Детям о сретении господнем. Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в средней группе

В переводе с церковнославянского языка «сретение» означает «встреча». А событие, которому посвящён этот христианский праздник, согласно Библии, произошло на сороковой день после рождения Христа.

По закону, принятому в церкви, первый сын в израильской семье посвящался Богу. Для этого маленьких мальчиков на сороковой день после рождения приносили в Иерусалимский храм, где над ними совершался обряд посвящения. Родители мальчиков должны были приносить жертву Богу: богатые — овец или быков, а бедные — голубей. Так поступили и Иосиф с Марией, родители Иисуса Христа. При входе в храм их встретил старец Симеон. Бог сказал ему когда-то, что он не умрёт до тех пор, пока на землю не придёт Спаситель, а он уже был очень старый и устал жить.

Увидев Марию с младенцем, Симеон подошёл к ней, взял на руки Иисуса и обратился к Богу с благодарственными словами:

— Теперь ты отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, так как увидели глаза мои спасение Твоё, которое ты приготовил для всех людей...

Мария с изумлением слушала старца и хорошо запомнила его слова, которые потом, после распятия Христа, передала его ученикам, и они были в 60-е годы I века записаны евангелистом Лукой.

Лука рассказывает и ещё об одном эпизоде, который произошёл во время этой встречи. В это время при храме жила бедная вдова по имени Анна, ей было 84 года. Она тоже подошла к маленькому Христу и благодарила Бога за то, что и ей довелось увидеть Спасителя.

Вот этому событию — встрече старца Симеона с младенцем Иисусом — и посвящается праздник Сретение Господне. Он впервые был установлен Иерусалимской церковью в IV веке и отмечается 15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова.

Может быть, кто-то из вас видел и икону, посвящённую Сретению. На ней изображён старец Симеон, благоговейно держащий на руках младенца. Перед ним стоят пресвятая дева Мария и пророчица Анна, а чуть поодаль — Иосиф с двумя голубями в руках, которых он должен принести в жертву.

Сорок дней малютке-Богу.

В храм младенца принесли,

Соблюдая очень строго

Ритуал родной земли.

Трёхсотлетний Симеон

Очень долго ожидал,

Что Христа увидит он.

Наконец-то миг настал!

Старец взял младенца в руки

И пророчество изрёк:

Прекратить людские муки

Сына направляет Бог.

Старца праведного речи

Поразили будто гром.

Сретенье и значит «встреча»:

Старец встретился с Христом.

В Сретенье, день песнопений,

Совершают крестный ход.

Симеона прореченье

Вспоминает весь народ.

Что такое икона?

Когда мы входим в храм, нас со всех сторон окружают лики святых: их то суровые, а то задумчивые и печальные взоры как будто вглядываются в нас из глубины веков. Это иконы. Они обычно пишутся на деревянных, особым образом подготовленных досках разной величины.

Название «икона» происходит от греческого слова «эйкон», что означает: изображение, образ, подражание. Существует и особый вид живописи, который называется иконопись, — писаные икон, живописное изображение Бога, святых, различных библейских сюжетов. .

Иконопись впервые возникла ещё в IV веке нашей эры, хотя самые первые иконы до нашего времени не сохранились.

Почему же иконам, поклоняются? Этому тоже есть своё объяснение. Во-первых, потому, что изображённые на иконах лики соответствуют представлениям людей о внешнем облике Бога и святых, которым, как учит христианская вера, следует поклоняться.

Все персонажи икон, если только это не простые люди, изображаются с нимбами. Нимб — символ святости или божественности.

На Руси иконы появились с введением христианства в X веке. Поскольку Древняя Русь переняла православие из Византии, то и иконы сначала были здесь греческого, византийского происхождения. Но уже с XI века вместе с греками работали и русские мастера. До нашего времени сохранились только две иконы XI века. Это икона Владимирской богоматери, которая хранится в Третьяковской галерее, причём эта икона византийского происхождения, а вторая — икона апостолов Петра и Павла неизвестного автора (до XVII века иконописцы, как правило, не подписывали свои произведения) — находится в собрании Новгородского историко-художественного музея.

муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад № 8 «Звездочка»

Конспект

непосредственно-образовательной деятельности

«Сретение господне»

для детей старшей группы

Подготовила:

Воспитатель

Комаристова О. М.

ст. Егорлыкская

Сретение господне

Программное содержание:

Образовательные задачи:

Продолжать знакомить детей с праздниками православного календаря.

Дать детям сведения о празднике, связанном с земной жизнью Господа Иисуса Христа- событиями и смыслом Сретения Господня.

Воспитательные задачи:

Воспитывать чувство благодарности к старшим.

Развивающие задачи:

Развивать у детей желание быть причастными к отечественным традициям.

Предварительная работа:

1.Рассматривание репродукции Феофана Критского 16 века «Сретение Господне».

2.Прослушивание музыки Л.И. Чайковского « Времена года».

3.Беседы о молитве, о свечах.

4.Разучивание стихотворения Андрея Алексеева « Воскресное утро».

5.Изготовление свечей.

Материал к занятию: репродукция иконы «Сретение Господне», репродукции картин о службе в храмах, музыкальное сопровождение «Красный Лаврский перезвон».

Методы и приемы:

Беседы с детьми об иконах «Пресвятой Богородицы», «Рождество Христово», «Крещение Господне», разучивание стихов, рассказ воспитателя, художественное слово, индивидуальная работа, закрепление технических навыков в лепке.

Ход занятия:

Вводная часть:

Дети под звон колоколов заходят в зал.

Воспитатель: Дети, сегодня замечательный праздник - Сретение Господне. Отмечаем этот праздник зимой. А какие еще вы знаете зимние праздники? (Новый год, Рождество, Крещение Господне).

Воспитатель: А хотите узнать историю этого праздника?

Дети садятся на стулья. На экране появляется репродукция иконы «Сретение Господне».

Основная часть:

Воспитатель:

Давным - давно в храме жил старец, звали его Симеон. Он писал книги. И вот однажды, когда он писал книгу о рождении Христа, к нему явился ангел, который сказал, « … ты будешь жить до тех пор, пока не увидишь рождение Иисуса Христа».

И вот через 40 дней Божья Матерь принесла младенца Христа в храм. А на ступенях храма стоял старец Симеон. Старец увидел младенца Христа, с трепетом взял его на руки и очень обрадовался. Так произошла встреча младенца Христа и старца, и поэтому этот праздник так и называется Сретение Господня, а по другому -встреча с Богом.

Воспитатель: Дети, как звали старца? (Симеон).

Чем он занимался? (Писал книги).

Кто к нему явился и какую весть он ему принес? (Явился ангел и возвестил, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Иисуса Христа).

Как называется сегодняшний праздник? (Сретение Господне).

На Руси издавна народ всегда отмечал праздник Сретения Господня. Этот праздник отмечается зимой. А вы знаете приметы зимы?

Дети:

Вьюга да метели под февраль налетели.

Два друга – мороз да вьюга.

Зимой без шубы не стыдно, а холодно.

День дню рознь: нынче тепло, а завтра мороз.

Физминутка.

Входит под музыку Зима.

Зима: Здравствуйте, дети. Я Зимушка-зима и знаю что вы любите играть. А какие зимние игры вы знаете? (Ответы детей). А я предлагаю поиграть вам вот в эти игры: «Зимушка-зима» (музыкальная игра: музыка и слова Л. Олифировой), «Зимние забавы» (музыкальная игра музыка и слова народные). Дети играют.

Зима: Молодцы дети, я вижу, что вы любите играть. Если к нам придут сильные морозы, то вам они не страшны. Ну а мне пора, до свидания.

(Зима уходит).

Воспитатель: Зима порадовала нас, повеселила. Ну, а наш праздник продолжается.

(Дети садятся на стулья).

Ребенок читает стихотворение священника Андрея Алексеева «Воскресное утро»:

В воскресное утро все вместе втроем-

Я, папа и мама в Храм Божий идем.

Там ждет нас Господь, наш Небесный

Он врач наших душ и целитель сердец.

Невидимо в храме Господь пребывает

Он всех приходящих с любовью встречает.

Нас грешников он к покаянью зовет.

И силы, чтоб зло победить нам дает.

Я тихо- претихо на службе стою.

Бывает, негромко за хором пою.

Я Бога хвалю, и я Бога прошу.

Со службы уйти никогда не спешу.

И, сердцем согревшись, я чувствую в нем,

Как будто мы встретились с Богом вдвоем.

Его я не вижу, но знаю- он здесь.

И я наполняюсь радостью здесь. (Показ слайда о службе в Храме).

Заключительная часть:

Воспитатель: В праздник Сретения Господня во всех храмах освещают свечи. Через свечу происходит общение человека с Богом, мы зажигаем свечи и просим Спасителя о чем-либо и благодарим его, т.е. разговариваем с Богом. Вот такие свечи мы сделали своими руками на прошлом занятии. Когда вы придете домой, то зажгите их, и в ваш дом придет радость, и это будет ваш разговор с Богом.

Под звон колоколов дети дарят свечи своим родителям.

Воспитатель: С праздником Вас, дорогие друзья!

Интегрированное занятие «Сретение Господне»

Цели: Познакомить детей с праздником православного календаря «Сретение»:

- событиями и смыслом Сретения Господня

- закрепление желания готовится к православным праздникам

Материалы: иконы 2шт., костюмы бабушки снег.

Предварительная работа: беседы на православные темы.

Зал празднично оформлен, на стене икона Сретение и икона старца

Симеона праведного (дети сидят на стульчиках)

Под музыку входит Бабушка - рассказчица.

Рассказ о празднике

Дорогие ребята сегодня у нас большой праздник называется он Сретение. Начало этого праздника идет из глубокой древности. По старинному обычаю

Каждый первый мальчик в израильской семье посвящался Богу. На 40 день после рождения ребенка мать обязательно приносила в храм. И вот в 40 день родители богомладенца Мария с Иосифом обручником принести младенца Иисуса в храм. В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. На входе в церковь Пресвятую Деву и праведного Иосифа встретил старец Симеон. Подошел, взял Иисуса на руки и благодарил, бога сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром … Этим он подтвердил, что младенец является спасителем мира. Поэтому праздник воспоминания этой встречи называется - Сретением или (встреча).

По преданию, Симеон был одним из семидесяти двух учёных толковников - переводчиков , которым египетский царь поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык . Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова « Се Дева во чреве примет и родит Сына »,он подумал, что это явная описка и вместо « Дева » должно стоять « Жена », и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи. Согласно другому преданию, Симеон возвращаясь из Египта в Иерусалим, бросил свой перстень в реку со словами: « если найду его, то могу поверить изречению Пророка по букве ». На следующий день в одном селении он купил рыбу и когда стал её есть, то обнаружил в ней свой перстень. В этот момент он и получил откровение, аналогичное вышеописанному.

Чтение стихотворения «Сименон Богоприимец»

Ему Господне было обещанье:

«Дотоле старцу дня кончины не видать

Пока не сбудется о Деве предсказанье»

И точно. Симеон три века ждал.

Пока Предвечного Младенца созерцая,

В день Сретенья Его со страхом не приял.

Минута та была торжественно святая!

Маститый, праведный, трехвековой старик,

При виде господа сияющего Лика,

От полноты души вознес во храме клик:

- По слову Твоему я отхожу, Владыко!

В путь с миром Твоего раба Ты отпустил;

И древнего греха искоренив отравы.

Свет откровения язычникам явил!»

Рассматривание икон.

Старец Симеон

Стретение Господне

Воспитатель: Встреча - это радостное событие (на церковном языке - Сретение)

«Сретение Господне»

Церковь празднует сегодня

Праздник Сретения Господня

Льется колокольный звон.

В храме старец Симеон

Мальчишка Христа встречает

И как Бога величает.

С. Высотская

Беседа о народных приметах, встреча зимы с весной.

Воспитатель : Ребята, а вы знаете, что в народе существует поверье, что на праздник Сретение - зима с весной встречается, время зимы уже проходит и она должна уступать свое место весне. Уже заметно прибавился день. Поворот от зимы к весне чувствуют даже звери в лесу. В берлоге медведь поворачивается с боку на бок.

Игра «Меткий стрелок»

Две команды, каждый член команды берет по одному мячику, и бросают в корзину. Выигрывает та команда у кого больше мячей в корзине.
Есть у нас игра для Вас,
Я начну её сейчас.
Я начну, а вы кончайте,
Дружно хором поправляйте.
А кто сильнее из ребят,
А ну, беритесь за канат!
Тот, кто перетянет-
Самым сильным и быстрым станет!

Подвижная игра «Солнечная карусель»

Дети вместе с взрослым бегут по кругу, держась за руки, и говорят или поют:

Еле-еле, еле-еле

Завертелись карусели,

А потом, а потом

Все бегом, бегом, бегом!

Тише, тише, не бегите,

Карусель остановите.

Раз и два, раз и два,

Вот и кончилась игра!

(В соответствии со словами песенки дети бегут по кругу все быстрее и быстрее, затем все медленнее и останавливаются.)

Бабушка рассказчица прощается и уходит. /data/files/y1477994839.pptx (сретение господне)

Часто в сценариях детских праздников к этому дню, в житейских разговорах можно встретиться с расхожим представлением, что Сретение - это день, когда зима встречается с весною. Происходит подмена христианского смысла праздника сезонно-календарными мотивами. Этого надо избегать.

В разговоре с детьми начнём рассказ о празднике со значения слова «сретение». Сретение – это встреча. Встреча со Христом. Как правило, такая встреча происходит в жизни каждого человека.

Сретение всегда празднуется 15 февраля, на сороковой день после Рождества. Хорошо устроиться поуютнее, зажечь свечу, открыть Детскую Библию с хорошими иллюстрациями, вспомнить, какие события произошли после Рождества Христова. То есть мысленно вернуться к празднику Рождества Христова, который дети совсем недавно очень эмоционально переживали. И вспомнить, что же было дальше. Так, перелистывая страницы, мы потихонечку дойдем до рассказа о Сретении и иллюстрации этого события.

Вместе с детьми вглядимся в изображение, будем разглядывать и задавать вопросы, и искать на них ответы. Мы обнаружим Младенца Христа на руках у Пресвятой Богородицы… Праведного Иосифа, сопровождающего Её… Седовласого, седобородого человека, протягивающего руки навстречу Марии и Младенцу Христу… Задавая вопросы, мы потихоньку расскажем ребенку о самом событии.

Что за ступени? … Это здание большого храма в городе Иерусалиме.

Зачем Иосиф и Пресвятая Богородица несли туда в этот день Младенца Христа?.. Так делали все родители: благодарили Бога за дарование сына-первенца на сороковой день после его рождения…

Вот и Иосиф идет не с пустыми руками, что несёт он в благодарность Богу?... Двух голубков.

Кто же принимает Младенца из рук Марии?.. Старец. Он и прозван – Богоприимец. А его имя – Симеон. Симеон Богоприимец - праведный человек, он до глубочайшей старости ждал встречи с Тем, Кто станет Спасителем для людей. Он сразу узнал Христа и сказал о Младенце слова, приоткрывающие для нас духовный смысл праздника Сретения:

«Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих…»

В этих пророческих словах открывается два пути жизни каждого: принять Христа, или Его отвергнуть. И нет третьего пути. Каждый человек сам выбирает, идти навстречу Богу, или топтаться на месте, или вовсе повернуться к Нему спиной. Так относятся ко Христу вплоть до наших дней: одни - с верой и любовью, а другие - с неверием и ненавистью.

Мы можем рассказать детям подробнее и о старце Симеоне, и о пророчице Анне, которую также изображают на иконе Сретения:

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона….
(«Сретение», Иосиф Бродский)

Разглядывая икону праздника, читая Библию, очень важно перебросить мостик и в сегодняшний день. А как эта Встреча произошла у папы? А у мамы? А когда самого ребенка первый раз принесли в храм?.. Разговор об опыте встречи с Богом, о ее ожидании, о том, что и почему нам так часто мешает, чтобы эта Встреча состоялась… О том, как мы готовимся к встрече со Христом в церковных таинствах: в таинстве исповеди, в таинстве Причастия…О словах молитвы перед исповедью: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твоё…» И о том, что Христос – посреди нас…

Что это? Каковы его история и традиции, чего нельзя делать в этот день (15 февраля 2017), и что рассказать об этом празднике детям.

Если вы растите детей в христианстве, то рано или поздно вам нужно будет рассказать им о Сретении Господнем, которое отмечают православные 15 февраля, на 40й день после Рождества Христова.

Слово "сретение" - означает "встреча", по другой версии это слово оозначает "радость". Радость от встречи человечества с богом: старца Симеона, пророчицы Анны и Иисуса, которого они признали, как Господа Бога. Также считается, что это день, когда "встретились" Ветхий и новый Заветы.

История праздника Сретения Господнего

По традициям того времени родители должны были принести своего первого сына на 40-й день после рождения в храм для посвящения Богу. Когда Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса, служитель храма старец Симеон и 84-летняя пророчица Анна признали в нем Спасителя и рассказали о нем всему Вифлеему.

Книжники и фарисеи донесли весть о Спасителе Ироду, и тот приказал найти и убить младенца Иисуса. Однако выполнить его приказ не удалось: Иосиф с Марией под покровом ночи ушли в Египет, поскольку Иосифу было видение во сне.

Сретение Господне: традиции

Этот праздник люди праздновали задолго до рождени Иисуса Христа. Считалось, что в этот день зима встречается с весной, и чтобы не накликать неурожай, засуху и прочие катаклизмы, необходимо отмечать этот день торжественно и со свечами.

Также на Сретение принято крестить принесенную в храм воду. Считается, что сретенская вода, как и крещенская, обладает чудодейственной силой, может вылечить болезнь, снять сглаз или дать сил на новые свершения.

Поскольку история праздника берет свое начало задолго до христианских традиций, то многие языческие верования и суеверия закрепились за ним. Например, традиция печь блины, как на . Круглые, как солнце, чтобы весна побыстрее пришла.

Или вот главная народная примета на Сретение Господне: "Какова погода на Сретение, такова и весна". Если на Сретение шел снег, считалось, что весна будет дождливая.

Сретение господне: что нельзя делать

Как в случае с большинством христианских праздников есть целый список, чего нельзя делать на Сретение господне:

  • на Сретение Господне нельзя ругаться,
  • нельзя прибираться, стирать, шить,
  • нельзя работать в огороде
  • нельзя мыться.

Большинство запретов было придумано для того, чтобы после того, как на Руси ввели христианство, новоиспеченные верующие по праздникам исправно приходили в церковь на службу. А запрет мыться примерно из того же теста: чтобы помыться в те времена нужно было наколоть дров, натопить печь, принести воды из колодца, нагреть ее и уж только тогда - помыться. То есть это могло занять целый день.

Вот основная информация о празднике Сретение Господне, которую стоит рассказать детям.