Ваш Email:

Миноритариям засекретили доступ к информации о госкомпаниях

Нижняя палата парламента окончательно одобрила законопроект об ограничении доступа миноритарных акционеров к внутренним документам компаний. Теперь их смогут получить только владельцы более 25% голосующих акций

Документ фиксирует список информации, которую акционеры публичных компаний, чья доля владения превышает 1%, могут запрашивать у эмитента. К ней относится информация по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью, отчеты оценщиков имущества, в отношении которого совершались аналогичные сделки, а также протоколы заседаний совета директоров.

Доступ к протоколам заседаний правления и бухгалтерским документам смогут получить только акционеры, владеющие более чем 25% акций. Данный порог может быть снижен в соответствии с уставом общества, отмечается в документе.

К документам, которые могут получить все акционеры, относятся договор о создании общества, документ о государственной регистрации и собрании учредителей, решения о выпуске ценных бумаг, протоколы общих собраний акционеров, списки аффилированных лиц общества, заключения ревизора общества, судебные решения по спорам, касающимся общества.

Чтобы запросить эти документы, акционеру, владеющему менее 25%, необходимо указать деловую цель — свой законный интерес в получении сведений. Но компания может и отказать, например, если сочтет интерес необоснованным, а самого акционера недобросовестным. Также причиной отказа может послужить его причастность к конкуренту компании. В случае согласия компании на предоставление информации акционеру придется подписать соглашение о конфиденциальности. Доступ к «иным документам», которые компании обязаны хранить по закону «Об акционерных обществах», смогут получить только акционеры непубличных обществ, следует из документа.

Законопроект, меняющий правила получения информации миноритарными акционерами, был внесен в Госдуму еще в 2011 году. В первой версии речь шла о том, что запрашивать документы о компании могут лишь акционеры, владеющие не менее 1% акций. При этом разграничения по самим документам не было. Однако тогда принятие закона застопорилось.

Параллельно с работой над этим проектом Дума рекомендовала к принятию второй документ, также касающийся деятельности акционерных обществ. Одна из поправок к нему предусматривает, что полномочия по избранию исполнительных органов компании могут быть переданы от общего собрания акционеров к совету директоров без возникновения у акционеров права требовать выкупить их акции. «Освобождая мажоритарного акционера от обязанности делать оферту миноритариям при передаче полномочий от собрания акционеров совету директоров, законодатель фактически развязывает ему руки для захвата компании, находящейся в коллективной собственности», — считает Борис Хорев, представитель компании «Мириад Рус» (защищает интересы миноритариев нескольких газораспределительных «дочек» «Газпрома»).

Источник:  rbc.ru