Сухое горючее и печка.Обзор. Печь для сухого спирта, походная Печь для сухого спирта походная

Походы на природу актуальны в любое время года. Охота, рыбалка для многих являются настоящим хобби и увлечением. Да и кто из нас не любит просто побродить по лесу или выехать с семьей на речку или озеро. Вот тут-то и становятся актуальными нагревательные приборы, на которых можно согреть чашку чая или даже приготовить пищу. Магазины сегодня переполнены такими приспособлениями. Но зачем тратить лишние деньги, когда можно самому сделать простую и эффективную печку-нагреватель из отрезка гипсокартонного профиля.

На самом деле такие печки или подставки-нагреватели впервые сделал немецкий изобретатель и бизнесмен Эрих Шумм еще в 30-х годах прошлого века. Ему же и причисляют создание таблетированного топлива, которые все мы знаем, как «сухой спирт». Печки подобные нашей, широко использовались во времена Второй Мировой Войны немецкими солдатами. Но что на самом деле удивляет, так это то, что компания Esbit производит их до сих пор. Вот поистине простое и гениальное изобретение, не теряющее актуальности и сегодня!


Такую самоделку можно отнести к простым и гениальным изобретениям-лайфхакам, сделать которые можно за 5-10 минут буквально из чего попало. Весит она всего ничего, и совсем не обременит настоящего туриста. Корпус устроен таким образом, что в него свободно помещается сухое топливо и даже спички. Ну, да что мы тут расхваливаем товар, давайте приступать к делу.

Из чего делается самодельная чудо-печь

Чтобы изготовить такой нагреватель, нам понадобятся:
  • Отрезок гипсокартонного стального профиля CD 60х28, длина – 25-30 см;
  • Заклепки строительные для жести;
  • Сухой спирт или другой подходящий нагреватель.
Резать жесть можно болгаркой (УШМ) или ножницами по металлу. Для заклепывания нужны будут универсальные клещи. Отверстия удобнее всего будет делать шуруповертом или дрелью и сверлом соответствующего диаметра, а сгибать жесть плоскогубцами.

Приступаем к изготовлению печи

Размечаем отрезок гипсокартонного профиля длиной 10 см, и отрезаем его. Загнутые концы полок профиля будут мешать движению крышек, поэтому также их удаляем по первой изогнутой риске на ребре. Заусенцы зачищаем наждачкой или шлифовальным кругом для болгарки.








Из того же профиля делаем прикрывающие крышки длиной 7 см, и также обрезаем у них загнутые концы полок. Отмечаем по 2 см с одного из краев крышки. Метки должны быть нанесены на обеих полках профиля. По ним прорезаем ребро и удаляем его по самую плоскость.








Плоскогубцами загибаем торцевое ребро крышек. На основном профиле – днище нашей печки – обрезаем концы ребер в форме аккуратного полукруга. Насаживаем крышки на основание. Стык посередине между двумя фрагментами профиля должен быть минимальным.







Прижимая плотно торцы крышек, выставляем на ребро корпус печки, и проделываем по четырем углам отверстия под заклепки. Чтобы концы профиля не гнулись во время сверления, их можно поджать плоскогубцами.



Вставляем в отверстия заклепки и обжимаем их специальными клещами. Все, печка-нагреватель готова, пора проводить испытания.






Вставляем таблетку сухого спирта вовнутрь, а также приспосабливаем металлическую кружку сверху, подгоняя размах крышек под ее размер. Поджигаем топливо, и наслаждаемся приятными горячими напитками. Кстати, такая печь способна от одной таблетки сухого горючего нагреть пол литра воды всего за 8-12 минут!
Улучшить работу печки помогут дополнительные отверстия или прорези в днище, которые можно проделать недалеко от середины. Благодаря им кислород будет попадать вовнутрь и способствовать горению топлива.

Заключение

Удобство такого нагревателя еще в том, что для него можно использовать различные виды топлива – от сухого спирта до бензина или керосина. Достаточно для этого приспособить небольшую емкость, которая влезала бы вовнутрь печки, и создавала бы достаточное горение для нагрева воды или пищи. В остальном же это приспособление действительно надежное и, наверное, самое недорогое подспорье любителям активного отдыха на природе.

Прислал:

Немного о сухом горючем, самодельных и фабричных печках для него, истории вопроса.

Хочу рассказать об опыте использования таблетированного топлива. Главным героем обзора будет легендарная плитка Эсбит, которая практически не изменилась со времён Второй Мировой, в сравнение к ней пойдёт похожая печка британской армии.
А также поделюсь простым супербюджетным вариантом самоделки под сухое горючее.
В качестве заключения будет небольшой рыбацкий фотоотчёт с использованием плитки на сухом горючем.

Почему и зачем именно сухое горючее

Я не хожу в горы, не сплавляюсь по горным рекам и не забредаю в лес на многодневную охоту. Но много рыбачу.

Иногда люблю это делать в одиночку, нередко заезжаем на Северский Донец с камрадом вдвоём. Ловим часто, но не подолгу – максимум с двумя ночёвками, в основном с одной. Готовкой на природе практически не занимаемся, берём с собой закуску различного типа «сухпайки».

Только, когда жёны едут с нами, или собирается большая компания пофестивалить - начинаются варианты с ухой, шурпой, шашлыками, кулешами… - разводим костры, используем газ и т.д.

А на наших рыбалках-рыбалках востребованными являются только горячие напитки. Иногда делаем кипяток, чтобы затворить сублиматы, разогреть тушёнку. Свежий обжигающий чай/кофе ранним утречком… когда солнышко только пробивается через кроны деревьев, и тёплая вода парит в первых лучах… Или в начале студёной октябрьской ночи… когда столбик градусника упорно приближается к нулю… Что может быть лучше?

Заниматься костром особо некогда на наших полуспортивных рыбалках. Как правило, брали с собою термосы, в прошлом году попробовали сухое горючее – понравилось. Получается просто, недорого, безотказно.

Не думаю, что есть смысл сравнивать газ, спирт, керосин, щепу или таблетки уротропина. У всего есть свои плюсы и минусы, своя оптимальная сфера применения.
Сухое горючее хорошо себя показывает, если пользователей немного - два человека или один. В противном случае – лучше применить что-то иное.

К недостаткам таблетированного горючего отнесу следующие моменты:
Относительно невысокая энергетика. Таблетка харьковского производства весом в 7,5 грамм горит около 8 минут, однако двух таких мне хватает, чтобы закипятить 300-400 грамм воды при +10 градусах (без крышки).
Невозможно точно регулировать интенсивность горения
Необходимо защищать топливо от влаги.
Отечественные таблетки подкапчивают посуду (правда она легко отмывается).
При горении наиболее доступных мне северодонецких или харьковских таблеток есть иногда неприятный запах.





Но вижу также достоинства:

Таблетка стабильно горит при минусовых температурах (мне нравится использовать, когда рыбачу со льда на Оскольском водохранилище).
Пламя довольно устойчиво к ветру, хотя лучше, конечно, прятать горелку за ветрозащитой или в какой-то нише.
Дыма при горении не выделяется, золы не остаётся.
Транспортировать и хранить удобно (применяю футлярчики от игрушки «мыльные пузыри). Всё очень безопасно.
Пользоваться предельно просто (положил на огнестойкое основание – поджигай спичкой, в любой момент можно затушить).
Регулировать мощность всё-таки можно. Во-первых, используя сразу несколько таблеток (их следует зажигать сразу, а не последовательно). Во-вторых, тем или иным способом меняя дистанцию между огнём и сосудом (оптимальный зазор составляет 40-50 мм). В-третьих, таблетки можно поставить на ребро, вместо того, чтобы класть их плашмя (мне кажется, что так получается больше площадь горения, интенсивнее идёт теплоотдача).
Цена отечественного материала доступна (покупаю в основном харьковское топливо по 6,8 гривен или примерно по 25 центов за упаковку весом 60 грамм – включает 8 таблеток). Говорят, что немецкое горючее лучше, но цена его выше где-то на порядок.
Продаётся у нас в каждом хозмаге.

Данные обстоятельства делают сухое горючее востребованным среди военных. Оно входит в индивидуальные рационы различных армий мира, применяется спасателями, туристами и добытчиками всех мастей… Это – отличный вариант а небольших количествах получить кипяток или разогреть еду.

Сухое горючее служит источником тепла в лабораториях. Им запускают различные научного толка игрушки-двигатели, некоторые скитальцы используют таблетки для быстрого разведения костра. Слышал, что на таблетках многие жители села предпочитают смолить курочек… Видел изображения винтажных паяльников на сухом горючем, вот, например, от Эсбит есть картинка.

Несколько слов о компании Esbit

Основана фирма в 1936 году. Сделал это человек по имени Erich Schumm, который придумал добавить к уротропину (кстати, изобрёл его русских химик Александр Бутлеров в шестидесятых годах 19-го века) немного парафина и оформить всё это в виде таблеток. В соответствии с инновацией было выбрано и название. «Esbit» – на самом деле, это – аббревиатура «Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform» или по-нашенски: «топливо в таблетках от Эриха Шума».

Изобретение было бы неполным, если бы под топливные брикетики (у Эсбит горючее имеет вид брусочков) не соорудили бы какую-нибудь подставку. Господин Шум сначала сделал своеобразный пенал с двойным кожухом, половинки которого становились по обе стороны от поддона.

Потом он модернизировал конструкцию, которая практически в первозданном виде дошла до наших дней. Это была металлическая раскладная коробочка размером «с колоду карт».
Этот период становления плотно смакуется компанией - первооткрыватели как-никак, это нормально.

На сайте компании, на странице с описанием истории развития есть большой пробел в несколько лет. Это – Вторая Мировая. Дело в том, что плитки Эсбит вместе с фирменным твёрдым топливом активно задействовались в Вермахте, как при комплектации снаряжения обычного дойчен зольдатен, так и для особых специальностей, например, фронтовых медиков.

После войны фирма переориентировалась на строителей, туристов и прочих отдыхающих. Даже предлагалось купить продукцию для дома, для семьи. В качестве рекламы появились совсем другие плакаты.







Сейчас Esbit снабжает бундесвер, помимо сухого горючего и горелок к нему, производит: термосы, кемпинговые принадлежности, походную посуду поштучно и системы питания, соответствующие аксессуары… На муське есть обзор зажигалки с логотипом немецкой фирмы.

Предприятие из Гамбурга семейное, теперь управляется внуками Эриха Шума, которые работают под слоганом «Сделано, чтобы выживать» и заработали себе отличную репутацию.

Вот их сайт, где можно глянуть ассортимент полезных приблуд: esbit.de/
Вот их канал с презентациями: www.youtube.com/playlist?list=UUwCvZdvjhMFVkezzOKz7KKw

Горелка Esbit Pocket stove MadeToSurvive + британская печь + мой вариант за 3 копейки

Отмечу, что сначала я увидел картинки в инете и сделал печечку из подручных материалов. Затем решил прикупить оригинальное заводское изделие – в основном из спортивного интереса. Карманная раскладная горелка Эсбит в Украине продаётся, но, правда, стоит довольно прилично: около 12-13 баксов в среднем (вместе с упаковкой горючего).

Самое дешёвое, что нагуглил было в магазине fiskars-tools.com.ua/vmchk/Posuda-i-kuxni-ESBIT.html (там я, кстати, брал нож Хултафорс из недавнего обзора). А ещё попадались предложения Б/У.

В магазине military-sm.com/ , который специализируется на всяких армейских вещичках, увидел бэушные печки Эсбит по 50 гривен (менее 2 долларов). Там также для сравнения заказал аналогичную по духу плитку британской армии, которая продаётся новой, но по цене около 5,5 баксов.

Прислали плитки Новой Почтой, в картонной коробке - через день после оплаты. Из Харькова до Славянска пересылка обошлась мне в 37 гривен. Горелки были обильно обмотаны стрейч-плёнкой. Английская печка имела отдельную упаковку.

Печка Эсбит
Малышка имеет очень скромные габариты: 98 Х 77 Х 20 мм. Весит всего 86 грамм.

Немецкая горелка сделана из оцинковки толщиной около полмиллима. Реализовано всё очень надёжно и качественно. Отштампована превосходно, где нужно – созданы небольшие рёбра жёсткости.

Хоть это и секонд-хенд, но лепестки ходят достаточно плотно, заклёпки и стопора держат подвижное соединение прекрасно.

Всего есть 3 фиксированных положения: полностью закрыто, полностью раскрыто, промежуточное, благодаря которому, можно поставить не только сковородку, чайник или котелок, но также небольшую кружку либо джезву. Ощущение, что изделие куда-то сложится/разложится – совершенно отсутствует.

Зубья на лепестках позволяют огню проходить к установленной посуде со всех сторон.

На основной площадке сделано углубление под прямоугольную таблетку горючего. На нём выдавлено название фирмы и сказано, что изделие произведено в Германии.
Также на поддоне внутри есть надпись D.R.P.u.Ausl.Patente что обозначает Deutsches Reichs-Patent und Auslndische Patente или «германское ведомство патентов и зарубежных патентов». То бишь, всё тут типа очень серьёзно.

На лицевой стороне оба лепестка наделены очень красивым рельефом логотипа. Здесь же показано, что створки можно поставить как в крайнее, так и в промежуточное положение.

Не знаю, сколько этой печке лет, но нигде нет ни грамма ржавчины. Только прикопчена она местами (частично была, частично я добавил в процессе юзания).

Печка английская военная

Британская плитка продаётся в магазине новой, то есть она «складского хранения», то ли списанная, то ли скомунизженная славными НАТОовскими прапорами. Этот девайс покрупнее немецкого, хотя конструкция схожая.

Габариты изделия: 120 Х 95 Х 30 мм, масса – 139 грамм.

Благодаря таким размерам, кроме таблетки сухого горючего, ничто не мешает подбросить под посуду немного щепок, шишек и прочей шелухи. Кстати, у Esbit есть модель более массивной плитки – с габаритами 132 Х 96 Х 39 мм, и даже крупные установки под ВВС-гриль, точно с такой же конструкцией + решётка.

Металл нагличанами применен более тонкий (с виду процентов на 30 тоньше, чем у Эсбит), из-за чего всё кажется немного лапшеватым. Рёбра жёсткости есть только сверху на лепестках-створках. На сайте украинского продавца сказано, что материал печки - анодированный алюминий, но железяка магнитится, надо полагать, что это - анодированная сталь.

Фиксация положения створок здесь чуть менее чёткая.

Рабочих положений тоже два.



Главным приколом английской печки является наличие съёмной рамки с хитрого вида проёмом.



Проём этот задуман для установки в него британской армейской кружки-котелка (из нержавейки, объёмом 0,7 литра) Crusader, который, в свою очередь, чётко соединяется с флягой М-58 армии Великобритании.
Хотел ещё этот котелочек взять, но в наличии пока нет его.

Мой ответ чемб сами знаете кому

Как я уже говорил, сначала я сделал свой аналог. Вообще вариантов под сухое горючее масса. Многие армии заказывают клоны печи Эсбит. Некоторые производители (в том числе Esbit) делают также что-то подобное на цилиндр с проёмом сбоку, на который сверху ставится кружка/чайник/котелок. У Эсбита есть титановые таганки с тремя ножками. В российские армейские пайки кладут так называемый «разогреватель». Он представляет собой блистер, с котором имеется 3 таблетки горючего, спичка/спички, металлическая перфорированная пластина, которую нужно перед использованием особым образом изогнуть - это подставка под посуду.

В принципе, можно покромсать любую жестяную банку под это дело, но я всё-таки хотел замутить недорогую печушку. Самым удачным решением мне показались комплектующие от гипсокартонных систем, а именно оцинкованные соединительные элементы для сборки профилей. Для создания печки понадобится один соединитель для наращивания профиля CD по длине и два одноуровневых соединителя профилей CD (используются вместо «крабов», чтобы крепить профили под прямым углом друг к другу).

Тут есть интересный момент. Когда собираете каркас под гипсокартон, нужно выбирать комплектующие с честной толщиной (чем толще, тем лучше). Но в нашем случае, есть смысл подыскать более лёгкий (как сейчас говорят «дешманский») вариант, благо такого добра у нас на рынках предостаточно.

От одноуровневых соединителей нужно отделить лишнее.

В нижней части основного соединителя насверливаем несколько приточных отверстий.
Потом примеряемся. Принципиально, чтобы от таблетки до дна посуды было около 4-5 см – это оптимальное расстояние для наибольшей эффективности горючего.

Скручиваем всё четырьмя 9-миллиметровыми саморезами с буром (типа «блоха»).

Этого достаточно, чтобы можно было двигать и останавливать створки в любом положении, ничего не раскручивается, вопреки моим опасениям.

Получилась вот такая печь весом 110 грамм. Вполне функциональная. Цена вышла порядка 10 гривен – или что-то около 30 центов.

Для сравнения вот первый мой вариант.







Тут я при обрезке оставил шипы-грунтозацепы. Основной профиль имел более сложное сечение и большую толщину. И кстати, в качестве ветрозащиты я дополнил конструкцию пластиной вкладышем (которая применяется для фиксации на гипсокартонных обшивках сантехнических пластиковых выводов под последующую облицовку кафелем). Конструкция тоже рабочая, отлично стоит на любых поверхностях, в том числе на наклонных, так как легко погружается в грунт, и на льду. Ветрозащита особенно не пригождалась, хотя задуть таблетку под пластиной «губатый» точно не может.

Вот они все на параде:



Небольшой рыбацкий отчёт, где очень выручала плитка Эсбит

Сезон ловли белой рыбы на Северском донце потихоньку отходит. Погода сильно испортилась, зарядили дожди, похолодало. И тем больше хочется ещё немного половить леща. В такое время перехожу на утренне-дневные рыбалки, но в этот раз повёлся на вкусные показатели барометра. С пятницы на субботу прогнозировали погоду без осадков, а главное - резкий рост ртутного столба на фоне низкого давления до и после. Потому скорректировал выезд так, чтобы попасть на пик - двинулся ловить с ночера. Ни разу не пожалел.

Крупная рыба начала брать, как только стемнело. По итогам выезда остался очень доволен. Поймал за ночь семь неплохих лещей весом от 1,2 до 1,8 кг, проскочило несколько хороших карасей. Попался зачётный голавль весом 2 кг без 30 грамм – настоящий боец, загибал фидер-медиум в бублик.

Фоты симпатишных трофейчиков





Однако ночью и утром было реально не жарко. На термометре в 3 утра значилось +2 градуса.

Пару раз делал чай ночью, утром баловался кофием. Угощал напитками не менее рыбанутых камрадов, которые стояли на соседнем месте.









Спасибо за внимание.

Доброго времени суток. Изготовлением самодельных походных печек я интересовался давно, задолго до регистрации на этом форуме. Наверное все эти печки здесь обсуждались, но я выложу скопившуюся информацию:

Тля туристических нужд мы всегда использовали печку типа такой

Хорошо, удобно, сейчас она с 25 литровым баллоном газа является резервным способом приготовления пищи в наступающей сложной зиме. Но такие красивые печки, это ведь не для выживальщиков, надо чем-то унять зуд в руках.

На форуме посвященном автотуризму один человек описывал портативную печку которую он использует для разогрева продуктов при коротких однодневных вылазках на природу. По его описанию я сделал и себе такую-же.

Для этой горелки мне понадобился Этанол-гель и подвес для каркаса подвесного потолка.
Этанол-гель используется для фондюшниц. Покупал в супермаркете, там где продается посуда из нержавейки.


Общее впечатление от этой печурки - не ахти. Да вещь компактная, не дорогая, этанол-геля хватает на долго. Но приготовить на ней пищу тяжело, скорее это печка для разогрева пищи.

Однажды начитавшись интернета, пытался сделать спиртовую горелку. Информации о такой горелке много в интернете и здесь о ней упоминалось. Делать не сложно, час мучений и есть новая игрушка. Игрушка по тому что она действительно игрушка. Для ее работы необходимо иметь с собой еще и шприц (для заправки спирта) и саму бутылку спирта. Поскольку спирт легко испаряется, заправлять за ранее ее нельзя, то весь спирт необходимо носить с собой в бутылке. А много громоздких вещей с собой в путь (поход, побег, исход в другое место жительства) не возьмешь. Так считаю данную печь не практичной. Тем более делается она из двух банок из-под пива. А они очень тонкие и, я думаю, долго не проживут при регулярных перегревах.

Еще один вариант портативных подогревательных приборов использованных мною это смесь банки из-под краски и индейской свечи. Сразу скажу что и этой печкой я разочаровался и не считаю ее хорошим вариантом для основного способа приготовления пищи, или подогрева воды в сложных условиях.
Итак для начала берем завалявшуюся в хозяйстве пустую банку из под краски или лака.

Снизу по центру пробиваем много дырок для обеспечения притока свежего воздуха в зону горения.

То что на фото оказалось мало и первые испытания прошли не удачно, поэтому количество дырок и их размер я увеличил.
Сверху я установил три болта, которые выполняют роль подставки под посудой в которой готовят пищу.

Ну а дальше по фото понятно. Закладываем щепки, внутрь бумага, ставим на кирпичи, для обеспечения свободного притока воздуха. Поджигаем, раздуваем, смотрим и расстраиваемся. Дважды пытался разжечь данную печку и ни разу длительного устойчивого горения я не получил. Больше было похоже на тление., когда стлеет половина щепок, начинает гореть. Но времени горения мне не хватило закипятить 1-1,5 л. воды. Вода нагрелась до состояния горячей, но не закипела.

Поэтому порывшись в недрах интернета решил сделать себе еще один вариант печки. Процесс изготовления печки был примерно следующий:
Нарезаем из металла квадратики и вырезаем по бумажному макету все загугулины. Пытался все «узоры» вырезать болгаркой, но получилось не красиво, поэтому все детали вырубывал по старинке при помощи молотка, зубила и чьей-то матери.

Затем желательно все детали обработать на нождаке и собрать в единую конструкцию.

Испытания

Общее впечатление хорошее. Во всяком случае этот вариант лучше описанных выше. Легко разжечь, и можно добиться устойчивого горения. Только нужно постоянно контролировать горение и подбрасывать щепки. Я параллельно испытаниям занимался еще и своими делами, в результате печка у меня три раза затухала. Вобщем я так и не дождался пока вода закипит, правда я взял великоватую кастрюлю и налил литра 2,5 воды. Так что я думаю в походных условиях, в обычном котелке с небольшим количеством воды эта печка имеет право на жизнь.

Добрался я таки и до создания походной печки на сухом горючем. При поиске возможного решения какой эта печка должна быть, понял что на таком топливе, она должна быть маленькая. и компактная. Изначально планировал ее делать из профиля под гипсокартон ЦД. Но как на зло ни дома ни у друзей не осталось куска, а покупать трехметровый профиль ради 25 см. это не разумно. Порывшись в закромах своего хозяйства, нашел обрезок крашенного профнастила из которого решил делать печку.
Итак, отрезаем полоску и делаем заготовку.

Отрезаем по размеру

И собираем

Делал печку под размеры упаковки сухого горючего, но после сборки оказалось что заклепки мешают впихнуть коробку горючего.

Все та-же большая кастрюля, которую закипятить на портативной печке довольно сложно, но для эксперимента пойдет.

В результате эксперимента три кусочка сухого горючего довели 2 л воды на грань закипания.

После окончания эксперемена оцениваю ущерб нанесенный внешнему виду печки

Что касается общих отзывов от данной печки. Такая конструкция вполне имеет право на жизнь. Легкая, простая, компактная, дешевая в изготовлении. Показатели ее работы мне понравились.
Недостатки: просчитался с размерами под коробочку сухого горючего, Пока горели кусочки сухого горючего был небольшой запах от выгорания краски и цинка. Ведь профнастил идет изначально оцинкованный, а потом его красят. Вот при нагреве он начинает выделяться в атмосферу, что для приготовления пищи не хорошо. Я думаю подобная ситуация была бы и если бы я взят профиль для гибсокартона, ведь он тоже оцинкованный. Но эти недостатки касаются именно моего образца, а в целом конструкция хорошая. Именно эта печка заняло свое место в моем тревожном чемоданчике.

Всем спасибо за внимание!

Кейс - горелка для сухого горючего Следопыт Maxi. Большая (больше на треть чем стандарт). Компактная и надежная походная спиртовка выживальщика для сухого горючего. Не имеет аналогов и конкуренции в своем классе. Армейский котелок - устойчиво. Кастрюли и котелки до 4х литров - устойчиво. Возможность природного топлива (шишки, кора, сучки, щепа) - возможно. Спиртовка - горелка, в качестве топлива для которой используется спирт, является непременным атрибутом заядлого туриста, выживальщика, участника экспедиции, рыбака, охотника и т.д. Применяется она для приготовления пищи (вскипятить воду, разогреть консервы или бутерброды, сварить макароны или рис), а также везде, где требуется применение открытого пламени небольшой тепловой мощности. Она позволяет в кратчайшие сроки разогреть в металлической посуде пищу или вскипятить воду. Конструкция плитки обеспечивает подачу воздуха снизу, а створки плитки помимо того, что держат на себе посуду, защищают источник горения – в большинстве случаев сухой спирт, от ветра. Створки плитки могут фиксироваться в двух положениях, позволяя разогревать пищу как в больших емкостях, так и в маленьких. Особый плюс в зимних переходах. Когда развести костер очень проблемно, а есть постоянная необходимость в кипячении воды, то плитка как нельзя кстати. На утрамбованном снегу она кипятит кружку воды – порядка 250-350 грамм, за пару минут. Выдерживает вес до 9 кг. Сухое горючее в комплект не входит. Размер: 12 х 9 х 2,5 см. Чистый Вес: 170 г Данная горелка используется в качестве портативного индивидуального источника тепла, для приготовления небольшого количества пищи или для разогрева уже имеющегося запаса. В качестве топлива используются брикеты сухого горючего. Разложите горелку в рабочее состояние. В центральной части разместите один или несколько брикетов сухого горючего. При помощи спичек или зажигалки разожгите сухое топливо. Горелка готова к эксплуатации. После эксплуатации потушите брикет сухого топлива или дождитесь его сгорания. В ходе использования некоторые части горелки могут сильно нагреваться и оставаться горячими некоторое время. Во избежание ожогов будьте осторожны и не прикасайтесь к ним до их полного остывания. Дождитесь когда горелка остынет и удалите остатки продуктов сгорания горючего с внутренней поверхности горелки. Сверните горелку в походное состояние. Меры предосторожности: Используйте горелку только в хорошо проветриваемых помещениях. ВАЖНО: Перед использованием горелки обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации прибора. Сохраняйте инструкцию, если горелка передается другому владельцу, передайте ему так же это Руководство. По соображениям противопожарной безопасности запрещено использовать прибор в непосредственной близости с местами, уже хранятся легковоспламеняющиеся и летучие вещества (например бумага, бензин, растворители и т.п.) При работе с прибором необходимо обеспечить достаточное его удаление от траектории движения людей и животных, для того чтобы исключить возможный контакт людей с работающей горелкой и нагретыми предметами. НЕ позволяйте маленьким детям играть с горелкой и нагретыми предметами - это может являться для них возможным источником опасности! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ - при работе прибора некоторые части могут сильно нагреваться.

Собираясь в поход, на рыбалку, на пикник, особенно в безлесную местность или в горы, туристы испытывают определенные проблемы с горючим или топливом для приготовления горячей пищи и обогрева. А иногда просто нет физической возможности разжечь костер из дров. Особенно это актуально в демисезонный период, когда горячая пища и обогрев просто необходима для комфортного существования на лоне природы. В этом случае туристы используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря — бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах) или сухое горючее в таблетках.

Любое жидкое горючее доставляет туристам очень много хлопот. Канистры для него — достаточно объемны. И по мере расходования жидкого топлива ее объем не уменьшается. Хотя определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару. Любая малейшая протечка жидкого топлива становится просто катастрофой. И хорошо, если она произошла не на продукты. Ну и кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор — примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть ли топливо или нет.

Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно». А пустой газовый баллончик — та же пустая консервная банка.

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но — цена его просто зашкаливает… Поэтому использую его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.

Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов (25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.

В свече парафин горит без проблем — поднес спичку к фитилю — вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде — не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль — очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».

Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых — он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток — при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.

Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине»)

Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.

Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.

Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.

С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.

Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!

Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения — примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.

В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см (150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии (3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…

Разумеется, для более качественной утилизации тепла сгорающего парафина следует использовать специальную печку, которая позволит не только более эффективно использовать тепло горения парафина, но и защитит посуду от копоти. Хотя она очень легко смывается любым средством для мытья посуды…

Константин Тимошенко.