Как нарезать резьбу вручную
Технология нарезания резьбы метчиком
Первым делом производят разметку заготовки и кернят центр будущего отверстия. Подбирают сверло, соответствующее необходимому диаметру резьбы. Это можно сделать с помощью справочных таблиц или приближённо по формуле d = D – P. Здесь D – диаметр резьбы, P – её шаг, d – диаметр сверла. Например, для М10 d = 10 – 1,5 = 8,5 мм.
Номинальный диаметр Резьбы, мм |
Шаг, P |
Диаметр сверла Под резьбу |
---|---|---|
2 | 0,4 | 1,6 |
3 | 0,5 | 2,5 |
3,5 | 0,6 | 2,9 |
4 | 0,7 | 3,3 |
5 | 0,8 | 4,2 |
6 | 1 | 5,0 |
0,75 | 5,25 | |
0,5 | 5,5 | |
8 | 1,25 | 6,8 |
1 | 7,0 | |
0,75 | 7,25 | |
0,5 | 7,5 | |
10 | 1,5 | 8,5 |
1,25 | 8,8 | |
1 | 9,0 | |
0,75 | 9,25 | |
0,5 | 9,5 | |
12 | 1,75 | 10,2 |
1,5 | 10,5 | |
1,25 | 10,8 | |
1 | 11 | |
0,75 | 11,25 | |
0,5 | 11,5 | |
14 | 2 | 12,0 |
1,5 | 12,5 | |
1,25 | 12,8 | |
1 | 13,0 | |
0,75 | 13,25 | |
0,5 | 13,5 | |
16 | 2 | 14,0 |
1,5 | 14,5 | |
1 | 15,0 | |
0,75 | 15,25 | |
0,5 | 15,5 | |
18 | 2,5 | 15,5 |
2 | 16,0 | |
1,5 | 16,5 | |
1 | 17,0 | |
0,75 | 17,25 | |
0,5 | 17,5 | |
20 | 2,5 | 17,5 |
22 | 2,5 | 19,5 |
24 | 3 | 21 |
27 | 3 | 24 |
30 | 3,5 | 26,5 |
В детали сверлят отверстие на требуемую глубину, которая должна превышать длину нарезаемой части. С помощью сверла диаметром большим, чем d, на кромке отверстия выполняют фаску. Она служит для центрирования и лучшего захода метчика.
По основным параметрам резьбы – диаметру и шагу – подбирают режущий инструмент. Как правило, используют комплект из двух метчиков. Один из них черновой, другой – чистовой. По размеру квадрата хвостовой части метчиков выбирают вороток.
Деталь надежно закрепляют в тисках. Черновой метчик и отверстие смазывают машинным маслом. После этого устанавливают метчик строго перпендикулярно поверхности детали и, нажимая вдоль его оси, вращают вороток за рукоятки.
Нарезав одну-две нитки резьбы, делают четверть оборота в обратную сторону. Это способствует дроблению и удалению стружки, препятствует заеданию инструмента. Работу продолжают, осуществляя попеременное вращение: ½ оборота вперед, ¼ – назад. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было перекоса метчика. Не стоит также прикладывать чрезмерное усилие к нему. Чтобы не допустить заедания, режущий инструмент периодически выводят, а отверстие очищают от стружки.
После нарезания внутренней резьбы на необходимую глубину в отверстие устанавливают чистовой метчик. Когда он пойдет по заданному направлению, на него надевают вороток и продолжают работу. Периодически добавляют смазку.
Резьбу проверяют с помощью калибра-пробки или болта. Он должен ввертываться без усилий и не качаться. При необходимости делают дополнительный проход чистовым метчиком.