Что добавить в варенье из черешни. Варенье из черешни и вишни без косточек — простые и вкусные рецепты

Десерт из вишни знаком многим, но черешневое варенье домохозяйки варят очень редко. Это деревце щедро одаривает своих хозяев практически каждый год. Но стоит заметить, что ранние сорта для лакомств лучше не использовать. Зато прекрасно подойдут поздние и средние виды.

Варить десерт не сложно. Достаточно четко выполнять все шаги рецепта, и прекрасное лакомство порадует вас среди зимы:

  • Готовят варенье в тонкостенной емкости, алюминиевой или из нержавеющей стали. Слишком большой объем состава негативно влияет на ягоды. Они под собственным весом раздавливается, и лакомство получается разваренным.
  • Объем используемого сахара зависит от сорта черешни. Чем она кислее, тем больше сахарного песка нужно добавлять.
  • Варят десерт из одной только черешни, но если добавить дополнительные ингредиенты, то вкус и польза увеличатся.
  • Для сохранения внешнего вида ягодок варку осуществляют в несколько подходов.
  • Мешают варенье деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали.

Подготовка основного ингредиента

Для получения положительного результата и отличного вкуса готового десерта важно правильно подготовить ягоду:

  1. Сортировка. Предназначенную на варенье черешню тщательно сортируют. Отбирают те экземпляры, которые повреждены или поражены болезнями. Не подойдут для варки и переспевшие плоды.
  2. Для того чтобы черешня не потеряла форму, не сморщивалась, в ней протыкают несколько отверстий и заливают кипящей водой на 1 мин.
  3. Косточки придают десерту ароматности, кроме того, отделяются они очень плохо. Поэтому нередко варенье варят из целых ягод.
  4. Для удаления косточки прибегают к помощи булавки, шпильки или других подручных материалов. Важно постараться сделать это очень аккуратно, чтобы не повредить и не раздавить ягоду.

Возможно, в некоторых рецептах, будет требоваться иная обработка ягод, следует четко выполнять последовательность указанных действий.

Варенье из черешни с косточками

Этот рецепт прост в выполнении, справиться с ним сможет даже новичок в кулинарном деле. Для его приготовления понадобится: по 3 кг черешни и сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Чистую ягоду засыпают сахаром, оставляют настояться в течение 10-12 часов.

Для того чтобы ягода лучше пропиталась сиропом, оставляют заготовку на всю ночь при комнатной температуре.

Затем поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить не больше 5 мин. Пенку снимают обязательно. Огонь выключить, оставить до полного остывания. Повторить все снова еще 2-3 раза.

Когда варенье кипятят в последний раз, необходимо добавить к составу лимонку. Готовый десерт аккуратно распределяют по приготовленным баночкам. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы сварить черешню с косточками, особенно долго стоять возле плиты не придется. Хоть и по времени приготовление занимает не 1 час, зато затраты сил минимальные.

Варенье из черешни без косточек

Десерт без косточек приготовить немного сложнее, так как требуется их удаление, а это занимает немало времени. Но результат того стоит. К тому же хранится это варенье дольше.

Для этого рецепта понадобится: 1 кг ягодок черешни, 1,2 кг сахарного песка, 250 мл воды.

Из целенькой ягоды при помощи обычной булавки удаляют косточки. Тем временем из сахара и воды готовится сироп. К нему добавляют приготовленный основной ингредиент и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют натаиваться 12-14 часов.

Затем снова кипятят, дают остыть и опять ставят варить, и так несколько раз. Горячим десерт распределяют по заранее приготовленным банкам. Закатывают и дают время остыть при комнатной температуре.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Этот рецепт сохраняет большое количество полезных веществ, которые входят в его состав. Единственный минус - это маленький срок хранения продукта. Готовится он с косточками. Для него необходимо: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 2 ст. ложки воды.

Требуется тщательно перебрать и вымыть черешню. Посуду для варки желательно брать с толстым дном. Сложить в нее все ингредиенты и аккуратно перемешать. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Чтобы десерт не пригорел, его необходимо осторожно помешивать. Кипятить 5-7 мин. Раскладывать в горячем виде по стерильным емкостям. Хранить в холодильнике.

Варенье из черешни с лимоном

Разнообразить вкус черешни поможет добавленный в десерт цитрус. Польза варенья при этом не пострадает. Понадобится 1 кг ягод, 500 г сахарного песка и 1 лимон.

Черешню промыть в холодной воде, избавиться от косточек. Выжать из лимона сок. Соединить все вместе и поставить на огонь.

Варить в течение 10 мин., ягоды немного подавить, смешать с сахарным песком и разогревать до полного растворения крупинок. После закипания кипятить еще 10 мин. Готовое лакомство разлить по банкам и укутать до полного остывания.

Как хранить варенье

Температура оптимальная для хранения + 10…+12 ⁰С. Влажность в помещении должна быть невысокая.

Черешневое варенье - сборник витаминов, который напомнит зимой о теплом лете.

Добрый день, друзья! Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса. Но отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое, поэтому как делать – решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.

Варенье из черешни – рецепты:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

Как правильно варить вкусное черешневое варенье - несколько советов:

  • Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
  • Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.


Варенье из черешни без косточек:

Рецепт № 1.

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Нам понадобится:

  • Ягоды черешни – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два – три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.

Рецепт № 2. С грецким орехом.

Нам понадобится:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту - дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из черешни с косточками:

Рецепт № 1. С косточками.

  • Ягода черешни сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка (желанию)

Как приготовить:

Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.

  1. Для начала сделайте сироп – распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
  2. В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье – всего 3 – 4 часа.
  3. И опять доведите до кипения еще 3 – 4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку лимонной кислоты.

Вкусную и полезную черешню в свежем виде любят практически все, но и от варенья из этой ягоды едва ли кто-то откажется. В прошлый раз мы описали , сегодня предлагаем вам 5 рецептов варенья без косточки.

Chapter 1. Как варить варенье из черешни правильно

  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.

Chapter 2. Классический рецепт варенья без косточки


Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.

2. Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.

3. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.

4. Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.

5. Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.

6. Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.

7. Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки.

Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона


  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

1.Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.

2. С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.

3. Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.

4. На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.

5. После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.

6. Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.

7. Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.

8. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Chapter 4. Варенье из черешни с шоколадом, коньяком и перцем

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • шоколад темный — 100 гр;
  • какао — 1 ст.л;
  • острый перец красный — 1 шт;
  • сахар — 400 гр;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление:

1. Черешню промойте, обсушите и удалите черешки и косточки. Удобно это делать обратной стороной булавки. Из 1 кг. ягоды у меня получилось 830 гр. чистой ягоды.

2. Сахар перемешайте с какао и засыпьте ими ягоды. Оставьте на 1 час.

3. Поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и готовьте 5 минут.

4. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте поломанный на кусочки шоколад. Аккуратно перемешивайте до растворения шоколада.

5. Влейте коньяк и добавьте мелко порезанный перец. Хорошо перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам и охладите. Храните в прохладном месте.

Chapter 5. Варенье из желтой черешни с грецкими орехами

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Приготовление

1. Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

2. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

3. В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.


Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры.

4. Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.

5. Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.

6. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера.

7. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

8. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

9. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

10. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения.


Chapter 6. Видео рецепт

Сварить варенье из черешни без косточек на зиму густое не так сложно как кажется. Чтобы добиться нужной густоты для варенья или джема из черешни хозяйки используют желатин, пектин, кладут больше сахара или долго варят ягоды. Есть более простые способы приготовить густое варенье, наш рецепт варенья из черешни поможет справиться с этой задачей просто и быстро. Ведь летом не хочется долго стоять у плиты.

Лето началось, урожай созревает, теперь только успевай этот самый урожай сохранять на зиму в виде варенья, компотов, солений, маринадов и т. д.

Казалось бы, переждав зиму, можно сполна насладиться любимыми овощами, ягодами и фруктами. Ан нет! Не успеешь оглянуться, а сезон любимой клубники уже прошел. Так же скоротечно пройдет и сезон черешни.

Поэтому не медлим! Бегом на рынок или на дачу, собираем (закупаем) любимый урожай и готовим, готовим, готовим! Варенье, джемы, компоты, все, что душе угодно!

А душе сегодня угодно сварить густое варенье из черешни. Такое варенье с минимальным количеством сиропа хорошо использовать для начинок, да и так поесть тоже приятно.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Что нужно:

  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.

Как сварить варенье из черешни, чтобы оно было густое и с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото:

Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.

Взвешиваем черешню без косточек!

В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.


Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.


А пока черешня варится, крышки прокипятим.


Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.


В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.


Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.


Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.


Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.


Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.


Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!


Варенье из черешни без косточек с лимоном

Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.

Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.

Список продуктов:

  • сахарный песок — 500 г;
  • ягоды черешни — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Как готовить варенье на зиму из черешни с лимоном:

Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.

Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.

Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!

Видео: Рецепт варенья из черешни без косточек — самый вкусный рецепт

Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

  • Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
  • Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
  • В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
  • Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
  • При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
  • Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
  • Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
  • Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
  • Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
  • Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.

Добрый день, друзья!

Сегодня варим варенье из черешни на зиму. Плоды этой ягоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их лучше употребляют в свежем виде. А если богатый урожай, то хочется его сохранить и переработать на зиму, чтобы наслаждаться прекрасной ягодой весь год!

Рецептов приготовления черешневого десерта много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением орехов или в сочетании с цитрусовыми. Также можно использовать различные способы варки, которые мы и будем использовать в этой статье. Итак, приступим!

Как приготовить густое варенье из черешни (или вишни) без косточек?

Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.


Ингредиенты:

  • черешня - 800 гр.
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 0,5 л
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л

Приготовление:


Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.


Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.


Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.

В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим уже до нужной густоты.

В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.


Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.

Варенье из черешни с косточками и лимоном

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.


Ингредиенты:

  • черешня - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1 ст.
  • сок лимона - 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню почистить от листочков и плодоножек. Чтобы избавиться от мошек и червяшков подержать в слабом растворе соленой воды, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Ягоды наколоть вилкой, так они хорошо пропитаются сиропом.
  3. Подготовленную черешню засыпать сахаром, выдержать не менее 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  4. Варить лучше всего в медной или нержавеющей посуде.
  5. Ставим на маленький огонь, если сока ягод не хватает, надо добавить воду и постоянно помешивать, до полного растворения сахара
  6. Как только сахар полностью растворится, увеличиваем огонь кипятим сироп.
  7. Тщательно собираем пену большой деревяной ложкой с длинной ручкой. Мы называем такую ложку «коммунистической». Старшее поколение догадается почему.
  8. Как только сироп начнется сгущаться, периодически проверяем его готовности. Капаем капельку на кусочек сахара или блюдце. Нерасплывающаяся капля подтверждает — готово.
  9. Добавляем лимонный сок. По поводу того, добавлять или нет кислоту, кто-то может возразить. но после того, как у меня засахарилось целая банка варенья, я всегда добавляю немного лимонного сока.
  10. Горячим заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Храним в прохладном, темном погребе.
  11. Если будете хранить в холодильнике, предварительно надо охладить, расфасовать в сухие банки, закрыть бумагой и завязать шпагатом.


Получилось душистое, тягущее сладкое лакомство! Приятного чаепития!

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

«Царское варенье» —

По следующему рецепту готовим » царское варенье» - сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!


Ингредиенты:

  • черешня - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • орех - 250 гр.
  • сок лимона - 1 шт.
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.

Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.


Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.


Варим по способу рецепта черешневого варенья без косточек.

Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет

Пятиминутное варенье из черешни, простой рецепт

Рецепт черешневого варенья с апельсином

Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.


Ингредиенты:

  • черешня - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • пектин - 1 ч. ложка
  • апельсин большой - 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
  2. С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
  3. В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  4. В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
  5. Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
  6. Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
  7. Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.

Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию жмите «Класс» и делитесь с друзьями в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!