Микрозелень: осваиваем технологию. Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание и употребление в пищу микрозелени в последнее время становится все более популярным занятием, которое, помимо несомненной пользы самой микрозелени, приносит и массу удовольствия от процесса.

Какие виды культур можно выращивать? Все! Все, что пожелает ваша душа! Это могут быть пряные травы, салатные культуры, многочисленные виды капусты, корнеплоды.

Для получения микрозелени можно использовать любые низкие широкие емкости, желательно с дренажными отверстиями для отвода избыточной влаги (их можно проколоть шилом, спицами или просверлить дрелью). Это могут быть любые пищевые контейнеры, контейнеры для рассады, которые продаются во всех садовых центрах, поддоны и даже подносы. Также вам понадобится грунт (рекомендуем использовать грунт «для рассады»), опрыскиватель, пленка или другая емкость, которой можно было бы накрыть емкость с зеленью. В зимнее время также рекомендуется использовать дополнительную подсветку (для этих целей вполне подойдет обычная лампа дневного света), чтобы обеспечить растениям «световой день» 12-14 часов.

1. Заполнить выбранную емкость грунтом, увлажнить из опрыскивателя.

2. Равномерно распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,3 — 0,5 см и слегка присыпать грунтом (можно не присыпать). Немного придавить семена.

3. Хорошо увлажнить семена из опрыскивателя, но не допускать чрезмерного переувлажнения во избежание гниения семян и образования плесени на грунте.

4. Накрыть емкость пленкой или крышкой и поставить в теплое темное место на 2-3 дня. Регулярно проветривайте емкость (по 10-15 минут 2-3 раза в день). При необходимости слегка увлажнять.

5. Когда ростки хорошо «встанут» и окрепнут, а корешки уйдут в землю, снять пленку (крышку) и переместить емкость в светлое место, где микрозелень продолжит расти до своей готовности.

На данной стадии развития растений на корешках образуется большое количество корневых волосков, которые многие принимают за плесень. Наиболее заметны они при поверхностном посеве (без присыпания грунтом) и чем крупнее семена и появившиеся корешки, тем «пушистее» корневые волоски. Это временное явление, через некоторое время (как правило, после того, как микрозелень будет помещена на свет) часть волосков исчезнет, другая часть разовьется в полноценные корешки вашей микрозелени.

В среднем «темный» период длится от 3 до 5 дней в зависимости от культуры (исключение составляет кориандр, которому на прорастание необходимо до 2-х недель), «светлый» период — от 3 дней до нескольких недель в зависимости от того, до какого размера вы хотите вырастить вашу микрозелень.
На данной стадии роста микрозелени предпочтителен нижний полив (поместить емкость с микрозеленью в другую емкость, наполненную водой, на 2-3 минуты) и легкое орошение из пульверизатора сверху.

Следует помнить, что чем мельче семена и миниатюрнее микрозелень, тем более умеренными и деликатными должны быть «водные процедуры».

Ниже приведена таблица с параметрами выращивания микрозелени по видам.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли так вырастить взрослые растения?

Ответ: Нет, нельзя. Небольшое количество грунта и плотный посев семян в определенный момент обернутся нехваткой «жизненного пространства» для растений, в результате чего микрозелень начнет погибать.

Вопрос: Можно ли использовать грунт повторно?

Ответ: Можно. Для этого необходимо тщательно удалить все остатки биоматериала («пеньки» стеблей, корни и семенную оболочку) из грунта во избежание возбуждения гнилостных процессов в дальнейшем. Но мы не рекомендуем. К тому же у многих культур даже на стадии микрозелени успевает развиться достаточно мощная корневая система и отделение ее от грунта становится крайне затруднительным и в целом нецелесообразным.

Вопрос: Сколько хранится микрозелень?

Ответ: Срезанная микрозелень, если ее поместить в герметичную упаковку (пищевой контейнер, пластиковая банка и даже простой полиэтиленовый пакет) прекрасно хранится в холодильнике в течение 6-10 дней.

Выращивание микрозелени в домашних условиях — занятие не только полезное, но и увлекательное для приверженцев здорового питания.

Микрозелень — это всходы злаков, бобовых, овощей и других растений, находящихся на начальной стадии роста, когда на стебле не более 2 — 3 листиков.

Кто-то удивится: зачем есть побеги, если можно подождать несколько дней и употребить в пищу созревшую зелень?

Но в микрозелени или проростках содержится больше полезных для организма веществ, чем в полностью вызревшем растении.

Технология выращивания микрокультур в домашних условиях не так сложна, поэтому получить урожай зелени смогут даже новички. В садовых магазинах предлагаются различные проращиватели микрозелени:

  1. Обыкновенный проращиватель. Это различные емкости: стеклянные банки, глиняные горшки, фарфоровые чаши, пластиковые лотки для проращивания и др. Такие проращиватели являются самым дешевым вариантом.

Они изготавливаются из экологически чистых материалов (исключение — пластиковые изделия).

Но у подобных приспособлений есть большой минус: зерна приходится часто промывать, иначе они плесневеют, закисают, утопают в слизи.

  1. Спраутеры для микрозелени. Это автоматические приспособления, помогающие проращивать семена. Спраутеры просты в использовании.

Представляют собой несколько круглых емкостей, поставленных друг на друга. В нижнюю наливается вода, а в верхние — раскладываются лотки с семенами.

В центре конструкции располагается система полива с насосом, который качает воду. Вода поступает из нижней емкости в верхние и орошает зерна.

  1. Микроферма. Похожа на спраутер, но имеет множество дополнительных функций. Отличается и большими размерами.
  2. Мини-огород. Эта конструкция, помогающая вырастить микрозелень на подоконнике, похожа на парник, который устанавливают на садовых участках. С помощью этого специального проращивателя можно получать микрозелень на протяжении всего календарного года, не задумываясь, какая погода за окном. Для проращивания можно использовать почву.

Есть и более мощное оборудование, позволяющее сделать бизнес на микрозелени.

Вырастить микрозелень дома без прорастителя можно и с помощью подручных средств, насыпав почву в какой-нибудь контейнер — достаточно широкий и глубокий. Лучше воспользоваться покупным грунтом для рассады, так как в нем содержатся необходимые растениям микроэлементы.

Грунт в контейнере уплотняется и увлажняется. Семена высеваются равномерно по поверхности и присыпаются землей, которая тоже уплотняется. Контейнер ставится в темное место, а как только появятся всходы, его необходимо переместить на подоконник. Затем останется только поливать и ждать урожая.

Чтобы земля не попадала на микрозелень, на грунт можно уложить марлю в 2 — 3 слоя, предварительно хорошо смочив ее. Семена раскладываются по поверхности марли. Микрозелень можно вырастить и в торфе, субстрате (например, на основе кокоса), в гидрогеле.

Те семена, которые высеваются на грядки, для выращивания микрозелени подойдут, но растениям подходят лучше специальные, на упаковке которых написано «Микрозелень».

Семена можно приобрести в садовых магазинах. Посадочный материал выпускается российскими и зарубежными компаниями. Фасовка пакетиков разная — есть по 10-15 г, а есть и больше.

Следующие культуры можно выращивать на мини-огороде:

  • свекла — ростки этого овоща обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на ЖКТ;
  • кинза делает любое блюдо пикантным, вкусным и полезным;
  • микрозелень амарант повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма радионуклиды, помогает снизить вес, оказывает положительное влияние на весь организм;
  • дайкон — в его молодых листиках содержатся витамины разных групп и полезные минералы, усиливающие защитные функции организма, улучшающие пищеварительные процессы;
  • листики рукколы снижают холестерин, повышают гемоглобин, поддерживают организм в здоровом состоянии;
  • микрозелень салатная смесь — это готовый салат, которым можно украсить бутерброд;
  • мизуна — японская горчица, регулирующая водный обмен, очищающая сосуды от холестериновых бляшек;
  • луковый кресс — пикантная добавка к блюдам или украшение для бутербродов;
  • мангольда укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос и ногтей;
  • микрозелень кресс снижает давление, улучшает пищеварение, улучшает сон и самочувствие;
  • кориандр — микрозелень имеет яркий вкус и хороший аромат;
  • — микрозелень гарантирует приятный вкус и приносит пользу здоровью.

Это далеко не весь посадочный материал, из которого выращиваются полезные растения. Садовые магазины предлагают и другие семена — «Микрозелень Базилик», «Микрозелень Редис», «Микрозелень Капуста красная» и многие другие.

Можно выращивать какой-то один вид растения — это более легкий вариант. Набравшись опыта, люди приступают к одновременному выращиванию нескольких культур, но семена подбираются по примерно одинаковым срокам созревания.

Гидропонное оборудование

Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов.

В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте.

Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:

Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка.

В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.

Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование.

В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками.

Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).

Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура.

Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств. Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума.

Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости.

В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.

Оно доступно в любое время года, под него требуется мало места, при этом витаминный и экологически чистый урожай попадет на ваш стол уже через две недели после посева. А кто как не садоводы-огородники больше всего заинтересованы в получении здоровой и полезной продукции.

Пища легкая и полезная

Пользу микрозелени европейцы открыли уже давно, нынче без нее не обходится ни одно меню в дорогих ресторанах. Это вовсе не новый вид овощей, а хорошо знакомые всем культуры, которые мы традиционно используем в пищу: кресс-салат, рукола, горчица, редис, редька, все капусты, петрушка, кинза, базилик. Даже горох и подсолнечник. Просто их собирают через неделю - другую после посева, когда ростки достигают не более 5-6 см (в фазе первой пары листьев).

В молоденьких сеянцах в несколько десятков раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро- и макроэлементы из микрозелени усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй). При этом в ней практически отсутствуют калории.

Микрозеленью называют съедобные сеянцы растений. Чаще всего это возраст полностью раскрытых семядолей, реже - 1-3 настоящих листа (горох, петрушка). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но при этом выглядят намного привлекательнее и значительно вкуснее.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жизненно важных микроэлементах и витаминах, достаточно получать 30 г зелени в сутки. Микрозелень - отличная добавка к супам, творогу, омлетам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам и особенно к салатам.

Я использовала зелень так:

  • готовила смузи (коктейль из зелени): в кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом вместо обычной зелени добавляла микрозелень (редис, салат, базилик);
  • выкладывала сверху на готовую пиццу, добавляла в салат и творог. Смешивала творог, кефир и мелко нарезанный сельдерей с микрозеленью кресс-салата, редиса или дайкона по вкусу и посыпала все кунжутом - пикантный вкус был обеспечен;
  • делала бутерброды (например, тост, растопленный или мягкий сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки руколы и базилика).

Что подойдет для мини-формата

Для выращивания микрозелени можно использовать семена многих быстро растущих зеленных культур, которые не подвергались обработке (протравливанию): и те, что предназначены для получения микрозелени, и те, что выращены на своем участке и которых так много, что девать некуда.

В качестве микрозелени используют кресс и все прочие салаты, редис, дайкон, шпинат, капусты, амарант, горчицу, базилик, руколу, лук, свеклу, горох, кинзу. Популярны также гречка, мицуна, соя, чечевица, подсолнечник, кукуруза… Но я для себя решила, что в начале и середине зимы лучше всего сеять быстрые овощи, такие, как редис, дайкон, кресс-салат, руколу и листовую горчицу. А в конце февраля - марте - все, что душа пожелает. При таких сроках посевы прекрасно обходятся без дополнительного досвечивания.

Надо отметить, что каждая используемая в виде микрозелени культура имеет свой оригинальный вкус: у всех капуст он острый, с горчинкой, у амаранта - мягкий, у чечевицы и сои - нежный, у гороха - как у недозрелых стручков, у кукурузы - как у молодого зерна, у шпината - кисленький, у кресс-салата напоминает горчицу и хрен, у руколы - орехово-горчичный, у редиса - пряно-жгучий, у горчицы - пряно-перечный.

Вырастить микрозелень можно также из семян сорняков, многие из которых обладают лечебными свойствами. К ним относятся пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.

Растим витамины

Выращивать живые витамины на подоконнике совсем не сложно. В продаже имеются даже специальные емкости, которые заполняются водой. Я использую низкие и широкие продуктовые контейнеры с крышками (можно взять те, что предназначены для упаковки пирожных или суши, подойдут и стаканы для коктейлей: в них и воздух поступает, и парниковый эффект имеется). Они хороши для культур долго всходящих типа базилика: вложил ватный диск, регулярно смачивай его водичкой и жди появления ростков.

Семена пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя, кукурузы перед посевом лучше прорастить, для чего вначале замочить на 4-6 часов в стеклянной банке, затем воду слить, а емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, завернув в плотную бумагу (крупные семена быстрее прорастают в темноте). Промывать чистой водой дважды в день, пока не начнут прорастать корешки. А потом посеять их тем способом, который больше подходит.

Мелкие семена можно не замачивать и сеять поверхностно.

Я предпочитаю выращивать микрозелень в грунте (иногда смешиваю его с вермикулитом). По сравнению с выращиванием в чистой воде урожай получается гораздо весомее, а с питательными растворами - более экологически чистым. Подойдет в качестве субстрата и вата (я использовала для базилика ватные диски), коко-грунт и даже туалетная бумага.

Сначала наполняю поддончики бедной рассадной смесью не более, чем на 3-4 см (лучше, если останутся бортики, которые будут поддерживать сеянцы), выравниваю грунт и равномерно распределяю семена по поверхности. Некрупные, такие, как брокколи, редис, рукола, кресс, базилик, не должны соприкасаться, им нужно немного пространства (при проращивании на салфетках или вате сеять можно гуще). Крупные семена должны лежать вплотную друг к другу по всей площади.

Далее хорошо сбрызгиваю семена водой из пульверизатора и ставлю в теплое место на пару дней. Всходы ежедневно проветриваю и орошаю водой при необходимости. Как только появляются стебельки, переношу посевы на подоконник.

К сбору урожая можно приступать по достижении сеянцами высоты в 6-10 см. Можно срезать ножничками сразу всю зелень, но более практично проводить выборочную уборку при помощи пинцета, регулируя густоту стояния растений. Выборочное прореживание создаст для оставшихся более благоприятные условия для роста и развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая самые крупные. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Три важных нюанса

  1. На начальном этапе прорастания семена должны лежать на ровной поверхности. Иначе одни будут чрезмерно залиты водой (из-за чего могут погибнуть из-за недостатка кислорода), а другим не хватит ее, чтобы набухнуть.
  2. Необходимо сразу же наладить оптимальный режим проветривания парничка, так как проращивание семян на свету способствует появлению плесени. Дать конкретные рекомендации по времени невозможно, поскольку «климатические условия» у всех разные. Мне, например, было достаточно снимать крышку контейнера 3 раза в день на 15-20 минут.
  3. По моему мнению, лучше не использовать для посева смеси семян, а взять один вид какой-либо зелени. Хоть производители и пишут, что специально подбирают для них культуры, которые всходят одновременно, у меня в результате посева такой салатной смеси под «лопухами» сеянцев, доросших до настоящих листьев, оказалось много низких ростков в фазе семядолей.

И эта информация вдвойне будет полезна сейчас, в дни Великого поста, так как речь пойдет про выращивание микрозелени в домашних условиях. В это время так не хватает сочной зелени с грядки и зеленых витаминов.

При покупке товара на сайте Проростки.ru в разделе «Комментарии к заказу» укажите промо-код МИРОСЛАВА и вы получите в подарок упаковку микса «Энергия» (100г.)! и отправьте на почту mail@сайт слово МИРОСЛАВА

Есть, конечно, зелень в супермаркетах. Но кто знает, где и как она выращена? И кто даст гарантию, что она экологически чистая? Ведь в погоне за рублем некоторые предприниматели отдают предпочтение количеству, а не качеству. Что же делать?- спросите вы. Выход есть. Выращивайте микрозелень у себя дома! Это просто, это интересно, это полезно и выгодно!


Напомню, микрозелень — это растение, которое выращивается до фазы двух семядольных листочков. Именно в этой фазе растение содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ: микро и макроэлементов. Супер полезное и станет украшением любого блюда, а в постные дни просто незаменимо. Есть великое множество способов выращивать микрозелень. Существуют даже специальные проращиватели. На рынке их много. На любой вкус и кошелек. Но это тема отдельной статьи. Мы же все организуем своими руками.

Можно в качестве использовать землю. Но я предлагаю обойтись без земли. В прошлой статье упоминалось, что есть такая штука, как гидропоника . Это выращивание растений без земли с использованием водного раствора. Докумекал до такого способа английский ученый сэр Ульям Ф. Герик. Именно он стал основателем и в настоящее время этот способ набирает популярность.

Субстрат

Итак, со способом проращивать семена мы определились. В качестве субстрата (заменителя земли) можно использовать марлю (это самый доступный вариант), эковату (более затратный). Но я рекомендую использовать мешковину. Льняную или джутовую. Как показывает опыт, это самый лучший субстрат. Почему? Это самый экологичный материал.

СОВЕТ: мешковину обязательно прокипятите и прогладьте утюгом.

После этого она готова к применению.

В чем выращивать?

Вариантов много. В качестве контейнеров для микрозелени можно использовать пластиковые лотки и емкости, крышки от пластиковых ящиков из Икеа или другую пластиковую посуду. Но более экологичный вариант это стеклянная или керамическая форма для выпечки.

Выращивание микрозелени по шагам

Теперь про семена. Какие культуры используются для выращивания? Большинство луковых, капустных, пряные травы. Начните с простых, например, брокколи или редис.



Зеленая миниферма дома

Учитывая все большую популярность здорового образа жизни, спрос на микрозелень растет не по дням, а по часам. Особенно популярна она в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Установив в своей квартире или лоджии несколько стеллажей, и создав все условия, Вы можете организовать ферму микрозелени у себя дома. Если вы добились больших успехов в этом деле, присоединяйтесь, пишите на блог в комментариях или лично через раздел контакты, я помогу вам создать видеосюжет для социальных сетей или открыть онлайн-школу.

Выращивать для себя или на -выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной. Задавайте интересующие Вас вопросы, делитесь статьёй в соц. сетях, подписывайтесь на обновления. Всем пока, до скорых встреч.

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

Прежде, чем говорить о выращивании микро-зелени на подоконнике, и уходу за ней, логично будет разобраться в целом, что такое «микрозелень». Этот термин появился сравнительно недавно, и обозначает собой различные салаты, срезанные через 10 дней после появления первых всходов. Это и есть микро-зелень. Многие огородники, через пару дней собирают 2-3х дневные завязи огурцов, - так называемые пикули. Однако, не все понимают, в чем заключается смысл, - и, конечно, с одной стороны они правы.

Лечебные свойства микрозелени

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Основные виды микрозелени

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу , редис , свеклу , кресс-салат , и кинзу .

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, - тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!

Выращивание

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Посев

Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 - 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Как посадить и вырастить орхидеи. Как размножать, поливать, подкармливать, удобр...

Сорта картофеля. Классификация. Виды, типы картошки. Урожайность. Подг...
Какой бывает картофель? Как подготовиться к высадке? Как получить высокий урожай...

Польский гриб, вешенка обыкновенная. Внешний вид. Где искать? Как найт...
Где лучше всего искать польские грибы и вешенки? Характерные признаки грибных по...

Вязание. Узоры - Ромбы по изнаночному полю, шашечки, шашки, шахматные...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: ромбы по изнаночному полю, рисунок шашечками, шах...

Вязание. Две вместе изнаночной. Переливы. Ажурная вязка...
Как вязать две вместе изнаночной. Примеры рисунков с такими петлями...