В какой природной зоне обитает сапсан. Сапсан – стремительный сокол

В. П. Приклонскому


Я Сапсан, большой и сильный пес редкой породы, красно-песочной масти, четырех лет от роду, и вешу около шести с половиной пудов. Прошлой весной в чужом огромном сарае, где нас, собак, было заперто немного больше, чем семь (дальше я не умею считать), мне повесили на шею тяжелую желтую лепешку, и все меня хвалили. Однако лепешка ничем не пахла. Я меделян! Друг Хозяина уверяет, что это название испорчено. Надо говорить «неделян». В глубокую старину для народа раз в неделю устраивалась потеха: стравливали медведей с собаками. Отсюда и слово. Мой прапращур Сапсан I, в присутствии грозного царя Иоанна IV, взяв медведя-стервятника «по месту» за горло, бросил его на землю, где он и был приколот корытничим. В честь и память его лучшие из моих предков носили имя Сапсана. Такой родословной могут похвастаться немногие жалованные графы. С представителями же древних человеческих фамилий меня сближает то, что кровь наша, по мнению знающих людей, голубого цвета. Название же Сапсан – киргизское, и значит оно – ястреб.

Первое во всем мире существо – Хозяин. Я вовсе не раб его, даже не слуга и не сторож, как думают иные, а друг и покровитель. Люди, эти ходящие на задних лапах, голые, носящие чужие шкуры животные, до смешного неустойчивы, слабы, неловки и беззащитны, но зато они обладают каким-то непонятным для нас, чудесным и немного страшным могуществом, а больше всех – Хозяин. Я люблю в нем эту странную власть, а он ценит во мне силу, ловкость, отвагу и ум. Так мы и живем.

Хозяин честолюбив. Когда мы с ним идем рядом по улице – я у его правой ноги, – за нами всегда слышатся лестные замечания: «Вот так собачище… целый лев… какая чудная морда» и так далее. Ни одним движением я не даю Хозяину понять, что слышу эти похвалы и что знаю, к кому они относятся. Но я чувствую, как мне по невидимым нитям передается его смешная, наивная, гордая радость. Чудак. Пусть тешится. Мне он еще милее со своими маленькими слабостями.

Я силен. Я сильнее всех собак на свете. Они это узнают еще издали, по моему запаху, по виду, по взгляду. Я же на расстоянии вижу их души, лежащими передо мною на спинах, с лапами, поднятыми вверх. Строгие правила собачьего единоборства воспрещают мне прекрасную, благородную радость драки. А как иногда хочется!.. Впрочем, большой тигровый дог с соседней улицы совсем перестал выходить из дома после того, как я его проучил за невежливость. И я, проходя мимо забора, за которым он жил, уже не чую его запаха.

Сапсан в переводе с латыни Falco peregrinus - практически самая распространенная в мире хищная птица семейства соколиных. Это довольно крупная птица, длина которой около полуметра, вес самок от 900 грамм до полутора килограмм, самцов – от 400 до 750 грамм. Окрас самцов и самок практически одинаков. Брюшная часть светлее спинной.

Для сапсана характерна широкая грудь, твердые выпуклые мышцы, сильные лапы и острые круто согнутые когти, своеобразный загнутый клюв и достаточно узкий, длинный, закругленный на конце хвост. Звуки, которые издает встревоженный сапсан, похожи на утиное «кра-кра», в период ухаживания можно услышать от него «ии-чип», а для привлечения внимания он кричит «кьяк-кьяк» или «кееек-кееек».

Питается сапсан млекопитающими (летучими мышами, белками), насекомыми, земноводными, птицами мелкого и среднего размера – воробьями и голубями, дроздами и скворцами, утками. Может жить в любых условиях и любом климате (нет его только в Новой Зеландии), но предпочитает труднодоступные для человека скалистые места, хотя в последнее время сапсан селится даже в крупных городах (например, в Москве, на одном из главных зданий МГУ). Существует больше 17-ти подвидов сапсана, в зависимости от его краса и размера. Сапсан ревниво охраняет свою территорию и не боится нападать даже на более крупных хищников, но особенно агрессивны птицы в брачный период.

Сапсан — не только самая быстрая птица, но и самое быстрое существо в мире, во время стремительного полета – пикирования развивает максимальную скорость среди всех живых существ — более трехсот километров в час или до 90 метров в секунду. От силы его удара голова добычи отлетает в сторону, а тело распарывается по всей длине.

Сапсан – довольно редкая птица и внесен в Красную книгу России. Во всем мире запрещена торговля этими птицами.

Видео: Сапсан (лат. Falco peregrinus)

Сапсан. Самое быстрое существо в мире.

У большинства людей слово сапсан ассоциируется со скоростным электропоездом, от компании Siemens. При этом никто из них не задумывался о причине такого названия. На самом же деле сапсаном называют птицу, которая по своим скоростным качествам превосходит всех живых существ, обитающих на нашей планете. Достаточно сказать, что она может лететь со скоростью 100 км\час, и это только при горизонтальном полете. При пикировании скорость достигает 322 км\час. Вот вам и аллегория со скоростным электропоездом, который может двигаться с аналогичной скоростью. Говоря иначе, брендовое название поезда неразрывно связано с хищной птицей, соколом – сапсаном.

Сапсан является представителем семейства соколиных. Ореол его обитания включает в себя все континенты, за исключением Антарктиды. Окрас птицы довольно оригинальный. Светлое брюхо удачно сочетается с серой спиной. При этом голова абсолютно черная. Ученым известно 17 видов сапсана. Птица уникальна тем, что способна летать с огромной скоростью, до 90 метров в секунду. Если уж сокол наметил жертву, то обязательно ее догонит. Атаки сапсана неожиданны и молниеносны, и убегать от него бесполезно.

Получается, что по скорости полета сапсан бесспорный лидер среди пернатых. Но это не совсем так. В горизонтальной плоскости быстрее его летают стрижи. Они способны развивать скорость до 110 км\час. А вот при пикировании сапсану равных нет. В это время он развивает скорость 322 км\час. И это притом, что размером сокол с ворону.

Охотится сапсан также как и все представители семейства соколиных. Он либо наблюдает за окружающим пространством с возвышенности, либо высматривает добычу, паря низко над землей. Заметив жертву, он поднимается высоко в небо, пикирует на нее с огромной высоты, и бьет ее в голову лапами. При скорости 300 км\час такой удар даже для крупного животного оказывается смертельным. Вдобавок, сокол перекусывает шейные позвонки жертвы своим мощным и острым клювом. Пикирую с огромной скоростью, сапсан не задыхается. Его носовые перегородки замедляют воздушный поток.

Питается сапсан некрупными птицами (воробьи, скворцы, дикие утки, голуби). Может нападать на зайцев, белок, мелких млекопитающих, земноводных, грызунов. Иногда сокол селится вблизи людского жилья, где охотится на галок и голубей. Охотник он отменный и бесстрашный.

Пара соколов метит свою территорию и ревностно ее охраняет. Самка с птенцами настроена очень агрессивно. При малейшей опасности она смело бросается на врага, даже если это матерый четвероногий хищник.

Свое гнездо сапсан обустраивает на высоких скалах либо на ветвях деревьев. Птица моногамна. Самец и самка остаются верны друг другу на протяжении всей своей жизни. К спариванию они готовы в двухлетнем возрасте. На одной и той же территории гнездятся несколько поколений сапсанов. Брачный сезон совпадает с концом весны и началом лета. Первым к месту гнездовья прилетает самец. Чтобы привлечь самку, он начинает выписывать в воздухе немыслимые пируэты. Самка появляется чуть позже. Она садится рядом с самцом и начинает чистить ему оперение. Самец же может кормить самку различными вкусностями. Передача пищи происходит очень оригинально. Самец находится вверху, а самка ниже его, в перевернутом положении. Место гнездовья птицы ревностно охраняют. Оптимальное расстояние между соседними гнездами должно быть не менее километра. В ином случае между соседями могут возникать потасовки. На одной территории может быть несколько гнезд, которые сапсаны используют поочередно. Все гнезда должны быть расположены в непосредственной близости от водоемов.

Самка делает кладку из трех яиц один раз в год, и затем высиживает их в течение 35 дней. Иногда ее подменяет самец. Птенцы рождаются абсолютно не приспособленными к самостоятельной жизни. Выхаживает и кормит их самка, а самец в это время охотится и доставляет семейству еду. Первый вылет из гнезда малыши совершают в месячном возрасте. Родителей покидают лишь по прошествии нескольких недель после этого.

Естественными врагами сапсана являются куницы, филины, лисицы. Значительно осложняет ему жизнь и человек. Все дело в тех химикатах, которые он использует для обработки посевов зерновых. Именно они негативно влияют на размножение сокола.

В настоящее время популяция сапсана резко сократилась, и поэтому он был внесен в Красную Книгу.

Я всегда любила рассказы, повествование в которых ведется от лица животных. Всегда интересно взглянуть на мир их глазами. Этот рассказ Куприна как раз из такой категории. Читала рассказ и вспоминала свою первую собаку сенбернаршу Нору. Можно сказать, что она меня вынянчила. Благодаря ей я не боялась оставаться одна дома (а я еще в то время в детсад ходила) и родители меня ей спокойно доверяли. Наверное, как и Сапсан, про себя она называла меня Маленькая. Всегда относилась ко мне снисходительно, защищала, катала на санках. Любила ее безумно, и так же безумно ревела когда ее не стало. Много уже лет прошло, а я ее все так же люблю и помню.

Сапсан "друг и покровитель" своего Хозяина. Безгранично преданный ему и его семье. И как все огромные собаки совершенно теряется перед маленькими собачонками, которые несмотря на свой мелкий рост бросаются с выпученными глазищами без страха на таких громадин, как Сапсан.

Любимица Сапсана - дочка хозяина. "Маленькая".

"Не бойся, моя Маленькая. Когда я с тобой, то ни один зверь, ни один человек на свете не посмеет тебя обидеть" Читала и глаза на мокром месте стояли.

Потрясающий рассказ, полный любви к братьям нашим меньшим. Помогает понять, на сколько они к нам привязаны и как мы зависим друг от друга.

Не обошлось и без ложки дегтя. Издатели продолжают беречь душевное спокойствие детей, а точнее нервы их родителей. В книге Толстого "Детям" в повести Лев и собачка они не опубликовали финальную иллюстрацию, где лев в обнимку с собачкой лежат в клетке. В этом рассказе тоже выкинули несколько значимых абзацев:

Люди не то. Они всегда давят слабого. Даже Хозяин, самый добрый из людей, иногда так бьет - вовсе не громкими, но жестокими - словами других, маленьких и трусливых, что мне становится стыдно и жалко. Я тихонько тычу его в руку носом, но он не понимает и отмахивается. Мы, собаки, в смысле отгадывания мыслей в семь и еще много раз тоньше людей. Людям, чтобы понимать друг друга, нужны внешние отличия, слова, изменения голоса, взгляда и прикосновения. Я же познаю их души просто, одним внутренним чутьем. Я чувствую тайными, неведомыми, дрожащими путями, как их души краснеют, бледнеют, трепещут, завидуют, любят, ненавидят. Когда Хозяина нет дома, я издали знаю: счастье или несчастье постигло его, И я радуюсь или грущу. Говорят про нас: такая-то собака добра, такая-то - зла. Нет. Зол или добр, храбр или труслив, доверчив или скрытен бывает только человек. А по нему и собаки, живущие с ним под одной кровлей.

А это последний абзац рассказа, он тоже отсутствует:

Не люблю я лунных ночей, и мне нестерпимо хочется выть, когда я гляжу на небо. Мне кажется, что оттуда смотрит кто-то большой, больше самого Хозяина, тот, кого Хозяин так непонятно называет "Вечность" или иначе. Тогда я смутно предчувствую, что и моя жизнь когда-нибудь кончится, как кончается жизнь собак, жуков и растений. Придет ли тогда, перед концом, ко мне Хозяин? Я не знаю. Я бы этого очень хотел. Но даже если он и не придет - моя последняя мысль все-таки будет о Нем.

Птица сапсан относится к семейству соколиных. Этот хищный представитель флоры распространен по всему земному шару за исключением Антарктиды. Сапсана не зря называют самым быстрым из всех живых существ – он может пикировать со скоростью 300 км/ч.

Птица сапсан относится к семейству соколиных

Особенности птицы

В семействе соколиных сапсан делит первую строчку популярности с кречетом. Своими размерами птица похожа на ворону. Длина тела самцов составляет около 50 см, а вот самки немного крупнее – около 70 см. Вес взрослого самца может достигать 1 кг, а взрослой самки – 1,5 кг. Размах крыльев в полете у взрослой особи составляет от 80 до 120 см. Тело птицы хорошо развито. Даже под покровом перьев видны мускулы и широкая грудь.

Коротковатый хвост и широкие крылья позволяют соколу пикировать и настигать жертву. Орнитологи считают, что природа создала сапсана “идеальной машиной для убийства”: острый клюв и длинные крепкие лапы с когтистыми пальцами в полете просто распарывают тело жертвы. Интересен и окрас птицы. Молодые особи окрашены в бурый цвет, а нижняя часть – в светло-серый. Но с возрастом окрас усиливается и переходит в грифельно-серый с черными оттенками. Грудка может становиться розоватой, желтой и серо-белой. Цвет зависит от места обитания. Кроме того, по всему оперению как бы разбросаны темные вкрапления.


Сокол сапсан – хитрый и безжалостный противник

Впрочем, охотники всего мира ценят это самое быстрое живое существо не за красоту, а за скорость. Сокол сапсан – хитрый и безжалостный противник. Во время охоты он парит над землей и высматривают жертву, ведь природа наделила его очень острым зрением. Питается сокол голубями, чайками, воробьями.

Довольно часто хищник может хватать с земли птицу, которая крупнее его в размерах – цаплю, утку или гуся. Изредка соколы охотятся даже на мелких грызунов, но крупных млекопитающих не трогают.

И все же любимая охота для сапсана – воздушная. Высматривая добычу, птица развивает скорость до 110 км/ч. И хотя с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и другие птицы, секрет сокола – резкое смертельное пике. Он пикирует на свою жертву со скоростью от 250 до 300 км/ч, а затем поражает ее лапами и клювом. Интересно, что пикирующая птица не задыхается только благодаря особому строению носовой перегородки. В ней поток воздуха замедляется, а потому ловец даже не замечает, что он несется с огромной скоростью.