Соус сальса домашние заготовки. Соус сальса - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото


Чтобы преобразить стандартную еду, принято использовать всевозможные добавки. Соус сальса - это пряная мексиканская заправка к различным блюдам. Национальный рецепт приготовления подразумевает в составе отварные помидоры и перец чили, лук, чеснок и специи. Освоить мексиканскую кухню можно и самостоятельно, начиная именно с этого соуса.

Рецепт соуса сальса

Соус сальса в домашних условиях приготовить несложно. Доступные ингредиенты, простота приготовления, а главное, вкусная альтернатива оригиналу. Заправка получается довольно острой. Сок лайма вносит легкую кислинку, смягчает вкус и придает пикантность. Особенно придется по вкусу мужчинам.

Источник: Depositphotos

Соус сальса - популярная мексиканская заправка

  • помидоры консервированные, в собственном соку - 800 г;
  • чили (зеленый) - 100–150 г;
  • свежие томаты черри - 200 г;
  • лук - 2 головки среднего размера;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • кинза - 1 пучок;
  • перец халапеньо - 1 шт.;
  • сахар и соль - на кончике чайной ложки;
  • тмин - 3–4 г;
  • лайм - 1 шт.

Расчет на 12 порций. Время подготовки - 12–15 мин. На приготовление уходит 50–60 мин.

Приготовление:

  • Консервированные томаты с соком загрузите в кухонный комбайн.
  • Туда же отправьте мелко покрошенные свежие помидоры, чили и репчатый лук. Последний также сначала измельчите.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками и внесите в общий состав.
  • Из перца халапеньо не удаляйте семена изнутри. Целиком разрежьте его на 4 части, затем нарежьте узкими поперечными полосками. Положите в комбайн.
  • Всыпьте соль и сахар, тмин, выдавите сок лайма.
  • В завершение загрузки нашинкуйте зелень кинзы.
  • Включите на 3–4 мин. аппарат. Консистенцию варьируют по индивидуальным предпочтениям: с крупными кусочками либо более однородно.
  • Перед употреблением уберите приготовленный состав в холодильник на 30–40 мин. Тогда все компоненты напитаются соком. Перелейте соус в красивую посуду и подавайте к столу. Допустимо хранить в прохладном месте до 7 суток.

    Пряный мексиканский соус подходит к любому мясу (свинина, телятина, говядина), рыбе и птице. Кушанье с ним станет намного вкуснее и ароматнее. На родине с ним принято употреблять всевозможные снеки: чипсы, картофель фри, начосы. Идеально гармонирует с кесадией, тортильей, пиццей. Кесадия может быть куриная, сырная, овощная. Дополнительным плюсом к ней станет сметана. Такие блюда, как рибай стейк и мясо по-мексикански, без сальсы есть кощунственно. Приятного аппетита!

    Соус сальса – это мексиканское овощное блюдо из помидоров, которое чрезвычайно популярно на своей исторической родине и является там обязательным атрибутом практически любой трапезы. Этот легкий и весьма пикантный овощной соус принято употреблять на закуску вместе с кукурузными чипсами начос и лепешками тортильяс, а также макать в него , тако, и другие традиционные блюда латиноамеринской кухни.

    Существует множество вариантов мексиканской сальсы разного цвета и консистенции, которые готовятся из свежих или отваренных томатов с добавлением других овощей и специй. В нашей стране наибольшую популярность получила сальса «пико-де-гальо», напоминающая салат из мелко порезанных помидоров, не подвергавшихся тепловой обработке и приправленных острыми специями и соком лайма.

    Соус сальса, приготовленный из свежих овощей, несет в себе много пользы и содержит очень мало калорий, поэтому он подходит как приверженцам здорового питания, так и тем, кто любит побаловать себя не самыми диетическими снеками типа чипсов и крекеров. В первом случае сальсу можно употреблять вместе с ржаным или зерновым хлебом, лавашом либо сдабривать ею мясные и рыбные блюда. Если выбор все же падет на чипсы, соус из помидоров отчасти скомпенсирует их вред и калорийность и превратит банальную закуску в яркое и праздничное блюдо.

    Попробуйте приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите прекрасную универсальную закуску на все случаи жизни!

    Полезная информация Как приготовить мексиканский томатный соус сальса — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 – 400 г спелых крепких помидоров
    • 1/2 среднего красного лука
    • 1 средний перец-чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 15 г кинзы
    • 1 лайм
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить пикантный овощной соус сальса, сначала нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого помидоры вымыть и надрезать крест-накрест в районе плодоножки, затем выложить их в глубокую миску и залить кипятком. Через 2 минуты кипяток заменить на холодную воду, подержать их еще минуту-другую и можно очищать.

    Совет! Чтобы провести эту процедуру максимально безопасно и не обжечься, следует поставить миску с помидорами в раковину, добавить кипяток, а через 2 минуты поместить ее ненадолго под струю холодной воды.

    2. Помидоры очистить от кожуры, начиная с надрезов около плодоножки, разрезать пополам и чайной ложкой вынуть сердцевину с семенами. Очищенные от семян помидоры складывать срезом вниз, чтобы из них стекла лишняя жидкость.

    Я предпочитаю для этого блюда брать томаты сорта «сливка», так как у них меньше сердцевина и, соответственно, больше помидорной массы идет в сальсу. Вынутую помидорную мякоть можно использовать для приготовления салатов и соусов к мясу.


    3. Очищенные помидоры порезать очень мелкими кубиками и выложить в миску.

    4. Красный лук очистить и порезать как можно мельче. В отсутствие красного лука можно взять обычный репчатый.

    5. Перец-чили очистить от семян и порезать мелкими кубиками.

    Совет! При работе со жгучим перцем желательно надевать резиновые перчатки, иначе частички перца потом долго остаются на руках и могут вызывать сильное жжение при случайном попадании в микротравмы на коже и в глаза.


    6. Кинзу вымыть, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам.

    7. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    8. Для заправки в отдельной посуде смешать оливковое масло, 2 ст. л. сока лайма, соль и молотый черный перец. Сок лайма вполне можно заменить на лимонный сок.

    9. Добавить заправку к томатной сальсе и все ингредиенты тщательно перемешать. Желательно дать соусу настояться в холодильнике в течение 1 – 2 часов. Если при этом выделится некоторое количество жидкости, перед подачей ее лучше аккуратно слить.


    Подавать томатный соус сальса принято с кукурузными чипсами начос, которые можно купить практически в любом крупном супермаркете. Такая изящная закуска отлично подойдет к модным алкогольным коктейлям, например,

    В кухне Латинской Америки существует множество аутентичных и оригинальных блюд. А чтоб эти яства не только радовали своею красотой, но и даровали едоку отменный вкус, многие произведения кулинарного искусства традиционно дополняются соусами. Они бывают самые разные. Главное, чтобы были хорошо сочетаемы с угощениями. И если вы поклонник жгучих и ярких вкусов, то соус сальса станет для вас оптимальным вариантом. Его готовят из овощей, добавляя жгучий чили. Как состряпать домашний соус сальса собственноручно, в условиях кухни - расскажем в нашей следующей статье.

    Немного истории с географией

    Многие считают, что сальса - зажигательный латиноамериканский танец, Конечно же, это так, но не только. Таким же образом принято именовать и родом из Мексики (а точнее, из Мезоамерики, ведь он достался нам в наследство от тамошних коренных жителей, индейцев, и имеет весь и весьма древние «доколумбовые» корни). Его можно применять в качестве кулинарного дополнения ко множеству блюд, как местных, так и общемировых. В Мексике, к примеру, где его делают издавна, соус сальса подают практически к любым продуктам - к рыбе, к мясу, овощам, его даже сочетают с яйцами. А кроме того, его и готовить просто, а все компоненты можно сегодня легко приобрести в каждом супермаркете.

    Классический соус сальса

    Его еще называют «красным» (salsa roja), так как в ход идут спелые помидоры. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: 5 томатов средних размеров, луковица (для вкуса и цвета лучше взять лиловую), 5 зубков чеснока, жгучий перец (чили) 5 стручков (по размерам они обычно небольшие), 2-3 ложки сока лайма (лимона), свежая зелень, соль, молотый черный перчик. Для людей, блюдущих фигуру: калорийность соуса сальса невысока - 59 ккал/100 граммов. К тому же все продукты натуральны, а чили и чеснок являются природными аликаментами. Так что можно спокойно есть его в больших количествах (как, собственно, это и делают многие в Латинской Америке).

    Как приготовить соус сальса
  • Первым шагом промываем томаты и убираем плодоножки. Также с помидоров нужно содрать кожицу. Это лучше всего получится, если вы обдадите их кипятком. Разрезаем овощи пополам, а семена вычищаем. А после рубим томаты мелкими кусочками.
  • С фиолетовой луковицы снимаем шелуху и шинкуем ее кубиками мелко.
  • Чесночные зубки очищаем и шинкуем их пластинками или же пропускаем через чеснокодавку.
  • Стручки жгучего перца чили нужно хорошенько промыть, а затем срезать с них плодоножки. И семена тоже удаляем, чтобы избегнуть излишней горечи. Нарезаем чили тонкими полукольцами или более мелкими кусками.
  • Приступаем к смешиванию соуса сальса. Выкладываем овощи в чашу. Поливаем смесь лимонным соком, можно капнуть и оливкового масла. Добавляем соль со специями.
  • Зелень споласкиваем водой и шинкуем ее мелко. Выкладываем ее в емкость с овощами. Теперь осталось компоненты хорошенько перемешать до однородной структуры (если хотите - можно это сделать блендером) и убрать соус вниз холодильника, где он должен настояться около часа.
  • После того готовую уже приправу можно использовать и для заправки различных блюд, и для макания в нее хлебных изделий с начинкой и без, и как самостоятельное яство. А хранить свежеприготовленный соус сальса можно не более недели.
  • Зеленая salsa verde

    Для приготовления этого аутентичного соуса используются томатильо - небольшие зеленые помидорчики. Их возьмем полкило. А еще: 5 зубков чеснока, 100 граммов горького перца (тоже зеленого), 100 граммов оливок (без косточки), 2 луковицы (можно взять и пук зеленого), лайм, масло оливок, кинзу, соль. Следует также отметить, что в разных регионах под этим названием бытуют и различные рецепты. Так, в Италии в salsa verde добавляют и анчоусы, и каперсы. Но в данной рецептуре обойдемся пока без этих - бесспорно, не менее вкусных - ингредиентов.

    Как приготовить

  • Зеленые помидоры хорошенько промываем, обсушиваем, протирая кухонным полотенцем (лишняя вода нам не нужна).
  • Ягоды (да-да, с точки зрения ботаники, плоды томатов являются ягодами) режем на 2 части, вынимая семечки и отрезая плодоножки.
  • Горький промываем и срезаем плодоножку, извлекая его семена.
  • Лук очищаем и режем на несколько частей.
  • Зубки чеснока очищаем и рубим довольно мелко ножиком.
  • Зелень (перья лука с кинзою) ополаскиваем, просушиваем. Рубим.
  • Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавляем оливки. Включаем прибор и слегка перемалываем. Но старайтесь, чтобы масса не приобрела консистенцию сметаны, а была все же с небольшими кусочками компонентов. Если у вас на кухне не имеется блендера, то можно прокрутить смесь через мясорубку.
  • Затем выкладываем всю получившуюся массу в глубокую посуду и добавляем сок половинки лайма, пару ложек масла оливкового. Подсаливаем, перемешиваем. Отправляем вниз холодильника на пару часиков - пусть как следует настоится. Соус сальса «зеленый» готов к употреблению. Обычно его подают (или используют для приготовления) разных блюд, включающих рыбу и мясо, овощи. Приятного всем аппетита!
  • Соус сальса готовится на основе томатов. Еще один обязатеьный компонент - перец чили, который придает ему пикантную остроту. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам.

    Ингредиенты

    Помидоры 3 штук(и) Чили 2 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 2 ч.л.

    • Количество порций: 3
    • Время приготовления: 10 минут
    Классический рецепт соуса сальса: готовим в домашних условиях

    Считается, что для приготовления классического соуса овощи нужно исключительно нарезать кусочками. Все, что вам потребуется после - это смешать ингредиенты.

    С томатов удалите кожицу. Это сделать легче, если ошпарить их кипятком. После помидоры и лук мелко нарежьте.

    Из чили уберите семена и плодоножки, затем измельчите. В миске перемешайте овощи, влейте лимонный сок, посолите, размешайте. Остается только оставить все на час в холодильнике.

    Другие рецепты соуса сальса

    Пряная сальса

    Для нее потребуются:

    • помидоры - 4 шт.;
    • луковица;
    • манго - 1 шт;
    • лимон - 1 шт;
    • острый перец - 2-3 шт.;
    • чеснок - 4 зубца;
    • майоран и базилик - по щепотке;
    • мед - 1 ст. л.;
    • масло оливковое - 1 ст. л.;
    • соль.

    Очищенные томаты и манго нарежьте мелкими кубиками, лук, чеснок и чили измельчите. Все смешайте в миске. Мед и масло соедините, прилейте к ним сок одного лимона, посолите. Дополнительно всыпьте порубленные травы и залейте массой кусочки овощей. Все хорошо размешайте, дайте настояться в холоде около 60 минут и подайте к столу.

    Зеленая сальса

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 шт.;
    • оливки - 100 г.;
    • зеленый чили - 2-3 г.;
    • лук-шалот - 2 шт.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • винный уксус - 1 ст. л.;
    • лук зеленый - несколько перьев

    Измельчите очищенные овощи в блендере. Влейте уксус и оливковое масло, еще раз все смешайте. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

    Для морепродуктов и рыбы

    Этот вариант отличается многообразием ноток вкуса. Возьмите:

    • помидоры - 3-4 шт.;
    • лук - ½ шт.;
    • острый перец - 2-3 шт.;
    • уксус бальзамический - 2 ст. л.;
    • масло сливочное - 180 г.;
    • соус вустерский - 2 ч. л.;
    • коньяк - 70-100 мл.;
    • соль чесночную - 1 ч. л.

    В сотейнике растопите масло, снимите с огня и поместите в него измельченные овощи, смешайте. Влейте в смесь уксус и соус. Прогрейте ее на плите около 5 минут, влейте коньяк и прогрейте еще минут 5, регулярно помешивая. Дайте настояться.

    В соус также можно добавлять кабачки, баклажаны, болгарский перец, авокадо, вместо чили можете поэкспериментировать и с другими острыми сортами перца.

    Попробуйте приготовить какой-нибудь из предложенных вариантов. Тем самым вы сможете разнообразить привычные блюда, придав им остроту и необычный вкус.

    Соус сальса, родина которого удивительная Мексика, имеет бесконечное множество вариантов приготовления.
    Для любителей острого этот рецепт ценная находка.

    Здесь Вы найдете лишь 10 рецептов сальсы, которые готовятся очень просто.
    Может быть, Вам понравится какой-нибудь из них, и Вы откроете для себя новое блюдо, почувствуете новый вкус этой удивительной, непредсказуемой и восхитительной жизни...

    С чем едят соус сальса

    Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе.
    Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков.

    Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса - ярко красного и обжигающего.

    Основные продукты для приготовления соуса:

    помидор
    лук
    чеснок
    перец чили
    перец сладкий
    кинза

  • Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком

    Помидоры – 2 средних
    Перец чили – 1 шт.

    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 – 2 зубчика
    Лимон – ½ шт. (сок)
    Оливковое масло – 2 ст. л.
    Кинза – 1 маленький пучок
    Соль, перец по вкусу

    1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
    2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
    3. Подсолим и поперчим.

    Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.

  • Сальса – соус по-мексикански очень острый

    В этом рецепте много чили – на любителей.

    Помидоры – 4 шт.
    Перец чили – 3 шт.
    Чеснок – 3 зубчика
    Лук красный большой - 1/3 шт.
    Кинза – маленький пучок
    Соль – 1 ч.л.

    Технология приготовления та же.

  • Сальса – соус по-испански

    В разных странах – разная рецептура сальсы.
    В Испании, например, не кладут чили.

    Помидоры – 3 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 – 2 зубчика
    Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
    Соль, перец по вкусу.

    1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
    2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
    3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.

    Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

  • Сальса – соус пикантный с оливками

    Помидоры - 500 г
    Перец чили – 2 шт.
    Оливки – 1 банка
    Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
    Лук зеленый – 1 пучок
    Винный уксус – 1 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

    Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.

    Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.

  • Сальса – соус с манго

    Манго – 2 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Перец красный сладкий – 1 шт.
    Перец красный жгучий – 1 ч. л.
    Кинза – 3 ст. л.
    Лимон – 2 шт. (сок)
    Соль, перец по вкусу

    Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.

  • Сальса – соус с нектарином и медом

    Перец сладкий красный – 2 шт.
    Нектарины – 2 шт.
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – 1 шт.
    Мята – 2 ст. л. (свежая)
    Петрушка – 1 маленький пучок
    Мед – 1 ст. л.
    Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
    Соль по вкусу

    1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
    3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
    4. Заправляем медом и лимонным соком.
    5. Приправляем красным молотым перцем и солью.

  • Теперь сразу 4 рецепта сальсы с вишней.

    Сальса – соус с вишней

    Помидоры – 2 – 3 шт.
    Вишня – 2 горсти
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 - 2 зубчика
    Кинза – 1 небольшой пучок
    Сок лимона – 1 ст. л.
    Соль по вкусу
    Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту

    1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
    2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
    3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.

    Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.

  • Сальса – соус из вишни (без помидор)

    4 порции

    Вишня – 4 стакана
    Перец чили – 1 шт.
    Кинза – 1 стакан
    Красный репчатый лук – ½ шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

  • Сальса – соус из вишни и огурцов

    Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.

    Вишня нарезанная – 2 чашки
    Огурец нарезанный – 1 чашка
    Лук красный – 2 ст. л.
    Кинза – 1 маленький пучок
    Чеснок – 1 зубчик
    Уксус бальзамический – 1 ст.л.
    Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)

    Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.

  • Сальса – соус из вишни с петрушкой

    Вишня – 2 стакана
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Петрушка – 2 ст. л.
    Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
    Оливковое масло – 1 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

    Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.

  • Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу.
    Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.
    Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца.
    Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.

    Удачи Вам в поиске своего рецепта соуса сальса - такого разного и всегда удивительного!