. Поставьте в холодильник на несколько часов на пропитку.

Салат «Мимоза» с сыром - советы и хитрости

    Чтобы лук не горчил, обдайте его кипятком.

    Бледные желтки будут смотреться некрасиво на поверхности салата, поэтому используйте для приготовления домашние яйца.

    Готовьте «Мимозу» с вечера, чтобы салат хорошенько пропитался за ночь в холодильнике.

    Трите желток на самой мелкой терке. Делайте это непосредственно над салатом, чтобы они оставались воздушными.

Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 6 порций

Салат «Мимоза» с печенью трески нежное, сочное блюдо. Готовить предложенный салат мы будем из печени трески в масле. Угощение полюбили многие хозяйки, за его простоту и великолепный вкус. Такой салат разнообразит домашнее меню, и станет украшением праздничного стола. В рецепте указана печень трески, ее можно заменить консервированной рыбой, но это уже будет другой салат. Покупая банку печени трески, обратите внимание на дату и место производства консервов. Треска обитает в холодных водах северного полушария, значит в северных регионах могут производить консервы из свежей рыбы. Если производитель из более южных районов, то скорее всего сырье подвергалось заморозке. Вскрыв банку, вы должны увидеть кусочки печени плавающие в жире. Если содержимое банки в виде паштета, то это должно насторожить. Я стараюсь купить печень трески в стеклянной банки, так видно, что находится внутри. Обращаю внимание на целостность печени, на ее цвет и прозрачность жира, в котором она плавает.

Печень из свежего сырья светлая и нежная, из замороженного — темного цвета и плотной консистенции.

РЕЦЕПТ САЛАТА МИМОЗА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Классический рецепт салата «Мимоза» готовят с печенью трески. Благодаря ее яркому вкусу, блюдо получается насыщенным. В салате приятное сочетание ингредиентов: моркови, картофеля, яиц, майонеза и рыбной составляющей. Блюдо калорийное, поэтому я его готовлю редко. Чаще всего на праздник или какой-то особый случай. Предлагаемый рецепт простой в приготовлении. Давайте воспользуемся им и приготовим Мимозу в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Печень трески - 240 граммов
  • Картофель - 3 шт.
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Майонез - 200 граммов
  • Лук репчатый - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Салат Мимоза относят к рыбным салатам. Мой вариант закуски приготовлен из тресковой печени, но ее вы можете заменить любой другой рыбной консервой.Как подать Салат Мимоза? Все зависит от вашей фантазии. Порционная подача закуски потребует больше времени на приготовление и оставит более яркое впечатление у гостей. Для оформления салата можно использовать кольца. Подавая в большом блюде, можно украсить веточками укропа. Зелень укропа нежная не только на вкус, но смотрится очень мило.

Сегодня существует огромное количество вариантов рецепта салата «Мимоза». Что только туда не добавляют — и рыбные консервы, и крабовые палочки. Но мы поговорим о таком варианте как салат «Мимоза» с печенью трески.

Еще в Древней Скандинавии знали о полезных свойствах печени трески и употребляли ее в сыром виде, считая что с ее помощью можно лучше видеть в темноте. Это недалеко от истины. В печени трески содержится значительное количество витамина А, который способствует улучшению состояния сетчатки глаз и обостряет сумеречное зрение — способность различать детали предметов в условиях плохого освещения. Вот такой полезный продукт является основной составляющей слоеного салата «Мимоза» с печенью трески.

Салат прекрасно украсит новогодний или другой праздничный стол. Он имеет очень нежный и привлекательный вкус и яркий «весенний» внешний вид, а готовится легко и из самых простых компонентов. Итак, как приготовить салат «Мимоза» из печени трески — пошаговый рецепт с фото.

Состав:

  • Печень трески натуральная (1 банка) — При выборе печени обратите внимание, чтобы крышка и донышко банки не были вздутыми. Потрясите банку, она не должна булькать — в хорошей продукции содержится около 70% печени, залитой маслом.
  • Лук (1 шт.) — лучше всего подойдет красный крымский;
  • Морковь (2 шт.) — среднего размера;
  • Картофель (2 шт.) — среднего размера;
  • Яйца куриные (5 шт.);
  • Йогурт (200 г.) — можно взять и домашний майонез , но с несладким натуральным йогуртом салат получится более полезным.
  • Горчица (2 ст. л.);
  • Укроп (1 пучок) — большой пучок;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец молотый (по вкусу)

Приготовление:


Морковь и картофель нужно вымыть и высушить, завернуть в фольгу, блестящей стороной внутрь, и положить в духовку на 30-40 минут, чтобы овощи запеклись при температуре 180 С. Можно и просто их сварить, но с запеченными овощами вкус салата будет более нежным и насыщенным.

Яйца необходимо сварить вкрутую, достаточно будет 10 минут, и разделить желтки и белки.

Мелко порежем лук и зальем кипящей водой. Пусть постоит пару минут и перестанет быть горьким и хрустящим.

Если решено отказаться от майонеза, нужно приготовить соус: смешать йогурт с горчицей, добавить соль и перец.

Потрем картофель на терке и уложим на блюдо, у которого высокие прямые борта. Можно раскладывать салат сразу в порционные креманки.

Промажем слой соусом.

Следующим слоем выкладываем лук.

Снова промазываем соусом.

Следующий слой — натертая морковь.

Вновь слой соуса.

Возьмем банку с печенью трески, сольем масло, разомнем продукт вилкой и выложим следующий слой салата.

Мелко порежем укроп и выложим сверху слоя печени. Не забудьте оставить несколько веточек, чтобы украсить салат.

Следующим слоем будет натертый белок куриного яйца.

Промазываем соусом или же майонезом.

Натертые куриные желтки будут составлять самый верхний слой.

Чтобы соус пропитал все слои, нужно накрыть блюдо пищевой пленкой и убрать в холодное место (холодильник) на 30-60 минут. Для украшения салата используем оставленные веточки укропа.

Оригинальные способы украшения салата

Салат «Мимоза» с печенью трески можно очень необычно украсить букетом сирени, сделанным из зелени (петрушки или укропа) и натертых белков. Выложим веточки зелени в виде букета, а затем на них кучками натертые белки в виде цветов. Чтобы сделать сирень не белую, а сиреневую, подержите часть белков в свекольном отваре, чтобы они окрасились.

Если вырезать половинки яиц в виде цветочков, расположить их в центре салата и сделать листочки из зелени, тоже будет очень красиво.

Вариантов украшения салата «Мимоза» с печенью трески существует также много, как и самих рецептов этого салата. Сделать блюдо приятным не только для желудка, но и для глаз под силу каждой хозяйке, стоит лишь приложить немного фантазии.