Швеция национальная кухня. Наши в Швеции: "Шведы едят мясо с вареньем, лет до тридцати ходят "в студентах" и предпочитают вообще не жениться"

Шведы настолько суровы, что нередко красят блондинистые от природы волосы в черный цвет, ребятню в детских садах круглый год укладывают спать на улице, а уборщиц отправляют на прохождение курсов по повышению квалификации. Об этом и многом другом - в интервью с нашей 24-летней соотечественницей Диной Васильцовой, которая живет в Швеции около пяти лет.

- Дина, какими судьбами вы оказались в Швеции?

Я с 13 лет мечтала уехать учиться за границу. А когда поступила в Минске в лингвистический, быстро поняла, что это все-таки не мое и что пришло время реализовывать свои амбиции. Швеция на тот момент была в списке стран с бесплатным образованием для иностранцев (сейчас это уже не так), требования для поступления были весьма реальными (перевести аттестат на английский язык, заверить это нотариально, сдать языковой экзамен и написать эссе), поэтому я решилась сразу, без колебаний. Так началось мое трехлетнее обучение в Malmö University по специальности "международные отношения" (бакалавр).

- Вы ехали учиться совсем одна? Не страшно было? И как вас в "зеленые" 20 лет отпустили родители?

Да, я ехала одна, в Швеции никого не знала. Но у маминой знакомой дочка моего возраста училась в США, и они обе были очень довольны, и мою маму настраивали на то, что "волков бояться - в лес не ходить". Правда, оказалось, что это не так-то просто. Отдельным приключением было собрать по всем знакомым баснословную сумму, которая требовалась для въезда в Швецию по студенческой визе. По их законам, студент-иностранец должен при пересечении границы иметь на карточке деньги из расчета 700 евро на месяц - на все три года обучения! Конечно, после подачи документов в посольство, когда мне выдали соответствующую справку, подтверждающую мою финансовую состоятельность, все эти деньги я возвратила.

Стипендию мне не платили, поэтому, чтобы оплачивать комнату (около 200 евро в месяц) и питание (еще столько же), уже с первых месяцев пришлось искать подработку. Сначала я убирала квартиру знакомым, потом их знакомым, потом знакомым знакомых - и так по цепочке. Потом меня начали просить оставаться с маленькими детьми… Это была неофициальная работа, так что мне не приходилось платить налоги, и заработанного на жизнь вполне хватало.

-- Ощутим ли в Швеции языковой барьер и реально ли устроиться на работу, зная только английский?

Без знаний шведского возможно устроиться разве что на работу по IT-специальности или в международной фирме, если у вас есть бесценный опыт и таланты в этой сфере (знаю такие примеры из жизни). В остальном язык очень важен. Иностранцев (в том числе со студенческой визой) обучают шведскому языку бесплатно, нужно только подать документы и дождаться своей очереди (мне пришлось ждать три месяца). Если проходить все уровни подряд, то в среднем на это уходит около года. Потом тебя вносят с соответствующей пометкой в специальную базу для работодателей, а также ты можешь поступать в институт, где обучение ведется на шведском.

- С какими сложностями приходится столкнуться в Швеции эмигранту, особенно поначалу?

Моя студенческая жизнь была довольно легкой. Шведы свободно владеют английским, поэтому адаптация прошла очень гладко. Город Мальмо, где я училась, казался мне безопасным, маленьким, в нем было легко ориентироваться. Я быстро нашла друзей, подработку, жизнь закрутилась... Конечно, приходилось экономить, пару раз переезжать - искала жилье подешевле. Но когда ты молодой студент с велосипедом - затраты небольшие.

Иммиграция - совсем другой вопрос. Когда я перешла в этот статус, начались настоящие трудности: языковой барьер, бюрократия, ожидание документов месяцами, безработица…

Тем, кто хочет получить вид на жительство, также следует знать, что годы, проведенные в статусе студента, не учитываются. Прожитым в Швеции считается время, в течение которого ты здесь работал или находился, что называется, "в отношениях" (для этого необязательно выходить замуж, достаточно просто быть прописанной с парнем по одному адресу).

- Легко ли иностранцу найти работу в Швеции? От чего это зависит?

Найти работу сложно даже для шведов. В каком-то плане это большая деревня, где решающим фактором являются связи. Чем больше контактов в стране, тем больше шансов устроиться. Знание языка очень важно для большинства специальностей. Опыт, само собой, требуют везде, даже на самых простых работах: даже для уборщиков есть курсы и при приеме на работу они проходят что-то вроде кастинга, кто качественнее убирает…

Вообще, после 4,5 лет проживания здесь, мне все чаще кажется, что карьерный успех зависит в первую очередь от удачи. Вот правда: некоторые ищут работу месяцами (как я, например), а другим предлагают вакансию в пабе за кружкой пива... Стоит также сказать, что должностями здесь не разбрасываются, иностранцев с большим опытом работы чаще приглашают на ступень пониже.

- Что вас до сих пор поражает и удивляет в Швеции?

Первое, что мне бросилось в глаза буквально сразу же по приезде, - это спокойное, без фанатизма, отношение к религии. Доходит до того, что я видела клуб, оборудованный в здании бывшей церкви, со здоровенным неоновым крестом на вывеске… У нас бы такого не поняли и назвали кощунством.

Здесь много конфессий, но еще больше - атеистов. Большинство священников - женщины, что для нашей страны в новинку. Сами шведы говорят, что бывают в церкви всего три раза в жизни: на крещении, на свадьбе и похоронах. Просто так в храмы редко кто приходит. Однако большинство шведов платит церковный налог, потому что это гарантирует бесплатное место на кладбище.

Еще на контрасте с Минском очень удивляло, что после 7 вечера город как будто вымирает: все расходятся по домам, вокруг мир и спокойствие. Все пабы, клубы и другие "злачные" места расположены рядом друг с другом, на одной из центральных улиц, а во всем остальном городе в темное время суток можно чувствовать себя в полной безопасности.

Еще поражает, что здесь совсем нет бродячих котов и собак. Шведам как-то удается контролировать их популяцию. Домашние животные стоят дорого, и всем им вживляются под кожу чипы.

Детских домов и интернатов в Швеции тоже нет. Здесь практикуется устройство детей-сирот или детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, во временные приемные семьи, которым выплачивают зарплату.

- Есть ли свои особенности в системе медицины и образования?

Конечно! Медицина здесь платная, но очень дешевая. Если в год человек тратит определенный максимум на медицинские услуги (что-то около 80 евро), остальное обслуживание он получает бесплатно, включая лекарства по рецепту. То есть людям, которые часто или тяжело болеют, это очень выгодно. Но зато здесь нет услуги вызова врача на дом (как у нас: когда, например, большая температура), скорая приезжает только тогда, когда ты не можешь передвигаться. Во всех остальных случаях ты берешь сам такси, а потом в больнице высиживаешь много-много часов, ожидая прием. Из-за дешевизны сюда приходит невероятно много народу… Так что иногда проще позвонить в бесплатную телефонную службу медпомощи, спросить совета и лечиться самостоятельно.

Что касается образования, детские сады и школы здесь бесплатны, включая питание и даже транспорт (если сад или школа далеко от дома). Детей водят в музеи, на экскурсии и в театры бесплатно... Думаю, таким образом государство старается стимулировать рождаемость.

В большинстве садов "тихий час" проводится круглый год на улице - на открытых верандах стоят кроватки, на которых одетые дети укладываются спать (может быть, поэтому шведы такие закаленные и в холодную погоду одеваются достаточно легко). Кроме того, есть специальные "экологичные детские сады", где ребятишки целый день проводят на улице, а в помещение заходят только покушать.

Одно время я подрабатывала в детском саду и поразилась еще и тому, что здесь почему-то довольно долго - лет до трех, а то и позже, ребенок может ходить в памперсе. А еще дети здесь настолько разбалованные, что даже мегадемократичные воспитатели иногда все же вынуждены повышать на них голос. А о том, чтобы, как у нас, усадить всю группу, например, одновременно рисовать, здесь не идет и речи. У них просто не получается это организовать. Поэтому рисуют, лепят и т.д. - группками человек по пять. Остальные дети в это время занимаются чем хотят.

- Дорого ли жить в Швеции? Каковы зарплаты, высоки ли налоги? Каковы цены на продукты, жилье и его съем?

Цены здесь примерно, как во всей Европе, но налоги - одни из самых высоких в мире. Минимальная стипендия - 900 евро (правда, 600 из них ты потихоньку должен возвращать государству, когда устроишься на работу), снимать комнату - минимум 300 евро, купить продукты на неделю - около 70 евро. Обычная зарплата - около 2000 евро. Налоги - минимум 15% от зарплаты, но бывает, что доходит и до 50! Чем больше зарабатываешь, тем больше "отстегиваешь" стране… Очень раздражает то, что даже если ты мало зарабатываешь, все равно должен платить высокие налоги, и только в конце года тебе могут возвратить переплаченное. Но деньги-то обычно нужны здесь и сейчас!..

- Как шведы обычно проводят свободное время, какие самые распространенные у них хобби?

Многие шведы любят отдых на природе, походы, сплавы на байдарках, занятия спортом и фитнес. Совершать утренние пробежки или ходить в спортзал как минимум раз в неделю (но обычно - чаще) здесь считается чуть ли не правилом хорошего тона. Наверное, поэтому здесь практически не встретишь полных людей, а человека с явным ожирением я вообще, по-моему, еще не видела в Швеции ни разу…

Но вредные привычки у шведов, конечно, тоже имеются. Вечер пятницы - время, когда многие собираются в пабах, а позже идут в клуб. Пиво вообще здесь самый популярный алкогольный напиток. В целом же алкоголь здесь очень дорогой и продается не повсеместно, а только в специализированных магазинах, которые закрываются довольно рано, а по воскресеньям и вовсе не работают. Шампанское из-за приличной цены вообще принято пить всего несколько раз в жизни: к примеру, на свадьбу. Нередко шведы совершают и так называемые "алкогольные рейды" в соседние страны (Данию, Норвегию и т.д.), где спиртные напитки доступнее.

Сигареты тут тоже довольно дороги. Но существует популярная альтернатива им - снусы, которые были придуманы около 200 лет назад. Это небольшие "подушечки" с табаком, похожие на уменьшенные чайные пакетики, которые закладываются под верхнюю губу на один-два часа. Они стоят в два раза дешевле сигарет, и от них не бывает дыма (окружающие довольны!). Но раковые заболевания от никотина все равно могут возникнуть, только поразят не легкие, а десны и желудок…

- Что в этой стране есть из категории "вот это для людей!" - то есть такого, до чего Беларуси еще далеко?

Ну, например, в автобусах здесь опускается пол, когда они подъезжают к остановке, чтобы пожилым людям и родителям с колясками было легче входить и выходить. Расписание транспорта очень точное и отображается на мониторах, установленных на остановках. Для инвалидов во всем транспорте есть пандусы, которые выдвигаются при надобности. Да что уж там, даже в какой-нибудь лесной чаще запросто можно встретить биотуалет для инвалидов!

Множество различных видов услуг можно оплатить по интернету. Живу здесь почти пять лет, а в банке была лишь дважды. Всем желающим выдают бесплатно специальное устройство, похожее на калькулятор, с помощью которого можно осуществлять разнообразные платежи и другие банковские операции откуда угодно: из дома или сидя в парке на пикнике. А теперь взамен этому устройству появилось приложение для телефона. Так что процесс еще более упростился. И никаких тебе очередей!

Инвалидам, безработным, матерям в декрете, людям в сложных ситуациях выплачивают хорошие пособия. Для инвалидов и пожилых людей есть специальные помощники, которые приходят на дом: такая профессия уважается и хорошо оплачивается.

- А какую, кстати, жизнь здесь ведут пенсионеры и как они выглядят?

Пенсионеры в основном очень активны. Пока есть силы, ездят в путешествия, катаются на велосипеде, ведут социальную жизнь. А вот когда начинаются проблемы со здоровьем, то тут у всех старость одинакова. Только в Швеции пенсионерам помогает специализированный персонал, а жизнь в доме престарелых для здешних людей - не блажь или избавление от ненужных родственников, а обычная практика.

Как шведы строят отношения и семьи? Где принято знакомиться, долго ли встречаются до свадьбы, в каком возрасте обычно женятся и заводят детей?

Встречаются через знакомых, в пабах или клубах, на различных мероприятиях... Интернет тоже весьма приемлемое место для знакомства, а вот транспорт или улица - место, скорее, для переглядывания, но не для знакомства. Впрочем, в пятницу вечером все возможно. Отношения в семье строятся на равноправии и уважении друг к другу, детей заводят чаще всего сознательно, лет после 30. Все просто - до 30 большинство, как правило, еще учится. У них с этим не спешат. Бывает так, что после школы молодые люди едут путешествовать или идут работать, а потом уже куда-то поступают. Причем учиться могут сначала в одном месте, потом в другом, потом в третьем - образование здесь чаще бесплатное, да еще и стипендию платят. В моей группе, куда я приехала учиться, я была самой младшей. Большинству было 25-26 лет и больше.

Прирост населения здесь небольшой, но на каждую женщину приходится в среднем по два ребенка. Один ребенок в семье - явление редкое. До свадьбы встречаться и жить вместе могут долго - десятилетиями! Многие не женятся вообще, хотя много лет живут вместе и заводят детей. Штампу в паспорте здесь просто не придается такого значения, как у нас. И, как я уже упоминала, парой вы официально считаетесь уже тогда, когда прописаны по одному адресу.

В декрете (который длится 1,5 года) здесь чаще сидит женщина, но мужчины тоже любят взять некоторую часть декрета на себя и посидеть дома вместе с ребенком.

- Следят ли шведы за модой, как они обычно одеваются?

Сложно обобщать такой вопрос. Многие шведы любят дорогую и красивую одежду. Вкус и стиль присутствует у многих. Но это если речь идет о горожанах, работниках офисов, посетителях пятничных пабов и прочих заведений, где принято наряжаться. В магазин за хлебом или на прогулку с собакой ходят в удобной и невзрачной одежде, что я считаю очень уместным. Туфель на шпильках, вызывающего макияжа и нарощенных ногтей здесь особенно не увидишь, но, по-моему, это как раз и говорит о наличии вкуса. Женщины предпочитают быть естественными, но очень хорошо следят за фигурой, и почему-то очень любят красить волосы и брови. Для меня было удивительным, что блондинистый от природы цвет, присущий шведской нации, они с такой беспечностью закрашивают, например, черным, а потом у них отрастают забавные белые корни… И это в то время, когда во всем остальном мире девушки чего только не предпринимают, чтобы стать блондинками!

- Какова здешняя национальная кухня?

У шведов очень много блюд из картофеля, как у нас. Они любят хлеб, сэндвичи, бутерброды, поэтому подобных закусочных очень много. Самое странное блюдо - селедка "surströmming", ужасная на вкус, если честно. Ее долго заквашивают в соленом растворе, пока она не приобретает невыносимый запах: там идет процесс брожения…

Шведы также любят квашеную капусту, ее обычно подают вместе с пиццей в местных закусочных, и салат из свеклы. Супы здесь непопулярны, разве что суп со шпинатом и сливками. Насчет мясных блюд я не располагаю особенными знаниями, поскольку предпочитаю вегетарианскую кухню. Могу сказать только о том, что одним из основных национальных блюд в Швеции считаются мясные шарики с брусничным вареньем - köttbullar (кстати, любимое блюдо Карлсона, который живет на крыше!).


foodspotting.com

- Чем, по твоим наблюдениям, гордятся шведы?

Вообще, не похоже, что шведы -- гордая нация. По крайней мере, я не замечаю за людьми ярого патриотизма. Хотя они, конечно, гордятся своей природой, футболистом Златаном, музыкальной индустрией (знаменитыми ABBA, Roxette, недавней победительницей "Евровидения" Loreen). Опять же их национальная гордость - детские писатели (Астрид Линдгрен, Свен Нурдквист, Туве Янссон, Сельма Лагерлёф (у них Нильс с гусями даже на деньгах изображен!) и др.).

Ну и IKEA, куда ж без нее. Правда, сами шведы стараются в этих магазинах покупать только мелочи, а узнаваемые "икеевские" вещи у них считаются слишком легким путем обставить квартиру. Для них это своего рода ширпотреб. Поэтому если у кого-то в доме нет ни одной вещи из IKEA - это повод для гордости.

Еще гордятся своей толерантностью и лояльностью. Швеция уже двести лет не участвует в войнах, сохраняя нейтралитет. Благодаря этому здесь сохранилось очень много исторических зданий, замков и крепостей, а в лесах - нетронутых вековых деревьев невероятной толщины и высоты…

- Чистая ли это страна? Есть ли тут какие-то требования по сортировке мусора и т.п.?

Да, в Швеции очень чисто. И в городах, и на природе. Здесь, кстати, очень много животных, которых можно встретить прямо возле жилых домов: олени, дикие гуси, ежики, белки. В лесу настолько много лосей (это, кстати, один из символов Швеции), что очень часто автомобильную дорогу, проходящую в местах их обитания, огораживают металлической сеткой, для того чтобы эти животные не попадали под машины.

Что касается отходов, здесь действительно принято сортировать мусор на ближайших станциях переработки или прямо в подвале многоквартирного дома. Пластик, бумага, металл, газеты, батарейки, лампочки, стекло, пищевые отходы - все это тщательно сортируется большинством. Для пищевых отходов город выдает всем квартирным домам бесплатные бумажные пакеты.

Ненужные вещи в хорошем состоянии (не только одежду и обувь, но и посуду, мебель, игрушки, бытовую технику, велосипеды и прочее) шведы отвозят в сэконд-хэнды. Их здесь довольно много, и их с интересом и пользой для себя посещают и бедные, и состоятельные люди. Это не считается зазорным. Ведь порой там можно найти действительно классные вещи, к примеру, для интерьера.

- Какой транспорт наиболее популярен в Швеции?

В черте города удобнее пользоваться общественным транспортом. Правда, проезд обходится в круглую сумму. Студенту или молодежи до 25 лет проездной на месяц обойдется в 40 евро (плюс доплата, если едешь в другую зону). Поэтому практически у каждого жителя Швеции есть велосипед, на котором ездят круглый год. В Мальмо, где я жила поначалу, благодаря плоскому ландшафту с этим вообще не было никаких проблем: повсюду есть велосипедные дорожки, которые зимой регулярно очищаются от снега. В Гётеборге, где я живу сейчас, с этим немного сложнее.

- Планируешь ли ты оставаться жить здесь и в дальнейшем?

Сейчас я учусь на курсах по программированию и получаю хорошую стипендию, летом надеюсь поступить на IT-специальность. Так что планирую жить здесь, пока не закончу учебу - а это еще минимум три года. У меня здесь есть любимый человек - швед, мы живем вместе уже три года. Когда я закончу учебу, возможно, мы попутешествуем и, пока молодые и нет детей, поживем еще где-то - в США, например. Тем более, если я освою IT-специальность, это откроет мне новые возможности для работы в любой стране. Но потом, конечно, хотелось бы вернуться снова в Швецию, которую я успела полюбить всей душой за ее интернациональность, жизнерадостность, толерантность, невмешательство в твое личное пространство, уровень жизни и, конечно же, невероятной красоты природу, глядя на которую моя душа поет.

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало. И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой – питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа . Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь . Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей.

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные блюда:

Шведские фрикадельки

Рождественская ветчина

Жареные грибы лисички

Шведские хлебцы

Сдобные булочки с корицей

Трость карамельная

Шведский торт «Принцесса»

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья , соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Национальная кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций, ключевую роль в которых, играет близость к морю и суровый холодный климат. Шведские блюда, как правило, без особых изысков, просты в приготовлении, сытные и вкусные. С давних времён в Швеции используют продукты, которые могут длительно храниться в зимний период. Поэтому, широкое распространение получили всевозможные маринады, соленья, копчения, консервирование, вяление, квашение. В местной кухне вы не встретите ресторанных изысков, экзотических блюд, сложных комбинаций ингредиентов. Скорее это — деревенская и домашняя кухня.

Основу, шведской кухни, составляют блюда из рыбы и морепродуктов. На первом месте стоит селёдка. Сельдь у шведов бывает солёная, в горчице, с луком, с «душком», в вине, на гриле, запечённая, жареная, копчёная, с белым соусом, с лимоном, в специальном маринаде… Особым деликатесом считается «сюрстрёмминг » — забродившая квашеная селёдка (правда, запах этого блюда понравится не всем). Кроме того, попробуйте:

  • «грав » — лосось в особом маринаде;
  • «лютфиск » — вареную морскую щуку;
  • «зильбулар мед коринтзёс » — бифштекс из сельди, с соусом;
  • » рыбу по-весеннему » — скумбрию под соусом из майонеза, со сливками и зеленью;
  • «рыбные котлеты» ;
  • «картофельную запеканку со шпротами» .

Большой популярностью пользуются блюда из крабов, раков, кальмаров, мидий и других обитателей прибрежных вод.

Мясные блюда, в национальной кухне Швеции, готовятся из дичи, свинины, оленины, птицы. Интерес представляют такие блюда как:

  • «истербанд » — свиные колбаски с острым вкусом;
  • «ренстек » — рубленая оленина;
  • «фласкруладер » — рулет из свинины;
  • «леверпаштей » — мясной паштет;
  • «унстект альг » — жареное мясо лося;
  • «коттбуллар » — большие шведские пельмени;
  • «биточки из дичи»;
  • «курица, запечённая в глине»;
  • «мясные шарики» ;
  • «тефтели по-шведски » из говяжьего фарша;
  • «котлеты » из говядины, картофеля, свеклы и лука;
  • «жареная свинина с фасолью» .

Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, то в этом случае, местная кухня вас порадует различными горячими супами:

  • «гороховый суп «, со свининой, луком и специями;
  • «ёлеброд » — пивной суп;
  • «нассельсуппа-лид-егг » — суп из устриц;
  • «токмаг » — суп с лапшой;
  • «фасолевый суп»;
  • «суп с овсяными хлопьями»;
  • «грибной суп на курином бульоне»;
  • «оригинальный суп с коньяком или ликёром» .
    Во многие супы часто добавляют клёцки.

Среди гарниров первое место занимает картофель (вареный, печёный, жареный). Нередко, дополнением к мясу выступают грибы, особенно вкусны — жареные со сливками и луком. Хотя, часто жареные грибы являются самостоятельным блюдом. Также, на шведском столе можно увидеть макароны и рис, которые пришли сюда из соседних стран.

Порадует, национальная кухня Швеции, любителей сладкого. На десерт шведы предпочитают:

  • « рисовый пудинг с миндалем»,
  • «суфле из крыжовника»,
  • «яблочный шведский торт с корицей»,
  • «блины с джемом или вареньем»,
  • «вафли с мороженным или различными конфитюрами»,
  • «шоколадные пирожные»,
  • «пудинг с шафраном и взбитыми сливками»,
  • «черничный пирог»,
  • «пирог с ревенем».

Любимым напитков у шведов является кофе. Швеция занимает второе место в мире, после Финляндии, по употреблению кофе на душу населения. Кроме того, популярностью пользуется минеральная вода, лимонад, брусничный напиток, фруктовые соки, лёгкое пиво. Из крепких напитков — водка, различные ликёры, виски, настойки на местных травах и ягодах, пунш и грог.
Добро пожаловать, в гостеприимную Швецию и всем приятного аппетита!

Несмотря на то, что «шведские столы» обычно ломятся от большого количества самых разных блюд, национальная кухня не отличается таким разнообразием. Из-за почти полного отсутствия приправ ее можно назвать скорее сдержанной. Зато в шведской кухне большое значение отводится естественным вкусам, что и делает ее уникальной и запоминающейся.

Особенности шведской кухни

На формирование кухни этой европейской страны оказали большой влияние скандинавские кулинарные традиции, а также климат и географическое положение. Именно из-за близости к морю и сурового холодного климата национальные блюда Швеции просты в приготовлении, не отличаются изысканностью, но зато сытны и вкусны.

Большинство шведских блюд готовится из продуктов, способных долго храниться при низких температурах. В кухне Швеции вряд ли удастся встретить изысканные десерты или сложносоставные блюда. При приготовлении еды местные жители в основном используют следующие технологии:

  • соление;
  • копчение;
  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • маринование.

В отличие от датских и , в национальной кухне Швеции используется больше жирной рыбы и мяса. Именно поэтому большинству жителей этой страны чуждо такое понятие, как вегетарианство. Традиционные шведские кушанья содержат большое количество жиров и сахара, поэтому отличаются сытностью. Также в процессе обжарки ингредиентов используется свиной шпик, что тоже повышает калорийность блюда.


Основные компоненты блюд шведской кухни

В связи с тем, что эту кухню можно назвать домашней или деревенской, ее основу составляют самые обычные и простые компоненты – сыр, колбаса, хлеб, мясо и рыба, фарш и дичь. К национальной еде Швеции можно также отнести блюда из грибов, молочные продукты и ягодные десерты. Чтобы обогатить вкусовые качества блюд, некоторые шведы добавляют в еду брусничный джем.

Основными компонентами традиционных блюд Швеции является рыба (особенно селедка и морепродукты). В местных ресторанах подают соленую сельдь, сельдь с горчицей или луком, с белым соусом или в вине, с лимоном, запеченную или приготовленную на гриле.

Из морепродуктов в шведских блюдах используются преимущественно крабы, кальмары, раки, мидии и другие обитатели прибрежных вод.

Как только шведы научились охотиться, к традиционным рыбным блюдам Швеции добавилась лосятина, оленина, свинина и мясо птицы.

Национальные блюда шведской кухни

Первым деликатесом, с которым знакомится в этой стране каждый иностранный турист, является сюрстремминг (surstromming) – забродившая квашеная сельдь. Для ее приготовления балтийская сельдь вылавливается весной, в течение нескольких месяцев квасится в бочках, а после консервируется в банках. Примерно на 6-12 месяц консервирования выделяются продукты брожения, из-за которых банки принимают округлую форму.


Готовое национальное блюдо Швеции – это прокисшая соленая рыба, отличающаяся резким запахом. Чтобы замаскировать этот неприятный аромат, к сельди подается картофель, порезанный лук, укроп, сметана, выдержанный твердый сыр, вареные яйца и большие ломти хлеба. Сюрстремминг – один из главных компонентов праздничного стола, который накрывается на Пасху, Новый год, Рождество и (Мидсоммар).

К другим традиционным блюдам кухни Швеции относятся:

  • тефтели (Kottbullar);
  • шведские раки (Kraftor);
  • бутербродный торт (Smorgastarta);
  • суп из гороха с блинами (artsoppa och pannkakor).

Любители сладкого также найдут в этой кухне много интересного. Основным компонентом шведских десертов являются ягоды (крыжовник, черника, брусника). Из них готовят суфле, пироги, пирожные, джемы и конфитюры. Для обогащения вкуса десертов шведы используют миндаль, корицу, ревень, шафран и другие специи.

Любимым безалкогольным напитком шведов является кофе, после него – лимонад, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода и легкое пиво. Швеция входит в тройку стран, являющихся ярыми поклонниками кофе.

Из алкогольных напитков здесь популярны ликеры, виски, водка, грог, пунш и настойки, приготовленные на основе трав и ягод.

Про шведский стол

Среднестатистический путешественник вряд ли знает, что такое «смергосбурд». Зато понятие «шведский стол» знакомо даже тем туристам, которые никогда не бывали в Швеции или даже не выезжали за пределы своей страны. «Шведский стол» уже давно вышел за рамки национальной кухни Швеции. Он стал достоянием мирового ресторанного бизнеса.

Этот способ подачи блюд имеет долгую историю. Шведы начали так сервировать столы в те времена, когда на их пиры приезжали гости из самых дальних мест. Чтобы накормить всех собравшихся и не оставить никого голодным, местные жители начали сервировать столы с самообслуживанием.

Каждый год с 1 по 23 декабря в каждой семье накрывается рождественский шведский стол, который может состоять из 50 блюд. Чаще всего это национальные блюда Швеции – соленая или копченая рыба, горячие блюда из рыбы и мяса, всевозможные колбасы, паштеты, выпечка и сладкие десерты.


Культура питания в Швеции